Матчи

Первенство ЛФК Высшая лига "Сибирь"
Результаты 24 июня
  • Томь-М – Новокузнец
    0:3
  • СДЮСШОР-Ке – Распадская
    2:0
  • Рассвет – Полимер
    4:1
  • Зенит-М – Сибирь-М
    0:0
Матчи 27 июля
  • Зенит-М – СДЮСШОР-Кеме
    :
  • Рассвет – Томь-М
    :
  • Сибирь-М – Распадская
    :
  • Полимер – Новокузнецк
    :
Чемпионат Красноярского края 2018
Результаты 21 июля
  • Спартак – Нефтяник
    6:2
  • Лесосибирс – СШОР Енисе
    2:2
  • Ачинск – Рассвет
    3:2
Матчи 28 июля
  • Рассвет – Лесосибирск
    :
  • СШОР Енисей – Спартак
    :
  • Нефтяник – Тотем
    :

Таблицы

Первенство ЛФК Высшая лига "Сибирь"
  1. Новокузнецк
    7

    17

  2. Сибирь-М
    7

    12

  3. Рассвет
    7

    11

  4. Распадская
    7

    11

  5. СДЮСШОР-Кемерово
    7

    7

  6. Зенит-М
    6

    5

  7. Томь-М
    7

    5

  8. Полимер
    6

    4

Чемпионат Красноярского края 2018
  1. Спартак
    6

    16

  2. Ачинск
    7

    16

  3. СШОР Енисей
    5

    11

  4. Атлетико
    7

    8

  5. Лесосибирск
    6

    7

  6. Рассвет
    6

    7

  7. Нефтяник
    5

    3

  8. Тотем
    6

    0

Директ

Дмитрий Аленичев: "В моих венах течёт красно-белая кровь"


Текст: Павел Катцын.
Источник: www.redyarsk.ru.
30 июля 2013 года | Прочтений: 4298
версия для печати

Дмитрий Аленичев:

Дмитрий Аленичев самый титулованный российский футболист, выигрывавший Лигу чемпионов и Кубок УЕФА в составе португальского «Порту», забивавший в финалах обоих этих турниров, легенда московского «Спартака», лидер и капитан многократных чемпионов страны ныне тренирует тульский «Арсенал». Начав с соревнований ЛФЛ (Любительской футбольной лиги), он за два года вывел эту команду в первенство ФНЛ. В Красноярск «Арсенал» приехал в ранге одного из лидеров турнира, одержав две победы в двух матчах, мы пообщались с Дмитрием перед матчем с «Енисеем».

- Дмитрий, для начала позвольте Вас поздравить с блестящим стартом в первенстве ФНЛ, две сухие победы в двух матчах, Вы ожидали такого результата?
- Могу сказать откровенно, именно на такой результат мы и надеялись. Глобальной задачи на сезон у нас нет, кто-то борется за попадание в пятёрку, в десятку, наша цель - победа в каждом следующем матче, независимо от силы соперника, от каких-то объективных и субъективных факторов, причём не только победа, но и красивая игра, которая радует болельщиков.

- В двух стартовых матчах Александр Филимонов (многолетний вратарь «Спартака» и сборной России) не пропустил ни одного гола. Скажите, пожалуйста, когда Вы приглашали его в команду, рассчитывали на него как на игрока или всё-таки как на тренера вратарей.
- У нас с Сашей состоялся разговор. Он сказал, что хочет ещё поиграть, силы и желание есть. Александр доказывает свой класс в каждой тренировке и игре, вопросов к нему нет никаких, и другим нашим голкиперам придётся прыгнуть выше головы, чтобы вытеснить его из стартового состава.

- Вы прилетели в Красноярск в день игры и провели тренировку фактически в семь утра по тульскому времени, у Вас всегда такая тактика в выездных матчах? Не помешает ли это футболистам на поле?
- Никаких проблем это не создаст. Мы всегда так вылетаем на гостевые матчи и всё время до игры живём по распорядку того города, в который летим. Так что всё нормально, футболисты выйдут на поле готовые и будут играть исключительно на победу.

- Вы играли под руководством блестящих тренеров Олега Романцева, Георгия Ярцева в «Спартаке» и сборной России, Зденека Земана и Фабио Капелло в «Роме», Жозе Моуриньо в «Порту». Можете сравнить этих специалистов, кто из них оказал наибольшее влияние на Вас и Вашу игру, и чью манеру перенимаете в своей тренерской карьере?
- Каждый из этих прекрасных специалистов оказал огромное влияние на мою игру и на мой рост как футболиста. Олег Иванович Романцев фактически сделал из меня футболиста, научил спартаковскому футболу, основанному на контроле мяча, точных передачах, ажурных комбинациях. Фабио Капелло очень серьёзно помог в развитии физической подготовки. Ну а под руководством Жозе Моуриньо тренироваться и играть было одно удовольствие, он доверял мне, и именно в «Порту» я достиг вершины карьеры, выиграл Лигу чемпионов, Кубок УЕФА. Безусловно, я многое взял от них, но в тренерской карьере иду своим путём.

- А в чём феномен Моуриньо? Этот человек никогда не играл в футбол профессионально, но стал великим тренером, с «Порту» выиграл всё, хотя на тот момент ни по финансам, ни по уровню игроков португальцы не были лидерами европейского футбола.
- Он безгранично предан футболу и работает по 24 часа в сутки. Знает все мельчайшие нюансы игры, прекрасный психолог, найдёт ключик к каждому игроку. Футболисты готовы были умирать за него на поле. Его успехи с «Порту», а потом с «Челси», «Интером», «Реалом» - лучшее доказательство того, что если работать на совесть, отдавать всего себя любимому делу, то всё становится возможным. У нас в «Порту» действительно состав был несравним с тем же «Манчестером Юнайтед» или «Барселоной», но игроки подобрались очень квалифицированные. Деку, Рикардо Карвалью, Пауло Феррейра, Дерлей - всё это звёзды мирового футбола, а Моуриньо сделал так, что в играх они показывали всё лучшее, на что были способны, и я в том числе. Его доверие окрыляло, он рассказывал всё от и до, кто и когда что должен делать на поле. Мы играли так, как хотел Жозе, поэтому и выигрывали.

- Вы много поиграли за границей, там отношения между тренером и игроками более демократичные, а в своей работе какого принципа придерживаетесь, Вы демократ или диктатор?
- Я демократ. Хотя если надо, могу применить власть. В прошлом сезоне пару раз пришлось повышать голос. Футболисты были очень удивлены, но всё поняли правильно, и в дальнейшем подобного не требовалось.

- А как Вас называют подопечные: Дмитрием Анатольевичем или на западный манер просто Дмитрием?
- Обычно - Дмитрий Анатольевич или просто Анатольич. Для меня это не принципиально (улыбается).

- А многолетний партнёр по клубу и сборной Александр Филимонов?
- При всех по отчеству, а один на один мы на ты. Всё-таки много лет нас связывала не только совместная карьера, но и очень хорошие отношения.

- Многие Ваши партнёры по сборной и клубу тоже стали тренерами. Валерий Карпин сразу же возглавил «Спартак», Андрей Чернышов также работал наставником московского клуба, Игорь Шалимов тренировал команду высшей лиги «Уралан». Вы же начали с самых низов, какой путь, по Вашему мнению, более правильный?
- Мой взгляд субъективен. Я считаю, что лучше начать с самого низа. Я возглавил «Арсенал», когда он играл среди любителей, потом вторая лига, сейчас ФНЛ. Если я хочу долго и успешно работать в России, то должен узнать весь российский футбол изнутри. Будет получаться, заметят мою работу, тогда и наступит время вести разговор о командах элиты, но сейчас все помыслы связаны с «Арсеналом». Выйдем в Премьер-лигу - будет просто замечательно.

- Для меня лично в карьере Аленичева-футболиста есть три важнейших момента, которые я запомнил навсегда.
Первый - чудо-гол на «Сан-Сиро» «Интеру», когда Вы одним финтом перехитрили всю оборону итальянцев. Второй - Ваш гол в финале Лиги чемпионов с «Монако». И третий - нереализованный выход один на один на Евро-2004 с Испанией, когда Вы блестяще обыграли двух соперников, но переиграть вратаря не смогли. Можете назвать моменты - самые запоминающиеся именно для Вас?

- Вот сейчас вы вспомнили эти моменты, и сразу возникли приятные эмоции. Все они важны. Гол «Интеру», после которого меня фактически и узнали в Европе и поступило предложение от «Ромы». Гол в финале Лиги чемпионов - невероятные ощущения. Момент с Испанией также отложился в памяти, тогда счёт был 0:0, и всё могло обернуться по-другому. Но для меня важнее моя карьера в целом. Все титулы, которые удалось выиграть. В футболе для меня самое главное - результат команды, а не личные достижения. Победа в Лиге чемпионов была верхом спортивного счастья, не верилось, что мы сумели этого достичь. Победы в чемпионатах России и Португалии, Кубок УЕФА - всё это дарило огромную радость. Я считаю, что моя карьера сложилась очень удачно, даже лучше, чем можно было представить. Я семнадцать лет профессионально играл в футбол, полностью отдавался любимому делу и был вознаграждён за свои старания. Исполнились практически все спортивные мечты.

- А о чём мечтает Аленичев-тренер?
- Никогда не скрывал, что в душе я всегда буду спартаковцем. У меня в венах течёт красно-белая кровь. Моя мечта - когда-нибудь стать главным тренером «Спартака» и выиграть с ним все возможные трофеи.

- Вернувшись в любимый клуб после заграничной карьеры, Вы столкнулись совсем не с тем, чего ожидали. Дали скандальное интервью «Старков - тупик для «Спартака». (На тот момент латвийский тренер Александр Старков возглавлял «Спартак», строя его игру от обороны, а капитан команды Дмитрий Аленичев не попадал в состав команды, его интервью «Спорт-экспрессу» взорвало российский футбольный мир. Аленичев был отлучён от команды, а Старков вскоре был уволен. - Прим. авт.)
- Не хотел бы вспоминать это, для меня то интервью и вообще всё, что случилось тогда, пройденный жизненный этап.

- Вопрос не в этом, то интервью лично для меня раскрыло Вас по-новому, Вы не побоялись потерять в деньгах, открыто выступили. В каждой фразе сквозила боль за любимую команду. Получается, деньги для Аленичева далеко не на первом месте, а главное - любовь к игре и к своей команде, это большая редкость в наше время.
- Никогда не играл исключительно ради денег. И все мои партнёры по тому «Спартаку» выходили и сражались за ромбик на груди, за наших преданных болельщиков. Конечно, мы не были бессребрениками и получали премиальные, тогда они казались нам неплохими, но они абсолютно не сравнимы с тем, сколько игроки получают сейчас. У всех молодых игроков есть агенты. Сыграл пару матчей в основе и сразу требует повышения контракта и так далее. Для меня загадка, как могут российские футболисты столько получать и столько стоить сейчас, их цена в большинстве своём качеству не соответствует.

- За что бы сейчас боролся в чемпионате России Ваш «Спартак» 90-х?
- Только за победу. Для нас никогда не существовало никакого места кроме первого. Объективно тот состав и та игра «Спартака» никого не могли оставить равнодушными, та же «Барселона» сейчас играет в спартаковский футбол: забегания, стеночки.

- «Барселона» считалась флагманом европейского футбола, но в этом сезоне по каталонцам катком проехалась «Бавария», исповедующая совсем другой стиль игры. Вам всё-таки ближе футбол испанцев?
- «Бавария» - это машина. Команда без слабых мест. В равной степени и техничная, и атлетичная. Выиграли они абсолютно заслуженно.

Но, уверен, что в этом году «Барса» сумеет взять реванш и вновь забраться на вершину, если немцев и испанцев опять сведёт жребий.

- В 1995 году «Спартак» удивил всю Европу, выиграв на групповом турнире шесть матчей из шести, но за зиму многие ведущие игроки были проданы, и в четвертьфинале Вас остановил «Нант». Скажите, если бы сохранился тот состав, возможно ли было выиграть турнир?
- «Нант» мы бы точно прошли, а дальше сложно загадывать. Команда была очень сильная, игру показывали на загляденье. Думаю, все шансы были.

- После завершения карьеры игрока тянуло на поле?
- Меня и сейчас тянет, во всех тренировочных упражнениях участвую наравне с ребятами. На весь матч сейчас, конечно, сил не хватит, но, думаю, минут пятнадцать отыграл бы на достойном уровне (смеётся).

- Вы играли со множеством блестящих футболистов. Давайте с Вами составим символическую сборную из с тех, с кем довелось выходить на поле.
- Что ж, давайте попробуем, 11 позициями ограничиться не удастся. В воротах - Александр Филимонов, запасной голкипер - капитан «Порту» и сборной Португалии Витор Байя. Пара центральных защитников - Виктор Онопко, многолетний капитан сборной России, и Юрий Никифоров. Слева «русский Барези» - Дмитрий Хлестов, справа бразилец Кафу, чемпион мира. Запасные: ещё один бразилец, также чемпион мира, Алдаир и Дмитрий Парфёнов, правый защитник «Спартака». В опорной зоне Андрей Пятницкий и Луиджи Ди Бьяджо, игрок сборной Италии. Перед ними Деку или Егор Титов, мой очень близкий друг, невероятно талантливый футболист, но и Деку - звезда мирового масштаба, выбор сделать очень сложно. Справа, безусловно, Валерий Карпин. Слева опять же не выбрать. Андрей Тихонов и Илья Цымбаларь - фигуры равнозначные. Ну а в нападении, конечно, король Рима - Франческо Тотти, блестящий футболист и невероятно харизматическая личность. Много ещё прекрасных футболистов, которых я не назвал, надеюсь, они на меня не обидятся.

- Вы не упомянули себя.
- В такую команду было бы пробиться невероятно сложно (улыбается).

- Егора Титова многие, в том числе и Вы, называли огромным талантом, у него были бы шансы заиграть в сильнейших клубах Европы?
- Уверен в этом. В 1997 году, когда поступило предложение от «Ромы», я не побоялся сходить к Романцеву. Сказал, что хочу уехать, попробовать себя на новом уровне. Егором очень интересовалась «Бавария», но он не захотел в немецкий чемпионат. К тому же он с самого раннего детства в «Спартаке», Тарасовка (тренировочная база «Спартака») для него - дом родной, и уехать куда-то было очень тяжело. Думаю, что больше всего Титову подходил испанский футбол, там бы он стал звездой мирового уровня.

- Оборачиваясь назад, глядя на всю свою карьеру, жалеете ли о чем-нибудь?
- Никогда ни о чём не жалел и не жалею ни в спорте, ни в жизни. Конечно, допускал ошибки, но я живой, обычный человек, а людям это свойственно. Считаю, что полностью реализовался как спортсмен. Карьерой своей более чем доволен. А в жизни у меня тоже всё хорошо, я - отец трёх детей, по-прежнему работаю в футболе, занимаюсь любимым делом.

- То есть Вы - счастливый человек?
- Абсолютно.
Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: