Матчи

Олимп-Первенство России. ФНЛ
Результаты 23 сентября
  • Велес – СКА-Хабаровск
    1:0
  • Балтика – Чайка
    0:1
  • Краснодар-2 – Оренбург
    1:1
  • Акрон – Енисей
    :
  • Торпедо М – Нижний Новгород
    0:2
  • Шинник – Чертаново
    1:1
  • Факел – Томь
    0:0
  • Волгарь – Иртыш
    1:1
  • Крылья Советов – Динамо-Брянск
    7:0
  • Нефтехимик – Текстильщик
    4:0
  • Алания – Спартак-2
    2:1
Матчи 27 сентября
  • Спартак-2 – СКА-Хабаровск
    :
  • Нижний Новгород – Акрон
    :
  • Енисей – Краснодар-2
    :
  • Оренбург – Балтика
    :
  • Чайка – Велес
    :
  • Алания – Текстильщик
    :
  • Нефтехимик – Крылья Советов
    :
  • Динамо-Брянск – Волгарь
    :
  • Иртыш – Факел
    :
  • Томь – Шинник
    :
  • Чертаново – Торпедо М
    :
Чемпионат Красноярского края
Результаты 26 сентября
  • Спартак – Алмаз
    :
  • Ачинск – Рассвет
    :
  • Арарат-СФУ – СШОР Енисей
    :
Матчи 3 октября
  • Рассвет – Арарат-СФУ
    :
  • Спартак – Ачинск
    :
  • Алмаз – Енисей-М
    :
Кубок Красноярского края 2020 г.
Результаты 26 сентября
  • Лесосибирск – Енисей-М
    :
Матчи 27 сентября
  • Ачинск – Спартак
    :
  • Алмаз – Арарат-СФУ
    :
  • Рассвет – СШОР Енисей
    :

Таблицы

Олимп-Первенство России. ФНЛ
  1. Оренбург
    10

    24

  2. Спартак-2
    11

    23

  3. Крылья Советов
    11

    22

  4. Нижний Новгород
    11

    22

  5. Нефтехимик
    11

    21

  6. Велес
    11

    21

  7. Алания
    10

    20

  8. Балтика
    11

    18

  9. Чайка
    11

    18

  10. СКА-Хабаровск
    11

    16

Чемпионат Красноярского края
  1. Енисей-М
    3

    9

  2. Арарат-СФУ
    2

    4

  3. Рассвет
    3

    4

  4. Ачинск
    2

    4

  5. СШОР Енисей
    3

    3

  6. Спартак
    2

    1

  7. Алмаз
    3

    0

Директ

Начинаем с чистого листа


Текст: Сергей ИВАНОВ.
Источник: Сегодняшняя Газета, Redyarsk.Ru
16 января 2008 года | Прочтений: 4755
версия для печати

Меткий "выстрел" в президента убил мечту красноярских футбольных болельщиков

Автор этих строк родился и вырос в Красноярске. В начале семидесятых годов прошлого столетия впервые попал на Центральный стадион, где проходил футбольный матч и с тех пор влюбился в эту игру миллионов. Каждого нового сезона мы ожидали с каким-то неповторимым волнением, переживали за тем, что происходило вокруг "Автомобилиста", а затем и "Металлурга". Все недавние публикации в "Сегодняшней Газете", за подписью Сергея Иванова, это не более чем боль за футбольный клуб родного города, за судьбу талантливых красноярских футболистов, среди которых есть уже и сыновья друзей, за то каким курсом пойдет краевой футбол. К сожалению, глава агентства по физической культуре, спорту и туризму Павел Ростовцев, на прошедшем 15 января брифинге, расценил все это, как «истерию со стороны сотрудника СМИ». Только вот одного так и не понял наш рулевой спорта: "Сегодняшняя Газета" заступалась за президента ФК "Металлург", не потому, что нам так дорог Рубцов. А просто потому, что он служил гарантом сохранения костяка команды. Ему верили игроки и горели желанием продолжить спортивную карьеру дома. Увы, на "Металлурге" образца 2006-07 теперь можно поставить крест. Тот коллектив, который когда-то начинал создавать по крупицам Александр Кишиневский, с которым продолжили работать его последователи, канул в лету. Теперь все надо начинать с чистого листа.   

А теперь о том что же произошло и какие блага пообещал красноярским футбольным болельщикам Павел Ростовцев.

- Все что происходит сейчас вокруг футбольного "Металлурга", я бы назвал истерией со стороны руководства клуба. Неоднократно общаясь с Денисом Анатольевичем Рубцовым в рабочем режиме, договариваясь о тех или иных наших взаимных обязательствах, он так ни одного из этих обязательств не выполнил. У нас есть вопрос: куда были потрачены деньги, которые выделялись из внебюджетных источников? Со стороны клуба я не увидел документального подтверждения этих видов расходов. Проведя определенную работу, у меня сложилось четкое понимание, что деньги были направлены не на те платежи, которые предполагались изначально. Сразу вам скажу, что не надо сейчас связывать возбуждение уголовного дела против Рубцова и вопросы крайспорта воедино, - это абсолютно две разные темы. Для того чтобы освободить Дениса Анатольевича от занимаемой должности, есть простой и нормальный путь. Есть устав клуба, согласно которому в десятидневный срок он будет освобожден. Если конечно же будет принято такое решение на общем собрании учредителей клуба. Такая позиция уже сформирована, она согласована с губернатором края и главой города, представителями генерального спонсора. В ближайшее время в руководстве клуба произойдет замена. Денис Анатольевич Рубцов прекращает свою деятельность, как руководитель ФК "Металлург". 

Почему это произошло? Самая главная причина - это спортивный результат. За два года деятельности Рубцова у него было достаточно ресурсов, финансовых, организационных и кадровых, для того чтобы выполнить все цели и задачи которые стоят сегодня перед профессиональной командой "Металлург". Получив команду два года назад, команду победительницу второй зоны, растеряв весь игровой потенциал, утеряв тех игроков, воспитанников красноярской школы, которые создали этот результат, команда провалила сезон в первой лиги и с треском из нее вылетела. В следующем сезоне, несмотря на амбициозные заявления руководства клуба, они не выполнили взятые на себя обязательства по завоеванию путевки в первую лигу. Можно было понять, если что-то не получилось, не хватило чуть-чуть, сказалось судейство или еще что-то, наконец просто отвернулась удача. Но анализируя игру команды, ее потенциал, не для кого не было секретом, что шансов на завоевание даже призового места у "Металлурга" практически не было. Более того, беспорядочная чехарда тренеров, когда за несколько месяцев сменилось более четырех или пяти тренеров. Это говорит об уровне управления клубом.

Прим. С.И.: Руководитель заблуждается в своем утверждении. Команду в 2005 году покинули лишь возрастные Мехович и Белохонов, а также те, кто был не готов играть в первом дивизионе, а именно, Губернюк, Иванов и Морозов.  
 
- Любая система финансирования, любого спортивного клуба должна быть прозрачной. Но у Дениса Анатольевича, несмотря на его заявления в прессе, это не отражается в действительности. Те вопросы, которые я ему задавал, а я могу вам это подтвердить документально, которые Рубцов брал под роспись, остались без ответа. Обязательство краевой администрации погасить налоговое бремя, тянущееся с 2001 года (7.361.000  рублей), она выполнила. Лимит финансирования, предусмотренный для этой цели, был разбит на две части. Были проведены переговоры с потенциальным спонсором, который согласился нам помочь. Необходимые средства были зарезервированы, и первая часть этих средств поступила в распоряжение "Металлурга", а именно - 2.361.000 рублей. Мы предложили Денису Анатольевичу предоставить мне, как учредителю документы, что вышеназванная сумма уплачена клубом на налоговые долги, включая 2005 год. Рубцов заверил меня, что это так. На сегодняшний день у меня есть информация, что всего лишь полтора миллиона было потрачено на эти цели.     

Прим. С.И.: Вот как прокомментировал данную ситуацию Денис Рубцов - "В октябре месяце финансирование клуба закончилось. У нас не было средств на то, чтобы отправиться на выезд в Братск. Об этом я сообщил Ростовцеву, на что мне предложили либо вообще не ехать на календарную игру, либо предложили искать кредит."

- Это не значит, что футбола у нас не будет. Команда будет играть еще более профессионально, более ответственно и более прозрачно. Будет играть лучше в следующем году, это я вам обещаю. У нас уже есть результат. В Сибирском Федеральном университете две команды стали победителями первенств страны по футболу и мини-футболу. Шаги, которые мы сделали по созданию футбольной инфраструктуры на территории края, нашли понимание и поддержку со стороны футбольного руководства нашей страны. 20 миллионов рублей из краевой целевой программы мы планируем потратить на строительство футбольных полей с искусственным газоном. Нельзя рассматривать вопрос создания структуры профессиональной команды представляющей регион  и деятельность спортивных школ в отдельности. Должна быть целостная картина, некая программа развития футбола на территории края. Такая программа сейчас находится в стадии разработки. Аналогичные программы появятся и по другим видам спорта. Прежде всего в баскетболе и хоккее с мячом.

Прим. С.И.: К сожалению, серьезного усиления из студенческой команды "Металлург" вряд ли получит. Единственные, кто готов играть из этой команды на профессионально уровне - это Максим Семакин и Сергей Лужков. Остальные либо уже были в сфере интересов "Металлурга", либо еще пока "сыроваты" для команды мастеров.

- Мы добьемся успеха за счет более профессиональных кадров, за счет более грамотного управления, за счет патриотизма, а не за счет людей которые позиционируют себя в медиа-пространстве. Будущий президент клуба однозначно будет красноярец, авторитетный в футболе и честнейший человек. Его фамилия не Евтушенко. Под те цели которые обозначат краевая и городская администрация, он станет формировать кадровый состав, который будет решать эти задачи. Будущий президент клуба, пообщавшись с нынешним тренером, поймет - нужен он ему или нет. Если мы говорим о том, что Красноярский край должен быть представлен в первой лиги, то мы будем планомерно решать эту задачу. На мой взгляд в этом году такую задачу ставить преждевременно. Нужно стабилизировать состав, нужно понять, как мы будем взаимодействовать с федеральным бюджетом. Без наличия собственной материально-технической базы клубу сложно развиваться.

На сегодняшний день никто из сотрудников клуба и игроков не освобожден от своих обязанностей, они должны выходить на работу. Тренер получает зарплату. Почему футболисты не выходят на тренировки - вопрос к тренеру. Также заявляю ответственно, предстоящее 5 февраля нашему футбольному клубу лицензирование в ПФЛ, мы пройдем. Команда будет допущена к играм предстоящего сезона. На 1 января  2008 года все краевые и городские деньги, которые предусматривались на поддержку ФК "Металлург" выплачены в полном объеме.    

Финансирования, которое идет из краевого и городского бюджета, а это порядка 29 миллионов рублей, сейчас достаточно, чтобы проводить на этом этапе учебно-тренировочный процесс и играть во второй лиге. 29 декабря я попросил Рубцова предоставить контракты наших футболистов и список футболистов, которые хотят продолжить спортивную карьеру в других командах, чтобы мы в дальнейшем могли получить компенсацию за данные переходы, но этого сделано не было.

Прим. С.И.: В данном случае Ростовцев прав. Команду надо сохранять. А за счет компенсаций по контрактам некоторых наших футболистов, уезжающих в другие клубы, мы могли дать дорогу красноярской молодежи и безбедно существовать. Смущает размер будущего бюджета клуба. Или мы теперь собираемся биться за попадание в десятку сильнейших на «Востоке»? Кому нужно такое спортивное зрелище?

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: