Матчи

Олимп-Первенство России. ФНЛ
Результаты 19 сентября
  • Спартак-2 – Велес
    2:1
  • Нижний Новгород – Шинник
    3:0
  • Енисей – Торпедо М
    :
  • Оренбург – Акрон
    0:0
  • Чайка – Краснодар-2
    2:1
  • СКА-Хабаровск – Балтика
    0:0
  • Нефтехимик – Алания
    0:0
  • Динамо-Брянск – Текстильщик
    1:0
  • Иртыш – Крылья Советов
    0:4
  • Томь – Волгарь
    1:3
  • Чертаново – Факел
    0:3
Матчи 23 сентября
  • Велес – СКА-Хабаровск
    :
  • Балтика – Чайка
    :
  • Краснодар-2 – Оренбург
    :
  • Акрон – Енисей
    :
  • Торпедо М – Нижний Новгород
    :
  • Шинник – Чертаново
    :
  • Факел – Томь
    :
  • Волгарь – Иртыш
    :
  • Крылья Советов – Динамо-Брянск
    :
  • Нефтехимик – Текстильщик
    :
  • Алания – Спартак-2
    :
Чемпионат Красноярского края
Результаты 20 сентября
  • Енисей-М – Спартак
    3:0
Матчи 26 сентября
  • Спартак – Алмаз
    :
  • Ачинск – Рассвет
    :
  • Арарат-СФУ – СШОР Енисей
    :
Кубок Красноярского края 2020 г.
Матчи 26 сентября
  • Лесосибирск – Енисей-М
    :

Таблицы

Олимп-Первенство России. ФНЛ
  1. Спартак-2
    10

    23

  2. Оренбург
    9

    23

  3. Крылья Советов
    10

    19

  4. Нижний Новгород
    10

    19

  5. Нефтехимик
    10

    18

  6. Балтика
    10

    18

  7. Велес
    10

    18

  8. Текстильщик
    10

    16

  9. СКА-Хабаровск
    10

    16

  10. Торпедо М
    9

    15

Чемпионат Красноярского края
  1. Енисей-М
    3

    9

  2. Арарат-СФУ
    2

    4

  3. Рассвет
    3

    4

  4. Ачинск
    2

    4

  5. СШОР Енисей
    3

    3

  6. Спартак
    2

    1

  7. Алмаз
    3

    0

Директ

Джокер с Дальнего Востока


Текст: Александр ГОРЯЧЕВ
Фото Дениса ПРИХОДЬКО.
Источник: Вечерний Красноярск, Redyarsk.Ru
24 сентября 2007 года | Прочтений: 5573
версия для печати

Джокер с Дальнего Востока

Красноярский «Металлург» в этом чемпионате сотрясает лихорадочная дрожь: предсезонный фаворит вчистую провалил сезон, выпав из числа соискателей «восточного» трона. И это – с подбором весьма добротных исполнителей и вполне достойным финансированием. Ну, в рамках второй лиги, конечно.

Кто виноват? – Тренерская чехарда, в первую очередь. За неполных девять месяцев команде представлен уже четвёртый наставник! Вслед за Геннадием Морозовым, Александром Алфёровым и Александром Кишиневским тренерская колода Дениса Рубцова явила миру нового джокера – экс-наставника находкинского «Океана», главного бомбардира столичного «Локомотива» времён первых российских чемпионатов Олега ГАРИНА, который и поведёт «Металлург» к покорению «восточной» вершины.

Правда, это будет уже не в этом – а только в следующем сезоне…

 - Олег Сергеевич, Вас в Красноярске знают не столь хорошо, как на Дальнем Востоке, так что начнём с первичного - как всё начиналось?
 - Родился я в Находке, футболом начал заниматься в 6 лет, на первую тренировку привел меня тогда папа – что, наверное, символично.

   Футбол – как основная игра с мячом - сколько себя помню, была раньше в каждом дворе, так что выбор не стоял чем заниматься. Мне ещё нравился хоккей, где-то с год я занимался акробатикой (и это очень помогло мне потом в профессиональной карьере!), но потом на первый план вышел именно футбол. И – как оказалось – навсегда.

В 16 лет я уже играл на первенство края за взрослую команду «Океан».  В 17 лет - перед тем как уйти в армию - три игры сыграл за «Луч» Владивосток.  А потом двухгодичная служба - причем не в спортроте, а на Камчатке - в регулярных войсках: в 18 лет меня призвали, в 20-ть - вернулся. С армией не получилось что-то сделать, поэтому пришлось отслужить, о чем я, в принципе, не жалею.

В 86-м «Океан» играл во второй лиге, и на следующий год я уже был заявлен за этот клуб…  Всё тогда совпало: появился интерес в Находке к футболу, появилась большая группа амбициозных игроков, и с приходом Николая Александровича Аверьянова мы дошли до высшей лиги. Сами…

- Как появился вариант со столичным «Локомотивом»?
У меня, в принципе, всегда была цель уйти именно в какой-нибудь клуб в Москву. Расти, как футболисту, решать большие задачи – и самому, и вместе с клубом.

   Приглашения в высшую лигу были ещё в союзные времена; но не из Москвы - а в другие города ехать как-то не хотелось. В «вышку» первым пригласил «Ротор» Волгоград; потом был ЦСКА - клуб, за который я болел с детства и за который, конечно же, предпочёл бы выступать. Это был уже 1992 год, август месяц, армейцев возглавлял Павел Садырин, но… что-то там не срослось, и в конце того же года предложение мне сделал уже «Локомотив».

   Судьбу я решил более не искушать, и принял приглашение «железнодорожников», где проиграл до 1998 года - пять полноценных сезонов.

 - Экс-президент «Локомотива» Валерий Филатов как-то обронил, что его клуб не может похвастаться такими традициями, как другие столичные гранды, и значит за каждую фигуру, знаковую что-ли для клуба, «железнодорожники» обязаны держаться крепко. Вы были у Сёмина далеко не на последних ролях – так был ли смысл уходить из «Локомотива»?
 - Мне уже было 30 лет, когда я покидал «Локомотив». Предложения, остаться, конечно, были, но они касались только тренерской деятельности – причём, не на серьёзном уровне, а в клубной школе. Уходить, не скрою, не хотелось; хотелось еще играть в футбол, но в 96-м я получил травму, у меня была операция на паховые кольца, и после этого меня потихонечку стали задвигать на второй план. В то время все думали, что если футболисту тридцатник, то он уже не может играть на том же уровне. Его – на покой; вперёд – молодежь…
  
Так что мой переход в 1998 году в нижегородский «Локомотив» был вполне предсказуем. Там – в первой лиге - я забил 17 голов, всё как бы вернулось: и форма, и голевое чутьё, и желание играть. Но вдруг грохнул дефолт, и в Нижнем начались финансовые проблемы, которые продолжались вплоть до самого конца, похоронив в итоге эту команду. Я ещё один круг выступал в Элисте – в команде очень специфической, со своими причудами. Ну и, в конце концов, решил доиграть в родной Находке. Где, в 2002-м, за первый круг забил ещё пять голов…

 - Переход из действующих игроков в тренеры у Вас получился стремительным!
 - Я всегда думал, что стану тренером, после того как закончу футбол. Не детским – ибо эта особая категория людей, со своей, далёкой от меня, психологией и спецификой - а именно взрослой команды.
  
От таких специалистов, как Аверьянов, Семин, да и собственно, Овчинникова тоже, я почерпнул много полезного, и вопрос, чем я буду заниматься после окончания карьеры передо мной не стоял.

   Просто вышло это опять спонтанно: я получил в «Океане» травму колена; с активной игроцкой карьерой пришлось заканчивать, и тут же всплыл вариант с Сахалином, с командой «Нефтяник» Ноглики, которая играла по третьей лиге на первенство области.

   Три года я там отработал, и мы выиграли с ней в принципе, все, что только можно (северная «дрим-тим», как именовали «Нефтяник» болельщики, уже в первом же сезоне завоевала Кубок и чемпионат области, зональный турнир третьего дивизиона первенства России – А.Г.)…

   В межсезонье перед чемпионатом 2005 года я получил предложение возглавить родной «Океан». На Сахалине у меня тоже были предложения, я мог и там остаться работать, но захотелось на родину. Захотелось тренировать «Океан» в своем городе, и я бы на самом деле никуда не стал бы уходить, если бы не финансовые сложности, и откровенно наплевательское отношение к команде в городе.

   А вообще 2005 – год очень своеобразный. За три года работы на Сахалине, в моём поле зрения оказалось очень много толковых футболистов, которые прошли даже первый дивизион, но у которых ни там, ни во второй лиге судьба не сложилась. Большинство из них выступало на областном первенстве; у меня полкоманды играло - которые не пригодились в своё время команде «Океан». Я, собственно, не стал никого искать где-то, а собрал тех, кого я знал – по пять лет работали вместе, многие рядом со мной играли в том же «Океане» еще в 2002 году! И вот они все собираются в Находке в 2005 – и в едином коллективе оказываются одной из лучших команд в зоне!

   Им всем повезло, что я принял предложение возглавить «Океан»; а мне повезло, что они откликнулись на моё предложение…

   Ничего удивительного, что этот коллектив после сезона-2006 года разобрали весь, поголовно – просто так игроков никто брать не будет…

 Кстати, в Находке мы два года подряд были в первой тройке «Востока» (вторые – в 2005-м, и третьи – в 2006-м – А.Г.), и при достойном финансировании могли бы расти и дальше.

В принципе даже сейчас команда на ходу – и это без денег и такими то людскими потерями!

 - Весной 2005-го Вам многое обещали, и на многое нацеливали - какие же перспективы у «Океана» сейчас?
 - Идёт разговор, что на следующий год команда будет играть только на первенство Приморского края. Вот и все перспективы... Хотя начиналось всё действительно здорово: когда я пришел, не было ни одного искусственного поля в Находке; по сути, не было ни-че-го! Затем, помимо двух таких полей, появилась детская школа. Собирались строить и базу, и цель в дальнейшем была выходить первую лигу - через сезон-другой, максимум через три года. И всё эта заслуга человека, который был спонсором команды в течение 2-х последних лет. Всё было грамотно и последовательно – но потом у спонсора появились проблемы с бизнесом, финансовые сложности, и оказалось, что кроме него и болельщиков команда никому не нужна…

   Перед этим сезоном ушло 12 футболистов основы, остались только те, кто не попадал в 2006-м в 18 человек (стандартная заявка на конкретный матч – А.Г.), сидели на лавке, к ним добрали кого смогли с первенства края, чтобы состав был. Короче, сделали команду из ничего. В «Океане», не поверите, заявлено 16 полевых футболистов на сезон! Номинальный защитник вообще всего один! Конечно, это в никакие ворота не лезло! Резонанс же возник когда надо было заявляться – я сказал, что не надо этого делать, народ смешить; тем более, что мэр города заявил о нежелании иметь команду во второй лиге – «нет средств, играйте лучше на первенство края!…».
  
В итоге пошумели болельщики дня три, и на этом всё и закончилось…

 - Приглашение в Красноярск стало неожиданным?
 - Может не неожиданным, но приятным. Когда я говорил дома, что при таком состоянии дел и таких «перспективах» находкинского футбола, я не вижу смысла продолжать здесь работать, все только пожимали плечами. В реальность моего ухода никто не верил, хотя я не один раз говорил, что уйду сразу, как только поступит стоящее предложение!

 - Это - стоящее?
 - Конечно! Город с футбольными традициями. Президент клуба – максималист, и его не устраивает сегодняшнее положение вещей. Властям команда не безразлична. Финансирование стабильное. Задачи – максимальные! Что ещё надо? Мне куда интереснее бороться с командой за выход в 1-й дивизион, и расти, как тренеру, чем постоянно выживать, зная, что способен на большее…

Единственное, что первым пожеланием Дениса Рубцова было принять «Металлург» (и, соответственно, уйти из «Океана») прямо сейчас, не дожидаясь конца чемпионата; чтобы разобраться со всем на месте и увидеть игроков в деле. До того, как они уйдут в отпуск, и начнут всё с нуля…
  
Мне пришлось принимать решение в рамках жёсткого цейтнота. Я переговорил с ребятами в Находке и они, надеюсь, всё поняли правильно! В моей карьере начался новый – красноярский – период; и буду надеяться, что он сложиться и пойдёт по-нарастающей!

 - Александр Ирхин, при котором «Металлург» занял максимально высокое место в своей истории, считал, что в Красноярске минимум игроков, с которыми можно решать высокие задачи. Александр Кишиневский – который дважды выигрывал с «металлургами» зональный турнир, напротив  полагал, что местным игрокам вполне довольно точечного усиления, чтобы заиграть на приличном уровне. Ваше мнение на этот счёт, и с кем вы собираетесь стать лучшим клубом «Востока» на будущий год?
 - Сложный вопрос. Особенно на фоне нехватки информации. Категорично я могу рассуждать о таких вещах только на примере своего региона – где знаю реальную картину. Если же, допустим, исходить из того, что все талантливые футболисты Красноярья уже собраны в «Металлурге», то решать задачу выхода в подэлитный дивизион с этой командой будет сложно.
  
Турнир на «Востоке» в этом году слабейший за три-четыре последних сезона, а Красноярск на сегодня не только не борется за первое место, но вообще завис в районе 6-7-го места… Без сомнения – усилятся придётся. И усилятся со стороны.
  
В Красноярске всегда были; и, наверняка, есть и сейчас, талантливые мальчишки – но верить в то, что их можно вот так просто собрать и за какой-то год с ними решить любую задачу… это просто утопия!
 
 Нынешний же состав, если верить первому впечатлению (плюс место в таблице, плюс результаты) довольно средний по рамкам второй лиги. «Звёзд» во всяком случае, точно нет… Впрочем, у меня слишком мало было времени, чтобы досконально во всём разобраться. Шанс в любом случае, будет дан всем: играйте, доказывайте, показывайте себя!...

 - Обычно в таких случаях тренеры предпочитают опираться на проверенные кадры. Можно ожидать в Красноярске кого-либо из ваших бывших подопечных из «Океана»?
 - Это – обычная, и даже порой необходимая, практика. Я бы хотел сразу привезти с Находки двух игроков -  капитана "Океана" защитника Русинова, и опорного полузащитника Мужутдинова. И не просто от какой-то прихоти – а привезти на те позиции, которые самые проблемные сейчас в "Металлурге". Но этих футболистов привезти не получилось. В Находке сделали всё, чтобы до 31 августа - когда истекал срок окончания дозаявочной кампании - они не тронулись с места…
  
В любом случае, будем до конца сезона обходиться теми, кто есть в распоряжении. Впрочем, один из тех, кто сейчас в заявке Красноярска, хорошо мне знаком. Пусть Гужавин и далёк от идеальной формы, и своего боевого веса, с которыми он был одним из лидеров «Океана», но его-то возможности мне досконально известны. Если всё будет хорошо – он может стать лидером и здесь…

 - Значит, будем ждать от «Металлурга» на будущий год громких побед?
 - А для чего тогда стоило принимать это приглашение? Обывательски протирать штаны было бы куда комфортнее в родной Находке!...

ДОСЬЕ «ВЕЧЕРНЕГО КРАСНОЯРСКА»

ГАРИН Олег Сергеевич
Дата рождения  22 сентября 1966 года
Место рождения  Находка, Россия
Гражданство  Россия
Играл за команды: «Луч» Владивосток, «Локомотив» Нижний Новгород, «Уралан» Элиста, «Лада» Тольятти; в высшей лиге – за «Океан» Находка и московский «Локомотив».

Двукратный обладатель Кубка России.
Серебряный и бронзовый призер чемпионата России.
Трижды входил в число 33 лучших футболистов страны.
В начале 1990-х был один из лучших бомбардиров чемпионата России по футболу.
В 1994 году - второй снайпер чемпионата страны.
Всего в высшей лиге он провел 161 матч, забил 58 мячей (плюс 7 мячей – в Кубке России)
Олег Гарин - лучший футболист Дальнего Востока последних 20 лет, а болельщиками «Океана» он был признан лучшим футболистом в истории клуба.

Тренерская карьера
2002-2004 г.г.   «Нефтяник» (Ноглики)   КФК, Сахалин, Областное первенство
2005—2007 г.г.   «Океан» (Находка)   Чемпионат России, 2-я лига, зона «Восток»
С конца августа 2007  «Металлург» (Красноярск)  Чемпионат России, 2-я лига, зона «Восток»

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: