Матчи

Чемпионат Красноярского края 2019
Результаты 5 октября
  • Спартак – Смена
    2:4
  • СФУ-Арарат – СШОР Енисей
    1:3
  • Лесосибирск – Ачинск
    0:1
  • Красдойч-ЛСИ – Рассвет

Таблицы

Чемпионат Красноярского края 2019
  1. Красдойч-ЛСИ
    16

    43

  2. Спартак
    16

    39

  3. Ачинск
    16

    35

  4. Рассвет
    16

    23

  5. СШОР Енисей
    16

    23

  6. СФУ-Арарат
    16

    19

  7. Смена
    16

    11

  8. Лесосибирск
    16

    9

  9. Атлетико
    16

    5

Первенство России 2019/2020. ФНЛ
М
Команды
ИВО
1
Торпедо Москва
17
14
43
2
Химки
17
11
37
3
Ротор
17
11
34
4
Нефтехимик
17
8
29
5
Чертаново
17
7
29
6
Балтика
17
7
26
7
СКА-Хабаровск
17
7
26
8
Шинник
17
7
26
9
Томь
17
6
25
10
Чайка
17
5
21
11
Нижний Новгород
17
5
21
12
Луч
17
4
19
13
Армавир
17
4
19
14
Спартак-2
17
4
17
15
Авангард
17
3
17
16
Краснодар-2
17
3
15
17
Енисей
17
3
15
18
Текстильщик
17
4
14
19
Мордовия
17
3
13
20
Факел
17
2
12
Первенство России по футболу 2019 года среди ЛФК
М
Команды
ИВО
1
Новокузнецк
22
18
55
2
Распадская
22
14
48
3
Строитель
22
13
43
4
Томь-М
22
13
42
5
Полимер
22
11
37
6
Рассвет
22
11
35
7
СШОР-Кемерово
22
9
29
8
Торпедо
22
8
26
9
Новосибирск-М
22
5
22
10
Динамо-Барнаул-М
22
3
13
11
Бурятия
22
2
12
12
Зенит-М
22
2
11
Директ

Александр Харитонов: "Счастлив вернуться домой"


Текст: Павел Катцын.
Источник: Городские новости, Redyarsk.Ru
Фото: Александр Черных.
2 октября 2013 года | Прочтений: 4496
версия для печати

Александр Харитонов:

Александр Харитонов покинул родной город в девятнадцать лет. В далёком уже 2002 году талантливый красноярский футболист перешёл в томскую «Томь», боровшуюся в то время за место в высшем дивизионе отечественного футбола.

После Томска в его карьере были раменский «Сатурн», подмосковные «Химки», возвращение в Томск, затем «Волга» из Нижнего Новгорода и вот, отыграв столько лет в Премьер-лиге, тридцатилетний Харитонов вернулся домой. Что послужило причиной возвращения в «Енисей»? Какие задачи он ставит перед собой? Чем занимается в свободное от футбола время? На эти и другие вопросы Александр ответил нашей газете.

- Александр, какие чувства испытали, когда снова вступили на поле стадиона «Центральный» после столь длительного перерыва?
- Решение вернуться в «Енисей» - обдуманное. Ситуация сложилась таким образом, что трудоустроиться в команды Премьер-лиги не получилось. Бегать по клубам ФНЛ я не собирался и поэтому вернулся домой. Не скажу, что было особое волнение, когда впервые вышел на тренировку с командой. Отработали занятие, старался всё делать на совесть, да и вообще тренировался с большим удовольствием. Ведь долгое время до подписания контракта с «Енисеем» занимался индивидуально, а вот на первую игру с «Уфой» выходил с особыми чувствами, хотелось не ударить в грязь лицом перед родными трибунами. Тем более на матч пришли многие мои друзья, знакомые.

- Кто автор персонального баннера в Вашу поддержку?
- Это мои друзья, я их знаю довольно продолжительное время. Некоторых могу назвать своими близкими людьми.

- Они из мира футбола?
- Не все, с кем-то играл в детстве, юношестве, с кем-то познакомился в среде, далёкой от футбола. Среди моих друзей есть художники, журналисты, музыканты, режиссёры. Главное, что мы хорошо общаемся, понимаем и поддерживаем друг друга.

- Вы играли во многих командах, какая из них оставила более яркий след в Вашей карьере, и какой город понравился больше других?
- Среди клубов на первом месте, безусловно, «Томь», именно там я заматерел, стал тем футболистом, которого вы знаете. А любимым городом был и остаётся Красноярск. Здесь моя родина, родные и близкие люди. Играя в других городах, при любой возможности срывался сюда. Сейчас, бывает, еду на машине и наслаждаюсь тем, что я дома.

- Вы уехали из дома в 19 лет. Вас не пугало в столь молодом возрасте покидать родной город?
- Я уезжал играть в футбол, расти и развиваться в профессиональном плане. Со мной поехала моя жена Оля, и она мне невероятно помогла на первом этапе. Причём её мама была категорически против переезда, считала, что она слишком молода. Но Ольга буквально тайком собрала сумку, и мы уехали вместе. Первое время было невероятно тяжело. В Томске собрался мужской коллектив, люди ещё советской закалки, а я оказался самым молодым. Определённые испытания пришлось пройти, чтобы команда меня приняла. Приходилось пробиваться, доказывать и показывать, что я умею в футболе. Первое время общался с красноярцем Вадимом Белохоновым, лучшим бомбардиром в истории «Енисея», но потом он Томск покинул. Со временем влился в коллектив, но, повторюсь, поначалу было очень тяжело, и выдержал я во многом благодаря жене.

- Вы играли под руководством многих известных тренеров, работа с кем запомнилась Вам больше всего?
- На первом месте, безусловно, Валерий Кузьмич Непомнящий, потрясающий специалист, очень сильный тренер и невероятно воспитанный и интеллигентный человек. С каждым футболистом мог найти общий язык. Футбол под его руководством «Томь» показывала очень приличный.

- В своём интервью Непомнящий заявил, что недоумевает, почему Харитонову не нашлось места ни в одной команде Премьер-лиги, Вы сейчас общаетесь с ним?
- Периодически созваниваемся. Поздравлял Валерия Кузьмича с семидесятилетием. Думаю, что, тренируй он сейчас какую-либо команду Премьер-лиги, мне место бы нашлось. Я вообще стараюсь не терять связи с хорошими людьми, которые встречались на моём футбольном и жизненном пути. Стал заниматься футболом с шести лет, и мой первый и единственный детский тренер, нынешний директор детско-юношеской спортивной школы «Енисей» Вячеслав Олегович Храмченко - крёстный моей дочки Арины.

- Ваша дочка занимается спортом?
- В Нижнем Новгороде, где я играл до прихода в «Енисей», очень хорошая школа по художественной гимнастике. Арина ходила туда, ей нравилось. Сейчас она пошла в первый класс, захочет и дальше заниматься гимнастикой - я буду только за. Если ей придётся по душе другой вид спорта, против не буду.

- Вообще хотели бы, чтобы дочь связала жизнь со спортом?
- Я бы хотел, чтобы она занималась спортом для себя, для здоровья и красоты, но не профессионально. Хватит одного спортсмена в семье.

- Как ей дается учёба, помогаете?
- В основном помогает жена, у нас с Ариной слишком одинаковые характеры, оба импульсивные, начинаем спорить (улыбается), так что заботы по учёбе на плечах супруги.

- Кроме футбола большую роль в Вашей жизни играет музыка. Насколько я знаю, Вы диджей, играете в клубах?
- Музыкой стал заниматься с восьмого класса. Это действительно моя большая страсть и главное, после футбола, хобби. Впервые отыграл в клубе в 2008 году. До этого на протяжении двух лет осваивал работу за диджейским пультом. Сейчас делаю ремиксы, записываю диски.

- Многие футболисты не знают, чем заняться по окончании спортивной карьеры, похоже, Вам это не грозит?
- Вряд ли диджейство станет моей профессией. Это всё-таки больше увлечение, для себя, для души. А о завершении карьеры не думаю вообще, сил и желания в избытке, планирую играть ещё долго.

- Как проводите свободное время, предпочитаете активный отдых?
- По-разному. Иногда хочется просто побыть дома с семьёй. Посмотреть хороший фильм. Мое любимое место в городе - это Берёзовая роща в Академгородке, люблю прогуляться там с семьёй, с дочерью. Вообще Красноярск я очень люблю. Не понимаю людей, которые здесь живут и хают его. Не нравится тебе - собирай вещи и переезжай туда, где хорошо. Я жил во многих городах, но Красноярск всегда на первом месте. В той же Москве слишком быстрый темп жизни, я, конечно, человек активный, но не настолько. Нижний Новгород, Томск - неплохие города, но с Красноярском не сравнятся.

- После завершения карьеры где планируете обосноваться?
- Всегда хотел и хочу жить в Красноярске. Для меня это самый лучший город, мой город.

- Каким Вам после Премьер-лиги показался уровень ФНЛ?
- Сейчас везде играть умеют. Скорости чуть пониже, а так всё то же самое. По ногам бьют не меньше, борьба идёт жёсткая, мастеровитых игроков хватает.

- Блестящий дебют за «Енисей» с «Уфой», победный выезд в Назрань, на домашний матч с «Нефтехимиком» многие шли посмотреть именно на Харитонова, но Вы схлопотали красную карточку уже в середине первого тайма, что там произошло?
- Была провокация со стороны игрока нижнекамцев. Я еле задел его по щитку, он же упал как подкошенный, стал кататься по траве и изображать дикую боль, а когда меня удалили, как ни в чём не бывало встал и побежал. Хочу пожелать ему всех благ и здоровья, а также научиться вести себя по-мужски. Но виноват, прежде всего, я сам, нужно было сдержаться и не отвечать на хамство. Судья удалил справедливо, но четырёхматчевую дисквалификацию считаю чересчур жёстким наказанием. На видеозаписи прекрасно видно, что я не бил игрока. Произошла небольшая стычка и симуляция с его стороны. Надеюсь, что всё-таки разберутся и уменьшат количество игр, которые я должен пропустить. Признаю, что был неправ, не нужно было давать волю эмоциям.

- После этого Вы принесли извинения всем болельщикам клуба на официальной странице «Енисея» ВКонтакте, это характеризует Вас не только как замечательного футболиста, но и достойного человека.
- Посчитал необходимым это сделать. Я подвёл команду, пропущу четыре игры, значит, виноват и перед болельщиками, которые нас поддерживают.

- Скажите, спортсмену Вашего уровня интересна борьба за место в восьмёрке ФНЛ, ведь именно такая задача поставлена перед «Енисеем» учредителями клуба?
- Лично моя задача - выходить на поле, показывать максимум возможностей и бороться за победу в каждом матче. Если мы будем выигрывать, нам же никто не скажет: «Перестаньте!». Все ребята, выходящие на поле в футболках «Енисея», также хотят забивать голы и побеждать, иначе зачем играть в футбол?

- Вы поиграли со многими известными футболистами в одной команде, среди Ваших соперников также достаточно маститых игроков. С кем приятнее всего было выходить на поле?
- Особняком стоят два футболиста, с которыми судьба свела меня в «Сатурне». Многолетний капитан сборной России Виктор Онопко, сейчас уже Виктор Савельевич, помощник главного тренера ЦСКА, и звезда «Манчестер Юнайтед» - Андрей Канчельскис. Удивило то, как они уже в серьёзном для футболиста возрасте относились к тренировкам. Всё выполняли от и до, были в числе лучших всегда.

- Канчельскис играл на позиции правого полузащитника, на которой Вы также часто выступали. Почерпнули у него что-то для себя?
- Конечно. У такого мастера грех не поучиться. Мы пересекались с Андреем в «Волге», где он работал в администрации команды. Его советы очень пригодились.

- А как эти звёзды 90-х вели себя в повседневной жизни?
- Не могу сказать, что мы дружили, всё-таки разница в возрасте довольно солидная, но общались очень тепло.

- А кого из футболистов можете назвать своими друзьями?
- В «Томи» тесно общался с Артёмом Ребровым и Ренатом Сабитовым. А так знаком с очень многими хорошими людьми. Всех и не перечислишь.

- Вы забивали нечасто, но большинство Ваших голов вышло очень красивыми. Особенно Вам удавались дальние удары, можете составить тройку самых важных голов на данный момент в карьере Александра Харитонова?
- Действительно, отличаться мне удавалось не так часто, как хотелось бы. Всегда любил бить по воротам издали, исполнять штрафные, и некоторые голы запомнились. Например, мяч, забитый «Зениту» в Санкт-Петербурге, когда «Томь» одержала сенсационную победу. Также удавалось поражать ворота ЦСКА, в которых стоял бессменный голкипер армейцев и сборной страны Игорь Акинфеев, забивал «Спартаку». В общем, есть что вспомнить, но вот так сразу выделить три самых важных и красивых забитых мяча не получится. Они все мне дороги по-своему. К тому же самые важные голы у меня, надеюсь, впереди.

- А против кого из соперников играть было сложнее всего?
- На первом месте защита ЦСКА. Сергей Игнашевич и братья Березуцкие жёсткие, по-спортивному злые. Неуступчивые. Сталкиваться с ними в единоборствах было себе дороже.

- Вы играли на многих позициях, правого полузащитника, флангового защитника, сейчас в «Енисее» выходили играть на месте атакующего центрального хавбека, какое амплуа Вам ближе и почему?
- Конечно, играть в атаке приятнее, больше работаешь с мячом, находишься в гуще событий. Так что место под нападающими, пожалуй, любимое. Неплохо себя чувствовал и на позиции правого хавбека, а вот в защите играть не любил и не люблю, но если тренеры ставили именно туда, делал всё возможное, чтобы принести пользу команде.

- Александр, Вы счастливый человек?
- Да. Любимая работа, великолепная семья. А теперь ещё и возвращение в самый лучший для меня город. Что ещё желать? Только побед на футбольном поле, но они придут, мы, футболисты, постараемся всё сделать для этого.

- Что можете пожелать юным красноярцам, мечтающим повторить Ваш футбольный путь, поиграть в клубах Премьер-лиги и «Енисее»?
- На первом месте работа. Нужно усердно тренироваться и верить в себя. Талант ещё не всё, многие одарённые футболисты не сумели себя реализовать. И наоборот, те, кто был менее талантлив, стали добротными игроками.

- А когда Вы занимались в футбольной школе, много было талантливых ребят?
- Более чем. И многие из них превосходили меня по способностям, но, опять же, абсолютное большинство на более серьёзном уровне не заиграло. Защитник «Енисея» Евгений Качан - счастливое исключение. Могу ещё вспомнить Вадика Филиппова, мы втроём вызывались в юношескую сборную России. Но и Вадим не сумел себя полностью реализовать, замучили травмы, были и другие причины. Талант, безусловно, важен. Но развивать его, не топтаться на одном месте ещё важнее. Только напряжённая работа поможет показать результаты, как в футболе, так и в любом другом деле.
Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: