Матчи

Олимп-Первенство России. ФНЛ
Результаты 23 сентября
  • Велес – СКА-Хабаровск
    1:0
  • Балтика – Чайка
    0:1
  • Краснодар-2 – Оренбург
    1:1
  • Акрон – Енисей
    :
  • Торпедо М – Нижний Новгород
    0:2
  • Шинник – Чертаново
    1:1
  • Факел – Томь
    0:0
  • Волгарь – Иртыш
    1:1
  • Крылья Советов – Динамо-Брянск
    7:0
  • Нефтехимик – Текстильщик
    4:0
  • Алания – Спартак-2
    2:1
Матчи 27 сентября
  • Спартак-2 – СКА-Хабаровск
    :
  • Нижний Новгород – Акрон
    :
  • Енисей – Краснодар-2
    :
  • Оренбург – Балтика
    :
  • Чайка – Велес
    :
  • Алания – Текстильщик
    :
  • Нефтехимик – Крылья Советов
    :
  • Динамо-Брянск – Волгарь
    :
  • Иртыш – Факел
    :
  • Томь – Шинник
    :
  • Чертаново – Торпедо М
    :
Чемпионат Красноярского края
Результаты 20 сентября
  • Енисей-М – Спартак
    3:0
Матчи 26 сентября
  • Спартак – Алмаз
    :
  • Ачинск – Рассвет
    :
  • Арарат-СФУ – СШОР Енисей
    :
Кубок Красноярского края 2020 г.
Матчи 26 сентября
  • Лесосибирск – Енисей-М
    :

Таблицы

Олимп-Первенство России. ФНЛ
  1. Оренбург
    10

    24

  2. Спартак-2
    11

    23

  3. Крылья Советов
    11

    22

  4. Нижний Новгород
    11

    22

  5. Нефтехимик
    11

    21

  6. Велес
    11

    21

  7. Алания
    10

    20

  8. Балтика
    11

    18

  9. Чайка
    11

    18

  10. СКА-Хабаровск
    11

    16

Чемпионат Красноярского края
  1. Енисей-М
    3

    9

  2. Арарат-СФУ
    2

    4

  3. Рассвет
    3

    4

  4. Ачинск
    2

    4

  5. СШОР Енисей
    3

    3

  6. Спартак
    2

    1

  7. Алмаз
    3

    0

Директ

Геннадий Морозов: «Идеальный вариант – если Хиддинк уйдёт, а Романцев возглавит сборную»


Текст: Дмитрий УСКОВ, Сергей ЛИСКИН.
Источник: Газета «Конкурент», Redyarsk.Ru
27 февраля 2007 года | Прочтений: 6032
версия для печати

Геннадий Морозов: «Идеальный вариант – если Хиддинк уйдёт, а Романцев возглавит сборную»

На вопросы «Конкурента» отвечает новый главный тренер ФК «Металлург».

После этого интервью у читателя может закрасться мысль, что оно вышло слишком проспартаковским». Объяснение этому лежит на поверхности. Геннадий Морозов, коренной москвич, с детства играющий в красно-белой футболке с буквой «С» на груди, наверное, и не может думать иначе. Сложилось впечатление, что один из самых жестких и «непроходимых» защитников советского футбола 80-х годов только-только повесил бутсы на гвоздь. Когда наш собеседник отвечал на вопрос, были ли в его карьере нападающие, которые оставляли его на футбольном поле в дураках, мы поймали на себе такой взгляд Морозова, что форвардов того времени стало немного жаль. 

Первый вопрос всегда традиционный: как вам Красноярск? И первый ли раз здесь находитесь?
– Нет, не первый. В первый раз нас сюда пригласили на игру местные ветераны, это было давным-давно. Второй раз я приезжал с «Единой Россией», играли мы в зале Ярыгина, дело было, помню, зимой. А вот сейчас приехал работать главным тренером «Металлурга». Город еще, к сожалению, посмотреть не успел, но думаю, что все впереди, тем более Олег Иванович Романцев хвалил Красноярск и людей, которые здесь живут.

Мы хотели спросить у вас о Романцеве чуть позже, но раз уж вы сразу его вспомнили… Тогда вопрос: вы советовались с Олегом Ивановичем перед тем, как решили переехать в Красноярск?
– Да, конечно. О городе он говорил только хорошее, какие здесь люди, какие болельщики. Говорил, что они ждут от футбола, и пожелал мне удачи.

Долго принимали решение?
– Нет, не долго. Сначала я приехал, посмотрел, познакомился. А вернувшись в Москву, пообщался с Романцевым – и, в принципе, для себя все решил.

То есть можно сказать, что на ваше решение значительно повлиял ваш разговор с Олегом Ивановичем?
– Да, безусловно.

Он так же работает в клубе «Ника»? (Футбольный клуб второго дивизиона в Подмосковье – Романцев там исполняет обязанности тренера-консультанта и занимается многими административными вопросами. – Ред.
– Да, так же. Недавно он получил лицензию Pro. Она дает возможность работать тренером не только в России, но и в Европе. 

Вы, если не ошибаемся, тоже ее получили?
– Нет, к сожалению, ошибаетесь. Я получил лицензию «B», то есть имею право работать во Второй лиге. Я, в принципе, не собирался заниматься тренерской деятельностью, это получилось само собой. В 2000 году меня пригласили в клуб «Шатура». Не имея лицензии, я работал как начальник команды, после чего попал в дубль «Спартака». Там трудился – вместе с Родионовым. Потом принял «Спартак» из Челябинска, но опять же, не имея лицензии, по документам проходил как начальник команды, а фактически исполнял обязанности главного тренера. После Челябинска принял решение получить образование в ВШТ (высшая школа тренеров). Раньше думал, что это не нужно, вроде как бы все знаю о футболе, тем более сам играл долгое время, но понял, что ВШТ дает очень-очень многое. Закончить ее просто необходимо. 

Как вы думаете, вернется ли Олег Иванович, этот прославленный красноярский специалист, в большой футбол? И если да, то в каком качестве?
– Я думаю, что вернется в качестве главного тренера одной из команд Премьер-лиги. 

А когда именно?
– Надо ждать. 

И даже возраст для такой серьезной работы ему не помеха?
– Нисколько. 

Есть ли у него уже какие-то предложения?
– Я на эту тему с ним не разговаривал, но думаю, что какие-то предложения наверняка были. Олег Иванович все-таки девятикратный чемпион России, поэтому он скрупулезно взвешивает все «за» и «против». У нас нет такого специалиста, который бы еще девять раз приводил команду к золотым медалям. 

Некоторые спортивные обозреватели говорят, что 5 или 6 из этих 9 побед были завоеваны на пустом пространстве, так как футбольная система Советского Союза развалилась, а в России достойных соперников «Спартаку» не было, примерно до 1996 года. 
– Возможно. Но все-таки команда-то была хорошая, и создал ее именно Романцев. Он заставил людей играть в «его» футбол. Многие (к примеру, Онопко, Цымбаларь) приходили из других клубов, и, конечно, в спартаковский футбол не играли, потому что не знали его. И вдруг они заиграли – это же не просто так. Да, сейчас футбол меняется, вырастает другое поколение, каждый тренер предъявляет молодежи другие требования, но в то время «Спартак» всегда оставался «Спартаком». 

Как вы считаете, удачным или неудачным было выступление в групповом этапе Лиги чемпионов «Спартака» и ЦСКА?
– По моему мнению, ЦСКА не хватило опыта. В последней игре им нужно было брать очки, а они, к сожалению, их потеряли. В принципе, ничья устраивала. Что до «Спартака», то просто он стартовал неудачно, хотя первый тайм с «Баварией» смотрелся достойно. (Первый матч группового этапа «Спартак» проиграл «Баварии» – 1:4, – Ред). Были моменты, когда команда могла выйти вперед, но во втором тайме все развалилось: быстро забили гол, и не нашлось людей, которые бы повели за собой команду. 

Как вам, как бывшему защитнику, спартаковская игра в обороне? В частности, уже бывшего игрока команды Родригеса?
– Родригес – авантюрист. Так играть нельзя, потому что защитник в первую очередь должен обеспечить игру в обороне. Если он это сделал, то пожалуйста – подключайся, забивай, организовывай атаку, угрожай воротам. Но все же для защитника самым главным должна оставаться оборона своих ворот, потому что в «Спартаке» есть люди, которые и без него могут организовать и завершить атаку. 

Многие говорят, что проблема российского футбола заключается в ненадежно играющей обороне, и все это по причине отсутствия выбора.
– Да, к сожалению, сейчас нет достойных защитников, которые уверенно и грамотно могли бы организовать игру в отборе, на перехватах. Я думаю, это потому, что у нас был большой провал в детском футболе. И та молодежь, которая играет сейчас, просто не соответствует уровню международного класса. Для того чтобы дорасти до него, нужно играть, играть и играть. Кроме прочего, у нас обилие иностранцев, которые недостойны играть в нашем чемпионате.

На ваш взгляд, в дублях команд Премьер-лиги, Первого дивизиона много ли перспективных молодых футболистов, сравнимых, например, с Романом Шишкиным, который стал основным игроком «Спартака» и кандидатом в сборную? 
– Мне нравятся Кабанов, Дзюба. Неплохие футболисты – Самодин, Салугин, Прудников, ставший чемпионом Европы среди юношей. Но любому молодому футболисту необходимо как можно больше играть, и только так он сможет раскрыться.

А как вы можете объяснить эту тренерскую чехарду, связанную с «Локомотивом»? Начиная с отставки Муслина. Потом – приглашение Долматова. И в итоге сейчас там Бышовец... 
– Трудно однозначно сказать, что там происходило у железнодорожников. Муслин – хороший специалист, и команда при нем показывала неплохой, добротный футбол. То, что его убрали… Это, естественно, решает президент и те, кто дают деньги. А при Долматове команда ничего хорошего не показала, – быть может, поэтому тренера опять и поменяли. Пришел другой президент, Семин, он и поставил Бышовца. Это хороший тренер, все же он привел сборную СССР к олимпийским медалям в Сеуле. Я надеюсь, что он сделает «Локомотив» хорошей командой. Вообще, я к Бышовцу отношусь замечательно, при нем я два года играл в «Динамо», когда служил в армии. Сейчас он взял к себе в штаб Кулькова и Лютого, опытных футболистов, которые должны помочь клубу вновь показать тот футбол, за который его полюбили болельщики, и завоевать медали. 

Вы часто вспоминаете свое пребывание в сборной Советского Союза в 80-х годах?
– В 80-м я уже был в этой сборной, но тогда еще не играл. Мы ездили в Венгрию, была товарищеская игра: выиграли, по-моему, 3:1, после этого были в Исландии, выиграли 2:1. Я сидел на скамейке запасных, тогда мне было всего 17 лет… 

Но вы, наверное, успели пропитаться той атмосферой сборной Союза 80-х, – все же, хоть и позже, сыграли 10 матчей за национальную команду?
– Я считаю, что в 1986 году на чемпионате мира в Мексике это была самая сильная сборная. Мы тогда проиграли бельгийцам, но я думаю, что это была просто переоценка самих себя. В 88-м, когда стали вторыми в Европе, – это уже шло, как говорится, по накатанному. Но самая лучшая сборная была именно в 86-м году. 

Каково вам было в той команде? Все же большинство игроков – из киевского «Динамо», а вы – человек из московского «Спартака», человек с другой философией игры. Как работалось с такими антиподами, как Бесков и Лобановский?
– Это, несомненно, два великих специалиста – и Бесков, и Лобановский. И мне было легко работать с обоими. У Лобановского, конечно, немного другой подход, было тяжеловато, но интересно. Между прочим, сейчас по его системе готовятся многие команды, практически вся Европа. Бесков больше работал с мячом, Лобановский заставлял больше двигаться без мяча, открываться в свободную зону и прессинговать соперника. 

Вам какой футбол был ближе?
– Естественно, спартаковский. Но работать было приятно с обоими специалистами. 

Хотелось бы спросить о вашем легендарном партнере Федоре Черенкове. Почему Лобановский невзлюбил одного из лучших футболистов 80-х годов? И как складывались ваши отношения с Черенковым? Чем он сейчас занимается?
– Сейчас он находится в Москве, играет за ветеранов. Мы часто видимся. Что касается того, почему Лобановский так к нему относился… Я считаю, что все же он очень уважал Черенкова. Но у Лобановского есть своя концепция игры: он подбирает тех футболистов, которые ему нужны для осуществления своих замыслов, и многие просто ему не подходили.

Кого из ваших партнеров считаете наиболее одаренным футболистом того, советского футбола?
– Федор Черенков. Он был непредсказуем. Обладал очень хорошим пасом…

Бывало, что на тренировках он с вами пижонил, оставлял, как говорится, в дураках?
– Нет, не припомню. Меня в дураках вообще никто не оставлял!

А кто из нападающих для вас был самым «неудобным» на поле?
– Неудобным тот был, кто играл «из глубины». Заваров, Блохин, Протасов – очень мощные нападающие. 

А сейчас у нас есть такие форварды?
– В сборной на Протасова чем-то похож Погребняк. Если есть момент, он всегда его использует. Очень перспективный футболист. 

А Аршавин?
– Мне он очень нравится. Он типа Заварова. Что-то у них есть общее: и рост, и играет так же «из глубины», с мячом хорош. Правильно, что его признали лучшим футболистом года.

А почему Сычев сейчас показывает не очень качественный футбол?
– Он долго болел, так и не восстановился полностью. Все-таки команда меняется: один наставник требует одно, другой – другое. Я считаю, что время его еще не прошло. 

Это хорошо, что лучшие игроки никуда не уезжают из российского чемпионата, за исключением Кержакова? Другими словами, раньше, в начале и середине 90-х, в сборной играли в основном те, кто выступал за рубежом, а сейчас с точностью до наоборот.
– Мне трудно судить, потому что есть у нас футболисты, которые могут играть в хороших клубах, – например, тот же Аршавин. И это, несомненно, хорошо, что все ведущие российские футболисты играют в российском же чемпионате. Надо больше доверять молодым, таким, как Шишкин, Дзюба. Для того чтобы подняться, надо упасть, а наш футбол еще даже не упал.

Давайте поговорим о Хиддинке, о том, что он сделал и что может сделать. Правильно ли, что пригласили иностранца?
– Он опытный тренер, но я все же считаю, что специалист должен быть русский, так как он лучше знает и наш футбол, и наших футболистов. Тот же Олег Иванович вполне мог бы возглавить сборную, и при нем команда показывала бы футбол высокого уровня. При Хиддинке, да, выиграли в Македонии, но игры-то не было… Идеальный вариант – если Хиддинк уйдет, а Романцев согласится стать тренером сборной. Лучшей кандидатуры я сейчас просто не вижу.

Чемпионат мира закончился, и уже почти все о нем написано и сказано. А что вам показалось наиболее интересным в Германии?
– То, что многие команды большое внимание уделяют обороне. Например, отлично сыграла в обороне и заслуженно одержала победу сборная Италии.

Сейчас футболисту достаточно одного, двух сезонов, чтобы обеспечить себе и своей семье, как минимум, безбедное существование. Вы заработали хоть что-нибудь на футболе? 
– Согласитесь, все-таки игроки тратят на футбол лучшие годы, и многие выходят оттуда хоть и не инвалидами, но больными людьми. И сейчас футболисты заслуженно получают такие деньги. Но в наше время все было по-другому. Юрий Васильевич Гаврилов когда-то говорил: «Мы играли за вымпел!» Ну, за вымпел, так за вымпел.

Какая была ваша ставка?
– В то время у всех была практически одна ставка, у сборников побольше… приблизительно 300-350 рублей плюс премиальные, 54 рубля. 

А вы были официально устроены где-то еще, ведь тогда же профессионального спорта в Советском Союзе как бы не было?
– Нет, не был. Мы играли, можно сказать, профессионально. В основном все были студентами. Кто-то учился, кто-то заканчивал, кто-то уходил в армию. Когда я получил травму в 86-м году после чемпионата мира – подумал, что играть больше не смогу. Но, к счастью, операцию мне делал Сергей Павлович Миронов, и благодаря ему я еще какое-то время поиграл. В 87-м я перешел в московское «Динамо». При Малофееве я забил тогда гол своему другу Дасаеву. Потом я работал с Бышовцем. И возвращался я к Бескову, но так получилось, что он ушел из «Спартака», а пришел Олег Иванович. И в 89-м году Романцев правильно поступил. Он собрал всех своих, кто действительно умел играть в футбол. Плюс ко всему игроки добавили мобильности: появились молодые футболисты – Мостовой, Шалимов. Команда показывала классный футбол. И отрыв между «Спартаком» и киевским «Динамо» был 9 очков после первого круга. Представляете? И это при двухочковой старой системе. Потом, правда, мы немного сдали, но все же стали чемпионами. В решающем матче с киевлянами мы выиграли 2:1. Тогда Шмаров забил победный мяч. Я считаю, что в том, 89-м году «Спартак» был самой сильной командой в СССР.

А почему в еврокубках-то не очень получалось?
– Ну, у нас календарь так был сложен, что год мы заканчивали в тяжелой борьбе, и к декабрю просто устали, все равно когда-то бывает спад. Хотя мы и выходили с «Реалом» в одну четвертую в 81-м году: мы сыграли с «Реалом» в Тбилиси 0:0 и проиграли 0:2 в Мадриде. 

Вы часто смотрите памятные матчи тех годов на видео? Памятный гол Шмарова, например, и прочее.
– Есть кассета: там одни голы в ворота соперников. 

Кассету вам подарило руководство «Спартака»?
– Это наш оператор сделал нарезку, которая есть практически у всех игроков, кто был в то время в команде.

А что вы сейчас вообще смотрите или читаете?
– Когда время есть, смотрю художественные фильмы. Из последнего, совсем недавно, смотрел «Всадник без головы». Очень нравится «Место встречи изменить нельзя», тоже часто смотрю.

А где находится сейчас ваша семья?
– Семья у меня в Москве. Я сам коренной москвич и с 10 лет играю «Спартаке».

Возвращаясь к разговору о зарплате… Вам удалось получить квартиру от клуба?
– Да, «Спартак» выделил мне трехкомнатную квартиру. Сначала была у меня двухкомнатная в Сокольниках. А когда родилась дочь, выделили трехкомнатную, но в Митино. Я и сейчас там живу.

Семью не планируете перевезти в Красноярск?
– Пока нет, потому что у меня сын там учится в институте.

Футболом не занимается?
– Занимался, но по состоянию здоровья больше не смог. Хотя и сейчас увлекается спортом, как принято говорить, для себя. Играет во дворе с пацанами. А дочь учится в школе. Хочет стать артисткой.

А вообще семья не отговаривала ехать в такую, по футбольным меркам, «глушь» – Красноярск?
– Нет. Такая тренерская доля: может забросить куда угодно. Они надеются, что я буду получать удовольствие от своей работы, а это для них самое главное. В тренерской работе ценно и, конечно, приятно, что ты действительно что-то дал тем, кто сейчас играет в Премьер-лиге: тот же Погребняк, или Самедов, и Сычев, и Торбинский, и Гацкан.

Общаетесь с ними? 
– Я их встречаю иногда, конечно, общаемся, разговариваем, но, к сожалению, не часто.

В заключение – пару слов о нашем «Металлурге». Какая задача поставлена для команды? Выйти в первый дивизион?
– В первую очередь необходимо создать рабочую атмосферу: это, прежде всего, дисциплина на футбольном поле. Люди должны отвечать за игру. Для меня главное – чтобы футболисты показывали хорошую, зрелищную, добротную игру, а люди, пришедшие на стадион, получали от этого удовольствие. И я считаю, что основная масса игроков должна состоять из местных. Атмосфера на данный момент в команде добротная, два дня мы вместе работали, и первое впечатление приятное, очень приятное. 

А кто-нибудь в красноярском «Металлурге» появится из московского «Спартака»? 
– Кандидаты есть, но будут ли они – не знаю. Я хочу поближе познакомиться с командой. Может быть, даже не будет смысла брать кого-то из столицы. Некоторые хотели бы приехать ко мне как к тренеру, но их не устраивает финансовая сторона. А еще хорошо бы было здесь построить крытый стадион. Нужно поднимать детский футбол. Хотелось бы действительно заразить Красноярск футболом. 


Морозов Геннадий Владимирович.
Защитник. Мастер спорта.
Родился 30 декабря 1962 года.
Выступал в командах «Спартак», Москва (1980 – 1986, 1989 – 1990), и «Динамо», Москва (1987 – 1988). 
Участник чемпионата мира 1986 года.
Главный тренер команды «Спартак», Челябинск (2005).
Главный тренер команды «Спартак», Нижний Новгород (2006).
С 2007 года возглавил красноярский «Металлург»

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: