Матчи

Футбол. Олимп-Первенство России. ФНЛ
Результаты 17 апреля
  • Спартак-2 – Волгарь
    2:0
  • Нижний Новгород – Чайка
    2:0
  • Енисей – Оренбург
    1:2
  • Крылья Советов – Факел
    5:1
  • Текстильщик – Шинник
    0:0
  • Алания – Торпедо М
    1:1
  • Нефтехимик – Акрон
    3:2
  • Динамо-Брянск – Краснодар-2
    2:1
  • Иртыш – Балтика
    0:1
  • Томь – Велес
    0:0
  • Чертаново – СКА-Хабаровск
    0:4
Матчи 24 апреля
  • Енисей – Спартак-2
    :
  • Оренбург – Нижний Новгород
    :
  • Чайка – Чертаново
    :
  • СКА-Хабаровск – Томь
    :
  • Велес – Иртыш
    :
  • Балтика – Динамо-Брянск
    :
  • Краснодар-2 – Нефтехимик
    :
  • Акрон – Алания
    :
  • Торпедо М – Текстильщик
    :
  • Шинник – Крылья Советов
    :
  • Факел – Волгарь
    :
Мини-футбол. Первенство Красноярского края 2021 (2 группа)
Результаты 18 апреля
  • Ретро – Лесосибирск-2005
  • Катэковец – Дзержинец
Матчи 24 апреля
  • Лесосибирск-2005 – Катэковец
    :
  • Дзержинец – ФК Назарово
    :
Мини-футбол. Кубок Красноярского края 2021 г.
Результаты 18 апреля
  • Енисей ГХК – Арарат-СФУ
    9:3
Мини-футбол. Чемпионат Красноярского края 2021 г. (1 группа)
Результаты 10 апреля
  • Спартак – Алмаз
    4:7
  • ФК Лесосибирск – ФК Минусинск
  • Арарат-СФУ – Енисей ГХК
    3:3

Таблицы

Футбол. Олимп-Первенство России. ФНЛ
  1. Крылья Советов
    36

    85

  2. Нижний Новгород
    37

    81

  3. Оренбург
    37

    79

  4. Алания
    37

    67

  5. Торпедо М
    37

    65

  6. Балтика
    37

    64

  7. Нефтехимик
    37

    60

  8. Велес
    37

    59

  9. Факел
    37

    53

  10. СКА-Хабаровск
    37

    53

Мини-футбол. Первенство Красноярского края 2021 (2 группа)
  1. ФК Назарово
    7

    15

  2. Катэковец
    7

    15

  3. Ретро
    7

    15

  4. Дзержинец
    7

    3

  5. Лесосибирск-2005
    6

    3

Мини-футбол. Чемпионат Красноярского края 2021 г. (1 группа)
  1. Арарат-СФУ
    12

    32

  2. Енисей ГХК
    12

    28

  3. Нефтяник
    12

    21

  4. Спартак
    12

    15

  5. ФК Минусинск
    12

    14

  6. Алмаз
    12

    12

  7. ФК Лесосибирск
    12

    0

Директ

Кто виноват?


Текст: Денис КОВАЛЕВ

Позиция редакции REDYARSK.RU может не совпадать с мнением автора публикации.
Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
5 октября 2007 года | Прочтений: 5639
версия для печати

Вчера на Центральном стадионе красноярские болельщики имели возможность лицезреть хорошую игру и безобразный судейский беспредел, омрачивший все хорошие впечатления от прошедшего матча...

Автор этих строк не будет разбирать все перипетии прошедшего матча, а остановится лишь на одной проблеме, существенно повлиявшей на исход матча – судействе. Ни для кого ведь не секрет, насколько результат может зависеть от человека со свистком. И сегодня главный арбитр матча Александр Ковальков из Омска показал, кто играет первую скрипку на поле.

Во всей «красе» рыцарь свистка проявил себя примерно в последние полчаса матча, когда его решения вызывали, скажем так, недоумение и негодование. Трактовка эпизодов игры осуществлялась Ковальковым как-то однобоко – в основном, в пользу гостей, если же нарушения случались по отношению к игрокам «Металлурга», то в большинстве случаев они «не замечались». Кульминацией судейского действа стал пенальти, назначенный Ковальковым в ворота хозяев на последних минутах игры, когда нарушения не было и в помине. Игрок «Амура», находящийся в штрафной площади «Металлурга», получив мяч, тут же упал. Свисток последовал незамедлительно, как будто Ковальков только и ждал падения. Гол с пенальти стал для благовещенцев победным, так как времени отыграться у наших футболистов практически не оставалось.

Симпатии арбитра к «Амуру» в первом тайме не проглядывали так явно. Количество ошибок в пользу гостей не очень зашкаливало за грань их вероятности, но и тогда некоторые его решения вызывали сомнения в непредвзятости. Кстати, выпрашивали пенальти гости и до описанного выше злополучного эпизода. Незадолго до перерыва игрок команды гостей так же картинно рухнул в штрафной «Металлурга». Ковальков дал свисток и направился в штрафную, но не назначать 11-метровый, а что-то выговаривать упавшему. Обычно в таких ситуациях симулянт видит перед собой желтый цвет предупреждения. Но рука арбитра даже не дернулась к нагрудному кармашку, где обычно лежат карточки. Что-то сказав игроку «Амура», Ковальков назначил штрафной удар в сторону благовещенской команды. Странно? Очень. Ведь, если игрок симулировал, значит, он должен получить предупреждение. А если не получил, то, выходит, не виноват. Тогда почему»Металлург» пробивал штрафной? Вот ведь какая загадка получается.

Почему же господин Ковальков воспылал такой ненавистью к красноярской команде? Вроде бы раньше он замечен в таком не был. В памяти у красноярских болельщиков недобрые воспоминания о таких футбольных арбитрах как Синер, Гешко, Шипоша, и некоторых других. Но Ковальков «засветился» таким образом впервые.

Ответов на данный вопрос может быть несколько. Дабы не быть обвиненным в клевете и привлеченным к судебным разбирательствам, назову ответы предположениями. Ведь, если сказать что-то конкретное в отношении кого бы то ни было, это может быть расценено как клевета. А предполагать ведь можно все, что угодно.

Предположение первое - банальное

«Амур» в настоящее время борется за первое место в восточной зоне. Отставание от лидирующего в гонке барнаульского «Динамо» не такое уж и большое, поэтому поражение или ничья в Красноярске могли существенно ухудшить положение благовещенцев. А «Металлург» набрал ход, выиграл три игры подряд – в том числе у того же «Динамо» дома и у «Океана» в Находке. Вот руководство «Амура» и могло подсуетиться и «простимулировать» в финансовом плане Ковалькова, склоняя его к обеспечению благоприятного для себя результата. Могло такое быть? Могло. Но было или нет, не знаю. За руку никого не ловил, утверждать не могу. Оставляю такой вариант в числе предположений. Так сказать, как результат анализа ситуации.

Предположение второе - вендетта

А, может быть, сам господин Ковальков имеет зуб на красноярскую команду, а тут представился такой случай отомстить? Вообще-то фамилия арбитра будила некоторые воспоминания в моей голове. Что ж, ваш покорный слуга не поленился, посмотрел статистические выкладки и обнаружил, что с 2001 до 2007 года пути-дороги «Металлурга» и Ковалькова не пересекались ни разу. А вот в этом сезоне уже разок было. И нигде иначе, как в Барнауле 12 июля в матче второго круга. Помнится, главный тренер «Динамо» Дорофеев после поражения в первом круге поклялся дважды обыграть «Металлург» в оставшихся двух матчах первенства. Могло быть такое, что барнаульские футбольные функционеры подстраховались и обещали достойное вознаграждение Ковалькову за обеспечение победы над красноярцами? Могло. Однако, матч закончился вничью, поэтому Ковалькову ничего не обломилось. Вот и затаил камешек за пазухой Александр Анатольевич, а при первом же удобном случае отомстил. И мстя его была страшная. Конечно же, могло такое быть. Однако, опять же оставим это на уровне размышлений. А может и не в Ковалькове дело-то?

Предположение третье – местные козни

Для того, чтобы было понятно, на чем основывается это предположение, заглянем в недавнее прошлое, год так в 2004-й и 2005-й. Во главе «Металлурга» находился Владимир Евтушенко – член исполкома РФС, руководитель Союза федераций футбола «Сибирь» - то есть, лицо в сибирском и российском футболе не последнее. Будучи сам в прошлом арбитром, знает судейскую кухню не понаслышке. Так вот, вспомните, как «Металлург» судили в те годы. Это был курорт по сравнению с нынешним годом (прошлый я не беру, там совсем другая история).

На рубеже прошлого и нынешнего сезонов Евтушенко из клуба убрали. По каким причинам, не нам с вами судить, это дела внутренние. Но глянем на статистику сезона-2007. В ворота красноярской команды назначено 9 пенальти в 25 играх, тогда как в ворота соперников всего 3. А как вам то, что в домашних матчах нам пробили 7(!) пенальти, а мы всего 2? И прослеживается еще одна интересная закономерность. В домашних матчах первого и второго кругов первенства судьи ставили «точку» четыре раза. А как только начался третий круг, в каждом из трех домашних матчей – по одиннадцатиметровому. Что случилось? Команда стала намного грубее играть? Или игроки превратились в футбольных костоломов?

Опять же, поймите правильно, из области предположений. В первом и втором кругах во главе команды стояли сначала Александр Алферов, а затем его сменил Александр Кишиневский, который пришел в клуб при Евтушенко. Кстати, и Кишиневский, и Евтушенко давние друзья-приятели, поигравшие вместе и съевшие не одну солонку соли. Так вот. В конце второго круга, после позорного поражения в Чите со счетом 1:5, терпение президента клуба Рубцова лопается и Кишиневскому предложено сложить с себя полномочия. А на место главного тренера приглашен честолюбивый Олег Гарин.

В общем, размышлять на заданную тему и строить какие-то предположения я больше не буду, а то ведь и в самом деле, найдется умник и подаст на меня в суд. А потом... по тундре-е-е-е-е, по железной дороге-е-е-е-е...

Но задуматься над кое-чем стОит.

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: