Матчи

Первенство ЛФК Высшая лига "Сибирь"
Результаты 24 июня
  • Томь-М – Новокузнец
    0:3
  • СДЮСШОР-Ке – Распадская
    2:0
  • Рассвет – Полимер
    4:1
  • Зенит-М – Сибирь-М
    0:0
Матчи 27 июля
  • Зенит-М – СДЮСШОР-Кеме
    :
  • Рассвет – Томь-М
    :
  • Сибирь-М – Распадская
    :
  • Полимер – Новокузнецк
    :
Чемпионат Красноярского края 2018
Результаты 14 июля
  • Атлетико – Лесосибирс
    2:1
  • Тотем – Рассвет
    0:6
Матчи 21 июля
  • Спартак – Нефтяник
    :
  • Лесосибирск – СШОР Енисей
    :
  • Ачинск – Рассвет
    :

Таблицы

Первенство ЛФК Высшая лига "Сибирь"
  1. Новокузнецк
    7

    17

  2. Сибирь-М
    7

    12

  3. Рассвет
    7

    11

  4. Распадская
    7

    11

  5. СДЮСШОР-Кемерово
    7

    7

  6. Зенит-М
    6

    5

  7. Томь-М
    7

    5

  8. Полимер
    6

    4

Чемпионат Красноярского края 2018
  1. Спартак
    5

    13

  2. Ачинск
    6

    13

  3. СШОР Енисей
    4

    10

  4. Атлетико
    7

    8

  5. Рассвет
    5

    7

  6. Лесосибирск
    5

    6

  7. Нефтяник
    4

    3

  8. Тотем
    6

    0

Директ

Заклятие снято?


Текст: Владимир Волегжанин.
Источник: www.redyarsk.ru.
23 апреля 2013 года | Прочтений: 5546
версия для печати

Заклятие снято?

"Енисей" не побеждал на своем поле более 8 месяцев - с 13 августа 2012 года. Казалось, какой-то колдун наложил заклятие на Центральный стадион Красноярска. И болельщики уже не чаяли увидеть домашнюю победу и в отчетном матче, так уж складывалась игра...

Когда команды вышли на игру, сразу вызвало удивление решение тренера "Енисея" Александра Алферова, отрядившего в центр нападения номинального крайнего защитника Евгения Качана. Оно, конечно, понятно, что в свое время Евгений играл в нападении, но было это в далекие юношеские годы игрока и в паре игр, когда красноярцы выступали во втором дивизионе примерно в 2005 году. В то же время более привычные исполнять роли форвардов Чадов и Базанов оказались оттянутыми ближе к линии полузащиты, а один из самых техничных "енисеевцев" Владимир Лешонок остался в запасе. Вероятно, Алферов, учитывая качество поля (а оно остается до сих пор кочковатым, не позволяющим вести комбинационную игру), рассчитывал проходить оборону соперника за счет верховых передач, а высокорослый Качан  должен был бороться в штрафной гостей на "втором этаже".

Увы, заготовки хозяев не сработали. Качан сиротливо смотрелся в нападении. Прежние игровые связи оказались нарушенными и игроки "Енисея" никак не могли их восстановить. Не попал в игру Чадов, до этого проведший несколько хороших матчей. Хозяевам не хватало креатива в атаке, их действия были предсказуемы. Лишь в одном эпизоде красноярцам удалось быстрое проникновение в защитные порядки гостей. Но прорыв Базанова неоправданно грубо прервал вратарь "Химок" Александр Будаков в паре метров перед своей штрафной. За что и был удален с поля.

Казалось бы, задача "Енисея" упрощается. Но на деле получилось иначе. После удаления гости сплотились, но не отошли к своим воротам всей командой. Наоборот, при первом удобном случае контратаковали. А у хозяев так ничего и не получалось. Все их передачи верхом в штрафную "Химок" шли, как правило, на одного игрока - темнокожего Эдварда Клодо, который, наверное, устал раз за разом выносить мяч из штрафной.

А в середине тайма защита "Енисея" прозевала рывок Владимира Соболева, который и открыл счет. Получив мяч в середине поля из глубины обороны, Владимир промчался в штрафную "Енисея" и пробил между ног выскочившему навстречу Александру Плотникову.

После того, как счет был открыт, на поле особых изменений не произошло. Разве что химчане еще более сцементировали оборонительные порядки, и после каждой остановки игры не шибко торопились вводить мяч в игру. А у красноярцев наладить игру так и не получилось, и на перерыв они уходили под оглушительный свист трибун. Такой обструкции наша команда давненько не удостаивалась.

Надо отдать должное Александру Алферову, ошибки первого тайма он учел. И на второй тайм команда вышла с другой расстановкой игроков. Вместо Шабаева вышел Лешонок. На свое место в защиту вернулся Качан, а на острие атаки выдвинулся Чадов. И игра хозяев начала постепенно налаживаться. Однако, и гости не стали отсиживаться на своей половине поля, и в дебюте тайма пару раз соорудили очень опасные атаки, которые завершали Панюков и Соболев. На этот раз Плотников сыграл безупречно.

А на левом фланге атаки "Енисея" все увереннее и увереннее действовал Владимир Лешонок. Все чаще и чаще красноярцы стали проникать в штрафную химчан. Правда, до завершающих ударов дело доходило редко. Но на 64 минуте Лешонок взял игру на себя, вдоль линии ворот прошел в штрафную, а когда все ждали от него передачи в центр на партнеров, Володя неожиданно, практически с нулевого угла "стрельнул" в ближний угол. И даже бросившийся спасать ворота Илья Гаврилов, заменивший в воротах удаленного Будакова, ничего не смог поделать, мяч от его рук срикошетировал в ворота. Счет сравнялся!

Через пару минут уже Лауренциу Буш нанес сильный удар по воротам "Химок", мяч на себя принял все тот же Эдвард Клодо.

Постепенно у игравших в меньшинстве химчан стали иссякать силы. Тем не менее, даже в таком положении гости стремились атаковать. Дважды Алексанян наносил опасные, но чуть неточные удары по воротам Плотникова. А хозяева хоть и владели инициативой, особыми подвигами похвастаться не могли.

Пошло уже компенсированное арбитром время, на табло застыли две единицы. Химчане, вероятно, уже прибавили себе в актив такое нужное им турнирное очко... А хозяева пошли на последний штурм. Буш рванул по правому краю, и был остановлен недозволенным приемом. Штрафной... Сам пострадавший устанавливает мяч, разбегается и подает в район 11-метровой отметки. И тут сработала предматчевая задумка Алферова. Качан первым оказался на мяче и головой чуть изменил его полет в сторону дальнего угла ворот. Там никого нет, и игровой снаряд беспрепятственно влетает в сетку. "Енисей" одерживает первую домашнюю победу после длительного перерыва. Но снято ли безвыигрышное домашнее заклятие, покажут другие матчи на поле Центрального стадиона.

ПОСЛЕ МАТЧА

Главный тренер "Химок" Валерий Петраков пришел на пресс-конференцию раздраженным, вступив сначала в перепалку с пресс-атташе "Енисея" Евгением Горбуновым, а затем выразил неудовлетворение работой воронежского арбитра Москалева.

– (Петраков) Кому говорить пару слов о матче?

– (Горбунов) Журналистам.

– По игре говорить ничего не буду, задавайте вопросы.

Есть претензии к судейству? Вы в концовке достаточно бурно реагировали на решения арбитра?
– Судейство? Сейчас будут разбираться с судейством. Претензии есть, и большие, поэтому то, что он судил неадекватно – это однозначно. Даже все моменты, которые шли со стороны, с фолом, на все он реагировал с опозданием, даже на "вне игры". Так нельзя судить.

С удалением Будакова согласны?
– С удалением согласен...

Главный тренер "Енисея" Александр Алферов был доволен тем, что его команда сумела прервать домашнюю безвыигрышную серию.

– Самое главное в этом матче – наша победа. Наконец-то нас прорвало, и в дополнительное время мы сумели забить победный гол.

Складывалось ощущение, что "Енисей" не знал, что делать в первом тайме. Оказавшись в большинстве, не могли ничего создать.
– Вы на поле выходили? Если вы сейчас на него выйдете и посмотрите, там можно играть в футбол или нельзя?! Команда села в свою штрафную, как ее взломать? За счет каких-то взаимодействий, индивидуальных действий, а там... Там играть в пас невозможно, только верхом. Пытались, не получалось. Да, возможно, при удалении команда еще больше мобилизуется, еще больше начинает двигаться. Тем более они забили гол, что придало им уверенности, а в нашу игру, наоборот, внесло нервозность. Висел определенный дамоклов меч, что мы давно дома не выигрывали, последняя победа была в августе прошлого года. Пять матчей выиграли на выезде, а дома никак не могли этого сделать.

С чем связано, что Качан в первом тайме вышел играть нападающего?
– Еще раз говорю: состояние поля. Мы думали больше играть вертикальными передачами, использовать проходы через фланги, подачи в штрафную, там был нужен большой игрок. Он забил свой гол, забил и Лешонок, выйдя на замену.

Защитник красноярцев, автор победного мяча на последней минуте Евгений Качан после матча признался, что его команда очень хотела победить.

– Победили за счет желания, плюс соперник практически целый матч играл вдесятером. Надоели эти домашние ничьи, хотели сегодня выиграть. Молодцы, что после первого тайма собрались и добились результата. Другого варианта у нас не было.

СТАТИСТИКА

«Енисей» (Красноярск) - «Химки» (Химки) - 2:1 (0:1)
Голы: Соболев, 23 (0:1). Лешонок, 64 (1:1). Качан, 90+ (2:1)
«Енисей»: Плотников, Шабаев (Лешонок, 46), Пятикопов, Никитин, Лебамба, Фатуллаев, Лайзанс (Сидтиков, 80), Буш, Чадов (Кучук, 71), Качан, Базанов
«Химки»: Будаков, Бреев, Кподо, Рогочий, Хатаженков, Даниловский, Померко, Соболев, Дебле (Гаврилов, 12), Панюков (Кузнецов, 67), Алексанян (Филатов, 87)
Предупреждения: Панюков, 41. Качан, 68. Кузнецов, 83. Даниловский, 90+3
Удаления: Будаков, 9
Голевые моменты - 5:3. Удары (в створ ворот) - 17 (10, 1 - перекладина):12 (4). Угловые - 8:5.
Судья: Москалев (Воронеж).
23 апреля. Красноярск. Стадион "Центральный". 4200 зрителей (вмещает 16 000). 15 градусов.
Комментарии (5)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код:
Дмитрий Н., г. Красноярск - в 22:10 25 апреля 2013 г.

Победителей не судят, но, игра команды вызывает некоторые нарекания. Бестолковости и беспомощности хватало в этой игре. Повезло.

Majоr - в 19:42 24 апреля 2013 г.

Ну, что сказать по судейству. Да, складывалось такое впечатление, что после удаления судья почувствовал себя виноватым, что оставил химиков в меньшинстве, и прощал им некоторые нарушения. Но эти ошибки особо на течение матча не влияли.

Михаилъ, г. Красноярск - в 19:17 24 апреля 2013 г.

"Заклятие снято"
Заклятие было в головах руководства клуба. Оно же передалось в ноги футболистов.

Мики, г. Москва - в 17:54 24 апреля 2013 г.

А вот к судейству у меня тоже много вопросов. Только противоположных Петракову. Смотрел матч по и-нету. Ощущение было от судейства тоже не из лучших. Казалось, наоборот, судья свистит в пользу гостей, а за такие же действия со стороны гостей, в пользу хозяев свистки не раздавал. Разве что, самые очевидные моменты, когда не свистнуть просто уже было нельзя...

Родолфо - в 15:35 24 апреля 2013 г.

Да уж. Наэкспериментировал Алферов в первом тайме.Ни игры ни результата. А Химки понравились, хоть и тянули время как могли. А что им оставалось делать в меньшинстве?
Алферов свои тактические просчеты первого тайма опять не признал. Типа, выйдите на это поле и поиграйте сами.