Матчи

Первенство ФНЛ 2017/18
Результаты 25 ноября
  • Авангард – Химки
    0:0
  • Кубань – Сибирь
    1:0
  • Ротор – Оренбург
    0:2
  • Факел – Тамбов
    1:2
  • Енисей – Балтика
    1:1
  • Волгарь – Томь
    2:0
  • Крылья Сов – Шинник
    3:3
  • Олимпиец – Динамо-СПб
    2:2
Первенство ЛФК 2017
Результаты 1 октября
  • Зенит-М – Полимер
    3:3
  • СДЮСШОР-Ке – Рассвет-Ре
    3:5
  • Распадская – Сибирь-М
    1:1
Чемпионат Красноярского края 2017
Результаты 7 октября
  • Лесосибирс – Рассвет-Ре
    2:2
  • СШОР Енисе – Нефтяник
    2:0
  • Атлетико – Тотем
    2:1
  • Ачинск – Спартак
    2:2

Таблицы

Первенство ФНЛ 2017/18
  1. Енисей
    25

    56

  2. Оренбург
    25

    54

  3. Крылья Советов
    25

    51

  4. Тамбов
    25

    45

  5. Динамо-СПб
    25

    42

  6. Балтика
    25

    40

  7. Сибирь
    25

    39

  8. Волгарь
    25

    36

  9. Шинник
    25

    35

  10. Кубань
    25

    32

Первенство ЛФК 2017
  1. Новокузнецк
    18

    48

  2. Рассвет-Реставра
    18

    38

  3. Сибирь-М
    18

    32

  4. Распадская
    18

    32

  5. Енисей-М
    18

    31

  6. Бурятия
    18

    20

  7. СДЮСШОР-Кемерово
    18

    17

  8. Зенит-М
    18

    11

  9. Полимер
    18

    11

  10. Чита-М
    18

    10

Чемпионат Красноярского края 2017
  1. Ачинск
    14

    34

  2. Нефтяник
    14

    27

  3. Спартак
    14

    27

  4. СШОР Енисей
    14

    22

  5. Лесосибирск
    14

    19

  6. Рассвет-Реставра
    13

    13

  7. Тотем
    14

    12

  8. Атлетико
    15

    8

Директ

Шанс для перезагрузки


Текст: Александр Кошкин.
Источник: www.redyarsk.ru.
21 мая 2014 года | Прочтений: 5319
версия для печати

Шанс для перезагрузки

Президент футбольного «Енисея» Виктор Кардашов оценил выступление своего клуба в завершившемся сезоне на «три с минусом». Вообще-то и собственно пятибалльной системы многовато для оценки этого выступления, зачем еще плюсы-минусы? Что этим нюансом подчеркивалось? Что такого сотворили, что на полноценную «тройку» не наработали? Или, наоборот, что случилось радостного, чтобы не выставить горемычную «двойку»? А вот если бы требовалось ответить просто: «да» или «нет», чтобы он сказал? «Таки да»? Или этот «минус» – своеобразный компромисс с совестью? Потому что если «два», то нужно всей бригадой отправляться в отставку. А так вроде сказано: учился ты в этом году скверно, но в следующий класс все-таки переводим.

Вообще, нужно признать: ребята устроились комфортно. Сами ставят задачи, сами их решают (в конкретном случае – не решают), сами себе выставляют оценки. Абсолютно закрытая система. Вот только деньги в нее извне поступают, далее – полная самодостаточность.

Неудивительно поэтому, что руководство клуба так не любит прессу. Даже самая невинная критика воспринимается как посягательство непросвещенных варваров на святыни. Да и в «мирной» жизни журналистов не особенно жалуют: никчемные, назойливые людишки.

Простой пример. Приглашают СМИ на пресс-коференцию по поводу отставки Александра Апферова. Спустя минут двадцать после назначенного времени пресс-атташе клуба  наконец-то собирает журналистов и подводит их к Владимиру Евтушенко. Тот: «Ну что, видимо, что-то хотите услышать?» Уважаемый, это ВЫ нас позвали, очевидно, у ВАС есть пару слов сказать. Или совсем недавнее – понедельничный брифинг. Многие на него не попали, потому что рассылка по почте пришла за пару часов до его начала. Но это же не экстренное событие! Наверняка же ведь догадывались, что после заседания наблюдательного совета придется общаться с прессой. Можно ведь было заранее определиться со временем и оповестить, вопрос пустяковый совершенно.

А из таких, в том числе, пустяков и складывается имидж клуба. В конце прошлого сезона казалось, что имидж этот находится на уровне плинтуса и падать ему дальше некуда. Есть, есть жизнь и ниже плинтуса! Но руководству на этот имидж, по большому счету, начхать. Они же закрытая система, и что там извне о них думают… Ну, может быть, чуточку обидно. Но легко можно себя утешить тем, что это не более чем происки журналистов, скандалезных дилетантов.

Внешний мир реагирует неуклонным снижением количества болельщиков на трибунах. Еще пару лет, и можно будет достичь того, очевидно, страстно желаемого руководством клуба состояния, когда две системы не будут контактировать вовсе. За исключением, повторюсь, денежного потока внутрь. 

Заметьте, подводя итоги сезона, я еще и слова не сказал собственно о футболе. Потому что и неказистое место, и невразумительная игра в большинстве матчей – всего лишь следствие. На самом деле, встает глобальный вопрос: зачем вообще нужен ТАКОЙ футбольный клуб? В чем его высшая миссия, собственно идея существования? Внятного ответа, за исключением стереотипного набора демагогических фраз, точно не последует. Типа, важная социальная функция и все такое. А если поподробнее? В чем конкретно она состоит? Директор клуба Владимир Евтушенко отметил, что не все футболисты добросовестно относились к своей работе. А как можно гореть на работе, если ты не очень-то понимаешь, для чего собственно ты трудишься?

Те же проблемы явно просматривались и год назад, но команда Алферова, по крайней мере, играла в своеобразный футбол. Конечно, «быть не похожим на других» – та еще идеологема, и  уж слишком большая роскошь для бюджетного клуба. Но все равно – хоть что-то. Кстати, отставка Алферова – тоже весьма примечательный случай. То, что «Енисею» после потери нескольких системообразующих игроков будет тяжело на старте, было ясно еще до начала сезона. Так вот. Приобретение жизненно необходимого игрока (Харитонов) по времени практически совпало с отставкой Алферова. Логику чувствуете? Я – нет.

Совершенно очевидно, что необходима перезагрузка клуба, формулирование новых смыслов его существования. Совершенно очевидно, что нынешнее руководство формулировать их не будет, да и не способно, скорее всего. Задача не сезон не выполнена, и это дает формальный повод перезагрузку провести.

Но вряд ли это случится. В крае новый губернатор, а благодаря гению Сергея Фурсенко пауза у нас между двумя турнирами столь коротка, что проводить серьезную реконструкцию затруднительно. Но в любом случае необходимо донести до высшего руководства края тезис: так жить больше нельзя. Может, болельщицкое сообщество донесет? Кому еще. А пока… Устраивайтесь поудобнее, вас ждут часы и часы беспросветной и бессмысленной скуки.



(При оформлении публикации использован фрагмент картины советского художника Ф.П.Решетникова "Опять двойка")

Комментарии (15)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код:
Амур - в 16:29 04 июня 2014 г.

Руководство конечно ленивое и безразличное, но ребята, где мы найдем денег на Премьер-лигу? Бюджет того же Амкара 22 млн баксов, у нас 3-4. В городе с десяток клубов. Другой вопрос что с этим бюджетом можно прыгнуть выше головы, но так на это одна команда из десяти способна.

Бьерндален, г. Красноярск заезжий - в 15:21 23 мая 2014 г.

Твиттер Енисея жжет:
Звонили Президенту нашего клуба, который болеет за "#Торпедо" больше, чем за "Енисей". Недоступен. Отмечает.

SAS - в 22:20 22 мая 2014 г.

Примеры из жизни. Простые и Честные. Клуб Арсенал,команда,два года назад игравшая в КФК. Тульская область,по сравнению с Красноярским Краем,просто телевизорный завод (по площади). Амбициозное Руководство,умеющее доказывать исполнительной власти о необходимости для региона Настоящей Футбольной,Амбициозной Команды с Ясными Целями и Задачами,в купе с Амбициозным и Грамотным Тренером,внятной селекционной политикой,умеющее мотивировать Игроков,Подарили городу Туле,за три года,Яркую Команду Премьер-Лиги. Команда из города УФА,где уже Давно есть приличный хоккейный клуб Салават,с Амбициозным Руководством и Тренером,через все трудности пробилась в Премьер-Лигу. И только ДВА ДОЛБОЁБА,один из которых ну просто далёк от Футбола,от понимания в принципе того,что происходит и ДОЛЖНО происходить на поле,а второй,САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВРАГ,умеющий залезть в известное место любому губернатору,искустно маскируясь под "любящего и понимающего футбол человека" и прикрываясь фразами,типо "главное,чтобы ребятишки играли",на самом деле ,делает всё,чтобы в Красноярске НЕ БЫЛО настоящего Футбола,НЕ БЫЛО амбиционных задач,НЕ БЫЛО игры. ЗА ЧТО ? ДО КАКИХ ПОР ВСЁ ЭТО БЕЗОБРАЗИЕ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ? КТО ВОЗЬМЁТ НА СЕБЯ СМЕЛОСТЬ,ОТВЕТСТВЕННОСТЬ,НАЗОВЁТ ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ ?

Петрушка - в 00:46 22 мая 2014 г.

sohi, Реставрация норм команда, в прошлом году только Новокузнецку уступила дорогу во второй дивизион, остальные команды ЛФЛ отодрала, порой в жёсткой форме.
Кротов, Енисей-М существует, потому что так полагается. Шоб було. И только. Эта команда вообще не подразумевается в качестве кузницы кадров для главной команды. Енисей должен аргентинцев покупать, деньги же распиливать надо или как? На том стояли и стоять будут наши витивовы.

Семен Семенович, г. Красноярск - в 22:28 21 мая 2014 г.

Если новый губернатор,то чего тянуть. Сечь голову ЭТОЙ НЕЧЕСТИ. Хуже чем сейчас сложно даже придумать. Реконструкцию ВСЁ РАВНО надо делать. Давайте начнём завтра. Путин же начал её в крае. Давайте и в футболе. Где там депутат и президент Демидов? Чего не кричит на весь край КАРАУЛ. Или он 3й в этой колеснице несущейся под откос!!!!!

sohi, г. красноярск - в 22:25 21 мая 2014 г.

Реставрация только Рассвет и может выиграть чуть посильнее коллектив и где ета Реставрация а

Кротов - в 22:01 21 мая 2014 г.

Сегодня, 21 мая. Чемпионат ЛФЛ, высшая лига "СИБИРЬ". "Реставрация" (Красноярск) - "Рассвет" (Красноярск) - 2:0. Может, у Кишиневского кадров для главной команды поискать?

психотерапевт, г. красноярск - в 21:51 21 мая 2014 г.

Надо завязывать корчить из себя великий клуб,заниматься трансферами-откатами,ставить задачи,типа 8 место.Есть своя школа,причём очень неплохая,есть несколько опытных футболистов и много очень способных молодых.Создавайте свою команду,создавайте инфраструктуру,чтобы людям интересно ходить на стадион,а на своих люди пойдут.Ну не хочу я смотреть на Адамсов и Бушей.Но если команда не освободится от балласта вовавитя,так и будем в жёстком анусе.

Дядя Миша, г. Красноярск - в 18:27 21 мая 2014 г.

И.О. губернатора уже заинтересовался, почему при дефиците бюджета многие команды почти на 100% финансируются из бюджета. И при этом все пальцем показывают на ФК Енисей.

Кротов - в 15:20 21 мая 2014 г.

Автору респект, акценты правильно расставлены. Зачем нам такой "Енисей"? Это загадка. И ещё большая загадка - зачем существует "Енисей-М", который даже в убогой первой лиге ЛФЛ не на первых ролях. Как же быть с местными-то воспитанниками? Они будут когда-нибудь востребованы? Кого и для чего вообще готовит молодёжка "Енисея"?

Страница 1 из 2