Матчи

Первенство ФНЛ 2017/18
Результаты 25 ноября
  • Авангард – Химки
    0:0
  • Кубань – Сибирь
    1:0
  • Ротор – Оренбург
    0:2
  • Факел – Тамбов
    1:2
  • Енисей – Балтика
    1:1
  • Волгарь – Томь
    2:0
  • Крылья Сов – Шинник
    3:3
  • Олимпиец – Динамо-СПб
    2:2
Первенство ЛФК 2017
Результаты 1 октября
  • Зенит-М – Полимер
    3:3
  • СДЮСШОР-Ке – Рассвет-Ре
    3:5
  • Распадская – Сибирь-М
    1:1
Чемпионат Красноярского края 2017
Результаты 7 октября
  • Лесосибирс – Рассвет-Ре
    2:2
  • СШОР Енисе – Нефтяник
    2:0
  • Атлетико – Тотем
    2:1
  • Ачинск – Спартак
    2:2

Таблицы

Первенство ФНЛ 2017/18
  1. Енисей
    25

    56

  2. Оренбург
    25

    54

  3. Крылья Советов
    25

    51

  4. Тамбов
    25

    45

  5. Динамо-СПб
    25

    42

  6. Балтика
    25

    40

  7. Сибирь
    25

    39

  8. Волгарь
    25

    36

  9. Шинник
    25

    35

  10. Кубань
    25

    32

Первенство ЛФК 2017
  1. Новокузнецк
    18

    48

  2. Рассвет-Реставра
    18

    38

  3. Сибирь-М
    18

    32

  4. Распадская
    18

    32

  5. Енисей-М
    18

    31

  6. Бурятия
    18

    20

  7. СДЮСШОР-Кемерово
    18

    17

  8. Зенит-М
    18

    11

  9. Полимер
    18

    11

  10. Чита-М
    18

    10

Чемпионат Красноярского края 2017
  1. Ачинск
    14

    34

  2. Нефтяник
    14

    27

  3. Спартак
    14

    27

  4. СШОР Енисей
    14

    22

  5. Лесосибирск
    14

    19

  6. Рассвет-Реставра
    13

    13

  7. Тотем
    14

    12

  8. Атлетико
    15

    8

Директ

Ставпец работает на повышение


Текст: Сергей Челеевский.
Источник: www.redyarsk.ru.
Фото: Александр Паниотов.
8 июля 2013 года | Прочтений: 2636
версия для печати

Ставпец работает на повышение

Все боялись, что "Ротор" с усечённой скамейкой запасных приедет с выезда ни с чем, но волгоградцы приятно удивили и учинили в Красноярске разгром.

"Ну обосрались мы, что тут ещё скажешь!" – на самом деле, ничего не мешает закончить отчёт здесь и сейчас, на этих словах одного из немногих игроков "Енисея", кто ещё оставался на стадионе по окончании пресс-конференции тренеров (надо признать, на удивление содержательной и затяжной).

На поле будто бы действительно вышли команды из разных лиг – не покидало ощущение, что смотришь то ли кубковый матч, то ли просто дежурную разборку лидера с командой, которая стоит на вылет. Скорость обращения с мячом, быстрота принятия решений и нацеленность на гол – вот что было у "Ротора". "Енисей" в первом тайме не похвастал ничем из списка, а настоящие заботы у волгоградской обороны появились только после перерыва, когда сам счёт 3:0 обязывал отмотать коробку передач на одну-две позиции вперёд. Конечно, та непринуждённость, с которой атакующая четвёрка гостей делала игру, не могла не броситься в глаза. Другое дело, почему сыгранная защитная линия допускает не два-три просчёта, а целую охапку, раз за разом.

С чего всё началось. Гузь бульдозером прёт на Буша, румын валится на газон. Трудно судить наверняка, но это похоже на фол. Тем не менее, у "Енисея" сзади шестеро. Рылов не попадает в ногу Аппаеву, мяч катится дальше. Качан и Пятикопов останавливаются, и с запозданием последний вдруг обнаруживает, что Лебамба отпустил Ставпеца. Пятикопову удаётся поднапрячь соперника и заставить совершить поспешный удар мимо ворот.

В иной ситуации тревожный звонок идёт на пользу зазевавшимся. "Енисею" дали понять, что методично катать мяч туда-сюда, выглядывая лазейку впереди, никто не даст, а контратаки после прессинга с быстрым выходом из обороны у "Ротора" на удивление оказались отлажены здорово. Вдобавок гости не могли закладываться на свежак со скамейки запасных: у них четверо травмированы, трое на Универсиаде, Архипов на птичьих правах (сегодня заявили, промахнулись на денёк). Это значит, что ты можешь рассчитывать только на себя и каждый момент для тебя сродни последнему, определяющему. Поэтому "Ротору" имелся смысл выжимать атаки на всю катушку, пока есть силы. И экономить, безусловно, надо, однако если ты просто семенишь вдоль и поперёк, разглядывая, как соперник неторопливо катает мяч, это не обещает тебе свежести в концовке.

Что ж, "Енисей" не прислушался, не перестроился и не добавил агрессии. Следующий косяк обороны обернулся голом. Вопросы возникают ещё раньше, когда Зинин получил мяч у боковой линии.

Непонятно, кто командовал защитными передвижениями, но Лебамба отвалился от остальных. Результат: вместо двоих людей "вне игры" Ставпец с ним бок о бок, а Аппаев за спинами центральных. Впрочем, Зинин не выловил возможность для паса вперёд, Лебамба заметил огрех и слился с остальными. А потом, когда Ставпец рванул в центр, снова коллективное недоразумение: Лебамба застыл, Пятикопов, только-только бросивший в ту сторону взгляд, всю заваруху зевнул и опять увидел перед собой спину. Только Ставпец на этот раз не простил.

Отдельно нужно отметить Аппаева. Я не хочу преувеличивать его реальный уровень, тем более что на взрослом уровне он себя ещё не нашёл. Но чёрт возьми, я смотрел, как этот парень по-хорошему быковал рядом с мужиками, неуёмно носился по полю, отрабатывал назад и даже создал себе возможность забить, прокинув мяч на ход и оттерев всех корпусом от мяча. Не знаю, как вы, я не смотрел молодёжного чемпионата, однако стоило представить, как год назад Аппаев носился там, в голову сразу же залезали вопросы из разряда "чего он там мог делать так долго?. Вам ведь быстро надоест выгуливать бульдога в собственном дворе, если у всех соседей таксы, разве нет?

Как раз благодаря Хызыру впервые блеснул четвёртый человек из атаки "Ротора". Зинин почти весь матч использовал обе ноги сугубо для ходьбы (один навес срезался в ворота, с ним без труда справился Плотников; второй приземлился за воротами; даже из статики, исполняя штрафной, и то вышло совсем коряво), но в середине тайма зряче накинул мяч на чужую половину. Аппаев перепрыгнул Качана, Комаровский подхватил и вывел на удар Рылова – тот жахнул совсем рядышком, в ближайший к воротам рекламный щит.

Когда "Енисей" придавал атакам размашистости, кое-что получалось, и неплохо. Завершающий удар хромал, хотя и позиции для ударов были не чета тем, что получал соперник, выходов один на один с Пчелинцевым не было, грандиозных провалов тоже. "Ротор" рано обеспечил себе задел, резонов рисковать ровно ноль, особенно когда впереди прёт и ты результативно атакуешь малыми силами. Тем не менее, Лешонок обязан был пробить плотней, после того как сместился с фланга и убрал в сторону Тена. Неплохая комбинация завязалась несколько минут спустя, когда хозяева раскатали защитников на правом краю и быстро доставили мяч в центр. Лайзанс получил его прямо в ноги, времени на замах не было, поэтому он сразу отпасовал Пятикопову, но у капитана "Енисея" день не заладился.

Самый реальный момент красноярцев в первой половине родился спонтанно и при содействии Зинина. Илья так разошёлся, что со своей половины протолкнул мяч самому себе на ход метров на десять вперёд. Шабаев ринулся на него в подкате, получился пас Галышу. Обратная передача Бушу застала румына уже на скорости, а бровка-то оголена! Но параллельным курсом никто хода не набрал, Буш ударил с угла под 45 сам, а с таких позиций нужно умудряться попадать под самую штангу. Особенно если в воротах один из лучших киперов лиги.

Что творилось следующие минут двадцать, для "Енисея" можно описать теми словами из первого абзаца. Зона ответственности опорных полузащитников дважды перешла под контроль "Ротора", и волгоградцы довели счёт до крупного. Ставпец, может, и споказушничал, когда заработал штрафной, но поди ещё реализуй его! Он это сделал с блеском, а пенять на судью в такой ситуации "Енисею" уж точно не пристало. Третий мяч – это ещё один пример важности прессинга. На Ситдикова накинулись сразу двое, Бушу постоять-подумать тоже не дали, и его пас в одно касание в подкате у провалившего первую игру после возвращения Рожкова выцарапал Ламанж. Комаровскому никто не мешал в тридцати метрах от ворот осмотреться и выверенным росчерком вывести Рылова один на один. Лебамба занял высокую позицию ещё в зародыше хозяйской атаки, так что его кто-то должен был страховать. Рылов же получил столько свободы, что даже неуклюжая обработка не помешала ему сохранить контроль над ситуацией и примериться для удара.

Отыграться с 0:3? Ну признаем, это почти нереально. Три гола середняк ФНЛ, имеющий железные "меньше одного мяча в среднем за матча" (сюда относится не один "Енисей", здесь чуть ли не половина команд лиги), может оформить в один вечер, только если звёзды сойдутся как надо, ветер пару раз снесёт мяч в другом направлении, а в конце ещё и кочка какая-нибудь вмешается. А тут в общем-то не самый лёгкий соперник взял и застегнулся – это почти безнадёга.

Что ж, "Енисей", по словам Алфёрова, просто попробовал начать с нуля и чего-то нарыть в той яме, куда так быстро свалился. Не возьмусь говорить, что тренер не угадал с составом, потому что ему всяко видней, кого ставить с первых минут, но, так или иначе, появившиеся на замену Лужков, Лескано и местами Иванов игру взорвали, тогда, как Буш отмолчался, а чтобы найти Рожкова, нужно было хорошо вглядеться и пересчитать остальных игроков.

Замены сработали не сразу, парням требовалось время для обретения ритма. За это время Ставпец чуть не оформил хет-трик: просто в среднем на шестой-седьмой секунде забега во всю прыть организм начинает сдавать, оттого и удар получился корявеньким, наотмашь. Но если за человеком уже выстроилась очередь из Премьер-лиги и в неё затесался кто-то из-за границы с тугим кошельком в руках, то я на месте волгоградцев приступил бы к организации пышных проводов, не теряя времени. В этой игре, если не занудствовать, у него 2+1: четвёртый мяч "Ротора" на 74-й минуте вылетел ядром из пушки Комаровского, а до этого всю ситуацию Ставпец создал в одиночку. Пусть там был отскок от Лебамбы – именно после действий главной звезды команды запахло голом.

Но там не стало 0:4, так как "Енисей" успел один сквитать. Красноярск взбудоражило подписание первого в истории клуба аргентинца. "Мы никогда не видели этого парня в деле, может, он ничего не стоит, мне плевать, Михалыч, почему он ещё не на поле?!" – вам не требовались навыки телепата, потому что трибуны заговорили в таких тонах то ли после первого, то ли после второго пропущенного. И так сложилось, что Лескано почти сразу же забил. За Хуаном не углядели внутри вратарской, а Пчелинцев мог выручить в одном случае на тысячу, попади мяч именно в него.

"Енисей" отчаянно тянул удачу за хвост, но все оставшиеся там перья так на месте и остались. Лужков не просто был неудержим в игре, он к тому же добавил разума и точности в стандартные положения. Что ни подача – так опасно. Лескано почти сделал дубль грудью (!), но Пчелинцев вовремя врубил вратарский рефлекс и выбросил вверх перчатку – если не ахнули в ту секунду, независимо от команды, за которую болеете, то больше на футбол можете не приходить.

Лайзансу дали аж две попытки ударить со штрафного, с комфортной для правши позиции. Латыш оба раза попал в створ, однако хилый выстрел по центру в принципе не выглядел опасным, второй мяч в углу вратарь выловил тоже без богатырского усилия. Затем опять напомнил о себе Лужков. В минуты непрерывного штурма по законам жанра кто-то должен потрепать каркас ворот, и одну из подач Сергея защитники подправили головой как раз в штангу. Ещё два близких, но всё же неточных удара вписали игру 165-сантиметрового джокера "Енисея" в ограниченный список светлых воспоминаний о команде за этот вечер. Мы пока не знаем, насколько серьёзны его притязания на весомую роль в составе и на большое игровое время. Но если Лужков годом ранее сам всё себе испортил, на сезон смотался во вторую лигу, когда в команде не могли определиться с основным игроком на его позиции, а потом смог доказать на сборах – что ж, у Буша есть конкуренция, на самого Лужкова будут рассчитывать, и на это интересно посмотреть.

Такой вот получился рассказ о матче, где "Ротор" упаковал всё необходимое минут за сорок. Свежих впечатлений много, и вдвойне интересно узнать, куда приведут нас первые выводы, когда сезон возьмёт разгон и один тур плавно покатится за другим.

СТАТИСТИКА

"ЕНИСЕЙ" (Красноярск) – "РОТОР" (Волгоград) – 1:4 (0:3)
Голы: Ставпец (Комаровский), 16 (0:1), Ставпец, 31 – со штрафного (0:2), Рылов (Комаровский), 34 (0:3), Лескано, 63 (1:3), Комаровский, 74.
"Енисей" (Красноярск): Плотников. Шабаев. Пятикопов. Качан. Лебамба. Лайзанс (Иванов, 64). Ситдиков. Лешонок. Буш (Лужков, 46). Рожков (Хуан, 59). Галыш.
"Ротор" (Волгоград): Пчелинцев. Тен. Малыгин. Ламанж. Зинин. Гузь (Рябоконь, 87). Войдель. Ставпец (Меркулов, 75). Рылов (Нечаев, 89), Комаровский. Аппаев.
Наказания: Лебамба, 25. Рожков, 42. Малыгин, 55. Лужков, 72. Войдель, 81. Зинин, 82 (предупреждения).
Голевые моменты - 3:6. Удары (в створ ворот) - 17 (7, 1- штанга):10 (5). Угловые - 6:2.
Судья: Куликов (Саранск).
7 июля. Красноярск. Стадион "Центральный". 4100 зрителей (вмещает 16 000). 26 градусов.
Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: