Матчи

Футбол. Олимп-Первенство России. ФНЛ
Результаты 17 апреля
  • Спартак-2 – Волгарь
    2:0
  • Нижний Новгород – Чайка
    2:0
  • Енисей – Оренбург
    1:2
  • Крылья Советов – Факел
    5:1
  • Текстильщик – Шинник
    0:0
  • Алания – Торпедо М
    1:1
  • Нефтехимик – Акрон
    3:2
  • Динамо-Брянск – Краснодар-2
    2:1
  • Иртыш – Балтика
    0:1
  • Томь – Велес
    0:0
  • Чертаново – СКА-Хабаровск
    0:4
Матчи 24 апреля
  • Енисей – Спартак-2
    :
  • Оренбург – Нижний Новгород
    :
  • Чайка – Чертаново
    :
  • СКА-Хабаровск – Томь
    :
  • Велес – Иртыш
    :
  • Балтика – Динамо-Брянск
    :
  • Краснодар-2 – Нефтехимик
    :
  • Акрон – Алания
    :
  • Торпедо М – Текстильщик
    :
  • Шинник – Крылья Советов
    :
  • Факел – Волгарь
    :
Мини-футбол. Первенство Красноярского края 2021 (2 группа)
Результаты 18 апреля
  • Ретро – Лесосибирск-2005
  • Катэковец – Дзержинец
Матчи 24 апреля
  • Лесосибирск-2005 – Катэковец
    :
  • Дзержинец – ФК Назарово
    :
Мини-футбол. Кубок Красноярского края 2021 г.
Результаты 18 апреля
  • Енисей ГХК – Арарат-СФУ
    9:3
Мини-футбол. Чемпионат Красноярского края 2021 г. (1 группа)
Результаты 10 апреля
  • Спартак – Алмаз
    4:7
  • ФК Лесосибирск – ФК Минусинск
  • Арарат-СФУ – Енисей ГХК
    3:3

Таблицы

Футбол. Олимп-Первенство России. ФНЛ
  1. Крылья Советов
    36

    85

  2. Нижний Новгород
    37

    81

  3. Оренбург
    37

    79

  4. Алания
    37

    67

  5. Торпедо М
    37

    65

  6. Балтика
    37

    64

  7. Нефтехимик
    37

    60

  8. Велес
    37

    59

  9. Факел
    37

    53

  10. СКА-Хабаровск
    37

    53

Мини-футбол. Первенство Красноярского края 2021 (2 группа)
  1. ФК Назарово
    7

    15

  2. Катэковец
    7

    15

  3. Ретро
    7

    15

  4. Дзержинец
    7

    3

  5. Лесосибирск-2005
    6

    3

Мини-футбол. Чемпионат Красноярского края 2021 г. (1 группа)
  1. Арарат-СФУ
    12

    32

  2. Енисей ГХК
    12

    28

  3. Нефтяник
    12

    21

  4. Спартак
    12

    15

  5. ФК Минусинск
    12

    14

  6. Алмаз
    12

    12

  7. ФК Лесосибирск
    12

    0

Директ

Позитивная сторона футбола


Текст: Елена СЕРЖАНТОВА
Фото Сергея ЧЕРНЫХ.
Источник: Сегодняшняя Газета, Redyarsk.Ru
4 мая 2007 года | Прочтений: 8071
версия для печати

Позитивная сторона футбола

Поднимаясь на трибуны Центрального стадиона в Красноярске, журналисты "СГ" и форвард "Металлурга" Анзор Кунижев заспорили.

Фотокорреспонденту не очень хотелось работать при так не кстати выглянувшем солнце, и Галина сказала об этом вслух. И тут красноярский футболист удивленно возразил: "Вы же сибирячка! Как вы можете не любить солнце?! Оно ведь здесь всего два месяца в году!" Тут уж мы вдвоем принялись его убеждать, что с температурными режимами в Красноярске не всё так плохо. Правда, Кунижев не унимался: "У вас в декабре уже минус тридцать, а в Нальчике в это время еще тепло".

...Игроки нападения на особом счету в любом виде спорта. Как бы хорошо и слаженно команда ни играла, голеадору всегда уделяется большее внимание, однако и его ответственность на поле при этом возрастает прямо пропорционально. В состоятельности игрока из Нальчика болельщики "Металлурга" имели возможность убедиться во время "междусобойчика", который состоялся 22 апреля на домашней арене красноярского клуба: Анзор Кунижев отметился голевой передачей и двумя взятиями ворот. Конечно, товарищеский матч и встречи регулярного первенства России (пусть даже и в рамках второго дивизиона) не одно и то же, но опыт премьер-лиги, наработанный Анзором в родном "Спартаке", - для Красноярска, жаждущего большого футбола, будет совсем не лишним.

Трое в доме

- Анзор, как устроились на новом месте, как приняли в команде?
- В команде ко мне отнеслись очень хорошо, приветливо, с гостеприимством. С ребятами уже познакомился поближе, друг друга неплохо понимаем. Руководство команды выделило мне трехкомнатную квартиру в новостройке на Взлетке. Все условия меня устраивают, теперь мне нужно выкладываться на зеленом поле. Надеюсь, моя работа тоже всех устроит - и болельщиков, и команду, и руководство. Мое дело - играть и забивать, тем более что перед клубом стоит серьезная задача на сезон. Но думаю, что с таким составом мы ее выполним.

- С Красноярском успели познакомиться?
- Честно, времени особо не было, хотя в городе много достопримечательностей. Особенно мне рассказывали про ваши Столбы, но там нужно пешком далеко идти. Хотя несколько километров не так уж и много.

- Когда ваша семья прибудет в город?
- Семья должна была приехать в прошлую пятницу. Они выехали в аэропорт, прошли регистрацию, сдали багаж, но никак не смогли посадить старшего сына в самолет. И они просто не полетели. Надеюсь все-таки, что скоро они приедут - напоят сына чаем с чем-нибудь, чтобы весь полет спал (улыбается). Конечно, немного расстроен. С другой стороны, это же ребенок. Я, в принципе, знал, что может возникнуть такая проблема, потому что он мне часто говорил, что боится самолетов. Вообще, у меня три пацана: старшему, Тамерлану, четыре года, среднему, Амирхану, 19 апреля исполнилось два, а младшему, Айдамиру, 5 июня будет год.

- Трудно, наверное, с тремя мальчишками управляться?
- Труднее всего жене - она постоянно с ребятами находится одна. Меня дома практически не бывает. Но что поделаешь: родили, значит, надо растить. Мое дело - семью обеспечивать, чтобы ни в чем не нуждалась. Всё остальное ложится на плечи жены.

- Своих ребят в футбол будете готовить?
- Не знаю. Они должны сами выбрать. Если скажут, что хотят быть хоккеистами, - пожалуйста. Хотя, конечно, у нас в Нальчике хоккея нет (смеется). Борцами, боксерами... я буду только поддерживать, настаивать на футболе не буду. Если жизнь человека связана с любым видом спортом, то он намного раньше взрослеет, понимает ответственность.

Ранний форвард, поздний футболист

- Сами как оказались в футболе?
- Немного играл до армии, еще занимался тяжелой атлетикой, причем в этом виде преуспел, неофициально выполнил нормативы мастера спорта. В 18 лет, как и все нормальные мужики, пошел в армию, а в 22 года начал серьезно играть в футбол. В 2000-м попал в "Спартак". Поздно начал - значит, поздно закончу. Я на это надеюсь, по крайней мере, здоровье пока позволяет.

- В нападении сразу стали играть, или это сложилось в процессе?
- С самого детства, как только начал гонять мяч, всегда играл только на позиции нападающего. Ни разу не находился в защите или полузащите.

- Счет забитым голам ведете?
- Да их много, даже не сосчитать.

- А самый памятный?
- Наверное, когда только попал в "Спартак". Я просто мечтал об этой команде, даже не думал, что буду там играть. Но представился такой шанс, и в родном городе, на глазах у своих болельщиков, в своем первом матче я забил победный гол на последних секундах.

- В Красноярске планируете надолго задержаться?
- На год точно. У меня контракт "один плюс один". Если я устрою команду, а команда - меня, то останусь и на следующий сезон.

- В прошлом году, когда вы были в аренде в Астрахани, "Волгарь-Газпром" встречался с "Металлургом". Можете вспомнить тот матч?
- Я тогда долго восстанавливался после травмы, сидел на скамейке запасных и вышел в самом конце на несколько минут. Честно говоря, об этой игре особых воспоминаний не осталось.

- Анзор, а почему местом продолжения вашей карьеры стал Красноярск?
- В "Спартаке" не был предложений остаться. Заканчивать карьеру мне рано, и мой первый тренер вышел на агента, который предложил перейти в "Металлург". И первый сбор в Турции я уже провел с командой. Тогда же подписали контракт.

- Не жалеете? А то говорите, что у нас солнца мало?
- Да я шучу! (Смеется).

Учиться надо в Англии

- "Металлург" перед самым началом сезона покинул главный тренер. Как ведете себя в подобных стрессовых ситуациях?
- Я к этому отношусь очень спокойно. На его месте мог оказаться и я, и кто-то другой. Не надо из-за такого расстраиваться. У тренера задача своя, у игроков - своя. Жизнь-то продолжается, надо играть. Если на этом зацикливаться, то поставленной задачи уж точно не добиться. На всё надо реагировать с положительной точки зрения. Есть тренер или нет - это не наше дело, наше дело - выходить на поле и показывать качественный футбол.

- Вы производите впечатление спокойного и рассудительного человека. А что вас может вывести из себя?
- Я человек спокойный, но мгновенно могу вспылить. Но что хорошо - сразу же и успокаиваюсь. Могу поорать, в порыве гнева сказать что-то плохое, но сразу же потом подойду и извинюсь.

- Кроме футбола, есть какие-то увлечения?
- Честно говоря, у меня в голове один футбол. В свободное от него время люблю посидеть дома с семьей, друзьями. Это у меня, так сказать, восстановительный процесс.

- Кто в футболе для вас является примером?
- Раньше я больше всего смотрел на Марадону. Нравилось, как он играл, быстро распоряжался мячом, мог обвести половину команды и забить. Но таких данных, как у Марадоны, у меня, конечно, нет (смеется). Сейчас нравится Роналдиньо. Своей техникой, своей игрой этот футболист привлекает.

- За кого болели на последнем чемпионате мира?
- За итальянцев. Хотя игра у них была не совсем чемпионская.

- А какая футбольная команда, на ваш взгляд, является идеальной?
- Английский футбол есть английский футбол. Мне кажется, там есть чему поучиться. У них постоянно идет напряженная борьба, даже если кто-то ошибся, то вся команда это отрабатывает. В английском чемпионате играют настоящие профессионалы.

- Если вам предложат контракт за границей, согласитесь? Например, Абрамович позовет в "Челси"...
- (Смеется.) А кто от такого откажется?! Но в моем возрасте на такое рассчитывать уже не приходится. Пусть лучше молодые учатся.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Анзор Аскербиевич КУНИЖЕВ.
Родился 7 декабря 1975 года.
Рост 179 сантиметров, вес 79 килограммов.
Амплуа - нападающий.
2000-06 гг. - "Спартак", Нальчик.
С 2007 г. - "Металлург", Красноярск.
Женат, трое детей.

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: