Матчи

Первенство ЛФК Высшая лига "Сибирь"
Результаты 24 июня
  • Томь-М – Новокузнец
    0:3
  • СДЮСШОР-Ке – Распадская
    2:0
  • Рассвет – Полимер
    4:1
  • Зенит-М – Сибирь-М
    0:0
Матчи 27 июля
  • Зенит-М – СДЮСШОР-Кеме
    :
  • Рассвет – Томь-М
    :
  • Сибирь-М – Распадская
    :
  • Полимер – Новокузнецк
    :
Чемпионат Красноярского края 2018
Результаты 14 июля
  • Атлетико – Лесосибирс
    2:1
  • Тотем – Рассвет
    0:6
Матчи 21 июля
  • Спартак – Нефтяник
    :
  • Лесосибирск – СШОР Енисей
    :
  • Ачинск – Рассвет
    :

Таблицы

Первенство ЛФК Высшая лига "Сибирь"
  1. Новокузнецк
    7

    17

  2. Сибирь-М
    7

    12

  3. Рассвет
    7

    11

  4. Распадская
    7

    11

  5. СДЮСШОР-Кемерово
    7

    7

  6. Зенит-М
    6

    5

  7. Томь-М
    7

    5

  8. Полимер
    6

    4

Чемпионат Красноярского края 2018
  1. Спартак
    5

    13

  2. Ачинск
    6

    13

  3. СШОР Енисей
    4

    10

  4. Атлетико
    7

    8

  5. Рассвет
    5

    7

  6. Лесосибирск
    5

    6

  7. Нефтяник
    4

    3

  8. Тотем
    6

    0

Директ

В "Рассвете" местные ребята


Текст: Ольга Бачина.
Источник: www.redyarsk.ru.
21 мая 2013 года | Прочтений: 3562
версия для печати

В

На днях футбольная команда «Рассвет-Красноярск» улетела в Бийск на очередной матч первенства России среди любительской футбольной лиги (ЛФЛ), где им предстоит встретиться с хозяевами поля. Напомним, что в активе красноярцев пока всего одна победа, которую ребята завоевали в игре с командой «Чита-М». Так что до заветной середины турнирный таблицы наши футболисты в нынешнем сезоне пока не добрались, но, по словам генерального директора СДЮСШОР «Рассвет» Александра Гуцика, основная задача, стоящая перед командой, - не результат.

- Мы ставим целью растить достойную смену, готовить молодёжь для нашей основной команды «Енисей», - рассказывает Александр Николаевич. - И ежегодно по одному-два игрока клубу передаём. Ни для кого не секрет, что сейчас в ряде профессиональных команд в игровых видах спорта наблюдается засилье легионеров. И такая ситуация не только у нас, но и в целом по стране. При этом практика показывает, что на юношеском уровне в России в футбол играют очень толковые ребята, но по каким-то причинам пополнить основные сборные доморощенными спортсменами не можем, поэтому приглашаются футболисты из других городов, стран. И бюджетные средства тратятся на людей, которые, скорее всего, надолго в этой команде не задержатся, поиграют по контракту год-два и уедут. Наши же ребята работают в СДЮСШОР спортсменами-инструкторами за небольшую заработную плату и играют в любительской футбольной лиге, где выступают довольно сильные команды из более чем десяти городов зоны Сибири от Читы до Новосибирска. Их задача - как раз результат, поэтому в составе многих этих сборных приглашённые таланты. Мы же в «Рассвет» берём лучших выпускников своей школы, чтобы у них была возможность и дальше продолжать играть в футбол и набираться опыта.

В Красноярске доморощенными спортсменами может похвастаться команда по хоккею с мячом «Енисей». А её игроки - поистине народные любимцы, потому как свои, из родного города. Для кого-то эти ребята - соседи по дому и двору, для кого-то - одноклассники, сыновья, мужья, отцы. Потому и выступают енисеевцы так, чтобы потом не было стыдно. И кому, как не главному тренеру команды Сергею Ломанову знать, насколько важно наличие резерва.

- Я всегда двумя руками за футбольный «Рассвет», - поделился Сергей Иванович. - Считаю, что в миллионном городе таких команд должно быть больше, потому что они дают возможность ребятам заниматься спортом, реализовывать свой потенциал, расти дальше в своих навыках и готовить опытных игроков.

По словам Александра Гуцика, сейчас «Рассвет» в футбольной пирамиде - промежуточное звено между высшей ступенью - главной краевой командой «Енисей» и футболистами более младшего возраста. Сами рассветовцы в свою очередь - заветная мечта юношей из этой же спортивной школы. Убери это звено из пирамиды, образуется провал.

Енисеевцы-футболисты говорят, что на результатах, которые в нынешнем сезоне показывает «Рассвет-Красноярск» зацикливаться не стоит, нужно смотреть глубже.

- В любительской футбольной лиге играют сборные, в составе которых уже опытные зрелые игроки от 20 и старше, - передаёт мнение «Енисея» Евгений Горбунов, пресс-атташе футбольного клуба «Енисей». - Рассветовцы же - все молодые ребята от 17 до 19 лет. И то, что у нас в городе есть такая футбольная команда, - это уже хорошо, а то, что они играют в ЛФЛ, ещё лучше. Участвуя в матчах с соперниками высокого класса, красноярцы повышают своё мастерство, пополняют технический и тактический багаж. В этом году «Енисей» заключил контракт с полузащитником из «Рассвета» Александром Масловским.

Игра в любительской футбольной лиге даёт шанс заявить о себе и реализовать свой потенциал и в сборных других городов. К примеру, воспитанник «Рассвета» Александр Харитонов сейчас играет в команде «Волга» Нижнего Новгорода в высшей лиге, в ЦСКА - Сергей Чепчугов, а в «Химках» - Евгений Песегов.

- Чтобы наших молодых футболистов заметили, чтобы забирали в команды, которые играют выше уровнем, чтобы красноярская спортивная школа, где они занимаются, была на виду, мы в своё время и заявились в ЛФЛ, - рассказывает Сергей Кочан, руководитель Красспорта. - Поиграв в ней, ребята показали хороший результат, а потому и начали выступать уже в высшей любительской футбольной лиге. Футбол - это такой вид спорта, где ребятам нужно наигрываться, чтобы выйти на определённый уровень, узнать свой потенциал. А для этого нужны более опытные и сильные соперники, чтобы наши футболисты знали, к чему идти и стремиться. Помимо того, опыт приобретают и тренеры, причём опять же местные, из других городов и стран мы не приглашаем, а смотрим своих: у кого какой уровень, кто на что способен, делаем определённые выводы, а затем отправляем их на курсы повышения квалификации. Так что и тренерские кадры нам тоже важны.

Понимаю, что результат также имеет значение, и мы над этим работаем. Рассветовцы - самая молодая из команд, которые играют в ЛФЛ, другой такой просто нет. Сейчас там идёт определённая перестройка, у ребят новый тренер Сергей Австриевский. Он возглавил «Рассвет» в конце прошлого сезона. Ряд игроков перешли в «Енисей». За зиму выявлены все слабые места, будем анализировать, возможно, в дальнейшем усилим тренерский состав, при этом не ломая команды, и продолжим растить игроков.
Комментарии (2)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код:
психотерапевт, г. красноярск - в 12:34 22 мая 2013 г.

Это о чём статья? Опытный тренер, отличные футболисты, а почему всего одна победа? Они в чемпионате Англии участвуют? А ведь во многих командах есть и помоложе игроки. Я знаю точно одно: у Рассвета нет тренера, а сейчас говорят Стихина бросили на подмогу - это вообще жесть. Короче, все, кто занимается командой Рассвет, ко мне на приём, приму без денег. И ещё, а пацаны очень хорошие футболисты, их бы расставить по местам, да дорогу показать. Всё равно переживаю за команду.

Родолфо - в 14:56 21 мая 2013 г.

О тренере. Сергей Австриевский - тренер опытный, четко следует линии Александра Гуцыка - "основная задача, стоящая перед командой, - не результат". Прикинул я тут некоторые циферки. Статистика интересная. Австриевский у руля команды с декабря 2011 года. Под его руководством команда провела на сегодняшний день 26 матчей в высшей лиге ЛФК: 10 игр в прошлом сезоне, 15 игр в нынешнем.
В 11 играх сезона 2011-12 2 победы, одна ничья, 8 поражений (при этом 1 победа была над иркутским "Зенитом", вылетевшим потом в первую лигу, а второй выигрыш - за неявку в Красноярск рубцовского "Торпедо").
В 15 играх сезона 2012-13 гг. - 1 победа и 14 поражений. Причем за 15 игр команда забила 5 голов.
При таких результатах у игроков не воспитаешь психологию победителя. А привычные к поражениям высоких результатов вряд ли добьются.

Кроме того, придя в команду, Австриевский просто-напросто выгнал опытных футболистов, имевших опыт игры в профессиональном футболе. За ними тянулись молодые игроки, подтягивались хотя бы до их уровня.

"Ряд игроков перешли в "Енисей". Если смотреть на этот факт не через розовые стеклышки, то станет ясно, что переход состоялся из-за того, чтобы не оставаться с тренером, который ничему научить не может, с которым не двигаешься вперед, а закисаешь в болоте низов турнирной таблицы.

И еще. Не надо прикрывать свое бездействие лозунгом "Главное не победа, главное участие". Есть ведь еще и другие слова - "Быстрее, выше, сильнее!". Именно ими всегда руководствовался отечественный спорт.