Матчи

Первенство ФНЛ 2017/18
Результаты 16 сентября
  • Луч-Энерги – Зенит-2
    1:1
  • Кубань – Факел
    2:2
  • Динамо-СПб – Тюмень
    2:0
  • Шинник – Сибирь
    0:1
  • Волгарь – Оренбург
    2:0
  • Химки – Тамбов
    1:1
  • Томь – Спартак-2
    1:2
  • Крылья Сов – Балтика
    3:0
  • Олимпиец – Енисей
    0:2
  • Авангард – Ротор
    0:0
Матчи 24 сентября
  • Тюмень – Авангард
    :
  • Луч-Энергия – Факел
    :
  • Зенит-2 – Олимпиец
    :
  • Енисей – Крылья Совет
    :
  • Балтика – Томь
    :
  • Спартак-2 – Химки
    :
  • Тамбов – Волгарь
    :
  • Оренбург – Шинник
    :
  • Сибирь – Динамо-СПб
    :
  • Ротор – Кубань
    :
Первенство ЛФК 2017
Результаты 19 сентября
  • Рассвет-Ре – Чита-М
    8:0
Матчи 21 сентября
  • Сибирь-М – Чита-М
    :
Чемпионат Красноярского края 2017
Результаты 9 сентября
  • Лесосибирс – Нефтяник
    3:2
  • СШОР Енисе – Ачинск
    0:1
  • Атлетико – Спартак
    0:0
  • Рассвет-Ре – Тотем
    7:0
Матчи 30 сентября
  • Спартак – Лесосибирск
    :
  • Ачинск – Атлетико
    :
  • Тотем – СШОР Енисей
    :
  • Нефтяник – Атлетико
    :

Таблицы

Первенство ФНЛ 2017/18
  1. Енисей
    14

    34

  2. Крылья Советов
    14

    34

  3. Динамо-СПб
    14

    29

  4. Тамбов
    14

    26

  5. Волгарь
    14

    25

  6. Сибирь
    14

    24

  7. Балтика
    14

    24

  8. Шинник
    14

    23

  9. Оренбург
    14

    23

  10. Спартак-2
    14

    23

Первенство ЛФК 2017
  1. Новокузнецк
    17

    45

  2. Рассвет-Реставра
    17

    35

  3. Распадская
    17

    31

  4. Сибирь-М
    15

    28

  5. Енисей-М
    17

    28

  6. Бурятия
    18

    20

  7. СДЮСШОР-Кемерово
    16

    17

  8. Чита-М
    16

    10

  9. Зенит-М
    17

    10

  10. Полимер
    16

    7

Чемпионат Красноярского края 2017
  1. Ачинск
    12

    30

  2. Нефтяник
    12

    24

  3. Спартак
    12

    23

  4. Лесосибирск
    12

    18

  5. СШОР Енисей
    12

    16

  6. Рассвет-Реставра
    12

    12

  7. Тотем
    12

    12

  8. Атлетико
    12

    5

Директ

Николай Коваленко: "Футбол - это жизнь..."


Текст: Надежда Май.
Источник: www.redyarsk.ru.
Фото: www.gornovosti.ru.
27 августа 2013 года | Прочтений: 7318
версия для печати

Николай Коваленко:

Те, кто следит за футбольной жизнью Красноярского края, осведомлены об успехах команды "Реставрация", которая за короткий срок сумела собрать немало трофеев - как краевого, так и регионального уровня. В нынешнем сезоне "реставраторы" начали освоение высшего уровня любительского футбола Сибири. Корреспондент RedYarsk.ru встретился с президентом ФК "Реставрация" Николаем Федоровичем Коваленко, который рассказал о поставленных перед командой задачах,о работе клуба, развитии футбола, русском "авось", связи поколений и многом другом...

- Николай федорович, как оцениваете старт в новом для вас турнире – Высшей лиге 3-го дивизиона ЛФЛ? Какие задачи стоят перед «Реставрацией» в этом году?
- Пока идет процесс «притирки», осматриваемся, куда попали, как готовы физически и психологически. Пока о конкретных задачах вопрос не стоит, стремимся закрепиться в верхних строчках турнирной таблицы.

Игры на выезде в Междуреченске и Новокузнецке показали, что есть над чем работать, хотя и привезли с  выезда 3 очка (победа в Междуреченске 1:0 над командой, не проигрывавшей дома с 2010 г.). Не справились с задачей отобрать у лидеров - команды Новокузнецка - 2 очка. Проиграли 0:1, хотя и старались, но пропущенный гол никуда не денешь. То, что команда Новокузнецка пришла из Футбольной национальной лиги, говорит о высоком уровне игры – класс и опыт победили.

- Перед сезоном, учитывая статус нового дивизиона ЛФЛ, состав «Реставрации» изменился?
- К высшей лиге 3-го дивизиона ЛФЛ мы начали готовиться еще в начале сезона 2012/2013 г.г. К нам пришли Каштанов, Горюнов, вернулся из Якутска Дмитриев Уже тогда начал вырисовываться стиль игры команды. Правда, Горюнов весной уехал в «Сахалин», но пришли другие интересные игроки: Кожевников из «Енисея», Оганьян из «Енисея-М», Данько из «Ачинска», вратарь Елисеев («Сибирь-2»), Ларионов из Якутска. Мы укомплектовывали команду по позициям под уже существующий рисунок игры, реально осознавая силу соперников, пришедших в этот чемпионат из 1-го и 2-го дивизионов. В то же время обкатываем и ребят из молодежной «Реставрации» и других краевых команд. Наш принцип – чтобы играли в первую очередь красноярские ребята.

Радует, что спортивный азарт внутри красноярских команд растет, и появляются интересные команды городского, краевого, сибирского уровня - такие как «Рассвет», «Енисей-М», «Тотем», «Атом» из Железногорска, «Ачинск», «Формула» из Красноярска. Ребятам из ДЮСШОР есть где играть не уезжая за пределы края, есть где расти и куда стремиться.

- Интересно, а вы в межсезонье проводите сборы? Как, вообще, готовились, допустим, к нынешнему сезону?
- Сборы — обязательный элемент подготовки. Домашние тренировки со временем  расслабляют игроков. А выездные – это другая атмосфера, другие эмоции. Мы всегда стараемся проводить сборы для «Реставрации», чтобы ребята нормально могли пройти физическую подготовку, отработать тактику, стратегию. В этом году зимой команда выезжала в Турцию. На сборах, учитывая разные встречи с командами разных дивизионов и проверяется готовность команды к бою.

«Реставрация» начинала свою футбольную историю с ветеранов. Почему именно этот возраст лёг в основу старта?
– Начну издалека. В 1994 году меня пригласили играть за «Сибсталь». Это название носила команда лет пять. Как-то незаметно все организационные вопросы легли на меня, то есть - на компанию «Реставрация». Игроки предложили переименовать команду в «Реставрацию». Так все и началось.

Мы со временем стали непобедимыми, на команду стали равняться. Уровень рос, к нам потянулись такие игроки как Вячеслав Ильин, Дмитрий Пономарев, Вадим Белохонов, Роман Куга и другие. Профессионализм ветеранов стал притягивать молодых футболистов, которые не смогли подойти «Енисею», и которым приходилось уезжать в Якутск, Сахалин, чтобы защищать честь других регионов за небольшие деньги. Возникло желание создать молодую команду. Как раз на то время еще и оказался свободным наш знаменитый тренер Александр Кишиневский, бывший наставник «Металлурга». Мы с ним вместе (я был президентом «Металлурга») сумели в сложные годы вывести команду в первый дивизион, и с тех пор мы в дружеских отношениях. В общем, я смог его убедить в том, что на базе местных футболистов можно сделать сильную, добротную команду.

В итоге, в 2011 году у «Реставрации» появилась такая команда, которая в первый же год дала результаты – заняла второе место в крае, завоевала Кубок Сибири среди любительских команд, а на Российском Кубке ЛФЛ заняла почетное третье место. Сейчас мы из первой лиги первенства ЛФК вырвались в высшую лигу зоны «Сибирь». Все как-то само по себе шло – мы не ставили определенных задач выхода в какой-то другой дивизион. Просто жизнь так подсказала, а ребята доказали делом. Кстати, многие игроки работают на стройках ООО «СК»Реставрация»: Хвалько, Лужков, Семакин, Ларионов, Дмитриев - отделочники. Евгений Алексеев трудится в бригаде каменщиков, Михаил Ворошилов – водитель.

Наблюдается рост и в зрительском интересе – на наши игры ходит уже более 400 человек. И, может быть, ходило бы больше, находись стадион «Здоровый мир» не так далеко от центра Красноярска. Сейчас мы думаем над тем, чтобы организовать в дни игр автобус, который сможет привозить на стадион болельщиков и отвозить. Уже появился своего рода фан-клуб.

- В чем заключается успех команды? Ведь «Реставрация» за такой небольшой промежуток времени сделала большие шаги в росте.
- Во-первых, есть условия для созревания. У меня, как руководителя, есть опыт работы с командами: организация выхода «Металлурга» в первый дивизион  в 1995 году, работа с командой «Здоровый мир», которая в начале 2000-х годов стала обладателем Кубка Сибири. Из последней вышли футболисты, которые позже стали защищать  цвета «Металлурга» – Рогачев, Гончаров, Храмцов.

Во-вторых, важно было суметь убедить себя и игроков, что все что мы задумали - нам под силу.

В-третьих, не заоблачное, но реальное, стабильное финансирование и команды, и подготовительного процесса. Это позволяет ребятам не убегать из Красноярска в другие регионы, а играть дома, стабильно получая зарплату.

Ну, и конечно же, надо отдать должное опыту главного тренера Александра Анатольевича Кишиневского, который знает, как применить теорию на практике. Он прошел большую тренерскую школу  в разных клубах российского футбола.

- Какие-то глобальные планы на будущее есть? Покорять другие лиги? В профессиональный футбол?
- Пока для нас, думаю, третий дивизион – достойный уровень игры. Что будет дальше... Поживем – увидим. Может со временем Российский футбольный союз поменяется отношение ко второму и третьему дивизиону. Надо же понимать, что команды второго дивизиона не могут летать на тот же Дальний Восток и Сахалин, тратя столько денег. У них нет такого финансирования, отсюда и возникают проблемы с составом... А это, сами понимаете, ведет не к развитию футбола, а к бесполезной трате денег на транспортные расходы.

Надо развивать футбол на местах. Поэтому сейчас Городская федерация футбола вместе с КрасСпортом и Региональной федерацией «Сибирь» уделяет большое внимание развитию клубного футбола в Красноярском крае. О более высоких задачах профессионального футбола пока нет необходимости задумываться, нужно утвердиться в ЛФЛ, стать интересной командой в первую очередь для болельщиков. Профессиональная команда – это уже другой уровень. Считаю, что нужно поддерживать сейчас «Енисей» - у них все есть для того, чтобы показывать футбол высокого класса: и инфраструктура, и школа, и поддержка краевой власти. Нужно только ребятам больше ответственности и желания порадовать нас, а мы всегда поймем и поддержим.

- Что по вашему мнению не хватает нашей национальной сборной, которая в матче с командой Северной Ирландии показала ужаснейшую игру?
- Русский «авось» им помешал сыграть нормально. Национальная команда зависит от игры зенитовцев, а они не на подъеме – это сказалось. Нужно же было понимать, что тот же, Кержаков, забивающий один гол в год, вряд ли сможет показать чудо в матче с Северной Ирландией.

В общем, соперник показал нам, над чем нужно работать. Впереди Израиль, который, не факт, что пройдем. А там и Азербайджан не за горами, футболисты которого будут всерьез биться за родину. Если бы выиграли у северо-ирландцев, то был бы потенциал на победы, игроки снова стали бы героями, а сейчас только надежда на «авось».

Дай Бог, в нашей сборной все встанет на свои места. Мы болеем за Россию! Переживаем.

- Николай Федорович, вы были первым президентом «Металлурга». Почему не продолжили работать в клубе?
- Я стоял во главе клуба с 1994 по 1996 гг.. Пришел в "Металлург", когда руководство чуть ли не с палаток продавало какие-то вещи, чтобы прокормить команду. Ребята ездили на рейсовых автобусах на тренировки. Первые шаги в становлении были сделаны удачно, механизм был запущен. И уже по итогам второго круга команда занимала первое место в турнирной таблице.

Мы объединили глав всех районов, которые помогали в обеспечении жильем игроков. У нас появились деньги на аренду автобуса. В общем, шел подъем в создании условий. И уже в 1995 году мы выиграли первенство восточной зоны и вышли в первый дивизион. К сожалению, следующий же год был финансово провальным, и мы все перешли на зачет. Первый круг закончили на восьмом месте, а в итоге заняли одно из последних мест, вылетев обратно во второй дивизион.

Потом, не спрашивая нас, пришла другая команда. Сергей Блинов стал президентом. Меня, если честно, вообще никто не приглашал и особо не уведомлял... Кишиневского попросили написать заявление, и он уехал работать в Ижевск. Но в футболе такое бывает, это нормальное явление. В этом и заключается развитие спорта. Так и у нас получилось, мы создали структуру, они ее объединили –  пошло другое поколение, другие руководители.

Сегодняшний клуб «Енисей» силен тем, что он здорово подтянул детско-спортивную школу, что он убедил руководство края и города, что нужно строить манеж. Клуб работает на развитие. К сожалению, это развитие даст результат только через пять-десять лет. А сейчас... Сейчас, я не завидую нынешнему президенту Виктору Ивановичу Кардашову, которому нужно  решать и задачи перспективные, и текущие моменты. Из-за этого хромает игра — в команде нет ядра. Нельзя так терять игроков, тем более, местных. К сожалению, приезжие пока не очень радуют, нет сыгранности. Не все позиции укомплектованы,  но мы надеемся и по-прежнему болеем за «Енисей».

- Покинув пост, вы не надолго расстались с этим видом спорта – через пару лет возглавили городскую федерацию футбола в Красноярске. Что эти годы президентства принесли?
- Да, через три года я стал во главе федерации, и вот уже 15-ый год являюсь ее президентом. Мы хорошо взаимодействуем с краевой федерацией, с Владимиром Петровичем Евтушенко, который  возглавляет Сибирскую футбольную федерацию. Это взаимодействие дает свои результаты – за последние годы появилось много полей.

Сейчас в семье городской федерации детские команды пяти возрастных групп от семи лет и старше (по 8-10 команд), десять взрослых от 20 до 35 лет, 11 команд ветеранов свыше 35 лет, в которых собраны как профессиональные футболисты, так и любители. Также есть  команды свыше 45 лет – их тоже десять. Зимой выступают команды, игрокам которых перевалило за 50 лет. В целом, мы охватываем не одну тысячу людей, которые неравнодушны к этому виду спорта.

Хорошо, что ветеранский футбол развивается, ведь игрокам в таком возрасте хочется быть как и раньше полезными. Когда ветераны надевают гетры, бутсы и выходят на поле, они чувствуют себя молодыми. Этот настрой, азарт передается молодым. Считаю, что связь поколений  в спорте должна присутствовать, как одна из основ развития. Начинающие футболисты смотрят на ветеранов, которые могут дать фору и молодым, и тоже хотят играть, как их тренеры, как звезды.

Федерацией проводятся ставшие традиционными такие крупные соревнования, как турнир на призы Романцева, Тарханова, Астафьева. На них зарождается спортивность, соревновательный азарт, желание победить. Все это дает свои результаты, развитие. Считаю, что городская федерация на правильном пути.

- Вы очень любите футбол, живете им. С чего началось это увлечение?
- Для многих ребят моего поколения в детстве не было других увлечений кроме футбола. Я родился в пригороде Донецка, горел желанием стать футболистом, даже сделал для этого попытку – поступил в детскую школу «Шахтер». Вместе с другом Борей Симоновым ездили на тренировки, правда, я это делал втайне от родителей. Мы с пересадками добирались до нужной остановки и бежали до школы — настолько это было для нас важно. Но через несколько занятий мне пришлось бросить спорт, так как был отличником в учебе и родители настаивали на другом пути. Боря вырос в футболиста «Шахтера», профессионально защищал цвета украинских клубов, а мне судьба дала другую дорогу. Но я не расстался с увлечением, продолжал играть в студенческой городской Харьковской команде, в которой каждый игрок представлял себе, выходя на поле, что он  Мюллер, Бессонов, Блохин... Мы относились к этому делу добросовестно, с любовью.

Ну, а загорелся я любовью к футболу, когда впервые папа привел меня - восьмилетнего пацана - на стадион «Шахтер»: освещенная арена, зеленое поле, яркая форма футболистов... Впечатления от увиденного остались на всю жизнь. Там была непередаваемая красота и завораживающая дух атмосфера.

- Вам сейчас 60 лет и вы по-прежнему продолжаете играть. Не устаете?
- Нет. Для меня футбол отдушина при напряженном рабочем графике. Да и в целом работа в федерации, с командами, с футболистами, с начинающими игроками мне очень интересна. Приятно смотреть на мальчишек, которые думают, что станут звездами и стараются сделать все для этого, растут, развиваются. Вы бы выдели, как они смотрят на ветеранов, которые продолжают жить спортом. Отрадно, что и у нас ветеранов есть футбол, есть тот спортивный азарт, которым мы жили раньше и можем жить сейчас.

ДОСЬЕ

Коваленко Николай Федорович, родился 7 ноября 1953 г. в Донецкой обл.
в 1976 году окончил Харьковский институт железнодорожного транспорта.
В Красноярске с 1979 г.
Известный в крае организатор и меценат спорта. Один из организаторов детских футбольных турниров на Кубок мэра г.Красноярска, Призы писателя В.П. Астафьева, Призы О.И. Романцева и др.
Член исполкома общественного движения «Здоровый мир».
Генеральный директор ООО СК «Реставрация», г. Красноярск.

В 1994-1996 г.г. – первый Президент футбольного клуба «Металлург» (в 1995 г. команда выиграла зональный турнир во втором дивизионе и вышла в 1-й дивизион РФС)
С 1998 г. по настоящее время – Президент Федерации футбола г.Красноярска;
В начале 2000-х годов – Президент ФК «Здоровый мир» - обладателя Кубка Сибири;
С 2011 г. – Президент ФК «Реставрация» - обладателя Кубка Сибири 2011 г., чемпиона Красноярского края 2012 г., победителя Первой лиги 3-го дивизиона ЛФЛ «Сибирь», обладателя Кубка Красноярского края 2012 г.; серебряного призера чемпионата Красноярского края 2011 года; бронзовый призер розыгрыша Российского Кубка ЛФЛ 2011 г.

Комментарии (4)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код:
Затонский - в 15:58 29 августа 2013 г.

Ещё один титул "Реставрации" не указан - обладатель Кубка Красноярского края 2012 года.

=====
Добавили. Спасибо за внимательность.

Бьерндален, г. Красноярск заезжий - в 20:42 28 августа 2013 г.

Ник Кейв,
Не наговаривай на Кардашенко, они хорошие, вот даже рабочие визы своим игрокам спустя неделю оформили, они манеж строят - видел как рядом с губером в касках стоят?
Они на самом деле хотят помочь нашему футболу - только не умеют они этого делать.

Родолфо - в 15:55 28 августа 2013 г.

Да уж... Согласен с Ником

Ник Кейв - в 13:48 28 августа 2013 г.

На таких подвижниках, как Николай Коваленко, Андрей Гусев из Ачинска, Александр Кишиневский, Константин Камалтынов, Владимир Ярлыков - и стоит футбол в крае. Но главной командой региона, к великому сожалению, рулят отнюдь не подвижники футбола. Что может привести к очень печальным последствиям.