Матчи

Первенство ФНЛ 2017/18
Результаты 14 августа
  • Луч-Энерги – Сибирь
    0:2
Матчи 19 августа
  • Балтика – Факел
    :
  • Тамбов – Кубань
    :
  • Оренбург – Луч-Энергия
    :
  • Сибирь – Олимпиец
    :
  • Тюмень – Крылья Совет
    :
  • Динамо-СПб – Томь
    :
  • Химки – Шинник
    :
  • Волгарь – Авангард
    :
  • Енисей – Зенит-2
    :
Первенство ЛФК 2017
Результаты 18 августа
  • Чита-М – Бурятия
    2:3
  • Распадская – Рассвет-Ре
    1:1
  • Новокузнец – Енисей-М
    3:1
Матчи 20 августа
  • Распадская – Енисей-М
    :
  • Новокузнецк – Рассвет-Рест
    :
  • Полимер – СДЮСШОР-Кеме
    :
Чемпионат Красноярского края 2017
Результаты 12 августа
  • Тотем – Лесосибирс
    5:3
  • Спартак – Рассвет-Ре
    2:0
  • СШОР Енисе – Атлетико
    1:3
  • Нефтяник – Ачинск
    0:2
Матчи 19 августа
  • Ачинск – Лесосибирск
    :
  • Тотем – Спартак
    :
  • Нефтяник – Атлетико
    :
  • Рассвет-Рест – СШОР Енисей
    :

Таблицы

Первенство ФНЛ 2017/18
  1. Крылья Советов
    8

    19

  2. Енисей
    8

    18

  3. Волгарь
    8

    16

  4. Динамо-СПб
    8

    16

  5. Тамбов
    8

    15

  6. Шинник
    8

    14

  7. Балтика
    8

    14

  8. Сибирь
    8

    13

  9. Спартак-2
    8

    13

  10. Томь
    8

    12

Первенство ЛФК 2017
  1. Новокузнецк
    14

    38

  2. Распадская
    13

    24

  3. Рассвет-Реставра
    12

    23

  4. Сибирь-М
    13

    22

  5. Енисей-М
    12

    19

  6. Бурятия
    14

    16

  7. СДЮСШОР-Кемерово
    12

    15

  8. Чита-М
    12

    10

  9. Зенит-М
    13

    7

  10. Полимер
    13

    4

Чемпионат Красноярского края 2017
  1. Нефтяник
    9

    21

  2. Ачинск
    9

    21

  3. Спартак
    9

    16

  4. СШОР Енисей
    9

    15

  5. Лесосибирск
    9

    12

  6. Тотем
    9

    12

  7. Рассвет-Реставра
    9

    7

  8. Атлетико
    9

    3

Директ

Александр Харитонов: "Возможно, завершу карьеру"


Текст: Гор Георгян.
Источник: www.redyarsk.ru.
Фото: Гор Георгян.
23 июня 2015 года | Прочтений: 1911
версия для печати

Александр Харитонов:

Историческое восьмое место в первенстве Футбольной национальной лиги для “Енисея” оказалось смазанным.

Неожиданно клуб не продлил контракт с Александром Харитоновым, которого болельщики признали лучшим футболистом команды в сезоне. Главный тренер Алексей Ивахов объяснил отказ от 32-летнего полузащитника “омоложением состава”. Футболист обвинил наставника во лжи. И рассказал свою версию случившегося, которую иначе как скандальной не назовёшь.

Саша, почему, на твой взгляд, с тобой не продлили контракт?

— Причина не в омоложении состава, о котором твердит главный тренер. И не в том, что Лешонок с Харитоновым не могут играть в одной команде. Прекрасно могут. Причина в отношении ко мне со стороны главного тренера. Я заслужил славу человека, который говорит всё в лицо, открыто. Иногда могу быть резок. Но стараюсь быть всегда предельно искренним. Это не всем нравится.

Конфликт начался после игры с “Сахалином”. Я узнал, что главный тренер подозревает нескольких футболистов, в том числе и меня, в нечестной игре. Разговоры ведёт даже с посторонними людьми. Мне не понравилось, что с игроками не захотели обсудить ситуацию с глазу на глаз. Поэтому перед одной из тренировок я задал вопрос главному тренеру. Он не смог сказать ничего вразумительного. Не ожидал этого разговора. Я общался в достаточно резкой форме. Человек просто “поплыл”. Не знал, что ответить, конечно, стал всё отрицать. Однако команда поняла, что он просто врёт.

Но опять же ситуация не изменилась. Её не захотели обсуждать. Видимо, решили, что, когда у Харитонова закончится контракт, его спокойненько выгонят из команды.

Я понимаю, что, допуская такие высказывания, ставлю крест на своей карьере. Но за правду пойду до конца. Разве другие команды захотят видеть такого скандалиста в своих рядах? Всем нужно спокойствие. Я действительно планировал играть дома. Приносить пользу родной команде. Но, видимо, не судьба мне по-человечески закончить карьеру. Ответственность на себя решил возложить Алексей Ивахов.

От кого ты узнал о подозрениях?

— Вот это меня больше всего напрягает. Я стал узнавать от игроков, работников клуба, которые в принципе даже с командой плотно не общаются. Ивахов позволял себе спрашивать у других футболистов: “Могло ли так случиться, что они сдавали матч?”. Это недопустимо.

Мы с ребятами обсудили ситуацию и решили, что в следующем поединке с “Лучом” будем биться друг за друга. Не за тренера. А за себя и болельщиков. И игра с командой из Владивостока стала для нас одной из лучших в сезоне, прежде всего по самоотдаче. Мы бились, была команда. Играли в тот футбол, который “Енисей” должен показывать. Футбол, который принёс бы не восьмое место, растянутое до пятнадцатого, а пятое. Болельщики в Красноярске устали ждать. Их каждый год обманывают непонятными размытыми задачами. Наши болельщики заслуживают какого-то качественного шага вперёд. Пора либо расти, либо сократить расходы на команду.

Как команда отреагировала?

— Прежде чем поговорить с Иваховым, я обсудил эту ситуацию с командой. Ребята меня полностью поддержали.

Как ваши отношения с Иваховым складывались после разговора?

— Перестали общаться. С того момента мы друг для друга просто умерли. Беда молодого тренера в том, что он пытается самоутвердиться за счёт авторитетных игроков. Убрал Плотникова, убрал Лайзанса… Все, кто имеет собственное мнение, в команде не нужны. И Плотников после одного из матчей разговаривал с ним в раздевалке на повышенных тонах. Ивахов не старается разобраться, искать выход из ситуации. Как человека, его это характеризует не с лучшей стороны.

После того как Ивахов стал главным тренером, он сильно изменился. Ещё в прошлом году на сборах в Кратово мы все поняли, что приехал другой человек. Человек, которому дали власть, который добился, чего хотел. В общем, уже тогда он начал самоутверждаться за счёт авторитетных игроков. Он намеренно шёл на конфликт. Хотя мы с ребятами показывали, что готовы общаться, готовы помогать — всё-таки опыт есть. Ивахов считал, что есть одно-единственное мнение — его.

Да, он пытался общаться с игроками. Но это выглядело настолько фальшиво, что даже смешно.

Да и как тренеру ему ещё долго расти. И не знаю, получится ли у Ивахова стать хорошим наставником. Хотя у него, наверное, другое мнение. Тренер — это психолог. Но с таким подходом вряд ли он сможет где-то ещё работать. Думаю, жизнь расставит всё по местам.

Как оценишь свою игру в матче с “Сахалином”?

— Я сыграл неярко, как и вся команда. Но стоит сказать, что полёты на Сахалин и игры на бетоне — искусственным полем это не назовёшь — тяжелое испытание. Я выступил намного ниже своего уровня. Но не скажу, что это давало повод обвинять в чём-то меня и ещё одного футболиста, фамилию которого называть не буду.

Со вторым подозреваемым тоже не заключили контракт?

— С этим футболистом контракт подписан.

Что тебе помешало показать в “Енисее” свой уровень?

— В “Енисее” я, наверное, на пятьдесят процентов от своих возможностей играл. Не потому, что не хотел. Я выкладывался в каждом матче. Но перед тем как вернуться в “Енисей”, появились проблемы со здоровьем. Можно сказать, что сыграл нормально только в весенней части чемпионата, когда смог набрать форму. И я рассчитывал двигать дальше. Но судьба распорядилась иначе. Я рассматриваю вариант завершить карьеру.

Почему?

— Устал от этих ситуаций. Я люблю футбол. Искренне люблю. Я буду в него играть. Но, наверное, в такой ситуации не смогу находиться в команде. Этот вариант исключён. По крайней мере с этим тренером. Какой смысл нервничать, когда ты искреннее отдаёшься и любишь дело? Лучше поиграть на более низком уровне и получать удовольствие. В конце концов, и жизнь свою когда-то по-другому надо строить.

Допускал мысль, что с тобой могут не продлить контракт?

— Я думал, что будет какой-то разговор, обсудим эту ситуацию, придём к какому-то пониманию. Но был уверен, что контракт продлят. Ни с кем здесь не торговался. Есть ребята в команде, которые получали в два раза больше меня. Я спокойно играл и молчал.

Но никто не захотел обсуждать. Все прячутся, отворачиваются, говорят какой-то бред. Не могут сказать в глаза, обсудить, пожать руки по-мужски и продолжать работать.

Заключая контракт с “Енисеем”, думал о том, чтобы завершить в Красноярске карьеру?

— Естественно. Мне был 31 год, к тому же не имел агентов. Хотя считаться старым в тридцать смешно. Сил ещё куча. И объём работы на поле я выполнял большой. Болельщики, которые разбираются в футболе, видят, что я отдаюсь в игре. Хотел завершить карьеру в родном городе. Думал остаться потом в системе клуба. Со своим опытом был бы полезен. Я отыграл более двухсот игр в премьер-лиге. Есть и тому же Ивахову что подсказать.

Как считаешь, был бы ты полезен команде в следующем сезоне?

— Я думаю, не был бы пятым колесом в “Енисее”. Не мне об этом судить. Пусть оценку дают болельщики. Я лишь могу сказать, что отдавался игре на сто процентов. И приносил пользу команде хотя бы потому, что всегда готов поддержать ребят. Они прислушиваются к моим советам. Убрали Плотникова, который спокойно работает тренером вратарей в “Кубани”, футболиста сборной Латвии Олега Лайзанса. Гарбуз ушёл. Не знаю, как Кочана оставили, он тоже имеет свою позицию. Но капитана побоялись трогать. Вокруг таких игроков команда должна строиться. Если будет стержень, “Енисей” будет расти.

Предложения из других команд уже поступали?

— Да, звонки были. Но я потому и вернулся в “Енисей”, чтобы приносить пользу родному клубу. Ну а ехать куда-то, срывать семью, не вижу смысла. За деньгами я никогда не гнался. Но зарекаться не буду. Тем более что имею два варианта продолжения карьеры.

Обидно, что всё так вышло?

— Не то слово. То, что я делаю сейчас, некорректно для игрока. Я это понимаю. Поэтому оговорился, что рассматриваю вариант завершить карьеру. А значит, имею полное право открыто высказываться.

В другой ситуации я бы себе такого не позволил. Но это уже накипело. Я нахожусь в городе, который люблю, в котором у меня много друзей. Они знают, как я добивался всего в жизни. Откуда вылезал и доказывал. Поэтому в этой ситуации я готов отстаивать свою правду до конца.


Сейчас Алексей Ивахов вместе с командой на тренировочных сборах в подмосковном Кратово. Он согласился прокомментировать эту ситуацию по телефону:

“Я не знаю, как у Александра, но у меня конфликта с игроком Харитоновым не было. Иначе бы футболист не играл при тренере, у которого с ним конфликт. По поводу этих нехороших слухов, подозрений могу сказать со всей ответственностью: если бы я узнал, что кто-то из наших футболистов играет за соперника, то я бы немедленно вывел футболиста из состава. Я, как тренер, отталкиваюсь от профессиональных критериев футболиста: технико-тактические действия, физические качества, психологическое состояние. У нас есть молодые перспективные ребята, которые уже конкурентоспособны. Их нужно развивать, давать дорогу. Они созрели. Только и всего. Если Александру выгодна какая-то другая ситуация, выгодно выводить на какой-то негатив, то я по этому поводу комментариев давать не буду”.
Комментарии (4)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код:
Фарид - в 16:58 07 июля 2015 г.

Но ведь не завершил же.

Боцман - в 11:41 30 июня 2015 г.

Завершать карьеру не надо. Играй, пока есть возможность и спрос. Глядишь, может через года два власть в клубе поменяется, тогда и вернёшься в структуру клуба.

Вася Железнов, г. КРАСНОЯРСК - в 01:59 27 июня 2015 г.

Прости их, Николаич...

bombombom, г. Красноярск - в 12:45 24 июня 2015 г.

Да все команды сливают когда целей у команды нет и когда не вылетаешь, подумаешь. СКА-Энергии и то красивее слили.