Матчи

Олимп-Первенство России. ФНЛ
Результаты 27 сентября
  • Спартак-2 – СКА-Хабаровск
    :
  • Нижний Новгород – Акрон
    :
  • Енисей – Краснодар-2
    :
  • Оренбург – Балтика
    :
  • Чайка – Велес
    :
  • Алания – Текстильщик
    :
  • Нефтехимик – Крылья Советов
    :
  • Динамо-Брянск – Волгарь
    :
  • Иртыш – Факел
    :
  • Томь – Шинник
    :
  • Чертаново – Торпедо М
    :
Матчи 4 октября
  • СКА-Хабаровск – Чайка
    :
  • Велес – Оренбург
    :
  • Балтика – Енисей
    :
  • Краснодар-2 – Нижний Новгород
    :
  • Акрон – Чертаново
    :
  • Торпедо М – Томь
    :
  • Шинник – Иртыш
    :
  • Факел – Динамо-Брянск
    :
  • Волгарь – Нефтехимик
    :
  • Крылья Советов – Алания
    :
  • Текстильщик – Спартак-2
    :
Чемпионат Красноярского края
Результаты 26 сентября
  • Спартак – Алмаз
  • Ачинск – Рассвет
    1:1
  • Арарат-СФУ – СШОР Енисей
    4:1
Матчи 3 октября
  • Рассвет – Арарат-СФУ
    :
  • Спартак – Ачинск
    :
  • Алмаз – Енисей-М
    :
Кубок Красноярского края 2020 г.
Результаты 27 сентября
  • Ачинск – Спартак
    :
  • Алмаз – Арарат-СФУ
    :
  • Рассвет – СШОР Енисей
    :

Таблицы

Олимп-Первенство России. ФНЛ
  1. Оренбург
    10

    24

  2. Спартак-2
    11

    23

  3. Крылья Советов
    11

    22

  4. Нижний Новгород
    11

    22

  5. Нефтехимик
    11

    21

  6. Велес
    11

    21

  7. Алания
    10

    20

  8. Балтика
    11

    18

  9. Чайка
    11

    18

  10. СКА-Хабаровск
    11

    16

Чемпионат Красноярского края
  1. Енисей-М
    3

    9

  2. Арарат-СФУ
    3

    7

  3. Рассвет
    4

    5

  4. Ачинск
    3

    5

  5. Спартак
    3

    4

  6. СШОР Енисей
    4

    3

  7. Алмаз
    4

    0

Директ

Цель "Металлурга" - первый дивизион


Текст: Сергей ИВАНОВ
Фото автора.
Источник: Сегодняшняя Газета, Redyarsk.Ru
2 ноября 2006 года | Прочтений: 8600
версия для печати

Цель

С двояким чувством покидал встречу заместителя губернатора Красноярского края Льва Кузнецова с тренерским составом и футболистами "Металлурга" автор этих строк.

С одной стороны, как давнего болельщика команды меня радовала задача, которую поставил в будущем сезоне перед коллективом замгубернатора - первое место по итогам турнира второго дивизиона. Но с другой, коробила излишняя скромность игроков "Металлурга". Хотя чего-то требовать в ситуации, когда ты финишируешь на предпоследнем месте и львиная доля матчей проиграна, конечно же, сложно. Тем не менее, чтобы команде развиваться и добиваться значимых побед в будущем, необходимо и нужно говорить о проблемах, затрагивать болевые точки и находить выходы из, казалось бы, тупиковых ситуаций. Но обо всем по порядку.
 
Администрация края гарантирует и требует

Ключевой фразой этой встречи стали слова Льва Кузнецова: "Металлург" сделал шаг назад, чтобы затем сделать два шага вперед". Заместитель губернатора, к удивлению многих присутствующих, очень внимательно следил за выступлением профессиональной футбольной команды краевого центра в первенстве страны и даже сумел дать объективную оценку действиям коллектива по ходу сезона. По его мнению, первая лига - это очень серьезное испытание, а с учетом тех денежных средств, которыми располагал клуб, и не совсем здоровой конкуренции, "Металлург" оказался не готов играть на этом уровне. И всё же замгубернатора подчеркнул, что к концу чемпионата в Красноярске появилась вполне боеспособная команда, которая не вкладывала деньги в покупку дорогостоящих футболистов, а пыталась выстраивать такую инфраструктуру, которая позволит ей в ближайшем будущем пополняться за счет доморощенных игроков. Налицо, по словам Кузнецова, и грамотная квалифицированная работа тренерского состава, который в сжатые сроки смог создать вполне дееспособную дружину. "Это радует администрацию края, - подчеркнул чиновник. - Выбрана правильная тактика, и клуб стоит на правильном пути".

Что касается ближайших планов ФК "Металлург", то на этот счет Лев Владимирович был категоричен: "Конечно же, надо стремиться к самым высоким целям. Но мы все понимаем, что первое место в премьер-лиге - задача дальнего будущего. А ближайшие перспективы - создание боеспособного коллектива, у которого за спиной будет крепкая детская школа с достаточным количеством полей и наличием талантливых мальчишек, что вместе позволит выстроить всю вертикаль футбола в крае".

Что самое приятное, заместитель губернатора подходит к решению этих сложнейших задач обстоятельно. "Сегодня мы находимся в преддверии формирования бюджета на 2007 год, - сказал он. - В нем мы планируем учесть все предложения и пожелания руководства футбольного клуба по поводу обеспечения нормальной жизнедеятельности команды как в межсезонье, так и по ходу соревновательного процесса. В то же время тренеры, футболисты и болельщики должны понимать, что бюджет в одиночку не может обеспечить все "хотелки" спорта высших достижений. С учетом наличия в крае множества высококлассных спортивных команд их конкуренции между собой и на всероссийской арене наша задача заключается в том, чтобы у каждой нашей команды появился свой солидный генеральный спонсор. Что касается "Металлурга" то нам, со стороны администрации края, необходимо сохранить сотрудничество клуба с "Русалом", крупнейшим производителем алюминия в мире. А руководящему штабу футбольной команды побыстрее выстроить планы на предстоящий учебно-тренировочный процесс, определиться с кадровой политикой, для того чтобы в будущем году (а именно такую задачу мы ставим перед командой) вернуться в первый дивизион. Чтобы команда наконец-то начала радовать болельщиков, начала оправдывать финансовые вложения в нее..."

Бесценный опыт

Нынешний сезон стал боевым крещением для президента ФК "Металлург" Дениса Рубцова. Ему, наверное, пришлось так же тяжело, как и красноярским футболистам, выходящим на поле. Со всеми тонкостями и нюансами профессионального спорта Денису Анатольевичу приходилось знакомиться по ходу первенства. Многие вещи для президента стали откровением. Конечно же, он догадывался о многих закулисных вещах, происходящих вокруг некоторых матчей, но чтобы они процветали в подобных размерах! Тем не менее к концу турнира Рубцов ясно представлял, по какому дальнейшему пути пойдет подведомственный ему клуб. Речь шла не о сиюминутных результатах, а о построении прочного фундамента, с которого ни одна темная сила впоследствии не могла бы спихнуть "Металлург".

По его глубокому убеждению, выход в первый дивизион стал громадным шагом в развитии команды. Несмотря на занятое место, все без исключения футболисты приобрели бесценный опыт. Удержаться в дивизионе в этом сезоне было практически невозможно. Большой приток легионеров в клубы премьер-лиги вызвал массовую "миграцию" сильных отечественных футболистов в более низшую лигу. А конкурировать с ними вчерашним игрокам любительских команд было крайне сложно. Несмотря ни на что руководство "Металлурга" в будущее смотрит с оптимизмом. В Красноярске - самая молодая команда первого дивизиона. Средний возраст футболистов - 22 года. Очень продуктивно поработал во втором круге тренерский тандем Кишиневский - Дергач. Пришлись ко двору большинство приглашенных игроков, а некоторые из них, такие как Илья Ильин и Эдуард Гросу, стали любимцами местных болельщиков.

В то же время все тренеры и футболисты "Металлурга" прекрасно отдают себе отчет в том, что турнир второго дивизиона в будущем году не станет легкой прогулкой. Абсолютно с каждым игроком президент провел личные беседы, во время которых оговаривались не только дальнейшие условия сотрудничества, но и затрагивалась задача на сезон. Она-то как раз волновала многих ребят гораздо больше, чем финансовые условия. Хотя и последние тоже немаловажны для профессиональных спортсменов. Кстати, Лев Кузнецов пообещал футболистам, в случае выполнения поставленной на будущий сезон задачи, солидное вознаграждение. В то же время Денис Анатольевич признался, что без усиления в будущем сезоне не обойтись. Планируется в межсезонье пригласить двух забивных нападающих.

Президент клуба затронул и тему детского футбола. На сегодняшний день в ДЮСШ при команде мастеров занимается более 300 ребятишек. Начав буквально с нуля, с самых азов, эти ребята к концу сезона стали конкурентоспособными другим ведущим футбольным школам города. Особые надежды Рубцов возлагает на сотрудничество с Красноярским кадетским корпусом, где в перспективе планируется возродить футбольный класс.

Проблемы всё те же

А теперь о том, о чем поскромничали сказать на этой встрече высокопоставленному гостю футболисты и тренеры "Металлурга". Во-первых, это место для тренировок и игр команды. На Центральном стадионе, как известно, наша команда является гостем. По ходу сезона, в силу разных причин, иной раз доходило до абсурда: футболистов не пускали тренироваться на газон стадиона, выставляли охрану и отключали воду. Статуса гостя на спортивной арене "Металлург" надо лишить.

В то же время ясно, что клуб не в состоянии содержать стадион, поэтому решается вопрос о передаче в его ведение игрового поля, что вполне резонно. Но это лишь частичное решение проблемы с местом для тренировок. Не секрет, что искусственное поле на стадионе "Юность" потихоньку приходит в негодность. Определенный оптимизм вселяет надежда на ввод в эксплуатацию еще одного искусственного поля - на стадионе "Рассвет". Но кроме него нужен еще один качественный естественный газон. В этой связи привлекательным видится "Локомотив" с его голландской травкой. Необходимо только найти точки соприкосновения с руководством Красноярской железной дороги.

Во-вторых, команда до сих пор не имеет собственной тренировочной базы, где можно было бы спокойно готовиться к предстоящим матчам, где стало бы возможным быстро и качественно восстанавливаться после тяжелейших физических нагрузок. О создании такой базы говорится с 1994 года, но воз и ныне там. Умолчали футболисты и о питании в красноярском кафе "Олимп". При всем уважении к поварам этого заведения, для профессиональных спортсменов нужна более качественная и калорийная пища, такая, какой питается команда во время сборов и выездных игр.

Не затронута была еще масса вещей, из которых впоследствии складывается общий результат. Обо всем этом как нельзя лучше сказал вратарь Илья Ильин: "Если мы нацеливаем команду на серьезные результаты, то во всем мы все должны быть на высоте: в тренировках, в играх, в обеспечении команды всем необходимым, в работе со зрителями, в пропаганде футбола". И, наверное, добавить к этому нечего.

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: