Матчи

Первенство ФНЛ 2017/18
Результаты 25 ноября
  • Авангард – Химки
    0:0
  • Кубань – Сибирь
    1:0
  • Ротор – Оренбург
    0:2
  • Факел – Тамбов
    1:2
  • Енисей – Балтика
    1:1
  • Волгарь – Томь
    2:0
  • Крылья Сов – Шинник
    3:3
  • Олимпиец – Динамо-СПб
    2:2
Первенство ЛФК 2017
Результаты 1 октября
  • Зенит-М – Полимер
    3:3
  • СДЮСШОР-Ке – Рассвет-Ре
    3:5
  • Распадская – Сибирь-М
    1:1
Чемпионат Красноярского края 2017
Результаты 7 октября
  • Лесосибирс – Рассвет-Ре
    2:2
  • СШОР Енисе – Нефтяник
    2:0
  • Атлетико – Тотем
    2:1
  • Ачинск – Спартак
    2:2

Таблицы

Первенство ФНЛ 2017/18
  1. Енисей
    25

    56

  2. Оренбург
    25

    54

  3. Крылья Советов
    25

    51

  4. Тамбов
    25

    45

  5. Динамо-СПб
    25

    42

  6. Балтика
    25

    40

  7. Сибирь
    25

    39

  8. Волгарь
    25

    36

  9. Шинник
    25

    35

  10. Кубань
    25

    32

Первенство ЛФК 2017
  1. Новокузнецк
    18

    48

  2. Рассвет-Реставра
    18

    38

  3. Сибирь-М
    18

    32

  4. Распадская
    18

    32

  5. Енисей-М
    18

    31

  6. Бурятия
    18

    20

  7. СДЮСШОР-Кемерово
    18

    17

  8. Зенит-М
    18

    11

  9. Полимер
    18

    11

  10. Чита-М
    18

    10

Чемпионат Красноярского края 2017
  1. Ачинск
    14

    34

  2. Нефтяник
    14

    27

  3. Спартак
    14

    27

  4. СШОР Енисей
    14

    22

  5. Лесосибирск
    14

    19

  6. Рассвет-Реставра
    13

    13

  7. Тотем
    14

    12

  8. Атлетико
    15

    8

Директ

Первая победа Петренко


Текст: Сергей Челеевский.
Источник: www.redyarsk.ru.
Фото: Александр Пваниотов.
14 октября 2013 года | Прочтений: 3638
версия для печати

Первая победа Петренко

Владивостокцы проиграли этой осенью впервые – глупый пенальти на исходе компенсированного времени не просто прервал красивую серию, но и лишил команду очков там, где она явно не должна была оставаться с пустыми руками. А "Енисей" при Петренко вновь не пропустил и в этот раз выжал для себя из игры максимум.

Про усечённость состава "Енисея" мы знали и так, поскольку Лешонок продолжает лечиться, а дисквалификацию Харитонова в КДК сокращать отказались. "Луч" же изрядно удивил: все трое, кто забивал в прошлом туре "Сибири", в Красноярск не полетели. С Джиоевым всё было понятно – у человека сломан нос. Что приключилось с Дорожкиным и Кудряшовым – сказать наверняка было сложней. На уровне слухов циркулировала информация о желании Григоряна поберечь ценные активы для дальневосточного дерби (в принципе, могут себе позволить – очковый запас есть, команда чувствует себя спокойно), и сам тренер на пресс-конференции её подтвердил.

Клопков разместился на позиции Кудряшова, а вторым центральным полузащитником стал Гриднев, который матчем ранее выходил на замену. Правый фланг атаки принял более привычный вид с возвращением Романенко, а пару Романовичу в центре обороны составил Могилевский. Петренко же пока ротацией не увлекается: по сравнению с игрой против "Балтики" изменению подверглась ровно одна позиция – центральным нападающим выступал Лескано, а не Рыжов.

Именно аргентинец и нагнетал наибольшую остроту у чужих ворот. Не только потому, что он ближе к ним расположен в принципе. Без Харитонова и Лешонка "Енисею" было сложно развивать атаки через центр – элементарно не хватало креатива. Буш в игре растворился, Галыш смотрелся чуточку наглей, но проку с этого было мало. И лишь Хуан эпизодами зажигал: бил головой, шёл в обводку и у штрафной, и у центрального круга. На 38-й минуте два защитника навязали ему борьбу и выиграли тем самым время для своего вратаря, который на выходе сыграл ногами. А перед самым перерывом Довбне пришлось взмыть в воздух, чтоб парировать удар головой. Отбить-то отбил, но прямо перед собой. На его счастье, рядом находились лишь свои.

Петренко откровенно признал – первый тайм его парни провалили. Как по моментам, так и по качеству игры. Не сказать, чтобы "Луч" блистал (например, порой затруднения вызывал переход из обороны в атаку; "Енисей" высоко оставлял четвёрку атакующих футболистов, они не шли в агрессивный прессинг, и это всё равно смущало начинавших нападение защитников), однако с шансами у гостей был полный порядок.

Тихоновеций таил в себе реальную угрозу дважды в середине первого тайма. Сперва после самостоятельного манёвра, когда ему удалось уйти от защитника и создать себе положение для удара прямо по центру и метрах в двадцати от ворот – тут мяч прошёл над перекладиной. А спустя минуту уже благодаря тому, что партнёры вступили в отбор сразу после потери, и Тихоновецкий вывалился прямиком к воротам. Решение бить на силу не прокатило, поскольку Плотников быстро срезал угол и расставил руки-ноги в стороны – мяч и угодил ему в корпус.

Вторая половина началась с похожей ошибки Довбни. Удар Лайзанса зафиксировать намертво не удалось – мяч опять отскочил от перчаток совсем близко. В этот раз был даже кандидат на добивание в лице Лескано, однако вратарь, не мешкая, исправился сам. Дальше всем присутствующим довелось понаблюдать за вереницей верховых навесов. Особенно изящным показался диагональный пас Кренделева с фланга на дальний край вратарской. Романенко на всех порах нёсся туда, дабы в падении попробовать переправить мяч в ворота, но защитник поспел на место событий раньше.

Оживлять игру заменами первыми вызывались хозяева. Рожков, не так давно помогавший "Лучу" возвращаться в первую лигу, вышел на поле вместо Пьянченко, тем самым отодвинув чуть глубже Иванова. Обострения, впрочем, было мало от обоих. Лужков заменил инертного Буша и почти сразу после появления загубил шикарный шанс. Ему никто не мешал, так как Лескано стянул на себя двоих и вовремя освободился от мяча. Угол для удара был вполне комфортный, не из тех, что называют острым; но Сергей слабенько покатил в ближний и нисколечко не перетрудил вратаря.

Две замены Григоряна возымели интересный эффект. Прежде всего, "Луч" перестроился на игру в два центральных нападающих – Михалёва, который заменил Тихоновецкого, и Романенко, что передвинулся в середину, предоставив правый фланг сперва Тетрашвили, а затем Козлову. Второй момент – выход на левый край обороны Колычева. Григоряна не устроила игра Тетрашвили, хотя смертельных ошибок в этой игре он не допускал. Вроде бы, малопримечательная перестановка, скорей для придания защитной линии свежести.

И вот именно Колычев принял неправильное решение на исходе компенсированного времени. Какой-либо опасности атака "Енисея" через "стандарт" не предвещала, по крайней мере, в то мгновение, когда он позволил себе излишнюю жёсткость и нарушил правила в пределах штрафной. Пятикопов свой дежурный пенальти положил без проблем, хотя Довбня почти дотянулся до мяча.

"Луч" в теории мог решать общий исход в свою пользу незадолго до этого: например, Михалёв здорово вывел на удар Романенко, но тот промедлил и угодил в защитника. В достаточном количестве гости имели и стандартных положений, и всякий раз ничего осмысленного при их розыгрыше не придумывали. Каждый раз, когда "Лучу" не удавались штрафные, за несколько тысяч километров от Красноярска нервно вздрагивал Дмитрий Кудряшов.

Петренко удачно вкатился в работу на новом месте. Ничего сверхъестественного "Енисей" при нём пока не показал, но аккуратно собрал в четырёх матчах шесть очков. Вполне себе пристойная подушка безопасности на будущее. "Луч" же проиграл впервые с середины августа, но теперь не имеет морального права уступать в домашнем дерби – иначе дополнительный отдых Дорожкину и Кудряшову можно будет смело счесть уже не за локальную, а вполне себе стратегическую ошибку.

После матча

Главный тренер "Луча-Энергии" Александр Григорян:

– Нелогичное поражение. Не могу сказать, что мы контролировали ход игры, но в принципе наш план выполнялся достаточно чётко и в первом, и во втором тайме. Свои моменты мы создали в достаточном количестве, чтобы забить хотя бы один мяч, но не реализовали.

Что касается пропущенного на последней секунде добавленного времени гола: ошибся игрок, которого я выпустил на замену. Можно сказать, что ошибся и я. Дело в том, что сегодня Тетрашвили на левом фланге обороны выглядел неубедительно. Я решил укрепить эту зону, и фактически Колышев и допустил роковую ошибку - не выдержали нервы. Зачем было фолить на игроке, который находится в куче соперников спиной к воротам?

Ничейный счёт, думаю, был бы более справедлив. Но, так или иначе мы проиграли на последней секунды. Я склонен думать, что, если команда остаётся на сто процентов, ошибка одного игрока или тренера не может повлиять на общий итог командного выступления. Более того, если, как сегодня, подавляющее большинство игроков сыграли на сто процентов от своих возможностей, думаю, это поражение нас только подхлестнёт.

Мы не привезли ряд ведущих игроков – по одному из каждой линии. Джиоев в игре с "Сибирью" сломал нос, а Кудряшова и Дорожкина я приберёг для домашнего матча с Хабаровском. Сказать, что ошибся? Ну по содержанию сегодняшней игры, думаю, что вряд ли. По результату – да, ошибся.

Главный тренер "Енисея" Сергей Петренко:

– Самое приятное в сегодняшней игре – это счет. Первый тайм, я считаю, провалили полностью, второй провели более-менее, но положительный момент – это то, что боролись до конца, проявили характер и добились победы. Нам сейчас очень нужны очки, поэтому они и даются с трудом.

Какие внутренние резервы у команды?
– Вы сами сегодня их видели. Все, кто есть, были на поле. Единственное, что Харитонов и Лешонок – их возвращение будет настоящим усилением для нас.

Скоро ли вернётся Лешонок?
– Сложно сказать. В Белгороде он играть будет вряд ли.

Каким вам показалось состояние поле после регбийного матча?
– Если учитывать, что там происходило, все-таки регби есть регби, то состояние поля неплохое. Было время, успели привести его в порядок.

Статистика

"Енисей" (Красноярский край) - "Луч-Энергия" (Владивосток) - 1:0 (0:0)
Гол: Пятикопов (с пенальти), 90+5.
"Енисей": Плотников. Шабаев. Пятикопов. Качан. Марущак. Лайзанс. Иванов. Пьянченко (Рожков, 56). Галыш (Рыжов, 79). Буш (Лужов, 64). Лескано.
"Луч-Энергия": Довбня. Семочко. Тетрашвили (Козлов, 81). Романович. Могилевский. Гриднев. Романенко. Клопков (Колычев, 74). Пономаренко. Кренделев. Тихоновецкий (Михалев, 69).
Наказания: Качан, 30. Лескано, 59. Марущак, 89. (предупреждения).
Голевые моменты - 4:5. Удары (в створ ворот) - 8 (6): 8 (2). Угловые - 3:5.
Судья: Сухой (Люберцы).
13 октября. Красноярск. Стадион "Центральный". 2700 зрителей (вмещает 16 000). 2 градуса.
Комментарии (1)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код:
МихаилЪ, г. Красноярск - в 12:41 14 октября 2013 г.

Как не крути, а без Михайлыча команда набрала больше очков, чем при нем за меньшее число игр.