Матчи

Олимп-Первенство России. ФНЛ
Результаты 23 сентября
  • Велес – СКА-Хабаровск
    1:0
  • Балтика – Чайка
    0:1
  • Краснодар-2 – Оренбург
    1:1
  • Акрон – Енисей
    :
  • Торпедо М – Нижний Новгород
    0:2
  • Шинник – Чертаново
    1:1
  • Факел – Томь
    0:0
  • Волгарь – Иртыш
    1:1
  • Крылья Советов – Динамо-Брянск
    7:0
  • Нефтехимик – Текстильщик
    4:0
  • Алания – Спартак-2
    2:1
Матчи 27 сентября
  • Спартак-2 – СКА-Хабаровск
    :
  • Нижний Новгород – Акрон
    :
  • Енисей – Краснодар-2
    :
  • Оренбург – Балтика
    :
  • Чайка – Велес
    :
  • Алания – Текстильщик
    :
  • Нефтехимик – Крылья Советов
    :
  • Динамо-Брянск – Волгарь
    :
  • Иртыш – Факел
    :
  • Томь – Шинник
    :
  • Чертаново – Торпедо М
    :
Чемпионат Красноярского края
Результаты 20 сентября
  • Енисей-М – Спартак
    3:0
Матчи 26 сентября
  • Спартак – Алмаз
    :
  • Ачинск – Рассвет
    :
  • Арарат-СФУ – СШОР Енисей
    :
Кубок Красноярского края 2020 г.
Матчи 26 сентября
  • Лесосибирск – Енисей-М
    :

Таблицы

Олимп-Первенство России. ФНЛ
  1. Оренбург
    10

    24

  2. Спартак-2
    11

    23

  3. Крылья Советов
    11

    22

  4. Нижний Новгород
    11

    22

  5. Нефтехимик
    11

    21

  6. Велес
    11

    21

  7. Балтика
    11

    18

  8. Чайка
    11

    18

  9. Алания
    9

    17

  10. СКА-Хабаровск
    11

    16

Чемпионат Красноярского края
  1. Енисей-М
    3

    9

  2. Арарат-СФУ
    2

    4

  3. Рассвет
    3

    4

  4. Ачинск
    2

    4

  5. СШОР Енисей
    3

    3

  6. Спартак
    2

    1

  7. Алмаз
    3

    0

Директ

Юрий Степанов: "Ни одной копейки, сэкономленной на футболе или хоккее, врачи-учителя не получат"


Текст: Денис ПЕТРОВСКИЙ. Фото с официального сайта ФК «Томь» www.football.tomsk.ru.
Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
21 декабря 2006 года | Прочтений: 6491
версия для печати

Юрий Степанов:

По окончанию футбольных баталий в первом дивизионе у меня, как, наверное, у многих красноярских болельщиков возник в очередной раз вопрос: «Почему?».

Почему мы опять во втором дивизионе, почему мы не можем наблюдать на центральном стадионе московский «Спартак», ЦСКА, «Локомотив» и прочие команды премьер-лиги. Вопросы, может быть, кажутся немного по-детски наивными, но они до обиды искренние. Особенно в свете того, что якобы в Сибири футбол не самый приоритетный вид спорта, хотя буквально в 600 км от Красноярска, в городе Томске уже второй год наслаждаются элитой российской футбола. Как, что, почему и за счет чего нашим братьям-сибирякам удалось сделать, казалось бы, невозможное – с этими вопросами мы обратились к первоисточнику, генеральному директору ФК «Томь» Юрию Степанову.

- Юрий Германович, расскажите как же вам удалось разрушить этот стереотип «футбол и Сибирь – вещи несовместимые», как вообще удалось сделать то, что сделала «Томь»?
- Ну, во-первых, я не соглашусь с тем, что существует подобный стереотип о невозможности играть в футбол в Сибири. Потому как история сибирского футбола насчитывает немало ярких страниц. В частности, возьмите футбольный клуб «Томь», который,  кстати, является не самым возрастным в сибирском футболе. Профессиональный статус у томской команды мастеров всего 50 лет. А вообще в футбол томичи начали играть, когда открылась первая секция и это произошло в 1909 году, т.е мы приближаемся к 100-летию томского футбола. Значит, целый век чем-то же занимаются люди. Причем интерес к этому, чем они занимаются, и развитие этого идет по нарастающей. Иными словами, динамика видна невооруженным глазом, а значит - это явление имеет право на жизнь.

Это, во-первых. А во-вторых, аналога футболу, как зрелищу, сегодня пока что не придумало человечество. И чем сибиряки хуже? Они тоже имеют право ходить на стадион, а не сидеть у телевизора. И видеть при этом хорошее зрелище, хорошего качества – естественно, чем выше по статусу турнир, тем выше качество зрелища.

За счет чего? Да я думаю, что не открою Америки и не собираюсь в этом отношении изобретать велосипед, если скажу, что мы ничего сверхъестественного, здесь, в Томске не делали. Просто работали, занимались любимым делом.

Я сейчас вспоминаю, что первый чемпионат России мы встречали в 9-метровой арендованной комнате, не имея ни автобуса, ни раздевалок, уже молчу про все остальное. Арендованный стадион «Труд» являлся своего рода отхожим местом для окрестных собак, а по диагонали поля была протоптана дорожка, потому что в ближайший хлебный магазин было удобно ходить местным жителям, сокращая дорогу. Вот в таких условиях мы начинали.

Просто был коллектив заряженный на дело, был спрос у самих томичей, устойчивый спрос на футбол. Хотя был момент, горький момент для томского футбола. Когда у нас собирались по 200-300 человек на трибунах, точнее на трибуне - она единственная к тому времени осталась. Но даже тогда, этот спрос на футбол он как бы жил внутри людей. Томск, если можно так выразиться, беременен был этим интересом к футболу. К примеру, я на футбол стал ходить в 5-летнем возрасте, и я помню эти забитые до отказа трибуны, когда собиралось по 14-15 тысяч зрителей на томский футбол. Потом снизилась посещаемость, естественно с понижением качества игры, со снижением внимания к футболу со стороны властей. Но! За 50 лет профессионального футбола, при любых властях, ни разу не было такого, что футбол был бы в Томске похоронен. А ведь это случалось в других городах.

К слову сказать, о властях. Ни губернатор, ни мэр города у нас не болельщики, и к футболу, как к увлечению относятся спокойно. Но они тоже не стали открывать Америку, прекрасно понимая, что людям надо не только хлеба, но и зрелищ. В данной ситуации зрелище №1 в Томске – футбол. И это не мой личный вывод, а как говорил Остап Бендер, - «медицинский факт». И закрывать на это глаза, отрицать это – просто бессмысленно. И поэтому власти нас поддерживают: в меру своих возможностей, сил, в меру своей любви, и в какой-то степени в меру понимания, что это необходимо.

И вот тихо-тихо шло развитие наше. Этот энтузиазм, эта опора на людей и в штабе команды, и внутри самой команды, которой небезразлично отношение болельщиков. Небезразлично то, что футбол любят в Томске. Мы не на самых больших бюджетах сидим, но тем не менее движемся вперед. И я не хочу сказать, что мы чего-то достигли – мы пока что, будем так говорить, ничего не достигли. Мы просто подтверждаем, что не боги горшки обжигают. Чем дольше мы идем вперед, развивая футбол, тем более широкие перспективы открываются, тем больше мы ставим перед собой задач, потому что их ставит уже и тот уровень, на который мы сумели подняться.

- Иными словами, если кратко сформулировать, то залог успеха в удачной схеме власть+бизнес…
- Я пришел к убеждению, что разницы нет сколько искать: рубль или миллион. И то, и другое найти тяжело. Одинаково могут отказать в рубле и в миллионе. Вопрос в том, кому отказать и к кому идти просить. Конечно, власть играет в этом вопросе доминирующую роль, безусловно. У нас власть, в первую очередь губернатор Томской области Виктор Кресс, и председатель областной думы Борис Мальцев – это два кита, на которых держится томский футбол. Они обеспечивают нам, так сказать, существование наше, с точки зрения финансирования. И, конечно, это в первую очередь умение власти договориться с бизнесом. От этого зависит благополучие футбола или любого другого профессионального спорта. У нас власти с переменным успехом делают это. И клуб живет, развивается, хотя тяжелые времена были. Вот я уже 15 лет работаю в клубе, из 15 сезонов у нас только 3 года были благополучных с финансовой точки зрения, остальные 12 – неблагополучные. Но тем не менее, 10 последних лет клуб делает шаги вперед. Мы каждый сезон выступаем лучше, чем в предыдущем.

Поэтому, безусловно, как бы не говорили, мол деньги это не самое важное, но без финансов не решить никаких серьезных задач. Я убежден, что любой сибирский город будь то Омск, Новосибирск, Барнаул, Томск, Красноярск, Кемерово – в состоянии содержать не одну команду мастеров хорошего класса, а несколько, - убежден в этом сто процентов. Потому что я хоть и обыватель, но обыватель информированный. И когда власти говорят, мол, надо развивать детский спорт, да у нас и так социалки много, волшебные слова всегда: «Да вы что, как же мы дадим деньги вам на футбол, когда у нас тут врачи-учителя». Ну не дадут деньги на футбол, хоккей или баскет, и что думаете врачи-учителя станут жить лучше? Да ни одной копейки сэкономленной на футболе или хоккее они не получат. Я знаю, о чем говорю.

Более того, я уверен, что можно без проблем создать команду в таких мегаполисах, как тот же Красноярск, Омск, Тюмень, и т.д - богатейшие города, богатейшие регионы. И что нельзя найти 20-30 миллионов долларов? Да мне просто смешно об этом говорить.

- Вам смешно, а в Красноярске именно так.
- Но мы же где-то находим! 

Вот на этом наша беседа с Юрием Германовичем и закончилась, потому как возразить тут нечего. Остается на это процитировать губернатора Красноярского края Александра Хлопонина: «Футбол и Сибирь - это полярные вещи. Особенно большой футбол. И по временному ресурсу, и по материально-технической базе. Содержание команды второго дивизиона обходится по минимальному уровню в три миллиона долларов, за середнячка премьер-лиги придется заплатить сумму в размере от 25 до 30 миллионов долларов. Мы не готовы сегодня иметь подобную команду» (опубликовано в газете «Красноярский рабочий» от 19.12.2003). Как говорится, выводы делайте сами. Мне остается поблагодарить Юрия Степанова за откровенное интервью и пресс-службу ФК «Томь» за помощь в организации беседы.

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: