Матчи

Олимп-Первенство России. ФНЛ
Результаты 19 сентября
  • Спартак-2 – Велес
    2:1
  • Нижний Новгород – Шинник
    3:0
  • Енисей – Торпедо М
    :
  • Оренбург – Акрон
    0:0
  • Чайка – Краснодар-2
    2:1
  • СКА-Хабаровск – Балтика
    0:0
  • Нефтехимик – Алания
    0:0
  • Динамо-Брянск – Текстильщик
    1:0
  • Иртыш – Крылья Советов
    0:4
  • Томь – Волгарь
    1:3
  • Чертаново – Факел
    0:3
Матчи 23 сентября
  • Велес – СКА-Хабаровск
    :
  • Балтика – Чайка
    :
  • Краснодар-2 – Оренбург
    :
  • Акрон – Енисей
    :
  • Торпедо М – Нижний Новгород
    :
  • Шинник – Чертаново
    :
  • Факел – Томь
    :
  • Волгарь – Иртыш
    :
  • Крылья Советов – Динамо-Брянск
    :
  • Нефтехимик – Текстильщик
    :
  • Алания – Спартак-2
    :
Чемпионат Красноярского края
Результаты 20 сентября
  • Енисей-М – Спартак
    3:0
Матчи 26 сентября
  • Спартак – Алмаз
    :
  • Ачинск – Рассвет
    :
  • Арарат-СФУ – СШОР Енисей
    :
Кубок Красноярского края 2020 г.
Матчи 26 сентября
  • Лесосибирск – Енисей-М
    :

Таблицы

Олимп-Первенство России. ФНЛ
  1. Спартак-2
    10

    23

  2. Оренбург
    9

    23

  3. Крылья Советов
    10

    19

  4. Нижний Новгород
    10

    19

  5. Нефтехимик
    10

    18

  6. Балтика
    10

    18

  7. Велес
    10

    18

  8. Текстильщик
    10

    16

  9. СКА-Хабаровск
    10

    16

  10. Торпедо М
    9

    15

Чемпионат Красноярского края
  1. Енисей-М
    3

    9

  2. Арарат-СФУ
    2

    4

  3. Рассвет
    3

    4

  4. Ачинск
    2

    4

  5. СШОР Енисей
    3

    3

  6. Спартак
    2

    1

  7. Алмаз
    3

    0

Директ

Хватит раскачивать лодку!


Текст: Сергей ИВАНОВ.
Источник: Сегодняшняя Газета, Redyarsk.Ru
17 декабря 2007 года | Прочтений: 5626
версия для печати

В период межсезонья "Металлургу" пытаются вставлять палки в колеса

НА дворе декабрь, время, когда можно покататься на коньках или лыжах. До первого тренировочного сбора красноярского футбольного клуба "Металлург" еще целый месяц. Тем не менее, наша команда едва ли не в полном составе, за исключением приезжих игроков, собирается два раза в неделю, чтобы утолить свой футбольный "голод". 

Первое, что бросилось в глаза - за неофициальными занятиями внимательно следил главный тренер "Металлурга" Олег Гарин. В ход игры наставник не вмешивался, но кое-какие "зарубки" в памяти делал. Кстати, в этой стихийной тренировке принимали участие не только футболисты "Металлурга". На снежном поле сражались на равных со старожилами игроки дублирующего состава. Так, к примеру, Олег Чепчугов пытался во что бы то ни стало поразить ворота, защищаемые родным братом Сергеем. Было на поле и две-три vip-персоны. Речь идет о находящихся на побывке в родном городе Александре Харитонове, который недавно подписал новый трехгодичный контракт с клубом премьер-лиги "Сатурн", форварде одной из ведущих команд первого дивизиона КАМАЗа Михаиле Комкове и президенте "Металлурга" Денисе Рубцове. Последний смотрелся в компании профессионалов недурно, он успел за время тренировки забить четыре гола и спасти свою команду от нескольких неминуемых голов в тот период, когда одноклубники доверили ему право защищать ворота.

Когда в игре наступила небольшая пауза, Олег Гарин любезно согласился ответить на вопросы красноярских журналистов. Говорил наставник с присущей ему прямотой и запальчивостью.

- Планы на предстоящий сезон у нас серьезные. Они были озвучены еще в конце минувшего сезона. Вы о них прекрасно знаете - мы намерены в 2008 году вернуться в первый дивизион. Со всеми футболистами, которых мне бы хотелось пригласить на будущий сезон в команду, уже достигнута договоренность. Отказников среди них нет, все хотят играть в "Металлурге". Причем желающих приехать в Красноярск очень много. Едва ли не каждый день к президенту и ко мне обращаются игроки, мечтающие выступать за наш клуб. К сожалению, недавно ситуация с футбольным клубом кардинально изменилась. На данный момент, мы не имеем того количества денег, которыое позволяло бы нам бороться за выход в первую лигу. Когда меня приглашал в Красноярск Денис Рубцов, задача стояла однозначная - выход в 2008 году в первый дивизион. Но если у клуба нет определенного бюджета, сам по себе он не может решить задачу повышения в классе. Деньги решают не всё, но очень многое.

- Вы в курсе, с чем это связано?
- Я нахожусь в Красноярске и вижу ситуацию изнутри. На мой взгляд, кое-кто пытается вставлять палки в колеса начинающему вставать на ноги коллективу. Некоторым людям попросту не нравится, что всё налаживается в инфраструктуре "Металлурга", что местные ребята не бегут из Красноярска, а наоборот, сюда хотят попасть иногородние, что наконец-то выстраивается цепочка от команды мастеров до детской спортивной школы, что вскоре появится дублирующий состав, который будет играть в первенстве России среди любителей. Когда всё хорошо, обязательно найдутся завистливые люди, которых мучает вопрос: почему, когда мы были у руля, у нас ничего не получилось, а сейчас пришли Рубцов и Гарин, и у них всё складывается? Пускай они нам не помогают, но и не мешали бы тогда! К сожалению, подобные процессы характерны не только для Красноярска. Они происходят во многих профессиональных футбольных клубах страны.

- Есть ли у нас пути преодоления подобной ситуации?
- Мне кажется, что в таком регионе, как Красноярский край, руководство футбольного клуба должно общаться с первым лицом - губернатором. Без поддержки первого лица региона ни одна солидная профессиональная футбольная команда не обходится. Примеров в подтверждение этому можно привести массу. Мне с Денисом Анатольевичем, с болельщиками команды, со всеми заинтересованными СМИ, хотелось бы, чтобы наконец-то состоялась наша встреча с губернатором. Думаю, что мы бы смогли убедить Александра Геннадиевича, что футбол на серьезном уровне нужен краю. Всё равно это спорт номер один в мире. Прозябать во втором дивизионе - это не только неинтересно, но и неуважительно по отношению к себе. Уже известно, что в следующем сезоне в нашей восточной зоне не будут выступать клубы Прокопьевска и Ленинск-Кузнецкого. Интерес к турниру упадет. Играть скоро будет негде и не с кем. А через год первый дивизион должен сократиться до 20 команд. Вот этот турнир будет привлекательным, и туда очень хочется попасть. В данный момент в Красноярске есть все условия для повышения в классе. Есть достаточное количество квалифицированных футболистов, но пока нет нужного бюджета. Скажу больше, игрокам такого уровня, как Женя Качан, неинтересно барахтаться во втором дивизионе, играть здесь за любые деньги. Все, кто поиграл в первом дивизионе, хотят туда вернуться вновь. Сейчас наступил период межсезонья. Футбол как бы замирает. Кругом тишина и покой. Всё просыпается в январе. Только вот за ноябрь и декабрь происходит много событий, которые потом тяжело поправить. А ближе к сезону будет еще страшнее. Если мы в январе не соберем тех футболистов, которые нам нужны, то даже если что-то изменится в положительную сторону, ничего уже в дальнейшем сделать будет нельзя. Сезон вновь будет потерян. Команда второго дивизиона в Красноярске всегда будет, на это денег хватает. Но скажите: кому это надо?

С Олегом Сергеевичем трудно не согласиться. Действительно, кому из красноярских болельщиков интересна возня "Металлурга" на задворках российского футбола? Мы с таким трудом создавали коллектив из тех руин, в которых оказалась наша команда в 2005 году после вылета из первого дивизиона. Тогда вообще стоял вопрос: быть профессиональному клубу или не быть. К счастью, администрация края спасла краевой футбол, нашла президента, подтянула спонсора в лице "Русала". За два минувших года было сделано очень многое. Футболисты стали исправно получать зарплату, улучшилась инфраструктура команды, Центральный стадион, на котором играл "Металлург", стал отвечать всем требованиям ПФЛ, а его поле стало лучшим за Уралом, появилась собственная детская спортивная школа на базе Кадетского корпуса, учащиеся которой нынешней осенью наделали много шуму на международном турнире. И вот сейчас нашлись люди, которые пытаются всё это разрушить. С игроками до сих пор не рассчитались за минувший сезон. Команде предложен бюджет на 2008 год, которого не хватит даже на то, чтобы участвовать в выездных матчах первенства страны. Оппоненты делают всё, чтобы поменять власть в клубе. Вот что по этому поводу сказал президент ФК "Металлург" Денис Рубцов:

- Я не держусь за свое кресло. Если найдется человек, который реально поможет "Металлургу" найти достаточное количество средств для решения главной задачи будущего сезона - выходу в первый дивизион, который сможет профинансировать выступление в первенстве России среди любительских коллективов дублирующий состав команды, ведомый Александром Алферовым, который продолжит нашу политику в области детского футбола, который даст работать с командой Олегу Гарину, то я готов уйти. Причем даже после своего ухода, если потребуется, буду помогать и делать для команды всё от меня зависящее.

За своего президента вступаются и все ведущие футболисты клуба. Не секрет, что многие из них, если произойдет смена власти, сразу же покинут родной город. Предложений у Качана, Чепчугова, Базанова, Гончарова, Коробкина, Ситдикова и Горюнова уже сейчас хватает с избытком, а это будет означать, что красноярский футбол вновь будет откинут назад, и чтобы выйти на нынешний уровень потребуется лет пять. Так стоит ли ломать то, что с таким трудом строилось, господа? Может хватит раскачивать лодку с названием "футбольный клуб", хватит издеваться над болельщиками "Металлурга"?

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: