Матчи

Олимп-Первенство России. ФНЛ
Результаты 5 декабря
  • Краснодар-2 – Спартак-2
    7:0
  • Акрон – Балтика
    0:2
  • Торпедо М – Велес
    0:1
  • Шинник – СКА-Хабаровск
    2:3
  • Факел – Чайка
    1:1
  • Волгарь – Оренбург
    2:2
  • Крылья Советов – Енисей
    4:0
  • Текстильщик – Нижний Новгород
    1:0
  • Алания – Чертаново
    3:1
  • Нефтехимик – Томь
    2:0
  • Иртыш – Динамо-Брянск
    1:0
Матчи 27 февраля
  • Спартак-2 – Динамо-Брянск
    :
  • Нижний Новгород – Крылья Советов
    :
  • Енисей – Волгарь
    :
  • Оренбург – Факел
    :
  • Чайка – Шинник
    :
  • Торпедо М – СКА-Хабаровск
    :
  • Велес – Акрон
    :
  • Балтика – Краснодар-2
    :
  • Иртыш – Нефтехимик
    :
  • Алания – Томь
    :
  • Текстильщик – Чертаново
    :

Таблицы

Олимп-Первенство России. ФНЛ
  1. Нижний Новгород
    26

    58

  2. Крылья Советов
    26

    55

  3. Оренбург
    26

    54

  4. Торпедо М
    26

    53

  5. Алания
    26

    49

  6. Велес
    26

    49

  7. Нефтехимик
    26

    40

  8. Балтика
    26

    40

  9. СКА-Хабаровск
    26

    40

  10. Енисей
    26

    37

Директ

Профессионалы обратили внимание на кадетов


Текст: Сергей ИВАНОВ.
Источник: Сегодняшняя Газета, Redyarsk.Ru
10 сентября 2007 года | Прочтений: 5193
версия для печати

В сентябре начались занятия не только в общеобразовательных школах Красноярского края.

Свои двери для воспитанников распахнули и многие спортивные школы. Футбольный клуб "Металлург" тоже решил идти в ногу со временем и 3 сентября на базе Красноярского кадетского корпуса имени Александра Ивановича Лебедя открыл два футбольных класса.

Надо ли говорить, сколько внимания профессиональной футбольной команде уделял при жизни генерал, занимавший пост губернатора нашего края. Именно при Александре Лебеде, лично возглавлявшем попечительский совет клуба, "Металлург" достиг наивысшего спортивного результата. Наверное, это символично, что учреждение, носящее его имя, взялось за возрождение красноярского футбола.

Стоит отметить, что открытия футбольных классов красноярские кадеты ждали давно. Когда-то, еще при жизни Александра Ивановича, подобная структура имелась и успешно работала в этом учебном заведении. Свои знания юным кадетам передавал известный красноярский футболист Анатолий Патраев. Но затем, по некоторым причинам, футбольные классы канули в Лету. И вот новое явление популярной в мире игры в стены специализированного заведения. На этот раз ФК "Металлург" к делу подошел основательно. Помимо налаженного контакта с руководством корпуса клуб позаботился о материальной базе подопечных. Так, всем кадетам, обучающимся в специализированных футбольных классах, в день торжественного открытия была вручена полная спортивная экипировка, куда вошла не только летняя игровая форма, но и вещи, необходимые юным футболистам в быту, включая теплые куртки.

Азы самой популярной в мире игры будут постигать учащиеся пятых и шестых классов. Им придется тренироваться пять раз в неделю. Занятия, по согласованию сторон, будут проходить в спорткомплексе Красноярского кадетского корпуса и на стадионе "Юность", что на острове Отдыха. Причем весь тренировочный процесс будут отслеживать тренеры главной команды.

Сразу же после торжественного открытия классов на стадионе кадетского корпуса состоялась тренировка, которую провели высококвалифицированные тренеры Алексей Ивахов и Дмитрий Веретнов. Кстати, именно им предстоит работать в стенах заведения и готовить для "Металлурга" пополнение. Приятно, что курс, взятый президентом ФК "Металлург" Денисом Рубцовым и направленный на подготовку будущей смены для команды мастеров в пределах Красноярского края, остался неизменным. Хотелось только, чтобы на этом наш футбольный клуб и его руководящий штаб не ограничивался. "А что же еще нужно?" - спросите вы. А нужно очень многое.

Например, хотим мы того или нет, но красноярскому "Металлургу" нужна своя собственная тренировочная база. Или хотя бы объект подобной направленности, на котором могли бы спокойно готовиться к решающим спортивным сражениям многие профессиональные клубы Красноярска. Стоит только однажды вложить финансовые средства, и уже лет через пять всё это окупится. Исчезнет необходимость выезжать на ранней стадии подготовки к сезону в дальние края. На подобной базе могли бы мирно соседствовать хоккеисты, футболисты, баскетболисты или волейболисты. Кстати говоря, разговоры о создании тренировочной базы для "Металлурга" велись с 1995 года, а воз, как говорится, и ныне там.

Пристальное внимание Денису Рубцову стоит уделить и подготовке собственных тренерских кадров. За последние два десятилетия кто из красноярцев смог проявить себя на тренерском поприще? Никто, кроме Александра Кишиневского, который дважды выигрывал зональные турниры второго дивизиона. А кто стоит за ним? Лишь Александр Алферов, которому пока так и не удалось раскрыть свой рабочий потенциал, полученный в стенах Футбольной школы тренеров. Президенту ФК "Металлург" не надо считаться с затратами, а необходимо взять за правило - ежегодно отправлять в Москву, на подобные курсы, одного из бывших футболистов команды.

Кто мог бы в ближайшее время получить лицензию тренера? Например, много повидавший в футболе Алексей Ивахов. Или требовательный к себе и окружающим Александр Алексеев. Не за горами то время, когда завершит спортивную карьеру Вадим Белохонов, тоже способный проявить себя на посту профессионального тренера. Если мы не возьмемся за решение данной проблемы сейчас, то впоследствии будем вбухивать громадные деньги в приезжих специалистов, от которых требуется результат и которым до лампочки, попадет ли в команду мастеров и заиграет ли там парень из Черемушек, с Причала...

Еще один аспект - судейство. Мы часто сетуем: мол, засудили нашу команду в том или ином матче. Но уважаемые, а кто нам мешает открывать собственную школу футбольных арбитров? Рычаги для этого у нас есть. Владимир Евтушенко возглавляет Союз федераций футбола "Сибирь", и благодаря его усилиям в Красноярске проводятся судейские семинары, даются рекомендации на работу судьями многим сибирским арбитрам. Почему мы до сих пор топчемся на месте? К примеру, в Кемерово президент хоккейного клуба "Кузбасс" Андрей Сельский подошел к проблеме предвзятого судейства с другой стороны - при его поддержке в городе появилась судейская школа Тараканова, и сейчас чемпионат страны наводнен судьями, прошедшими обучение в Кемерово. Почему бы и в футболе не пойти по этому пути?

И третье. Дублирующий состав "Металлурга" обязан играть не в чемпионате края, а в соревнованиях более высокого уровня: в региональном первенстве страны среди любительских коллективов. Только там можно ждать быстрого прогресса от молодежи, а отнюдь не в турнире, где им противостоят физкультурники из городов края или отыгравшие свой футбольный век ветераны.

Сегодня автор затронул лишь часть проблем краевого футбола. Если кого-то из читателей "СГ" затронула эта тема, можете написать на адрес редакции письмо и изложить свою точку зрения. Наиболее интересные предложения и идеи, конечно же, найдут место на страницах газеты.

И в заключение информация для родителей. ФК "Металлург" проводит набор мальчиков 1998 года рождения для занятий в группе начальной подготовки. Просмотр тех из них, кто мечтает посвятить себя футболу, будет проводиться 22 и 23 сентября на искусственном поле стадиона "Юность" (остров Отдыха) с 10 до 12 часов. При себе претендентам на зачисление в группу необходимо иметь спортивную форму и медицинскую справку о состоянии здоровья.

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: