Матчи

Первенство ФНЛ 2017/18
Результаты 25 ноября
  • Авангард – Химки
    0:0
  • Кубань – Сибирь
    1:0
  • Ротор – Оренбург
    0:2
  • Факел – Тамбов
    1:2
  • Енисей – Балтика
    1:1
  • Волгарь – Томь
    2:0
  • Крылья Сов – Шинник
    3:3
  • Олимпиец – Динамо-СПб
    2:2
Первенство ЛФК 2017
Результаты 1 октября
  • Зенит-М – Полимер
    3:3
  • СДЮСШОР-Ке – Рассвет-Ре
    3:5
  • Распадская – Сибирь-М
    1:1
Чемпионат Красноярского края 2017
Результаты 7 октября
  • Лесосибирс – Рассвет-Ре
    2:2
  • СШОР Енисе – Нефтяник
    2:0
  • Атлетико – Тотем
    2:1
  • Ачинск – Спартак
    2:2

Таблицы

Первенство ФНЛ 2017/18
  1. Енисей
    25

    56

  2. Оренбург
    25

    54

  3. Крылья Советов
    25

    51

  4. Тамбов
    25

    45

  5. Динамо-СПб
    25

    42

  6. Балтика
    25

    40

  7. Сибирь
    25

    39

  8. Волгарь
    25

    36

  9. Шинник
    25

    35

  10. Кубань
    25

    32

Первенство ЛФК 2017
  1. Новокузнецк
    18

    48

  2. Рассвет-Реставра
    18

    38

  3. Сибирь-М
    18

    32

  4. Распадская
    18

    32

  5. Енисей-М
    18

    31

  6. Бурятия
    18

    20

  7. СДЮСШОР-Кемерово
    18

    17

  8. Зенит-М
    18

    11

  9. Полимер
    18

    11

  10. Чита-М
    18

    10

Чемпионат Красноярского края 2017
  1. Ачинск
    14

    34

  2. Нефтяник
    14

    27

  3. Спартак
    14

    27

  4. СШОР Енисей
    14

    22

  5. Лесосибирск
    14

    19

  6. Рассвет-Реставра
    13

    13

  7. Тотем
    14

    12

  8. Атлетико
    15

    8

Директ

Нам перезимовать бы


Текст: Александр Кошкин.
Источник: www.redyarsk.ru.
Фото: Евгений Кузнецов.
5 декабря 2013 года | Прочтений: 6908
версия для печати

Нам перезимовать бы

Подводим итоги выступления «Енисея» в осенней части первенства ФНЛ.

Летне-осенняя часть сезона, включающая в себя ровно две трети турнирного пути, получилась для «Енисея» непростой. Достаточно сказать, что менее чем за полгода командой поруководили три тренера. Понятно, что фигура Алексея Ивахова изначально была промежуточной, но все-таки четыре матча он успел провести. За это время «Енисей» набрал без малого треть своих очков, так что это не тот случай, которым можно пренебречь как статистической погрешностью.

Вот каких результатов добился «Енисей» под руководством каждого из наставников:
   И  В  Н  П  М  О  %
 Алферов  11  2  4  5  8-17  10  30,3
 Ивахов   4  3  0  1  7-4  9  75,0
 Петренко  9  3  2  4  9-12  11  40,7

Давайте попробуем разобраться по порядку, почему эта таблица приобрела тот вид, который она имеет.

АЛФЕРОВ

Старт получился кошмарным. После четырех туров одно очко, разница мячей 1-10 и заслуженное последнее место. «Енисей» вступил в сезон явно не готовым ни физически, ни ментально. Решающими стали два фактора.

Первый. В связи с переходом на осень-весну командам для подготовки к двум третям турнира дается месяц, зато к заключительной трети – четыре месяца. Об идиотизме этой ситуации нет смысла распространяться, тем более что Фурсенко уже далече. Но факт в том, что российские тренеры на ходу учатся, как им готовить команду к новому сезону. Год назад у Алферова старт удался, сейчас – совершенно нет. Не вижу в этом противоречия: методики отшлифовываются годами, один раз прокатило – это не значит, что закон установлен. Может быть, не стоило ездить в Сербию. Но наверняка утверждать нельзя по той же причине: мало данных. Вот если бы десять лет подряд каждый июнь туда гоняли…

Вторая причина стартовых неудач. Команда Алферова пыталась играть так, как всегда команда Алферова играла. Стараясь помногу контролировать мяч. Но объективно исполнителей для ведения такой игры не хватало. Перед сезоном команда лишилась Базанова и, что особенно больно, Фатуллаева – игроков, крепко встроенных в прежнюю модель игры. Далее ситуация стабилизировалась. Но, как показалось, стартовые поражения разрушили доверие между тренером и игроками. А это был тот фундамент, на котором Александр Михайлович и добился всех своих успехов с «Енисеем». Есть подозрение, что отставка Алферова произошла именно из-за этого, а не по причине скверного турнирного положения – ничего фатального в нем не было.

ИВАXОВ

Поднимите глаза к табличке и задайте резонный вопрос: отчего руководство клуба не позволило молодому тренеру и дальше работать с командой. Действительно, Ивахов игру команды оживил, добился важных побед, и даже в проигранном «Алании» матче «Енисей» выглядел очень достойно. Несколько факторов помогли Алексею достичь такого результата. Понятно, новый тренер – всплеск эмоций. Но это все-таки вещь преходящая. Потом, признаемся честно, календарь благоволил: три матча кряду на своем поле. Наконец, фактор Харитонова. Именно такой скрепы в середине поля «Енисею» не хватало. Плюс боец. Правда, «боец» в третьем матче вылилось в глупое удаление, но это уже издержки. И приди Харитонов в команду еще при Алферове, кто знает, может, тот и до сих пор бы работал в Красноярске.

По поводу «оставить Ивахова». Ну, триумфального марша вряд ли стоило ждать, не те ресурсы у «Енисея». Стало бы хуже? Вряд ли особенно. Но если руководство клуба делает ставку на молодого тренера, оно как бы берет всю ответственность на себя. А если приглашает известного специалиста, то перекладывает эту самую ответственность на него. Пусть не полностью. Но «одному вожака брать скучно», в Красноярск приехал Сергей Петренко. Алексею Ивахову же искренне пожелаем нового шанса. И чтобы он не в экстремальной ситуации появился.

ПЕТРЕНКО

Первые пять матчей при новом наставнике «Енисей» не проигрывал, в первых трех – не пропускал. Зато потом в четырех играх кряду проиграл. Но делить работу Сергея Анатольевича на черную и белую полосы не стоит. Скажем, в выигранном – почти случайно – матче с «Лучом» у зрителей скулы от зевоты сводило, а в проигранном с «Мордовией» команда очень даже бодро и боевито выглядела. И опять же – календарь. Три последних матча на выезде.

Петренко столкнулся с необходимостью перестраивать игру на фоне кадрового дефицита. Впрочем, это вещи взаимосвязанные. Не сразу скажешь, что тут первичное. Можно ведь и так вопрос поставить: игру нужно перестраивать, потому что людей на определенных позициях не хватает. В частности, Петренко в принципе отказался от фланговых полузащитников. Это его принципиальное видение игры? Любимая модель, и все тут? Но посмотрите: Лешонок сломался, Буш явно далек от прошлогодней формы. А кого тогда ставить? При таком кадровом раскладе ставка была сделана на укрепление обороны. Тут многое получилось. Да, были по четыре пропущенных мяча от «Мордовии» и «Динамо». В первом случае – класс соперника, который летом почти наверняка вернется в премьер-лигу, во втором – отчасти случай. Но в целом-то защита «Енисея» пожарить почти перестала. Однако людей просто физически не хватает. В последнем матче Петренко не произвел ни одной замены. Некем менять.

ДАЛЬШЕ

Сейчас у «Енисея» 11-е место, 30 очков после 24 игр. Год назад было то же самое 11-е место, 24 очка после 21 игры. Примерно одно и то же. Правда, год назад чуть больше был отрыв от зоны вылета, да и вообще, по совести, вылет не грозил вовсе – другие претенденты были. Нынче парочка обреченных тоже имеется, но ведь нужно еще двух неудачников определить, и там заруба может быть серьезной. Понятно, что будет зимняя селекция. По слухам, руководство клуба готово освободиться от пяти футболистов. Соответственно, эти места займут новые бойцы. Ждем известий и надеемся, что весной «Енисей» будет повеселей смотреться. Весной же все веселее выглядит.
Комментарии (1)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код:
луга - в 17:50 05 декабря 2013 г.

освободить клуб и выкинуть балласт - евтушенко. грязный продажный трусливый алчный прохвост.