Матчи

Первенство ФНЛ 2017/18
Результаты 25 ноября
  • Авангард – Химки
    0:0
  • Кубань – Сибирь
    1:0
  • Ротор – Оренбург
    0:2
  • Факел – Тамбов
    1:2
  • Енисей – Балтика
    1:1
  • Волгарь – Томь
    2:0
  • Крылья Сов – Шинник
    3:3
  • Олимпиец – Динамо-СПб
    2:2
Первенство ЛФК 2017
Результаты 1 октября
  • Зенит-М – Полимер
    3:3
  • СДЮСШОР-Ке – Рассвет-Ре
    3:5
  • Распадская – Сибирь-М
    1:1
Чемпионат Красноярского края 2017
Результаты 7 октября
  • Лесосибирс – Рассвет-Ре
    2:2
  • СШОР Енисе – Нефтяник
    2:0
  • Атлетико – Тотем
    2:1
  • Ачинск – Спартак
    2:2

Таблицы

Первенство ФНЛ 2017/18
  1. Енисей
    25

    56

  2. Оренбург
    25

    54

  3. Крылья Советов
    25

    51

  4. Тамбов
    25

    45

  5. Динамо-СПб
    25

    42

  6. Балтика
    25

    40

  7. Сибирь
    25

    39

  8. Волгарь
    25

    36

  9. Шинник
    25

    35

  10. Кубань
    25

    32

Первенство ЛФК 2017
  1. Новокузнецк
    18

    48

  2. Рассвет-Реставра
    18

    38

  3. Сибирь-М
    18

    32

  4. Распадская
    18

    32

  5. Енисей-М
    18

    31

  6. Бурятия
    18

    20

  7. СДЮСШОР-Кемерово
    18

    17

  8. Зенит-М
    18

    11

  9. Полимер
    18

    11

  10. Чита-М
    18

    10

Чемпионат Красноярского края 2017
  1. Ачинск
    14

    34

  2. Нефтяник
    14

    27

  3. Спартак
    14

    27

  4. СШОР Енисей
    14

    22

  5. Лесосибирск
    14

    19

  6. Рассвет-Реставра
    13

    13

  7. Тотем
    14

    12

  8. Атлетико
    15

    8

Директ

Дмитрий Аленичев: "В моих венах течёт красно-белая кровь"


Текст: Павел Катцын.
Источник: www.redyarsk.ru.
30 июля 2013 года | Прочтений: 3630
версия для печати

Дмитрий Аленичев:

Дмитрий Аленичев самый титулованный российский футболист, выигрывавший Лигу чемпионов и Кубок УЕФА в составе португальского «Порту», забивавший в финалах обоих этих турниров, легенда московского «Спартака», лидер и капитан многократных чемпионов страны ныне тренирует тульский «Арсенал». Начав с соревнований ЛФЛ (Любительской футбольной лиги), он за два года вывел эту команду в первенство ФНЛ. В Красноярск «Арсенал» приехал в ранге одного из лидеров турнира, одержав две победы в двух матчах, мы пообщались с Дмитрием перед матчем с «Енисеем».

- Дмитрий, для начала позвольте Вас поздравить с блестящим стартом в первенстве ФНЛ, две сухие победы в двух матчах, Вы ожидали такого результата?
- Могу сказать откровенно, именно на такой результат мы и надеялись. Глобальной задачи на сезон у нас нет, кто-то борется за попадание в пятёрку, в десятку, наша цель - победа в каждом следующем матче, независимо от силы соперника, от каких-то объективных и субъективных факторов, причём не только победа, но и красивая игра, которая радует болельщиков.

- В двух стартовых матчах Александр Филимонов (многолетний вратарь «Спартака» и сборной России) не пропустил ни одного гола. Скажите, пожалуйста, когда Вы приглашали его в команду, рассчитывали на него как на игрока или всё-таки как на тренера вратарей.
- У нас с Сашей состоялся разговор. Он сказал, что хочет ещё поиграть, силы и желание есть. Александр доказывает свой класс в каждой тренировке и игре, вопросов к нему нет никаких, и другим нашим голкиперам придётся прыгнуть выше головы, чтобы вытеснить его из стартового состава.

- Вы прилетели в Красноярск в день игры и провели тренировку фактически в семь утра по тульскому времени, у Вас всегда такая тактика в выездных матчах? Не помешает ли это футболистам на поле?
- Никаких проблем это не создаст. Мы всегда так вылетаем на гостевые матчи и всё время до игры живём по распорядку того города, в который летим. Так что всё нормально, футболисты выйдут на поле готовые и будут играть исключительно на победу.

- Вы играли под руководством блестящих тренеров Олега Романцева, Георгия Ярцева в «Спартаке» и сборной России, Зденека Земана и Фабио Капелло в «Роме», Жозе Моуриньо в «Порту». Можете сравнить этих специалистов, кто из них оказал наибольшее влияние на Вас и Вашу игру, и чью манеру перенимаете в своей тренерской карьере?
- Каждый из этих прекрасных специалистов оказал огромное влияние на мою игру и на мой рост как футболиста. Олег Иванович Романцев фактически сделал из меня футболиста, научил спартаковскому футболу, основанному на контроле мяча, точных передачах, ажурных комбинациях. Фабио Капелло очень серьёзно помог в развитии физической подготовки. Ну а под руководством Жозе Моуриньо тренироваться и играть было одно удовольствие, он доверял мне, и именно в «Порту» я достиг вершины карьеры, выиграл Лигу чемпионов, Кубок УЕФА. Безусловно, я многое взял от них, но в тренерской карьере иду своим путём.

- А в чём феномен Моуриньо? Этот человек никогда не играл в футбол профессионально, но стал великим тренером, с «Порту» выиграл всё, хотя на тот момент ни по финансам, ни по уровню игроков португальцы не были лидерами европейского футбола.
- Он безгранично предан футболу и работает по 24 часа в сутки. Знает все мельчайшие нюансы игры, прекрасный психолог, найдёт ключик к каждому игроку. Футболисты готовы были умирать за него на поле. Его успехи с «Порту», а потом с «Челси», «Интером», «Реалом» - лучшее доказательство того, что если работать на совесть, отдавать всего себя любимому делу, то всё становится возможным. У нас в «Порту» действительно состав был несравним с тем же «Манчестером Юнайтед» или «Барселоной», но игроки подобрались очень квалифицированные. Деку, Рикардо Карвалью, Пауло Феррейра, Дерлей - всё это звёзды мирового футбола, а Моуриньо сделал так, что в играх они показывали всё лучшее, на что были способны, и я в том числе. Его доверие окрыляло, он рассказывал всё от и до, кто и когда что должен делать на поле. Мы играли так, как хотел Жозе, поэтому и выигрывали.

- Вы много поиграли за границей, там отношения между тренером и игроками более демократичные, а в своей работе какого принципа придерживаетесь, Вы демократ или диктатор?
- Я демократ. Хотя если надо, могу применить власть. В прошлом сезоне пару раз пришлось повышать голос. Футболисты были очень удивлены, но всё поняли правильно, и в дальнейшем подобного не требовалось.

- А как Вас называют подопечные: Дмитрием Анатольевичем или на западный манер просто Дмитрием?
- Обычно - Дмитрий Анатольевич или просто Анатольич. Для меня это не принципиально (улыбается).

- А многолетний партнёр по клубу и сборной Александр Филимонов?
- При всех по отчеству, а один на один мы на ты. Всё-таки много лет нас связывала не только совместная карьера, но и очень хорошие отношения.

- Многие Ваши партнёры по сборной и клубу тоже стали тренерами. Валерий Карпин сразу же возглавил «Спартак», Андрей Чернышов также работал наставником московского клуба, Игорь Шалимов тренировал команду высшей лиги «Уралан». Вы же начали с самых низов, какой путь, по Вашему мнению, более правильный?
- Мой взгляд субъективен. Я считаю, что лучше начать с самого низа. Я возглавил «Арсенал», когда он играл среди любителей, потом вторая лига, сейчас ФНЛ. Если я хочу долго и успешно работать в России, то должен узнать весь российский футбол изнутри. Будет получаться, заметят мою работу, тогда и наступит время вести разговор о командах элиты, но сейчас все помыслы связаны с «Арсеналом». Выйдем в Премьер-лигу - будет просто замечательно.

- Для меня лично в карьере Аленичева-футболиста есть три важнейших момента, которые я запомнил навсегда.
Первый - чудо-гол на «Сан-Сиро» «Интеру», когда Вы одним финтом перехитрили всю оборону итальянцев. Второй - Ваш гол в финале Лиги чемпионов с «Монако». И третий - нереализованный выход один на один на Евро-2004 с Испанией, когда Вы блестяще обыграли двух соперников, но переиграть вратаря не смогли. Можете назвать моменты - самые запоминающиеся именно для Вас?

- Вот сейчас вы вспомнили эти моменты, и сразу возникли приятные эмоции. Все они важны. Гол «Интеру», после которого меня фактически и узнали в Европе и поступило предложение от «Ромы». Гол в финале Лиги чемпионов - невероятные ощущения. Момент с Испанией также отложился в памяти, тогда счёт был 0:0, и всё могло обернуться по-другому. Но для меня важнее моя карьера в целом. Все титулы, которые удалось выиграть. В футболе для меня самое главное - результат команды, а не личные достижения. Победа в Лиге чемпионов была верхом спортивного счастья, не верилось, что мы сумели этого достичь. Победы в чемпионатах России и Португалии, Кубок УЕФА - всё это дарило огромную радость. Я считаю, что моя карьера сложилась очень удачно, даже лучше, чем можно было представить. Я семнадцать лет профессионально играл в футбол, полностью отдавался любимому делу и был вознаграждён за свои старания. Исполнились практически все спортивные мечты.

- А о чём мечтает Аленичев-тренер?
- Никогда не скрывал, что в душе я всегда буду спартаковцем. У меня в венах течёт красно-белая кровь. Моя мечта - когда-нибудь стать главным тренером «Спартака» и выиграть с ним все возможные трофеи.

- Вернувшись в любимый клуб после заграничной карьеры, Вы столкнулись совсем не с тем, чего ожидали. Дали скандальное интервью «Старков - тупик для «Спартака». (На тот момент латвийский тренер Александр Старков возглавлял «Спартак», строя его игру от обороны, а капитан команды Дмитрий Аленичев не попадал в состав команды, его интервью «Спорт-экспрессу» взорвало российский футбольный мир. Аленичев был отлучён от команды, а Старков вскоре был уволен. - Прим. авт.)
- Не хотел бы вспоминать это, для меня то интервью и вообще всё, что случилось тогда, пройденный жизненный этап.

- Вопрос не в этом, то интервью лично для меня раскрыло Вас по-новому, Вы не побоялись потерять в деньгах, открыто выступили. В каждой фразе сквозила боль за любимую команду. Получается, деньги для Аленичева далеко не на первом месте, а главное - любовь к игре и к своей команде, это большая редкость в наше время.
- Никогда не играл исключительно ради денег. И все мои партнёры по тому «Спартаку» выходили и сражались за ромбик на груди, за наших преданных болельщиков. Конечно, мы не были бессребрениками и получали премиальные, тогда они казались нам неплохими, но они абсолютно не сравнимы с тем, сколько игроки получают сейчас. У всех молодых игроков есть агенты. Сыграл пару матчей в основе и сразу требует повышения контракта и так далее. Для меня загадка, как могут российские футболисты столько получать и столько стоить сейчас, их цена в большинстве своём качеству не соответствует.

- За что бы сейчас боролся в чемпионате России Ваш «Спартак» 90-х?
- Только за победу. Для нас никогда не существовало никакого места кроме первого. Объективно тот состав и та игра «Спартака» никого не могли оставить равнодушными, та же «Барселона» сейчас играет в спартаковский футбол: забегания, стеночки.

- «Барселона» считалась флагманом европейского футбола, но в этом сезоне по каталонцам катком проехалась «Бавария», исповедующая совсем другой стиль игры. Вам всё-таки ближе футбол испанцев?
- «Бавария» - это машина. Команда без слабых мест. В равной степени и техничная, и атлетичная. Выиграли они абсолютно заслуженно.

Но, уверен, что в этом году «Барса» сумеет взять реванш и вновь забраться на вершину, если немцев и испанцев опять сведёт жребий.

- В 1995 году «Спартак» удивил всю Европу, выиграв на групповом турнире шесть матчей из шести, но за зиму многие ведущие игроки были проданы, и в четвертьфинале Вас остановил «Нант». Скажите, если бы сохранился тот состав, возможно ли было выиграть турнир?
- «Нант» мы бы точно прошли, а дальше сложно загадывать. Команда была очень сильная, игру показывали на загляденье. Думаю, все шансы были.

- После завершения карьеры игрока тянуло на поле?
- Меня и сейчас тянет, во всех тренировочных упражнениях участвую наравне с ребятами. На весь матч сейчас, конечно, сил не хватит, но, думаю, минут пятнадцать отыграл бы на достойном уровне (смеётся).

- Вы играли со множеством блестящих футболистов. Давайте с Вами составим символическую сборную из с тех, с кем довелось выходить на поле.
- Что ж, давайте попробуем, 11 позициями ограничиться не удастся. В воротах - Александр Филимонов, запасной голкипер - капитан «Порту» и сборной Португалии Витор Байя. Пара центральных защитников - Виктор Онопко, многолетний капитан сборной России, и Юрий Никифоров. Слева «русский Барези» - Дмитрий Хлестов, справа бразилец Кафу, чемпион мира. Запасные: ещё один бразилец, также чемпион мира, Алдаир и Дмитрий Парфёнов, правый защитник «Спартака». В опорной зоне Андрей Пятницкий и Луиджи Ди Бьяджо, игрок сборной Италии. Перед ними Деку или Егор Титов, мой очень близкий друг, невероятно талантливый футболист, но и Деку - звезда мирового масштаба, выбор сделать очень сложно. Справа, безусловно, Валерий Карпин. Слева опять же не выбрать. Андрей Тихонов и Илья Цымбаларь - фигуры равнозначные. Ну а в нападении, конечно, король Рима - Франческо Тотти, блестящий футболист и невероятно харизматическая личность. Много ещё прекрасных футболистов, которых я не назвал, надеюсь, они на меня не обидятся.

- Вы не упомянули себя.
- В такую команду было бы пробиться невероятно сложно (улыбается).

- Егора Титова многие, в том числе и Вы, называли огромным талантом, у него были бы шансы заиграть в сильнейших клубах Европы?
- Уверен в этом. В 1997 году, когда поступило предложение от «Ромы», я не побоялся сходить к Романцеву. Сказал, что хочу уехать, попробовать себя на новом уровне. Егором очень интересовалась «Бавария», но он не захотел в немецкий чемпионат. К тому же он с самого раннего детства в «Спартаке», Тарасовка (тренировочная база «Спартака») для него - дом родной, и уехать куда-то было очень тяжело. Думаю, что больше всего Титову подходил испанский футбол, там бы он стал звездой мирового уровня.

- Оборачиваясь назад, глядя на всю свою карьеру, жалеете ли о чем-нибудь?
- Никогда ни о чём не жалел и не жалею ни в спорте, ни в жизни. Конечно, допускал ошибки, но я живой, обычный человек, а людям это свойственно. Считаю, что полностью реализовался как спортсмен. Карьерой своей более чем доволен. А в жизни у меня тоже всё хорошо, я - отец трёх детей, по-прежнему работаю в футболе, занимаюсь любимым делом.

- То есть Вы - счастливый человек?
- Абсолютно.
Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: