Матчи

Олимп-Первенство России. ФНЛ
Результаты 23 сентября
  • Велес – СКА-Хабаровск
    1:0
  • Балтика – Чайка
    0:1
  • Краснодар-2 – Оренбург
    1:1
  • Акрон – Енисей
    :
  • Торпедо М – Нижний Новгород
    0:2
  • Шинник – Чертаново
    1:1
  • Факел – Томь
    0:0
  • Волгарь – Иртыш
    1:1
  • Крылья Советов – Динамо-Брянск
    7:0
  • Нефтехимик – Текстильщик
    4:0
  • Алания – Спартак-2
    2:1
Матчи 27 сентября
  • Спартак-2 – СКА-Хабаровск
    :
  • Нижний Новгород – Акрон
    :
  • Енисей – Краснодар-2
    :
  • Оренбург – Балтика
    :
  • Чайка – Велес
    :
  • Алания – Текстильщик
    :
  • Нефтехимик – Крылья Советов
    :
  • Динамо-Брянск – Волгарь
    :
  • Иртыш – Факел
    :
  • Томь – Шинник
    :
  • Чертаново – Торпедо М
    :
Чемпионат Красноярского края
Результаты 20 сентября
  • Енисей-М – Спартак
    3:0
Матчи 26 сентября
  • Спартак – Алмаз
    :
  • Ачинск – Рассвет
    :
  • Арарат-СФУ – СШОР Енисей
    :
Кубок Красноярского края 2020 г.
Матчи 26 сентября
  • Лесосибирск – Енисей-М
    :

Таблицы

Олимп-Первенство России. ФНЛ
  1. Оренбург
    10

    24

  2. Спартак-2
    11

    23

  3. Крылья Советов
    11

    22

  4. Нижний Новгород
    11

    22

  5. Нефтехимик
    11

    21

  6. Велес
    11

    21

  7. Балтика
    11

    18

  8. Чайка
    11

    18

  9. Алания
    9

    17

  10. СКА-Хабаровск
    11

    16

Чемпионат Красноярского края
  1. Енисей-М
    3

    9

  2. Арарат-СФУ
    2

    4

  3. Рассвет
    3

    4

  4. Ачинск
    2

    4

  5. СШОР Енисей
    3

    3

  6. Спартак
    2

    1

  7. Алмаз
    3

    0

Директ

Денис Рубцов: «Оправдываться мне не за что»


Текст: REDYARSK.RU.
Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
30 декабря 2007 года | Прочтений: 7062
версия для печати

Пресс-конференция ФК «Металлург», посвященная ситуации, сложившейся вокруг команды на сегодняшний день (29.12.2007 г.)

Присутствуют президент клуба Денис Анатольевич Рубцов, главный тренер команды Олег Сергеевич Гарин, футболисты как действующего состава, так и игравшие в прошлые годы.

Рубцов: Добрый день. Спасибо, что откликнулись на наше приглашение в такой предпраздничный день. На самом деле, получить такой подарок перед Новым годом (речь идет о возбуждении уголовного дела – прим.RЯ) не совсем приятно. Вчера во многих теленовостях представителями правоохранительных органов было сказано, что руководство футбольного клуба «Металлург» и сам клуб не выплачивали налоги, укрывали деньги от налогов за период нашей деятельности 2006-2007 гг.

Чтобы долго на эту тему не говорить, совершим небольшой экскурс в прошлое. На момент моего вступления в должность в феврале 2006 года, сумма доставшейся нам «в наследство» задолженности по налогам, я уже не говорю о задолженности по заработной плате перед игроками, составляла около 7 360 000 рублей. И эту сумму обещали погасить наши учредители. Сегодня же нам говорят, что нынешнее руководство клуба виновно в том, что эта задолженность не погашена.

Могу сказать следующее. За период моей деятельности на посту президента, футбольному клубу «Металлург» было начислено 6 591 342 рубля налогов и сборов. Фактически клубом было уплачено за указанный период 8 495 452 рубля. Получается, что мы не только не создали новых проблем по уплате налогов, но и погасили старых долгов на сумму 1 904 110 руб. Даже при нашем скудном бюджете мы находили возможность гасить старые долги.

Мне, как президенту, конечно же, не все равно, как чувствует себя клуб. «Разрулив» в начале 2006 года ситуацию по зарплате игрокам (наверняка, все помнят про 19 заявлений в КДК, когда клуб стоял практически на грани развала и потери профессионального статуса), нас на протяжении последних двух лет очень тревожил вопрос, как же будет решаться вопрос о погашении долгов по налогам. К сожалению, на данный момент мы имеем неопределенность, мы не знаем, что будет завтра. Нам 15 января надо начинать подготовку к предстоящему сезону. Ряд игроков из других команд ждут наших предложений. Но мы не знаем, созваниваться ли с ними или нет. В любом случае я понимаю, что созданная сейчас ситуация с налогами в любом случае разрешится, потому что правда – она одна. Скажу, что нам не за что краснеть. И отвечать мы готовы за себя и свои дела, но не за других.

Оценивая прошедшие сезоны, работу нашего коллектива, скажу, что извиняться нам нужно лишь за результат. Прежде всего – перед болельщиками, потому как результат не тот, которого от нас ждали. Я беседовал с игроками, и практически все хотят исправить те ошибки – по части результата и игры – которые были нами же и допущены.

Что будет дальше?.. Надеюсь, что вся эта история получит абсолютно правильное логическое завершение, и все предъявляемые нам обвинения будут сняты. Это как дурной сон. Повторюсь. Оправдываться мы не будем. И объясняться тоже. Потому что не за что.

Вопрос: А откуда взялись долги, о которых идет речь?
Рубцов
: Долги остались от прежнего руководства. Но я уже говорил, что мы находили возможности для хотя бы частичного их погашения. Более того, в этом сезоне мы недополучили 5 000 000 рублей, которые должны были поступить от генерального спонсора – компании РУСАЛ. Для меня остается непонятной причина непоступления. Этих бы денег вполне хватило для закрытия многих финансовых вопросов. В том числе мы решали бы и вопросы погашения налоговой задолженности. Но эти деньги, которые мы должны были получить согласно графику поступления спонсорских денег, мы не получили.

Вопрос: А что по этому говорят в налоговой инспеции?
Рубцов
: Вопрос интересный. Если исходить с точки зрения здравой логики интересно, почему вопрос о выплате долгов за 2003, 2004 и 2005 годы поднимается лишь в конце 2007 года? Для меня на этот вопрос пока нет ответа.

Вопрос: Когда вы пришли в клуб, брали ли вы на себя обязательства по погашению старых долгов?
Рубцов
: Когда в 2005 году мне поступило предложение возглавить клуб, я жил в Москве. О долгах клуба узнал, когда приехал. В принципе, я взял на себя обязательства погасить долги по зарплате перед игроками. А относительно налоговой задолженности задавал вопрос учредителям – администрациям края и города. Меня заверили, что вопрос будет решен быстро и бесповоротно. Как он был решен, вы сейчас видите. Но меня волнует другое. Как бы не развивалась ситуация дальше, я делал все возможное, чтобы сделать клуб чистым. То, чего не было много лет. Я постараюсь убедить учредителей сделать клуб абсолютно чистым, без долгов. Независимо от того, кто будет руководить клубом дальше.

Вопрос: По ходу сезона руководство клуба встречалось с руководителями краевого и городского спорта. И если встречались, что дали команде эти встречи?
Рубцов
: Руководителя краевого агентства у нас не было. По всей видимости, это очень занятой человек. А с руководителем городского спорткомитета встречались. И хочу сказать, что обязательства по части финансирования, взятые на себя городской администрацией, были выполнены в полном объеме.

Надеюсь, что нынешняя ситуация все-таки разрешится. Это же не личная проблема Рубцова, Гарина или футболистов. Клуб – не личная наша собственность, он принадлежит городу и краю. Меня на самом деле уголовное дело волнует сейчас меньше всего. Очень беспокоит положение неопределенности – мы не знаем, что будет завтра. Отдать делу футбола два года, вывернуться наизнанку, вложить в клуб душу… Да, за два года я делал ошибки. Но теперь я начал понимать, что и как нужно делать.

Вопрос Олегу Гарину: Олег Сергеевич, как вы оцениваете то, что сейчас происходит с клубом «Металлург».
Гарин
: Скажу, что главному тренеру вникать в финансовые вопросы совсем не надо. Думать надо больше о футболе, о футболистах, как мы играем… Переходя из команды «Океан» в команду «Металлург» я не ожидал, что возникнут подобные проблемы. Но даже и в такой ситуации я не собираюсь уходить из команды только потому, что она возникла. Я хочу здесь работать. И приложу все свои усилия для достижения нужных результатов.

Надо просто понять, что возле каждого клуба крутятся «околофутбольные» люди, которые и развязывают борьбу за власть. За примерами далеко ходить не надо. Московский «Локомотив» - родной для меня клуб. Пришли посторонние для футбола люди в руководство, поставили главным тренером Анатолия Бышовца, который за год развалил то, что Юрий Павлович Семин создавал два десятка лет.

И здесь сейчас у нас в Красноярске идет к тому же. Клуб хотят развалить. И все эти методы, в том числе и возбуждение уголовного дела, направлены на это. Вы живете в Красноярске и, наверняка, помните, как развалили хоккейный «Енисей». Эта команда, как «Спартак» в футболе, и все равно ничто не помешало его развалить.

А на нас пытаются повлиять по-разному. Денису Анатольевичу даже напрямую заявляли: «Уйди из «Металлурга». Он об этом не говорит, но такое было, и я об этом знаю. Кто предлагал, называть пока не имеет смысла, но это люди, находящиеся во власти. Раз не уходишь, получи уголовное дело. Но интересно, почему в уголовном деле не фигурирует, к примеру, Евтушенко, который долгов и наделал?

Разваливать мастера все, тут много ума не надо. Мы не говорим, что создадим в следующем году суперклуб. Но ведь даже и попробовать сделать то, за что стыдно не будет, не дают.

Когда я играл в футбол, мне всегда было понятно – кто мне противостоит, кто мой соперник в данный момент. Сейчас же происходят вещи, которые мне непонятны. Непонятно также, как человек из другого совершенно вида спорта может делать выводы о положении в футбольном клубе. При этом с руководством клуба и командой не встречается, не выясняет наболевших проблем... Если уж нет помощи, то хотя бы не мешали нормально работать! Нам сейчас надо налаживать тренировочный процесс, приглашать футболистов для усиления игры. Но нам не дают это делать. Разве это нормально?

Кстати, в российском футбольном мире наша история стала известна гораздо раньше, чем нам. С ноября месяца в футбольных кругах нас спрашивают, что там у нас происходит вокруг клуба? Толком никто ничего не знает, но то, что вокруг «Металлурга» идет какая-то крысиная возня, знают все. И футболисты, которые хотят играть в Красноярске, задумываются, а надо ли ехать сюда...  Мы пока еще думаем о том, как сделать команду и бороться за выход в первый дивизион. Но нас заставляют думать лишь о том, чтобы дали хотя бы спокойно работать.

Вопрос: А какова роль руководителя краевого агентства по делам спорта в сложившейся ситуации?
Рубцов
: Поймите меня правильно. Нам меньше всего хотелось бы устраивать подобного рода прения, искать виноватых. Нас волнует то, что будет завтра: какой будет бюджет у команды, когда мы начнем тренироваться, какие игроки к нам приедут. Это простые производственные вопросы. А такие моменты, как вчера, когда я включил телевизор и услышал заявление, что руководство «Металлурга» обналичило 4 миллиона рублей… Вы же знаете, как в нашей стране понимают значение слова «обналичили» - то есть взяли и положили к себе в карман. Я человек прямой, но и то бы не стал высказываться голословно в отношении кого бы то ни было.

Вопрос Рубцову: На своей пресс-конференции Павел Ростовцев сказал, что встретится с вами до новогодних праздников. Состоится ли эта встреча?
Ответ
: У нас была короткая встреча. Основной разговор состоится 10 января. Я надеюсь, что в этот день Павел Александрович встретится со мной и главным тренером команды, чтобы обсудить проблемы нашего футбола. Надеюсь на конструктивный разговор.

Вопрос присутствующим футболистам: Некоторые из вас побывали на просмотрах в других клубах. Вы хотите уехать? Или же хотите играть в Красноярске?
Сергей Чепчугов
: Я был на сборах КАМАЗа в Сочах. В принципе понравился, мне сказали, что позвонят, если что. Но я хочу играть в Красноярске. Это город, где я родился и вырос. Хочу играть в красноярской команде, которой ставят высокие задачи. Но создается такое ощущение, что мы живем в каком-то поселке, которому футбольная команда не нужна. Я нахожусь в Красноярске, и решение об отъезде приму лишь тогда, когда ситуация прояснится.
Гарин: На самом деле, устроить красноярских игроков в другие клубы не составит большого труда. Но они нам нужны здесь. Мы хотим, чтобы они играли в Красноярске. Любой клуб мечтает, чтобы за него играли местные футболисты. И болельщикам гораздо интереснее ходить и смотреть на своих

Вопрос футболистам: Вы не расскажете, что изменилось после прихода в руководство клубом Рубцова, если что-то изменилось?
Евгений Качан
: Изменилась прежде всего в лучшую сторону финансовая ситуация. При Евтушенко с нами даже контракты не подписывались. Евтушенко называл нам на словах сумму причитающихся нам выплат. Но в итоге в 2005 году, когда выиграли зональный турнир, вообще ничего не получили. Дело дошло до того, что подали заявления в КДК. Уже позднее по долгам рассчитывался с футболистами Денис Анатольевич. Я не могу сказать, что денежные средства разворовывались, но до нас причитающееся нам не доходило.
Михаил Комков: С 2003 по 2005 год у клуба перед футболистами скопилось достаточно долгов по зарплате. Долги эти гасил Денис Анатольевич, хотя, как правило, новое руководство от таких долгов открещивается.

Рубцов: На самом деле для клуба не нужен излишне раздутый бюджет. Всё должно быть разумно. Бюджет состоит из трех частей – фонд заработной платы, премиальный фонд и календарь (переезды-перелеты). Но есть еще рекомендованные суммы. Согласно требованиям ПФЛ бюджет клуба 2 дивизиона должен составлять 2 миллиона долларов, то есть 50-60 миллионов рублей. Такие бюджеты или даже больше имеют наши прямые конкуренты по борьбе за путевку в первый дивизион – «Чита», благовещенский «Амур». И бороться с такими командами, имея бюджет в два раза меньше, поверьте, очень сложно. И обманывать болельщиков тоже неправильно. На следующий сезон бюджет еще не ясен и не понятен. Существуют уже примерные цифры. Но они меня не устроят, как руководителя. И если бюджет не будет соответствовать высоким задачам, я не буду обманывать наших болельщиков и говорить, что мы будем бороться за первый дивизион. Я уже говорил в узком круге, но могу сказать и на камеры. Если вопрос только во мне, как в неудобном президенте, пусть мне скажут, что на следующий сезон будет хороший бюджет клуба, главным тренером останется Гарин, то я встану и уйду. Сяду на трибуне вместе с болельщиками. И меньше любить футбол от этого не буду.

Вопрос: Кому выгодно, чтобы Красноярск остался без футбольной команды?
Рубцов
: Это никому не выгодно. Никто не выиграет в этой ситуации. Мы только потеряем. И надеюсь, что встреча, которая состоится 10 января, прояснит очень многое. «Металлург» - команда, которая представляет наш город и край. И нельзя сделать так, чтобы она была «командой из поселка». Ей нужно помогать, заботиться о ней. Ни в коем случае не выделять, так как у нас есть и другие виды спорта, которые тоже заслуживают внимания. Нас не надо осыпать деньгами, пока мы не скажем «хватит».

Нам не нужны ни революции, ни потрясения, ни скандалы. Мы хотим спокойно и нормально работать. По крайней мере, я хочу, как бы там не получилось лично у меня, чтобы клуб спокойно работал, чтобы у него был абсолютно чистый, прозрачный бюджет, солидный набор игроков и все, что к этому прилагается.

Вопрос: Как вы предвидите развитие ситуации – с точки зрения оптимизма и пессимизма?
Рубцов
: Как известно, оптимист это не тот, кто первым кричит «Ура!», а кто последним кричит «Караул!» Мы пока кричать не собираемся. Надеюсь, что все плохое и негативное останется в уходящем году. Вы, наверное, заметили, что за последние два года «Металлург» не был поставщиком каких-либо скандалов и жареных фактов. Наш клуб открыт для общения. У нас нет тайн ни от учредителей, ни от прессы, ни от болельщиков, ни от правоохранительных органов.

Думаю, что точкой отсчета будем считать 10 января. Уже после этой даты будет зависеть, в каком составе и под чьим руководством команда начнет подготовку к сезону. Надеюсь, что все будет нормально.

В заключение хочу поздравить всех с Наступающим Новым годом и пожелать счастья и радости.
Удачи всем.

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: