Матчи

Первенство ФНЛ 2017/18
Результаты 14 августа
  • Луч-Энерги – Сибирь
    0:2
Матчи 19 августа
  • Балтика – Факел
    :
  • Тамбов – Кубань
    :
  • Оренбург – Луч-Энергия
    :
  • Сибирь – Олимпиец
    :
  • Тюмень – Крылья Совет
    :
  • Динамо-СПб – Томь
    :
  • Химки – Шинник
    :
  • Волгарь – Авангард
    :
  • Енисей – Зенит-2
    :
Первенство ЛФК 2017
Результаты 18 августа
  • Чита-М – Бурятия
    2:3
  • Распадская – Рассвет-Ре
    1:1
  • Новокузнец – Енисей-М
    3:1
Матчи 20 августа
  • Распадская – Енисей-М
    :
  • Новокузнецк – Рассвет-Рест
    :
  • Полимер – СДЮСШОР-Кеме
    :
Чемпионат Красноярского края 2017
Результаты 12 августа
  • Тотем – Лесосибирс
    5:3
  • Спартак – Рассвет-Ре
    2:0
  • СШОР Енисе – Атлетико
    1:3
  • Нефтяник – Ачинск
    0:2
Матчи 19 августа
  • Ачинск – Лесосибирск
    :
  • Тотем – Спартак
    :
  • Нефтяник – Атлетико
    :
  • Рассвет-Рест – СШОР Енисей
    :

Таблицы

Первенство ФНЛ 2017/18
  1. Крылья Советов
    8

    19

  2. Енисей
    8

    18

  3. Волгарь
    8

    16

  4. Динамо-СПб
    8

    16

  5. Тамбов
    8

    15

  6. Шинник
    8

    14

  7. Балтика
    8

    14

  8. Сибирь
    8

    13

  9. Спартак-2
    8

    13

  10. Томь
    8

    12

Первенство ЛФК 2017
  1. Новокузнецк
    14

    38

  2. Распадская
    13

    24

  3. Рассвет-Реставра
    12

    23

  4. Сибирь-М
    13

    22

  5. Енисей-М
    12

    19

  6. Бурятия
    14

    16

  7. СДЮСШОР-Кемерово
    12

    15

  8. Чита-М
    12

    10

  9. Зенит-М
    13

    7

  10. Полимер
    13

    4

Чемпионат Красноярского края 2017
  1. Нефтяник
    9

    21

  2. Ачинск
    9

    21

  3. Спартак
    9

    16

  4. СШОР Енисей
    9

    15

  5. Лесосибирск
    9

    12

  6. Тотем
    9

    12

  7. Рассвет-Реставра
    9

    7

  8. Атлетико
    9

    3

Директ

Сергей Пятикопов: «Молодёжь называла меня Дедом»


Текст: Павел Катцын.
Источник: www.redyarsk.ru.
Фото: football.sport-express.ru.
20 июля 2015 года | Прочтений: 1902
версия для печати

Сергей Пятикопов: «Молодёжь называла меня Дедом»

На протяжении пяти лет Сергей Пятикопов верой и правдой служил футбольному “Енисею”, обретя уважение и у партнёров по команде, раз за разом избиравших его капитаном, и у болельщиков, ласково называвших его Петей.

Сергей не только цементировал оборону “Енисея”, играя на позиции центрального защитника, но и регулярно забивал, особенно удавались ему удары со штрафных и с пенальти. Перед стартом нового сезона руководство “Енисея” пригласило Сергея в Красноярск, вручив ему в перерыве стартовой встречи с нижегородской “Волгой” памятный подарок — золотой перстень. Считаем, что “Стадион” не имел права не пообщаться с известным футболистом и, как выяснилось, интересным и умным человеком.

Ты год не был в Красноярске, соскучился по городу, по команде?
— Конечно, Красноярск как второй дом. Здесь я провёл пять прекрасных лет, пережив с “Енисеем” и взлёты, и неприятные моменты. Первых было, безусловно, больше. Соскучился и по самому городу. Очень приятно вновь пройтись по улицам, увидеть знакомые, ставшие родными места.

Карьера закончена, или есть желание ещё поиграть на профессиональном уровне?
— Скорее всего уже завершена. Последний год я не играл на профессиональном уровне, выступал за ветеранов. В принципе силы есть, но уезжать куда-то из Ижевска не хотелось бы, а дома вариантов нет.

Партнёры постоянно избирали тебя капитаном, как думаешь, почему?
— Во-первых, я был самым опытным, во-вторых, я компанейский парень, со всеми общался на равных, мог и пошутить, и совет дать. Наверное, ребята мне доверяли, поэтому и выбирали капитаном.

Когда в основу попадали молодые ребята из дубля, как они тебя называли, всё-таки ты был старше их чуть ли не в два раза.
— По-разному: кто-то Сергеем, а последний год стали Дедом величать, а для остальных футболистов я всегда был Петей, это прозвище закрепилось за мной с самого детства.

В игре или на тренировке мог прикрикнуть на молодых, если видел, что они не выкладываются полностью?
— Конечно. На поле все равны. Любой из партнёров мог и мне так же высказать претензии, указать на ошибку. После игры или тренировки никаких выяснений отношений и обид не было.

Можешь назвать три матча за эти пять лет в “Енисее”, которые больше всего запомнились именно тебе?
— На первом месте игра, в которой мы оформили свой выход в ФНЛ. Встречались с “Океаном” из Находки, уверенно выиграли, было много болельщиков, и ощущение того праздника сохранилось до сих пор. Ну и, конечно, отмечу матчи на Кубок России — с московским “Локомотивом” и казанским “Рубином”. Тогда чувствовалось абсолютное единение с трибунами, болельщики волну пускали, поддерживали нас просто неистово.

Победа над “Рубином” стала неожиданностью для всех, а для самих футболистов? Ожидали, что обыграете двукратного чемпиона страны?
— Мы всегда перед выходом на поле настраивались только на победу. Игру “Рубина” хорошо разобрали, Александр Михайлович Алфёров, возглавлявший тогда “Енисей”, очень чётко указал нам на сильные и слабые стороны соперников. А когда вышли на газон и увидели огромное количество народу, ноги просто сами понесли вперёд — в атаку. Забить удалось дважды, а затем и отстоять преимущество. Может быть, соперники нас немного недооценили. Всё-таки игра с “Рубином” для каждого футболиста “Енисея” была одним из главных поединков в жизни, а для казанцев просто очередным матчем, вряд ли они выходили играть с запредельными настроем и мотивацией. Но это нисколько не обесценивает ту нашу победу.

С “Локомотивом” и “Рубином” играть было намного сложнее, чем с соперниками по ФНЛ?
— В каких-то моментах было даже легче. В ФНЛ ведь в каждом матче идёт рубка, бьют кость в кость, а команды высшего дивизиона играют сами и тебе дают. Поэтому с ними соперничать было приятнее. Конечно, когда нужно, они включают прессинг и даже продохнуть не получается, но в общем ничего фантастического “Локо” и “Рубин” не показали, мы доказали, что с ними можно соперничать на равных и даже побеждать.

Можешь отметить нападающих, которые тебе доставляли больше всего проблем за время выступлений за “Енисей”.
— Вообще, лучший игрок, против которого мне доводилось играть, это нападающий ЦСКА Вагнер Лав. Мы встречались с армейцами в 1/4 финала Кубка страны, и бразилец сделал результат, причём он практически весь матч простоял на месте, но взорвался пару раз, забил, отдал, и мы ничего не смогли ему противопоставить. Вагнер мастер высочайшего уровня. Думаю, он один из лучших легионеров за всю историю российского футбола, если вообще не самый лучший.

Из форвардов ФНЛ отмечу новичка “Енисея” Эльдара Низамутдинова. Маленький, резкий, юркий, техничный, с нападающими такого плана было особенно тяжело. С рослыми форвардами лично мне бороться было полегче.

За свою карьеру ты сменил немало клубов, но бегунком не был, каждый год из команды в команду не переходил. Какие из коллективов можешь выделить, где играть было приятнее всего?
— На первое место, конечно, поставлю “Енисей”. Пусть и приехал я в Красноярск уже переступив тридцатилетний рубеж, но всё-таки считаю, что здесь провёл лучшие годы своей карьеры.

С кем-то из партнёров сохранил дружеские отношения?
— В принципе я со всеми хорошо общался, но более близко с теми ребятами, с которыми мы играли дольше. Вова Лешонок, Ильдар Шабаев, Женя Качан — с ними общаюсь до сих пор, перезваниваемся, переписываемся.

Для защитника ты очень много забивал. Мне особенно понравился твой победный гол в Волгограде “Ротору” — в девятку со штрафного, а какие из них запомнились тебе?
— Тот гол в Волгограде получился не только красивым, но и важным и для команды, и для меня лично. Я тогда только восстановился после травмы, впервые вышел на поле. Игра была очень сложная: Волгоград город футбольный, зрители поддерживали своих любимцев на совесть. “Ротор” постоянно шёл вперёд, но мой мяч их немного охладил, и мы победили. Тогда у нас как раз была неудачная серия, и эта победа позволила вновь обрести уверенность в себе — и мне, и всей команде.

Ещё отмечу дубль в поединке с нальчикским “Спартаком”. Я сначала не забил пенальти, но затем сумел реализовать штрафной, а во втором тайме забил ещё, с игры после подачи углового.

— Ты вообще отлично исполнял штрафные, специально отрабатывал их на тренировке?
— Это вошло в привычку ещё с самого детства. Оставался после тренировки, репетировал штрафные, и это приносило свои плоды.

Бил ты по-разному, до удара знал, куда отправишь мяч?
— Играл от вратаря. Многие стражи ворот за несколько мгновений до удара подсознательно делают шаг за стенку — в этом случае бил во вратарский угол, для голкипера это было неожиданностью. Если же он оставался на месте, старался перекинуть стенку.

С нынешним главным тренером Алексеем Иваховым ты поработал недолго, чем запомнился этот период?
— Евгеньич руководил командой несколько игр в середине сезона. Могу сказать, что тренер он очень перспективный и интересный. По нему видно, что горит на работе. Ивахов просто переполнен идеями, нам всегда пытался на тренировках предложить что-то новое. И ещё его большой плюс — открытость. Общался с игроками, пытался донести до каждого своё видение футбола. Психология очень важна. После его прихода мы выиграли несколько матчей, играя в том числе и за тренера. Раскрепостились, появилась уверенность в себе, даже вдевятером одерживали победы — как в памятной встрече с “Нефтехимиком”, когда несмотря на удаления Харитонова и Шабаева, мы всё же выиграли.

Ивахов быстро уступил своё место Сергею Петренко, и огонь в глазах футболистов куда-то исчез. Почему?
— Не буду оценивать профессиональные качества Петренко, но с его приходом действительно многое изменилось, результаты упали, игра стала более закрытой. Вообще, как я понял, тренеры старой закалки , особо с футболистами не общаются. А вот молодые охотно идут на контакт, пытаются понять, что у тебя в душе. Ивахов именно такой.

Тем не менее некоторые из игроков, покинувших Красноярск, заявляют о том, что Ивахов с игроками не общается.
— Не знаю, как сейчас, но в мою бытность игроком “Енисея” в этом плане всё было отлично.

С кем из партнёров было наиболее комфортно играть в центре обороны?
— В принципе со всеми. Мы были одной командой, зарабатывали на хлеб вместе, поэтому говорить, что с тем было удобно, а с этим нет, будет неправильным. С Женей Качаном мы провели больше всего матчей, поэтому понимали друг друга с полувзгляда, но и с остальными партнёрами всё было нормально.

Когда ты играл в Красноярске, “Енисей” выступал неплохо: проблема вылета не стояла, задачи, поставленные учредителями, выполнял, но по-большому счёту всё же топтался на месте. Самим футболистам не хотелось собраться — без руководства, без тренеров, — поговорить по-мужски, и самим себе поставить задачу, к примеру попасть в стыковые матчи?
— Любой футболист скажет, что выигрывать хочется всегда. Игроки “Енисея” не исключение. Другое дело, что не всегда это получается. У нас бывали яркие матчи, случались и неудачные серии. Раз не могли забраться выше, значит, таков наш уровень мастерства. Сразу после выхода в ФНЛ мы и вовсе закончили первый круг на верхних строчках турнирной таблицы. Но вот во второй части чемпионата потеряли очень много очков. И не потому, что не хотели быть в лидерах, а по простым причинам: соперники играли лучше и на тот момент были сильнее.

В прошлом сезоне “Енисей” занял восьмое место, самое высокое в своей истории. Ты следил за своими бывшими партнёрами?
— Конечно. Все матчи не видел, но обзоры смотрел постоянно. Результат достойный. Разговоры “если бы да кабы” — в пользу бедных, есть главное — результат, 8-е место в турнирной таблице. И для Евгеньича, и для ребят такой итог важен. От него можно отталкиваться на пути к новым высотам.

Рискнёшь предположить, как “Енисей” будет выглядеть в новом сезоне?
— Думаю, что на старте будет тяжело, всё-таки много новичков влилось в коллектив. Но затем ребята сыграются, и всё будет хорошо. Хочется верить, что выступят они не хуже, чем в минувшем чемпионате.

Есть планы стать тренером или пока отдыхаешь от футбола?
— Тренером на данный момент не хочется. На поле, конечно, тянет со страшной силой, поэтому и играю за ветеранов, форму поддерживаю, за год ни килограмма не прибавил, но вот тренировать — это, наверное, не моё. После окончания карьеры веду спокойную жизнь, живу на даче, много времени провожу с семьёй. Пока мне всё нравится. Правда, у меня есть близкий друг, настоящий фанат тренерского дела: постоянно учится, пытается узнать что-то новое, и этим очень напоминает мне Ивахова. Если у него всё получится, возглавит какую-нибудь команду и оставит в своём штабе место для меня, буду только рад. ( Смеётся. )
Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: