Матчи

Первенство ФНЛ 2017/18
Результаты 25 ноября
  • Авангард – Химки
    0:0
  • Кубань – Сибирь
    1:0
  • Ротор – Оренбург
    0:2
  • Факел – Тамбов
    1:2
  • Енисей – Балтика
    1:1
  • Волгарь – Томь
    2:0
  • Крылья Сов – Шинник
    3:3
  • Олимпиец – Динамо-СПб
    2:2
Первенство ЛФК 2017
Результаты 1 октября
  • Зенит-М – Полимер
    3:3
  • СДЮСШОР-Ке – Рассвет-Ре
    3:5
  • Распадская – Сибирь-М
    1:1
Чемпионат Красноярского края 2017
Результаты 7 октября
  • Лесосибирс – Рассвет-Ре
    2:2
  • СШОР Енисе – Нефтяник
    2:0
  • Атлетико – Тотем
    2:1
  • Ачинск – Спартак
    2:2

Таблицы

Первенство ФНЛ 2017/18
  1. Енисей
    25

    56

  2. Оренбург
    25

    54

  3. Крылья Советов
    25

    51

  4. Тамбов
    25

    45

  5. Динамо-СПб
    25

    42

  6. Балтика
    25

    40

  7. Сибирь
    25

    39

  8. Волгарь
    25

    36

  9. Шинник
    25

    35

  10. Кубань
    25

    32

Первенство ЛФК 2017
  1. Новокузнецк
    18

    48

  2. Рассвет-Реставра
    18

    38

  3. Сибирь-М
    18

    32

  4. Распадская
    18

    32

  5. Енисей-М
    18

    31

  6. Бурятия
    18

    20

  7. СДЮСШОР-Кемерово
    18

    17

  8. Зенит-М
    18

    11

  9. Полимер
    18

    11

  10. Чита-М
    18

    10

Чемпионат Красноярского края 2017
  1. Ачинск
    14

    34

  2. Нефтяник
    14

    27

  3. Спартак
    14

    27

  4. СШОР Енисей
    14

    22

  5. Лесосибирск
    14

    19

  6. Рассвет-Реставра
    13

    13

  7. Тотем
    14

    12

  8. Атлетико
    15

    8

Директ

Алексей Ивахов: "Хочу работать на благо "Енисея"


Текст: Сергей Можарин.
Источник: www.redyarsk.ru.
Фото: onedivision.ru.
21 сентября 2013 года | Прочтений: 2411
версия для печати

Алексей Ивахов:

И.о. главного тренера "Енисея" раскрыл "секрет" последних успехов команды.

Исполняющий обязанности главного тренера красноярского футбольного "Енисея" Алексей Ивахов за несколько недель стал главным героем футбольного Красноярья. Под его руководством команда одержала три победы подряд и покинула зону вылета ФНЛ. Более того от 4-го места, дающего право на стыковые матчи с командами премьер-лиги наш клуб отделяет всего 4 очка. Сама же игра команды приобрела новые краски, футболисты, которых совсем недавно многие упрекали в безволии и в отсутствии желания бьются на поле не жалея себя. Как воспринял Ивахов такие крутые перемены в своей карьере? В чем секрет успехов команды? Чем живёт и о чем мечтает молодой красноярский специалист? Об этом и многом другом мы побеседовали с Алексеем после третьей подряд победы "Енисея".

Алексей Евгеньевич, давайте по горячим следам обсудим победу над "Нефтехимиком", несмотря на два удаления. Команда выстояла. Ребята бились так, как будто этот матч был самым важным в их карьере, в чем причина таких разительных изменений, ведь ещё совсем недавно этих же самых футболистов упрекали в безволии?

– Какую-то одну причину назвать сложно. Футболисты в нашей команде собраны достаточно квалифицированные, коллектив у нас дружный и после удаления Саши Харитонова команда не рассыпалась, а ещё более сплотилась. Каждый отрабатывал на поле за двоих. А когда остались вдевятером, отступать было некуда. Футболисты показали всё, на что были способны и сохранили победный результат. Каждый выигранный матч — это шаг вперёд. Можно сказать, что благодаря этому сверхволевому успеху мы сделали сразу два шага.

Вы считаете, что удаления были справедливыми? Собираетесь ли подавать протест , чтобы контрольно-дисциплинарный комитет уменьшил дисквалификации Харитонова и Шабаева?

– Моё дело тренировать команду, готовить её к игре. А этим займутся сотрудники нашего клуба, которые уполномочены решать такие вопросы. Сомнений в их профессионализме у меня нет. Если будет возможно сократить срок дисквалификаций, значит они добьются этого.

Вы много лет были тренером ДЮСШ "Енисей", работали в штабе Александра Алфёрова, когда было принято решение о назначении вас и. о. главного тренера какие чувства испытали?

– Когда мне сообщили, что я назначен и. о. главного тренера "Енисея", для меня это стало большой неожиданностью. Что я почувствовал в тот момент? Прежде всего, огромную ответственность перед людьми, которые пошли на большой риск, доверив мне, молодому специалисту руководство профессиональной командой, перед болельщиками, перед футбольной общественностью. Спасибо всем, кто поверил в меня и поддержал. Особого волнения не было, а вот груз ответственности конечно давил на меня. Особенно перед первым матчем с "Уфой". После моего назначения до этой встречи оставалось всего два дня. Настроение у команды было не лучшим, когда проигрываешь, всегда появляется неуверенность в собственных силах. Поэтому, прежде всего я решил сосредоточить внимание на общении с ребятами, показать им, что я в них верю, что они для меня на данный момент самые лучшие футболисты в мире. Я попросил их довериться мне, как тренеру, т.к. временя на "притирку" оставалось совсем мало.

В этот же день нас пригласили к министру спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края Сергею Игоревичу Алексееву. Со стороны министерства была конструктивная критика, но в тоже время нас поддержали, сказали, что верят в ребят и в успех команды, попросили сделать все возможное, чтобы поскорее закончить неудачную серию. Такое доверие оказалось очень важным именно в то время, когда мало что получалось. Футболисты раскрепостились и сумели показать, на что способны. Три победы подряд — это ни чья-то отдельная заслуга, а результат качественной и плодотворной работы всего футбольного клуба.

И всё-таки. Как вам удалось разжечь в игроках желание играть и побеждать, ведь в большинстве матчей этого сезона команда играла неинтересно и безвольно, а тут игроки, что называется, побежали, многое стало получаться. В чём секрет?

– Никакого секрета нет, мы поговорили с ребятами. Я сказал им, что времени притираться друг к другу у нас нет. Нужно исправлять ситуацию здесь и сейчас. Рад, что футболисты услышали меня. В этот момент как раз в "Енисей" пришел Александр Харитонов. На первой же тренировке стало понятно, что он нам поможет. Пусть Саша был не в оптимальных кондициях, но его характер, понимание игры, работа с мячом, — всё при нём. Перед "Уфой" Харитонов провёл с нами всего лишь две тренировки. Я понимал, что на весь матч его не хватит, раздумывал, выпускать с самого начала или на замену. Всё-таки решил поставить с первых минут. И Александр сыграл здорово. Отработал на совесть, добавил нашим атакам креатива и остроты, несмотря на то, что времени сыграться с партнёрами у него было катастрофически мало. Все ребята в этом матче сыграли здорово, проявили себя с лучшей стороны и были вознаграждены победой. Затем был успешный выездной поединок с "Ангуштом", в меньшинстве обыграли "Нефтехимик". Ребята поверили в себя и поняли, что могут добиваться большего.

Задача попасть в восьмёрку лучших по итогам сезона теперь не кажется трудно выполнимой, но ведь болельщикам всегда хочется большего. Сейчас мы отстаём от 4 места, дающего право на стыковые матчи, всего на 4 очка, может стоит пересмотреть планы?

– Ещё недавно мы были на 15 месте. Многие паниковали, предрекая команде вылет, а теперь те же горячие головы говорят о стыковых играх. Главное готовиться и настраиваться на каждую игру, как на самую важную, бороться за победу в отдельно взятом поединке. Пока это удаётся. У нас есть учредители, которые поставили задачу на сезон, и мы должны её выполнить. При этом, мы спортсмены и каждый должен ставить перед собой самые высокие задачи. Футболисты выходят на поле только побеждать! А очки будем считать весной.

-- Алексей Евгеньевич, давайте поговорим о вас. Тренировать — это то, к чему вы стремились и как вообще вы стали тренером, что явилось причиной выбора этой профессии.

– Я закончил карьеру довольно рано – в 26 лет. Травмировал колено. Сделал несколько операций. Вроде восстановился, но в первом же матче случился рецидив, и с футболом в качестве игрока пришлось попрощаться. Когда пришел попрощаться с командой, директор тогда ещё "Металлург-Енисея" Владимир Петрович Евтушенко, спросил меня, чем я планирую теперь заниматься. Я сказал, что хочу остаться в футболе, стать тренером. Тогда не было ДЮСШ при профессиональной команде, Владимир Петрович предложил заниматься развитием детско-юношеского футбола в красноярском клубе. Рад, что совместными усилиями многое получилось. Теперь у "Енисея" своя прекрасная школа, в которой занимаются более 500 мальчишек и девчонок, в городе масса полей, где можно растить новых звёздочек. Наши власти многое делают для развития спорта вообще и футбола в частности, за что им большое спасибо.

Вы достаточно много времени проработали в штабе Александра Алфёрова. Скажите, почерпнули ли что-нибудь для себя у этого специалиста, и вообще на опыт каких тренеров опираетесь в своей тренерской карьере. С кого берете пример.

– Я вообще стараюсь много учиться и впитываю знания и умения многих тренеров, с которыми работал, у которых тренировался в бытность футболистом. Опыт работы с Александром Михайловичем очень важен. Это очень грамотный специалист со своим видением футбола. Также мне очень сильно помогает учёба в Высшей школе тренеров, те многие знания, которые я сейчас реализую на практике, получил именно там. На данный момент я прохожу обучение на категорию "А". Когда обучался на категорию "Б" был на отличной стажировке в мадридском "Атлетико" и в казанском "Рубине".Слушали лекции и перенимали опыт известных тренеров. Мне, если честно, работа тренерского персонала в российском клубе понравилась больше, чем в испанском. Так вышло, что вскоре эти команды встречались между собой в Лиге Европы, "Рубин" оказался сильнее и прошёл дальше и меня это не удивило. Поскольку я своими глазами видел, на каком высочайшем уровне у казанцев всё организовано. Запомнились встречи с такими известными специалистами, как Курбан Бердыев, Павел Черепанов, Славолюб Муслин, Андрей Кобелев, Александр Побегалов, Фёдор Щербаченко, Грозный и многими другими. Общение с ними также дало бесценный опыт. Вообще в моей группе обучалось много известных футболистов. Андрей Тихонов, Дмитрий Хохлов, Эдуард Мор, Валерий Шмарко, Александр Липко и др.. Сохранил тёплые отношения с некоторыми из них. Периодически созваниваемся поздравляем друг друга с праздниками, с удачными матчами, поддерживаем в минуты неудач.

Не могу не отметить и патриарха красноярской тренерской школы Юрия Альбертовича Уриновича, тренера сборных команд Сибири Сергея Арсентьевича Егоршина, подготовивших массу высококлассных футболистов, советы которых помогают мне и сейчас.

Алексей Евгеньевич, у вас нет категории "Pro", которая даёт право возглавлять клубы ФНЛ в качестве главного тренера. Скажите, существует хоть какая-то вероятность, что вы останетесь во главе "Енисея", ведь своими результатами в должности исполняющего обязанности, вы показали, что способны побеждать и решать задачи, поставленные руководства.

– Моё дело качественно работать и приносить пользу клубу. Сейчас все мысли о предстоящей игре. Кто будет главным тренером "Енисея", решать учредителям и руководству клуба.

Я думаю вы слышали, каково мнение большинства болельщиков красноярского клуба, дружное скандирование "И-ва-хов" - лучшая оценка вашей деятельности.

– Благодарен болельщикам. На матче с "Нефтехимиком" атмосфера была фантастической. Мы слышали поддержку, это помогло нам выстоять в меньшинстве и одержать победу.

Алексей Евгеньевич, хотелось бы узнать ваше мнение, буквально на днях чемпион нашей страны ЦСКА был разгромлен "Баварией" в Лиге чемпионов. Причём поражение от лучшей команды Европы неожиданностью не стало, неприятно удивило другое, у нас не было ни единого шанса ни то что на положительный исход матча, но и хоть на какую-то борьбу, будто встречались команды с разных планет. Почему так, на ваш взгляд? Ведь в 90-ых московский "Спартак", состоявший практически из одних россиян обыгрывал суперклубы, а если и проигрывал, то в равной борьбе, а сейчас у нас вроде бы столько классных легионеров. А мечтать о победах над грандами не приходится.

– Футболисты того "Спартака" выросли и сформировались в СССР, когда была отлажена система подготовки молодых игроков, начиная с самого младшего возраста. После распада союза, мы потеряли очень много лет. А европейские команды не стояли на месте и убежали далеко вперёд. Сейчас футбол в России развивается. Но и в Старом Свете он не стоит на месте и нам нужно догонять, много сделано, а предстоит сделать ещё больше. Я уже говорил о том, что совсем недавно у "Енисея" не было собственной школы, полей, теперь всё это есть. Многие из ребят, играющих за дубль и пришедших в школу именно тогда, когда мы начинали там работать, стучатся в дверь основного состава. Уверен, что в скором будущем многие воспитанники школы "Енисея" будут играть в основной команде. Так и по всей России, постепенно мы развиваем футбол. Открываются школы, укладываются поля, но чтобы догнать Европу ещё нужно сделать очень многое.
Комментарии (2)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код:
belfut@mail.ru, г. Красноярск - в 06:11 23 сентября 2013 г.

Человек не помнящий своих первых тренеров и браво.странно все это.Зато он помнит Евтушенко,который научился всему хорошему у Колоскова!Преемственность однако!

Дипломат, г. Красноярск - в 00:03 22 сентября 2013 г.

Браво, Алексей! Успехов тебе на твоём поприще во благо красноярского футбола!