Матчи

Олимп-Первенство России. ФНЛ
Результаты 27 сентября
  • Спартак-2 – СКА-Хабаровск
    :
  • Нижний Новгород – Акрон
    3:0
  • Енисей – Краснодар-2
    0:1
  • Оренбург – Балтика
    2:2
  • Чайка – Велес
    0:2
  • Алания – Текстильщик
    3:1
  • Нефтехимик – Крылья Советов
    1:1
  • Динамо-Брянск – Волгарь
    0:1
  • Иртыш – Факел
    1:0
  • Томь – Шинник
    :
  • Чертаново – Торпедо М
    0:0
Матчи 4 октября
  • СКА-Хабаровск – Чайка
    :
  • Велес – Оренбург
    :
  • Балтика – Енисей
    :
  • Краснодар-2 – Нижний Новгород
    :
  • Акрон – Чертаново
    :
  • Торпедо М – Томь
    :
  • Шинник – Иртыш
    :
  • Факел – Динамо-Брянск
    :
  • Волгарь – Нефтехимик
    :
  • Крылья Советов – Алания
    :
  • Текстильщик – Спартак-2
    :
Чемпионат Красноярского края
Результаты 26 сентября
  • Спартак – Алмаз
  • Ачинск – Рассвет
    1:1
  • Арарат-СФУ – СШОР Енисей
    4:1
Матчи 3 октября
  • Рассвет – Арарат-СФУ
    :
  • Спартак – Ачинск
    :
  • Алмаз – Енисей-М
    :
Кубок Красноярского края 2020 г.
Результаты 27 сентября
  • Ачинск – Спартак
    0:4
  • Алмаз – Арарат-СФУ
    0:4
Матчи 30 сентября
  • Рассвет – СШОР Енисей
    :

Таблицы

Олимп-Первенство России. ФНЛ
  1. Оренбург
    11

    25

  2. Нижний Новгород
    12

    25

  3. Велес
    12

    24

  4. Крылья Советов
    12

    23

  5. Алания
    11

    23

  6. Спартак-2
    11

    23

  7. Нефтехимик
    12

    22

  8. Балтика
    12

    19

  9. Чайка
    12

    18

  10. Торпедо М
    11

    16

Чемпионат Красноярского края
  1. Енисей-М
    3

    9

  2. Арарат-СФУ
    3

    7

  3. Рассвет
    4

    5

  4. Ачинск
    3

    5

  5. Спартак
    3

    4

  6. СШОР Енисей
    4

    3

  7. Алмаз
    4

    0

Директ

Денис Рубцов: "Я готов отвечать за себя, за других - не буду"


Текст: Ксения БИТЕНКО
Фото Александра ПАНИОТОВА.
Источник: Газета "Красноярский комсомолец", Redyarsk.Ru
17 января 2008 года | Прочтений: 5876
версия для печати

Денис Рубцов:

Скандал вокруг красноярского футбольного клуба «Металлург» разгорелся в конце прошлого года, когда было объявлено о возбуждении уголовного дела в отношении президента команды Дениса Рубцова по обвинению в неуплате клубом налогов.

После этого друг за другом пошли выступления «виновников торжества». Сам господин Рубцов, по сути, обвинил в ситуации с неуплаченными налогами учредителей клуба - администрации края и Красноярска. В свою очередь глава регионального агентства физической культуры, спорта и туризма Павел Ростовцев пообещал разобраться во всем, но косвенно обвинил руководство «Металлурга» в неэффективном управлении командой. Все ждали 10 января. Именно в этот день должна была состояться встреча Рубцова и Ростовцева. Однако ее не произошло. Вечером того же дня Денис Рубцов дал эксклюзивное интервью «КК». Как выяснилось вчера, последнее, данное им в должности президента ФК «Металлург».

- Как вы можете прокомментировать ситуацию, сложившуюся вокруг «Металлурга»?
- Скажу только то, что уже говорил вашим коллегам-журналистам: «Я готов отвечать за себя, за других - не буду». Я не хочу сейчас обсуждать этот вопрос. Давайте лучше поговорим о футболе. Я человек достаточно новый в футболе. Два года это не срок, это становление. Я могу сказать только одно.  Для того чтобы понять, что такое футбол, двух лет недостаточно. Но любить футбол, искренне к нему относиться, быть чистоплотным - возможно. Ведь очень важно в этой жизни смотреть людям в глаза с чистой совестью. За эти два года мы сумели создать абсолютно здоровую семью. До моего прихода в клуб все ребята готовы были убежать из команды, им три года не платили зарплату. Сейчас эта проблема решена. Да, мы можем извиниться перед болельщиками за результат, но результат это дело спортивное, это вопрос времени.
«Металлург» - одна футбольная команда на весь край. И над ней нужно работать. Все это ерунда, что в Сибири футбол не может развиваться из-за климатических условий. Ерунда полная. Когда есть поддержка все возможно.

- Главный тренер «Металлурга» Олег Гарин 29 декабря намекал на то, что вам предлагали уйти с поста президента клуба.
- Гарин - красавец. Знаете, если мне придется уйти из футбола, для меня главное, чтобы Гарин остался. Мне кажется, что он заставит играть в футбол даже дерево, которое вросло корнями в землю. Он уникальный не только потому, что был классным игроком. Вы знаете, что до сих пор рекорд Олега Гарина на чемпионате России не побит? В 1994 он забил за московский «Локомотив» 20 мячей, и из них он сделал три хет-трика. В трех матчах подряд забил по три мяча. Этот рекорд до сих пор никем не побит. Ни Сычевым, ни Павлюченко - никем.

- Как думаете, кому вы могли помешать?
- Для меня важно только то, что за два года мы создали тесную и дружную семью, в которую входит не только руководство клуба, но и болельщики, и ваши коллеги-журналисты. Нашей основной задачей - у меня лично и у людей, которые со мной пришли, - было вбить в это болото под названием «красноярский футбол» пару крепких свай. Если этого не получится, будет жаль. Хотя первая ласточка уже есть. Мы сделали футбольную гимназию на базе кадетского корпуса. И наши ребятишки успешно дебютировали, выиграв самый трудный международный турнир. Этим ребятам по 11-12 лет. Они обыграли московский «Спартак», саратовский «Сокол», а хозяев турнира - сборную Сочи – «хлопнули» 9:0. Когда они играли с детской командой «Динамо» (Москва), из столицы прилетело 20 игроков, а наших было 14. Шел проливной дождь, И московская команда поменяла после первого тайма мокрые майки на сухие, а наши бедолаги так весь матч и пробегали. И выиграли 1:0. А москвичи до этого провели сборы в Италии, на матч прилетело 30 родителей.

- Вернемся мысленно в 2005 год. Чем вы тогда занимались, кто вас пригласил в Красноярск и почему вы согласились?
- У каждого мужчины есть какая-то своя фишка. Кто-то увлекается рыбалкой, кто-то бильярдом, кто-то машиной, а я с самого детства «зафутболенныЙ». Первая запись в моей трудовой книжке в 1986 году: «тренер по футболу в добровольном спортивном обществе «Урожай» в интернате для подростков, состоящих на учете в комнате милиции». Я пришел к этим отпетым пацанам и гонял с ними в футбол 1,5 года. Что касается 2005 года, он был черным для красноярского футбола. Тогда все средства массовой информации написали, что красноярский футбол попал в «черную» Книгу рекордов Гиннеса. 19 игроков подали заявление в КДК (Контрольно-дисциплинарная комиссия - «КК»), потому что им не выплачивали зарплату. Когда меня пригласили, я знал, что у клуба есть проблемы двух типов: долги по заработной плате и налогам. Меня убедили, что, если я как президент возьму на себя первую проблему, вторая будет решена силами учредителей. Мы договорились, что в течение трех месяцев вопрос будет закрыт. Я тянуть не стал и рассчитался за полтора месяца. С нас сняли все ограничения, клуб лицензировали, мы получили право на участие в чемпионате.

- Ходят слухи, что проблемы у вас возникли относительно недавно. Ориентировочно с того момента, когда в крайспорткомитете произошли перестановки в руководстве...
- Я, честно говоря, стараюсь меньше обращать внимания на эти слухи. Я человек независимый и самодостаточный. Футбол для меня - это состояние души, а не способ заработка. Как президент «Металлурга» я работаю на общественных началах. Без заработной платы. Она мне в принципе не нужна. Я считаю и убежден, что во главе любого клуба должны стоять финансово независимые люди. Потому что наш и без того скудный бюджет надо тратить непосредственно на футбол, а не на околофутбольные дела.
А вся возня, которая происходит возле футбола... Меня больше волнует, что будет завтра в команде, что будет с тренером. Поверьте. Я нахожусь уже в такой категории, когда активно не интересуюсь, кто что затевает.

- Однако первое время претензий к вам не было?
- Со стороны кого? Я думаю, что главную оценку дают люди. Как человек работает, как живет. Для меня было очень важно, как болельщики отреагируют на то, что команда показала средний результат в этом сезоне. Мы ведь в течение сезона открыто встречались с болельщиками, журналистами, причем приходил не я один - вся команда. Чтобы заслуженно схлопотать то, что заслужили. Мы никогда ни от кого не прятались. Суть в том - что у нас все по-настоящему, все честно. И самое главное для нас - наши же достижения и победы. Когда в день моего рождения я пришел на стадион, а у нас была игра, 3 тысячи болельщиков проскандировали: «С днем рождения, президент!» Хотя команда проигрывала, и по идее надо было свистеть! Еще они сшили огромную майку с надписью «Рубцов 38». Вот это дорогого стоит. А все эти медали-грамоты... Приятно, конечно, но все это несерьезно. Самое главное, что скажут люди. Я всегда это говорил и сейчас говорю.

- 3а последние два года «Металлург» - в прошлом победитель второй лиги, вылетел из первого дивизиона и показал не самые лучшие результаты во втором. При этом клубу пришлось поменять пять тренеров. Чем это было вызвано?
- Время рассудит, прав я или нет. Мне было нужно, чтобы игрокам была привита психология победителя. Настоящий тренер должен заходить в раздевалку, и игроки должны слышать, как он говорит шепотом. Каждый тренер был по-своему хорош. Но я же видел, что происходит во время тренировок. Я ведь не сидел дома. А Гарин красавец. Его прелесть в том, что он очень все просто  объясняет. На его тренировках у игроков горят глаза - это самое главное. А результат - это дело наживное. У нас все еще впереди.

- Что касается красноярского футбольного резерва и футбольной школы «Металлург» в частности. Растет достойная смена?
- У хоккеистов есть хорошее выражение: как питаются, так и катаются. Невозможно на одном энтузиазме выехать. У нас есть великолепные детские тренеры. Леха Ивахин, Саша Алексеев, Володя Бакшеев. У нас они получают копейки и невольно сравнивают себя с тренерами других регионов, куда мы приезжаем и выигрываем. Люди видят, насколько по-разному оценивается их труд. И сравнение это не в нашу пользу... Беда в чем. Я никогда не говорил, что команде нужен сумасшедший бюджет. Ей нужен разумный бюджет. За 38 миллионов рублей во второй лиге можно просто играть. Просто играть. Проиграли, выиграли - реакция одинаковая. Если ставить конкретные задачи, нужен бюджет, как у Читы или Благовещенска - минимум 60 миллионов. Для того  чтобы бороться на равных с соперниками. Нельзя постоянно жить с затянутым ремнем и еще постоянно делать дырочки, чтобы потуже затянуться. Ну, неправильно это.

- Что нужно для развития футбола в Красноярске? Только ли деньги?
- Финансы - один из основных толчков, но это не все. Нам нужны люди, которые на всю голову больны футболом (в хорошем смысле этого слова). Нужны лицензированные тренеры. Детей нужно возить на соревнования, потому что расти можно, только играя с сильным соперником. Что касается детского спорта, ребята должны стремиться к чему-то, а для этого нужна сильная взрослая команда. Если «Металлург» будет хреново играть, дети и не будут стремиться играть в Красноярске. Тут все взаимосвязано.

- И все же вы планируете в новом году выходить в первый дивизион?
- Пока я ничего не могу сказать. Сейчас речь идет, прежде всего, о том, что будет завтра с клубом, кто будет в клубе. Нам надо думать о тренировках, а мы вон о чем думаем, понимаете?

- Сегодня большой спорт для многих ассоциируется, прежде всего, с большими деньгами. Каждый думает, как бы побольше урвать.
- Ерунда полная. Если у руля клуба стоит финансово независимый человек, он будет работать во благо клуба. А если человек родился щипачом и понимает, что в данной ситуации есть возможность поживиться, он и будет всю жизнь этим заниматься. Все зависит от воспитания, от менталитета. Я считаю, что во главе спорта в большинстве своем стоят люди, которые готовы вкладывать, а не получать. По крайней мере, у меня таких знакомых гораздо больше.

- Большой спорт раньше и сейчас. Есть разительные изменения?
- Если раньше я болел за сборную России, Франции, то сейчас, кроме «Металлурга», меня ничего не волнует. Ты выворачиваешь душу наизнанку и каждое поражение команды воспринимаешь в сто раз больнее. Или наоборот, когда после победы, как пацан, прыгаешь от радости по квартире. Если подсаживаешься на это - то очень крепко.

- Планы на будущее. Клуб будет делать ставку на красноярских игроков или будем привлекать форвардов из других регионов?
- Лично я отдохнуть хочу. За последнее время устал сильно. А касательно «Металлурга» не готов сейчас сказать.

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: