Матчи

Первенство ФНЛ 2017/18
Результаты 25 ноября
  • Авангард – Химки
    0:0
  • Кубань – Сибирь
    1:0
  • Ротор – Оренбург
    0:2
  • Факел – Тамбов
    1:2
  • Енисей – Балтика
    1:1
  • Волгарь – Томь
    2:0
  • Крылья Сов – Шинник
    3:3
  • Олимпиец – Динамо-СПб
    2:2
Первенство ЛФК 2017
Результаты 1 октября
  • Зенит-М – Полимер
    3:3
  • СДЮСШОР-Ке – Рассвет-Ре
    3:5
  • Распадская – Сибирь-М
    1:1
Чемпионат Красноярского края 2017
Результаты 7 октября
  • Лесосибирс – Рассвет-Ре
    2:2
  • СШОР Енисе – Нефтяник
    2:0
  • Атлетико – Тотем
    2:1
  • Ачинск – Спартак
    2:2

Таблицы

Первенство ФНЛ 2017/18
  1. Енисей
    25

    56

  2. Оренбург
    25

    54

  3. Крылья Советов
    25

    51

  4. Тамбов
    25

    45

  5. Динамо-СПб
    25

    42

  6. Балтика
    25

    40

  7. Сибирь
    25

    39

  8. Волгарь
    25

    36

  9. Шинник
    25

    35

  10. Кубань
    25

    32

Первенство ЛФК 2017
  1. Новокузнецк
    18

    48

  2. Рассвет-Реставра
    18

    38

  3. Сибирь-М
    18

    32

  4. Распадская
    18

    32

  5. Енисей-М
    18

    31

  6. Бурятия
    18

    20

  7. СДЮСШОР-Кемерово
    18

    17

  8. Зенит-М
    18

    11

  9. Полимер
    18

    11

  10. Чита-М
    18

    10

Чемпионат Красноярского края 2017
  1. Ачинск
    14

    34

  2. Нефтяник
    14

    27

  3. Спартак
    14

    27

  4. СШОР Енисей
    14

    22

  5. Лесосибирск
    14

    19

  6. Рассвет-Реставра
    13

    13

  7. Тотем
    14

    12

  8. Атлетико
    15

    8

Директ

Как умирала красноярская "Барселона"


Текст: Никита Камзин.
Источник: www.redyarsk.ru.
Фото: Евгений Кузнецов.
20 апреля 2014 года | Прочтений: 2109
версия для печати

Как умирала красноярская

Я очень трепетно отношусь к родному. Так же трепетно, как мать относится к своему ребенку. И мне очень больно смотреть на то, как родное теряется. Теряется не столько физически, сколько идеологически, эмоционально. Как парень и девушка, которые трепетно любили друг друга, но затем их чувства остыли. И вернуть их потом не так-то просто. А порой и невозможно.

Красноярск — родной и любимый для меня город. У него есть свои достоинства и свои недостатки, но Красноярск — мой. Просто мой. Здесь мои друзья, семья, любимая девушка и прекрасная работа. Здесь я всей душой полюбил футбол.

Своей любви к игре №1 я обязан в том числе красноярскому футбольному клубу «Енисей». Будучи еще ребенком, я ходил на местный Центральный стадион болеть за красно-синих, которые в ту пору звались «Металлургом». Тот период — эпоха второго дивизиона. Рутина, которая интересна от силы тысячи человек.

Однажды в 2010 году произошло чудо. Хотя в тот момент многие и догадываться не могли, что происходит именно чудо, без всяких оговорок. На должность пока еще исполняющего обязанности главного тренера заступил наверняка неизвестный широкому кругу болельщиков Александр Михайлович Алферов.

Пришествие Алферова было далеко не первым. А точнее третьим. С первых двух попыток добиться чего-либо вразумительного Алферову не удалось. Но есть поверие, что Бог Троицу любит. Так и вышло.

Михалыч, как его с любовью называли красноярские болельщики, вытащил красно-синих со дна таблицы второго дивизиона зоны «Восток» на ее вершину. В итоге «Енисей» вышел в ФНЛ досрочно, за один тур до окончания сезона. Счастья ждали долго. Алферов подарил это самое счастье, сумев мобилизовать команду, раскрыть ее высокий потенциал.

Выйдя в подэлитный дивизион, «Енисей» стал удивлять не сразу. Но со временем команду из Красноярска стали сначала уважать, а потом и побаиваться. Соперники красно-синих отмечали философию игры, которую прививал команде Алферов. Лучше об этом стиле, чем нападающий Андрей Мязин, не скажет никто:

- «Я здесь не первый раз играю, и всегда вижу, что «Енисей», можно сказать, играет в стиле «Барселоны», только в первой лиге.»

«Енисей» играет в стиле «Барселоны» - эти слова, словно бальзам на душу. Красноярцев переполняла гордость, народ толпами пошел на стадион лицезреть чудо-команду своими глазами. И «Енисей» отвечал своим поклонникам. Отвечал яркой, интересной игрой в мелкий и средний пас с умными забеганиями и «стеночками». «Львы» были сильны командой, которая работала на поле словно механизм дорогущих швейцарских часов.

Вот один из таких матчей. 14 июня 2011 года. «Енисею» противостояла ныне канувшая, но на тот момент грозная сочинская «Жемчужина», ведомая ныне сверхвостребованным Станиславом Черчесовым.

Алферов и компания подарили Красноярску не только эпичные баталии с клубами ФНЛ. 17 июля 2011 года в гости к «Енисею» в рамках Кубка России пожаловал московский «Локомотив». Для многих происходящее в тот день было сродни сказке, рассказанной на ночь. Красноярцы проиграли. Но как они играли! И смотрели на это 16 000 человек. Столько на трибунах Центрального не собиралось с 1983 года.

В 2012 году опять же в рамках Кубка в мой родной город пожаловал казанский «Рубин» легендарного Курбана Бердыева. И мы обыграли «Рубин». Обыграли! Забив 2 мяча уже в первом тайме! Мне довелось быть на трибунах в тот день. Мне казалось, будто это происходит не со мной. Ведь кто мы, а кто «Рубин». Команда, бравшая Чемпионат России, гасившая «Барселону» настоящую, да еще и в каталонском логово!

И пускай «Рубин» нас недооценил, приехал в Красноярск без нескольких лидеров. Это уже не наши проблемы. «Енисей» Алферова вновь сумел поднять дух местных болельщиков. Вновь почувствовать себя самыми счастливыми людьми на земле. Хотя бы в ту минуту. Но как сладка была та минута...

В том розыгрыше нас остановил будущий победитель Кубка — ЦСКА. «Енисей» проиграл в пустых Лужниках со счетом 0:3 практически без шансов. Но никакой апатии не было. Все понимали, что красно-синие сделали практически невозможное, чтобы завоевать право играть в этом четвертьфинальном матче. Этот матч еще до его начала стал историей. «Енисей» впервые в своей богатой истории вышел в 1/4 финала Кубка России. Вышел при Алферове.

Александр Михайлович приложил тренерскую руку к становлению ныне вратаря «Краснодара» Андрея Синицына, полузащитника «Ростова» Азима Фатуллаева, защитника «Амкара» и капитана молодежной сборной России Алексея Никитина.

Но любая сказка рано или поздно заканчивается. В самом начале нынешнего сезона стало ясно, что «Енисей» не готов. Стиль «Барселоны» постепенно исчез. Исчез и результат. В итоге эпоха Александра Алферова в Красноярске подошла к концу — в сентябре 2013 года специалист был отправлен в отставку.

Новый рулевой «Енисея» Сергей Петренко окончательно похоронил ранее узнаваемый стиль. Отныне красно-синие играют по принципу длинных забросов на форварда-столба, а там как повезет. Зацепились-хорошо, не зацепились-ничего страшного. Пропала идея. Пропала узнаваемость. Пропали и зрители с трибун. Теперь смотреть на «Енисей» приходит от силы 2-3 тысячи человек с явно крепкими нервами. Ибо порой на такой футбол смотреть,мягко говоря, сложновато. Но это уже совсем другая история.

Пике в своей истории переживала не одна сотня команд. Переживает пике и красноярский «Енисей». Но многие футбольные люди, не слишком внимательно следящие за ФНЛ, даже и не подозревают об этом. Они помнят о «Енисее» тех времен Времен, когда красно-синих сравнивали с сине-гранатовыми. Причем сравнивали не просто так. Сравнивали за дело.

Дай Бог болельщикам из городов, где есть футбольная команда, пережить историю, которую пережили болельщики красноярского «Енисея» времен Александра Михайловича Алферова. Те счастливые мгновения, ради которых человек и любит футбол.
Комментарии (5)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код:
Егор - в 11:02 22 апреля 2014 г.

Пока у клуба не появится настоящий хозяин, который будет требовать отчета за каждую потраченую копейку - порядка не будет. Нахрена брать игроков,которые потом сидят на скамейке - Голубев, Маляка к примеру. Ничего не имею против них как игроков. Но судя по тому,что они сидят в запасе - они в команде не нужны. Можно было бы с таким же успехом и наших местных из дубля на лавку садить. И таких примеров и в обозримом прошлом достаточно. Отсюда и предположение о распиле денег затраченных на трасферт игрока

Семен Семенович, г. Красноярск - в 18:01 21 апреля 2014 г.

Пока не поменяется губернатор, эти ГНИДЫ будут сосать кровь у всего Красноярского футбола.

друг, г. Красноярск - в 16:04 21 апреля 2014 г.

Бюджет государственный,вот и вся беда.Это только тут такое может быть,чтобы команда не была самоокупаемой.

Метталл - в 15:29 21 апреля 2014 г.

Как команда не может деградировать,если в клубе деградат директор,который уже в 2005-ом потопил команду и сейчас топит,только не так явно.Приспособился и замаскировался,гад такой.А "великолепный футбольный менеджер" Кардашов,творец таких тренеров-гениев как Ивченко,Петренко. Умищще,одним словом. При таких деятелях,другого и быть не могло.Уж лучше молодой и не опытный Ивахов с амбициями,чем эта кучка бездарей,во главе с двумя идиотами.

Антон - в 12:33 21 апреля 2014 г.

Видимо, автор статьи молод и не помнит, что и до 2010 года были времена, когда "Металлург" побаивались в первой лиге... И никакого чуда в 2010 году не происходило...