Матчи

Олимп-Первенство России. ФНЛ
Результаты 27 сентября
  • Спартак-2 – СКА-Хабаровск
    :
  • Нижний Новгород – Акрон
    :
  • Енисей – Краснодар-2
    0:0
  • Оренбург – Балтика
    :
  • Чайка – Велес
    :
  • Алания – Текстильщик
    :
  • Нефтехимик – Крылья Советов
    :
  • Динамо-Брянск – Волгарь
    :
  • Иртыш – Факел
    :
  • Томь – Шинник
    :
  • Чертаново – Торпедо М
    :
Матчи 4 октября
  • СКА-Хабаровск – Чайка
    :
  • Велес – Оренбург
    :
  • Балтика – Енисей
    :
  • Краснодар-2 – Нижний Новгород
    :
  • Акрон – Чертаново
    :
  • Торпедо М – Томь
    :
  • Шинник – Иртыш
    :
  • Факел – Динамо-Брянск
    :
  • Волгарь – Нефтехимик
    :
  • Крылья Советов – Алания
    :
  • Текстильщик – Спартак-2
    :
Чемпионат Красноярского края
Результаты 26 сентября
  • Спартак – Алмаз
  • Ачинск – Рассвет
    1:1
  • Арарат-СФУ – СШОР Енисей
    4:1
Матчи 3 октября
  • Рассвет – Арарат-СФУ
    :
  • Спартак – Ачинск
    :
  • Алмаз – Енисей-М
    :
Кубок Красноярского края 2020 г.
Результаты 27 сентября
  • Ачинск – Спартак
    :
  • Алмаз – Арарат-СФУ
    :
  • Рассвет – СШОР Енисей
    :

Таблицы

Олимп-Первенство России. ФНЛ
  1. Оренбург
    10

    24

  2. Спартак-2
    11

    23

  3. Крылья Советов
    11

    22

  4. Нижний Новгород
    11

    22

  5. Нефтехимик
    11

    21

  6. Велес
    11

    21

  7. Алания
    10

    20

  8. Балтика
    11

    18

  9. Чайка
    11

    18

  10. СКА-Хабаровск
    11

    16

Чемпионат Красноярского края
  1. Енисей-М
    3

    9

  2. Арарат-СФУ
    3

    7

  3. Рассвет
    4

    5

  4. Ачинск
    3

    5

  5. Спартак
    3

    4

  6. СШОР Енисей
    4

    3

  7. Алмаз
    4

    0

Директ

Виктор Кардашов: "Всё имущество "Металлурга" - автобус и четырехкомнатная квартира"


Текст: Сергей ИВАНОВ.
Источник: Сегодняшняя Газета, Redyarsk.Ru
6 марта 2008 года | Прочтений: 5455
версия для печати

Виктор Кардашов:

То, что в красноярский профессиональный футбол пришел не посторонний человек, автор этих строк понял после встречи с новым президентом ФК "Металлург"

Наш разговор начался не с привычного в таких случая интервью, а с обмена мнениями и диалога о футбольных пристрастиях.

Наша справка
Кардашов Виктор Иванович.
Родился 17 сентября 1948 года в деревне Раскаты Емельяновского района Красноярского края.
С 2001 года управляющий филиалом ОАО "ТрансКредитБанк" в Красноярске. Профессор. Член совета по стратегическому развитию Красноярского края, член координационного совета по банковской деятельности при Совете администрации края, член Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края. Президент ассоциации выпускников и попечителей, член ученого совета Сибирского Технологического Университета. С февраля 2008 года президент ФК "Металлург".

- Я хорошо был знаком с Виктором Петровичем Астафьевым. Я, как страстный болельщик московского "Торпедо", нахально считал, что лучше об этой команде мало кто кроме меня в ближайшем окружении знает. А когда мы с Виктором Петровичем однажды коснулись темы "Торпедо" я был поражен познаниями величайшего российского писателя о моей любимой команде. Это лишний раз подчеркивает то, что футболу подвластны абсолютно все слои населения.

- Виктор Иванович, признайтесь честно, долго размышляли над предложением возглавить "Металлург"?
- Потребности взять на себя ответственность за судьбы еще одной группы людей у меня, конечно же, не было. Это лишь обывателю кажется, что "Металлург" - это красиво и здорово. Деятельность любого руководителя связана со множеством обязанностей. Как метко сказал Суворов, солдата надо напоить, накормить и спать уложить. Вот и мне необходимо было занять людей, обеспечить им достойный уровень заработной платы. В данном случае, всерьез обратили внимание на положение дел в футбольной команде губернатор края и мэр города. Никому не нравилась ситуация, когда вокруг "Металлурга" постоянно разгорались скандалы. При таком положении дел трудно было ждать инвестиций в футбол со стороны. Наверное, сказалось и мое неумение уходить от ответственности. Вот так я и оказался на посту президента клуба. Хотелось бы обратиться со страниц газеты к болельщикам. Я, наоборот, за то, чтобы наша команда играла в первом дивизионе. Но только при наличии материальных и финансовых предпосылок. У Красноярского края и самого Красноярска для этого имеется всё необходимое. Надо только объединить усилия. Моя главная стратегическая цель как президента клуба - доказать губернатору и мэру, что футбол - это спорт номер один. При этом выход в первый дивизион из группы, где играет всего десять команд, признаться, задача несложная. Но надо вернуться туда всерьез и навсегда, чтобы быть конкурентоспособной единицей. Каждый переход из второй лиги в первую и назад стоит гораздо дороже, чем однажды подняться туда и не вылетать. Кто сможет решить эту задачу - я или мои последователи - не суть важно. Считаю, что мне, прежде всего, необходимо создать для этого фундамент. Сейчас идет серьезная работа над созданием материальных предпосылок у клуба. Не денежных. Сегодня из всего имущества у футбольной команды есть только автобус и бывшая четырехкомнатная квартира на первом этаже дома по улице Карла Маркса, где располагается офис клуба. В наши дни это ненормально.

- После прихода в клуб вы не стали кардинально менять кадровый состав. Это ваша принципиальная позиция?
- Мне не раз приходилось приходить в новые трудовые коллективы. И нигде я не торопился с кадровыми переменами. Надо выяснить возможности тех, кто работает, в новых условиях. Какой смысл мне было менять Олега Сергеевича? Я знаю его давно как действующего футболиста. У меня к нему искреннее уважение. Надо ему дать проработать как минимум год, чтобы было понятно, чего он стоит как специалист. Мы с ним обстоятельно обо всём поговорили. Гарин согласился на долгосрочное сотрудничество, на то чтобы готовить команду к выполнению серьезных задач. К тому, что он подписывал контракт с прежним руководителем клуба, я отношусь спокойно. Оснований искать кого-то нового и сомнений в компетентности Олега Сергеевича у меня нет. Что касается футболистов, изъявивших желание покинуть "Металлург", то пока я не готов сказать, сможет ли клуб получить за них компенсацию. Конечно, хотелось бы ее получить, так как денег не хватает. Ребята написали заявление - уволить их из клуба по собственному желанию. Их отпустили. В штатном расписании у нас есть вакантная единица - юрист. Его поиском сейчас занимается вице-президент Сергей Поляков.

- Почему вице-президентом стал именно Поляков?
- Сергея я знаю давно, еще с тех пор, когда работал на должности главы Центрального района города. Он был одним из неуступчивых предпринимателей. Не гнулся ни перед властью, ни перед кем. Я вообще ценю людей, которые имеют позицию, некий жизненный стержень. Немаловажно, что мы играем в футбол в одной ветеранской команде. Он не ожидал, когда я ему предложил этот пост. У него есть свой бизнес. Он подумал, всё взвесил и, к моему удовлетворению, согласился. Качественных управленцев не так много. Тем более, что "Металлург" - это не дележка славы, это трудная и кропотливая работа.

- Можете сейчас озвучить суммарную цифру бюджета футбольного клуба "Металлург" на сезон 2008 года?
- Я думаю, что сумма бюджета - не самое главное, что нужно знать болельщикам. Им важнее, чтобы команда играла. Вот если бы клуб был открытым акционерным обществом, тогда бы эта информация, конечно же, была доведена до всех владельцев акций футбольного клуба, как это делает наш банк. По этой причине будоражить общественность не стану и пока не стану называть конкретные цифры. Тем более, что сейчас еще идут переговоры с потенциальными спонсорами, в том числе и с "Русалом". Краевая администрация всерьез озабочена положением в футболе. Планы у нее грандиозные. Это касается и команды, и стадиона "Металлург", и многого другого. Единственное, что могу сейчас сказать, те футболисты, с которыми мы заключим контракты, будут в срок получать заработную плату и премиальные. Конечно, у клуба есть серьезные сложности в финансировании. Но заработная плата тренеров и игроков к этому никакого отношения не имеет, эта проблема решена на сто процентов. Причем футболисты получат премиальные лишь в конце сезона. По итоговому результату. Вице-президенту дано поручение разработать положение о премировании. Я убежден, что футболисты должны не получать, а зарабатывать деньги. Конкретной цели мы пока перед командой еще не поставили. С ней определимся лишь после консультаций с главным тренером, который, побывав на двух выездных сборах, сможет реально сказать, на что нынче готова команда. Добавлю, что учредители клуба хотели бы видеть команду в первой тройке.

- Логотип "ТрансКредитБанка" как спонсора может появиться на футболке "Металлурга"?
- Вряд ли. Тем не менее, посильное участие в жизнеобеспечении команды мы принимать, конечно же, будем. В стороне мы не останемся. Банк уже вкладывает в футбол деньги тем, что разрешил своему сотруднику совмещать два таких непростых поста.

- Говоря о команде мастеров, нельзя не затронуть тему ближайшего резерва "Металлурга"...
- Идей насчет детского и юношеского футбола хватает. Недавно мне звонили земляки из Емельяново, предлагали отрыть там футбольную школу. Кадетский корпус готов держать футбольные классы, требуя взамен, чтобы мы платили за аренду спортивных объектов. Непонятно для чего краевая администрация будет давать на этот проект деньги, чтобы мы тут же ее структуре, в данном случае кадетскому корпусу, заплатили. Это невежественно с точки зрения организации финансового процесса. Как происходило в прошлом году, такого больше не будет. Хотя по большому счету, спортивная база кадетского корпуса конечно же нам нужна, но этот вопрос все же не в моей компетенции. Я очень надеюсь на конструктивный разговор с главой городского Управления по физической культуре и спорту Сергеем Кочаном, представителем одного из учредителей клуба. Мне непонятно, почему городская СДЮШОР по футболу не может быть базовой школой для команды мастеров. С 2009 года, по требованием ПФЛ, у каждой нелюбительской команды обязана быть собственная ДЮСШ. Это требование надо выполнять. Я как президент клуба не беру на себя ответственность за развитие всего детско-юношеского футбола в крае и городе. Этот вопрос находится в компетенции учредителей. Мы же в свою очередь должны выстроить такую систему, чтобы те 15-летние ребята, которые интересуют "Металлург", как можно быстрее оказывались в нашей команде, а не уезжали в другие города. Вспомните, кто из уехавших наших мальчишек заиграл на уровне премьер-лиги. Обращаюсь к родителям юных футболистов. Отправив своего 12-летнего ребенка в московский интернат, вы вряд ли дождетесь того, что он обязательно превратиться в звезду наподобие Шевченко. Надежнее всего созреть, обрасти мышцами в Красноярске, а затем уже штурмовать спортивные вершины. Это доказывают примеры Романцева, Тарханова или Редкоуса. Что касается дублирующего состава, то пока мы еще не приняли решения, где и на каком уровне будет играть эта команда. В этой связи, мне очень интересен опыт Новосибирска, куда я планирую скоро отправиться и познакомиться на месте с постановкой дела. Главный клуб новосибирцев будет бороться за путевку в премьер-лигу, "Сибирь-2" станет играть с нами во втором дивизионе, а еще одна команда будет выступать в турнире любителей. Получается,  что 60-70 новосибирских футболистов будут находиться под присмотром, будут играть. Это здорово. Хотелось бы понять финансирование этого клуба.

- Какую работу клуб предполагает вести с болельщиками?
- Он по прежнему будет открыт для болельщиков и журналистов. По предложению Олега Сергеевича мы даже внесем в контракты футболистов пункты, где они обязаны будут приходить на встречи с болельщиками и на пресс-конференции, общаться с журналистами. Футбол существует для болельщиков и мы будем делать все чтобы уважительно относиться к своим поклон6никам. А за зрителя "Металлург" будет бороться все же красивой игрой.  Цена билета на футбол была 30 рублей. В настоящее время делать стоимость билета ниже просто некуда. лучше уж тогда бесплатно пускать болельщиков на стадион. Заслуженные пенсионеры, которые прослужили красноярскому футболу и так бесплатно будут ходить на стадион. Пока я ответа насчет билетов не готов дать. Мы все вместе поразмышляем над этим. Билетная программа будет обсуждаться несколько позднее на собрании учредителей. При этом хочу заметить, что никто не снимает перед командой задачу что-то получать в виде кассовых доходов. Знаю одно - бесплатное зрелище никто не ценит. Будем стремиться к тому чтобы люди приходили на футбол, платили за достойные места.  А цены на билеты в зависимости от места должны быть разными. Ставить цель - заманить зрителя на стадион бесплатными программами считаю неправильно. Я помню еще те времена когда наша команда называлась "Автомобилист" и если ты опоздал то мог смотреть матч только за воротами, так как все остальные места были заняты. Тогда все собравшиеся на стадионе лищь рассуждали на какой минуте забьет наша команда и с каким счетом обыграет соперника. Тогда чудеса творила наша троица, приехавшие из Омска - Владимир Иванов и из Ташкента - Рифкат Галеев, а также Иван Осадчий. Не выпадали из этого ансамбля и наши Юрий Сипкин, Стихин Александр, Михаил Бачурин. Тогда не надо было никого агитировать пойти на стадион. Я может быть говорю неприятные вещи для зрителей, но это моя позиция. Можно привести детей из пионерских лагерей чтобы они заполнили стадион, но все это не то. За любое, подчеркну качественное зрелище надо платить. Болельщика не обманешь. Он видит когда его команда выходить биться за город, за тренера или за премиальные, а когда действует безвольно. Если кто-то думает, что пришел тот или иной президент и все разрешил, точно так не будет. Можно бесконечно менять руководителей клуба, но без выстраивания нормального функционирования клуба мы ничего не добьемся. Как только, игроки, тренеры, сотрудники клуба, болельщики, учредители будут жить одной идеей - значит будет результат. И хотелось бы, чтобы он был не временным.       

Я далек от мысли, что надо всего добиваться мгновенно. Футбол как сама жизнь, каждый год новые надежды. Не так давно меня спросил президент ПФЛ Николай Толстых, что мы будем делать если займем первое место в группе. Я ему ответил - когда займем, тогда будем думать и решать. Одним словом будем работать исходя из ситуации, которая сложилась на футбольном рынке. Ничего ужасного не происходит, скоро мы войдем в рабочую колею. Я уверен, что со временем, когда мы здесь создадим нормальные условия,  кое-кто из наших футболистов, которые уехали в другие города, обязательно вернуться.

Хочется обязательно отметить подход Гарина к местным кадрам. Он приходит ко мне и доказывает, что ему нужен тот или иной 16-17 летний красноярский мальчишка. Фамилии я специально не называю. Так и должно быть. При этом ничего страшного не происходит и в том, что наши парни уезжают в ведущие клубы страны. Возьмем к примеру Женю Качана. Если он из КАМАЗа сумеет шагнуть еще выше, мы только порадуемся. То, что он посвятил себя футболу, это само по себе здорово, хорошо для его города. Он прославит свой родной город на высоком спортивном уровне. Сейчас наблюдаются и обратные процессы. Вернулся домой Женя Фальковский. Он  рано уехал из дома. Сейчас ему 23 года. Еще играть и играть.  При желании он может еще вернуться в московское "Торпедо", спортивный интернат которого он когда-то закончил…

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: