Матчи

Первенство ФНЛ 2017/18
Результаты 16 сентября
  • Луч-Энерги – Зенит-2
    1:1
  • Кубань – Факел
    2:2
  • Динамо-СПб – Тюмень
    2:0
  • Шинник – Сибирь
    0:1
  • Волгарь – Оренбург
    2:0
  • Химки – Тамбов
    1:1
  • Томь – Спартак-2
    1:2
  • Крылья Сов – Балтика
    3:0
  • Олимпиец – Енисей
    0:2
  • Авангард – Ротор
    0:0
Матчи 24 сентября
  • Тюмень – Авангард
    :
  • Луч-Энергия – Факел
    :
  • Зенит-2 – Олимпиец
    :
  • Енисей – Крылья Совет
    :
  • Балтика – Томь
    :
  • Спартак-2 – Химки
    :
  • Тамбов – Волгарь
    :
  • Оренбург – Шинник
    :
  • Сибирь – Динамо-СПб
    :
  • Ротор – Кубань
    :
Первенство ЛФК 2017
Результаты 19 сентября
  • Рассвет-Ре – Чита-М
    8:0
Матчи 21 сентября
  • Сибирь-М – Чита-М
    :
Чемпионат Красноярского края 2017
Результаты 9 сентября
  • Лесосибирс – Нефтяник
    3:2
  • СШОР Енисе – Ачинск
    0:1
  • Атлетико – Спартак
    0:0
  • Рассвет-Ре – Тотем
    7:0
Матчи 30 сентября
  • Спартак – Лесосибирск
    :
  • Ачинск – Атлетико
    :
  • Тотем – СШОР Енисей
    :
  • Нефтяник – Атлетико
    :

Таблицы

Первенство ФНЛ 2017/18
  1. Енисей
    14

    34

  2. Крылья Советов
    14

    34

  3. Динамо-СПб
    14

    29

  4. Тамбов
    14

    26

  5. Волгарь
    14

    25

  6. Сибирь
    14

    24

  7. Балтика
    14

    24

  8. Шинник
    14

    23

  9. Оренбург
    14

    23

  10. Спартак-2
    14

    23

Первенство ЛФК 2017
  1. Новокузнецк
    17

    45

  2. Рассвет-Реставра
    17

    35

  3. Распадская
    17

    31

  4. Сибирь-М
    15

    28

  5. Енисей-М
    17

    28

  6. Бурятия
    18

    20

  7. СДЮСШОР-Кемерово
    16

    17

  8. Чита-М
    16

    10

  9. Зенит-М
    17

    10

  10. Полимер
    16

    7

Чемпионат Красноярского края 2017
  1. Ачинск
    12

    30

  2. Нефтяник
    12

    24

  3. Спартак
    12

    23

  4. Лесосибирск
    12

    18

  5. СШОР Енисей
    12

    16

  6. Рассвет-Реставра
    12

    12

  7. Тотем
    12

    12

  8. Атлетико
    12

    5

Директ

Виктор Кардашов: "Я сторонник планомерного развития, без взлётов и падений"


Текст: Павел Катцын.
Источник: www.redyarsk.ru.
Фото: Валерий Безмайленко.
11 июня 2013 года | Прочтений: 5564
версия для печати

Виктор Кардашов:

«Енисей» завершил футбольный сезон на десятом месте. Формально задача, поставленная перед командой краевым министерством спорта, выполнена. Однако большинство болельщиков и специалистов недовольны игрой красноярского клуба и этим результатом.

Тревожат и слухи о том, что многие лидеры покидают «Енисей», а смены им вроде как нет. «СТАДИОН» решил встретиться с президентом «Енисея» Виктором Кардашовым и расспросить его обо всём. Доволен ли он выступлением команды? Как обстоят дела с контрактами игроков? Кто покинет, а кто придёт в «Енисей»? Сможет ли когда-нибудь Красноярск увидеть свою команду в Премьер-лиге? Что надо сделать, чтобы зрители пошли на трибуны? Ответы на все эти вопросы прозвучали достаточно откровенно, было видно, что «Енисей» для Кардашова не просто работа, он по-настоящему переживает за красноярский футбол и за клуб.

- Виктор Иванович, давайте начнём с прошедшего сезона: как Вы лично оцениваете игру команды в ФНЛ и итоговый результат, показанный футболистами?
- Меня удивляет то количество неконструктивной и необъективной критики, которое обрушилось на команду. Такое впечатление, что мы во всеуслышание перед началом сезона заявили, что выйдем в Премьер-лигу, а в итоге заняли лишь десятое место. Но это ведь не так. Задача ставилась конкретно - закрепиться в ФНЛ, попасть в десятку лучших команд, и мы с ней справились. Эта задача остаётся актуальной на предстоящий сезон. История временных взлётов и падений нам хорошо известна, и мы обязаны предусмотреть все риски развития «Енисея», учитывая возросший уровень конкуренции в ФНЛ. Наш клуб входит в долгосрочную программу развития футбола в крае. Создание конкурентоспособного коллектива, который закрепится в ФНЛ на долгие годы, - это главное.

- Но что это за задача? Вы лично видите разницу меду 5-м и 15-м местом или вот 10-м? Займи любую из этих позиций, мы бы не вылетели из ФНЛ, но и в Пермьер-лигу не вышли бы. И какой смысл ставить такую задачу, которая не является достаточным мотиватором для футболистов?
- Давайте не забывать о том, что футболисты являются профессионалами. Футбол - это их хлеб, их работа, какие ещё нужны дополнительные мотивации? Чем больше выигрываешь, тем больше зарабатываешь премиальных. В тоже время нельзя играть в футбол только ради денег. В сердцах футболистов должна быть жажда борьбы, желание добыть победу для клуба и болельщиков. Объективно бороться за выход в Премьер-лигу мы не способны, поэтому и ставить такую задачу бессмысленно. Это будет просто сотрясение воздуха.

- Какую оценку Вы поставите главному тренеру команды и футболистам? Вас устраивает работа Александра Алфёрова?
- Работа Александра Михайловича меня и учредителей клуба устраивает. Есть, конечно, отдельные недочёты, но, считаю, мы движемся в правильном направлении. Тренер ставит команде умную, комбинационную игру, которая должна радовать и болельщиков, и специалистов, и не нужно обвинять его во всём, если что-то не получается. В последнее время настрой многих СМИ против руководства клуба виден невооружённым глазом. Отдельные журналисты придумывают разные небылицы, пытаясь пропиариться за счёт «Енисея», но зачем же говорить и писать явную ложь? И вообще, не пора ли спросить с футболистов, а то гладим их по головке, придумываем оправдания, но когда профессиональный игрок не попадает с трёх метров в ворота, в этом, по-моему, виноваты не тренер с президентом.

- Негатива и вправду много, но ведь он объясним. Игра команды в отдельных встречах была ужасной, взять ту же игру с «Уфой» дома или первый тайм матча с «Химками» - это же было форменное безобразие.
- Меня огорчает каждое поражение, но нет команд, которые выигрывают всегда, конечно, на глазах своих болельщиков нужна хорошая игра и победы. Серьёзные разговоры с ребятами были. Но надо понимать и такую вещь, что в футбольном матче играют две команды. И одна из них окажется сильнее: её игроки сыграют чуть лучше, один тренер возьмёт верх над другим в тактических нюансах. У победы и поражения может быть масса причин. Огульно хаять в случае поражения, как и превозносить в случае победы, неправильно.

- Ещё одна претензия болельщиков связана с самоотдачей игроков. Дескать, футболисты не выкладываются на поле в полной мере, согласны с этим?
- Не согласен. Уверен, что каждый игрок нашей команды выходит на матч с мыслями только о победе. Пусть не всегда получается, но ребята стараются, отдают все силы игре. Зачем видеть только негатив, ведь были же и хорошие матчи. Историческая победа над «Рубином», выход в четвертьфинал Кубка России, оба матча со «Спартаком» из Нальчика, который пробился в стыковые игры, а мы его дважды обыграли, гостевая крупная победа над «Сибирью», домашняя игра с «Томью», особенно её второй тайм, в котором мы переигрывали высококлассного соперника, а Алексеев забил чудо-гол. Хорошего было много, и акцентировать внимание нужно на этом, прежде всего. Конструктивная критика важна и нужна, но намеренно поливать команду грязью непозволительно.

- Назовите, пожалуйста, тройку лучших, на Ваш взгляд, игроков сезона в составе «Енисея».
- Сергей Пятикопов, капитан и лидер, Азим Фатуллаев, цементировавший игру в центре поля, он добился ощутимого прогресса за прошедший сезон. Не могу не отметить румынского новичка Лауренциу Буша, он показал, какими должны быть легионеры, приезжающие в Россию, - настоящий профессионал и отличный человек.

- Сезон завершён. «Енисей» теряет лидеров и лучших игроков. Базанов ушёл в «Сибирь», без контракта Евгений Качан. Почему так вышло? Была ли возможность сохранить этих игроков?
- Что касается Базанова и Качана. Это ведь не первый их подобный уход. В своё время они перешли в «КАМАЗ» из Набережных Челнов совершенно бесплатно. Потребовалось много времени и сил, чтобы вернуть их в родную команду, причём они были выкуплены. И вот сейчас вновь уходят бесплатно. Было много противников их возвращения, дескать, команду они не усилят, у Качана была травма, а Базанова считали слишком дорогим. Я лично потратил много времени на то, чтобы убедить тех, от кого зависело решение в необходимости этих игроков для «Енисея». Был очень рад, что они заиграли на высоком уровне, прогрессировали. Нельзя не сказать о том, что в нашем клубе существует практика повышения контрактов за хорошую игру, и Евгению, и Алексею мы повышали зарплату даже без их просьбы. Сейчас они хотят в разы больше, но наиграли ли они на увеличение оклада? Вряд ли. Этот сезон в актив им записать нельзя. А новый контракт с увеличением зарплаты нужно заслужить, прежде всего, игрой. Не важно, родился ли ты в Красноярске или другом городе, не важно и то, что ты считаешь, что должен получать больше за заслуги перед красноярским футболом, важно, как ты играешь в данный момент, какую пользу приносишь клубу. Предложения футболистам были сделаны с учётом их уровня и показываемой игры, но они эти предложения отвергли. Тот же Фатуллаев прекрасно провёл сезон, стал лучшим опорником в ФНЛ по многим показателям. Мы получили трансферное предложение от клуба Премьер-лиги «Ростова», и если всё сложится удачно, следующий сезон Азим будет играть в высшем дивизионе, он это заслужил своим отношением к делу на тренировках и в матчах. Причём, замечу, что за него, иногороднего, мы получим солидную компенсацию, в отличие от бесплатного ухода местных футболистов.

- Что насчёт новичков: кого «Енисей» планирует приобрести для усиления состава?
- У нас есть на примете футболисты, с ними ведутся переговоры, но озвучивать имён я не стану. В команду мы будем брать молодых игроков, которые хотят развиваться и выступать на высоком уровне.

- Вы во главе клуба пять лет, оцените, пожалуйста, что сделано за это время.
- Наш клуб получил полное доверие учредителей, благодаря чему и происходят позитивные изменения. Мы закрепились в ФНЛ. Это объективный успех. Развивается школа, очень бы хотелось, чтобы в дальнейшем «Енисей» получал оттуда высококлассных футболистов, готовых к игре на профессиональном уровне. Строится манеж. Это большой плюс для клуба, особенно в наших погодных условиях. Когда я пришёл в клуб, у него практически ничего не было. А сейчас мы развиваем инфраструктуру. Для этого требуется достаточно много сил и средств. Но мы движемся вперёд. Структура клуба стала другой, выросли молодые тренеры и управленцы, люди, которые обеспечивают жизнь команды, незаметную на первый взгляд стороннему наблюдателю. Появилась женская команда.

- В течение сезона постоянно звучали упрёки по поводу поля на «Центральном» стадионе и от тренеров и футболистов нашего клуба, и от гостей. Что планируется сделать, чтобы улучшить качество газона?
- Стадион клубу не принадлежит. Вообще - это больная тема. «Центральный» - достаточно старый спортивный объект. Мы всеми силами стараемся сделать газон пригодным для игры. Но чтобы постелить новое покрытие, нужно время, а его нет. Перерыв между чемпионатами длится чуть более месяца, за такой срок успеть сделать это невозможно. А зимой этим тем более нельзя заниматься, давайте не будем забывать, что мы живём в Сибири. Как только появится резервное поле, мы подвергнем газон «Центрального» капитальной реконструкции.

- А что, по Вашему, надо сделать, чтобы народ пошёл на «Енисей»? Какие шаги Вы намерены предпринять для повышения посещаемости?
- Это один из главных вопросов, как ни крути, а играем мы именно для зрителей. Бывал в Гамбурге на матчах Бундеслиги. Там стадион всегда битком, люди ходят на футбол семьями, для зрителей созданы все удобства. Поход на футбол - настоящий праздник, даже если любимая команда проигрывает, ну а если выигрывает, то это просто счастье. В США из любого спортивного события делают настоящее шоу, нам до этого ещё расти и расти. Безусловно, работа в этом направлении в нашем клубе развита не так, как хотелось бы, но мы ищем пути привлечения болельщиков на трибуны. Если будем показывать красивый футбол, создавать условия для удобства зрителей, народ на матчи «Енисея» пойдёт. У нас есть клуб болельщиков, которые отправляются с командой на выезды, но этого недостаточно, так что мы планируем продолжать работу в этом направлении.

- Команда у нас целиком держится на бюджете края, в свете принятия УЕФА финансового фейр-плей возникает вопрос: что будет с профессиональным футболом в Красноярске? Ведь по этому документу все клубы должны быть частными, независимыми от региональных бюджетов.
- Это проблема не только наша, но и всего российского футбола. Подавляющее большинство клубов зависят от региональных бюджетов, и по ним принятие закона ударит очень сильно. В Красноярском крае много богатых компаний, людей, но почему-то им футбол неинтересен. Не раз встречался и разговаривал об этом, но пока дело с мёртвой точки не сдвинулось. На данный момент практически невозможно отказаться от поддержки государственной власти.

- Может, люди просто не хотят давать деньги, потому что не видят смысла? Их не устраивает инфраструктура «Енисея», результаты команды, а может, не хотят давать денег именно под тренера Алфёрова? Александр Михайлович - отличный специалист, но не так широко известен на территории России.
- Дело, безусловно, не в этом. Можно долго говорить о клубах-олигархах, но и тот же «Зенит» и «Анжи» не являются до конца частными клубами. Фактически единственная такая команда - это «Краснодар», её хозяин Галицкий вкладывает в команду средства, абсолютно не завися от краевого бюджета. Так что в каком-то роде мы ждём красноярского Галицкого. Но надо понимать, что взвалить на себя ношу финансирования футбольного клуба - это дело на много лет, должны быть гарантии, чтобы в будущем команда не пропала с футбольной карты в один момент. Бизнес в Красноярске развивается, и я верю, что рано или поздно такой человек появится.
Комментарии (11)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код:
Andrew_G, г. Красноярск - в 11:25 14 июня 2013 г.

Когда-то давно ходил на футбол, вторая лига по-моему была еще. Металлург при Секече играл с Селенгой кажется. Проиграли тот матч 0:2, но удовольствие от игры было получено колоссальное. Да, было разочарование от поражения, но и у спектаклей не всегда бывает хороший финал - это же не значит, что спектакль был плох. Про первую лигу при Ирхине не говорю. Сейчас - болото, на которое ходить нет никакого желания. Может и болельщики стали более искушенные и требовательные, конечно. Но ведь на хоккей с мячом народу не меньше приходит, чем раньше - хотя каждая домашняя игра транслируется сейчас в интернете. Вывод - не думают просто о тех, для кого играют. Только абстрактные задачи, по которым можно отчитаться хорошо.

черти - в 20:20 12 июня 2013 г.

Сегодня 13:17

Кардаш-шоха детектед :)

Михаилъ, г. Красноярск - в 15:47 12 июня 2013 г.

Посмотрите сколько народу ходит на этот футбол. Все меньше и меньше. Болельщика же не обманешь.

Петрушка - в 14:46 12 июня 2013 г.

Дело не в том какие задачи ставит руководство клуба под свои откаты и распилы. Для них тихий омут середняков ФНЛ - самый лучший вариант. Ясно, кто водится в тихом омуте. Дело в том, что если и в будущем мы будем наблюдать такой "футбол", как в последние три года - на стадион будут ходить только извращенцы. Думаю, и этот расклад Кардашова устраивает, иначе он не озвучивал бы планов, в которых не подразумевается прогресс. Так и будем вечно "закрепляться" в ФНЛ.

Добродушный Гоша, г. КРАСНОЯРСК! - в 13:17 12 июня 2013 г.

Вполне добротное руководство в ФК "Енисей". Лучшее за последнее десятилетие. А чем оно плохо? Команда уже 3й сезон в ФНЛ, дает результат и этот результат полностью соответствует финансированию клуба и поставленным задачам. Больше наговариваете да сплетничаете. Как бабки базарные.

Omega, г. Красноярск - в 10:20 12 июня 2013 г.

согласен с Родолфо, только безумец запустит к себе в карман двух енотов-полоскунов.

Бухгалтерс - в 20:40 11 июня 2013 г.

Ты ставь хоть задачу выше, 7 место, потом 5. Далее выход в стыки. Или ты 10 лет будешь ставить задачу место в десятке? Где твой прогресс? И чем мы хуже "Сибири" и "Мордовии" игравших в высшей лиге. У них стадионы новые 50-тысячные, супер инфраструктура? Одни слова. Может пора действовать и просить у властей смены Кардашова? Или будем опять молча глотать все это?

Родолфо - в 19:02 11 июня 2013 г.

"Отдельные журналисты придумывают разные небылицы, пытаясь пропиариться за счёт «Енисея»..."

Мистер Кардашов, а вы-то за счет кого пиаритесь? Ведь нет в природе такой должности как "президент ФК "Енисей". А гражданин России Кардашов Виктор Иванович является лишь членом наблюдательного совета ФК "Енисей" в качестве представителя общественности. Получается что вы САМОЗВАНЕЦ?

Семен Семенович, г. Красноярск - в 18:14 11 июня 2013 г.

Кто ж даст деньги под кардаша и евтуха???? Только какой умалишённый.

Мики, г. Москва - в 17:59 11 июня 2013 г.

Ну, хотя бы...

Страница 1 из 2