Матчи

Первенство ФНЛ 2017/18
Результаты 14 августа
  • Луч-Энерги – Сибирь
    0:2
Матчи 19 августа
  • Балтика – Факел
    :
  • Тамбов – Кубань
    :
  • Оренбург – Луч-Энергия
    :
  • Сибирь – Олимпиец
    :
  • Тюмень – Крылья Совет
    :
  • Динамо-СПб – Томь
    :
  • Химки – Шинник
    :
  • Волгарь – Авангард
    :
  • Енисей – Зенит-2
    :
Первенство ЛФК 2017
Результаты 18 августа
  • Чита-М – Бурятия
    2:3
  • Распадская – Рассвет-Ре
    1:1
  • Новокузнец – Енисей-М
    3:1
Матчи 20 августа
  • Распадская – Енисей-М
    :
  • Новокузнецк – Рассвет-Рест
    :
  • Полимер – СДЮСШОР-Кеме
    :
Чемпионат Красноярского края 2017
Результаты 12 августа
  • Тотем – Лесосибирс
    5:3
  • Спартак – Рассвет-Ре
    2:0
  • СШОР Енисе – Атлетико
    1:3
  • Нефтяник – Ачинск
    0:2
Матчи 19 августа
  • Ачинск – Лесосибирск
    :
  • Тотем – Спартак
    :
  • Нефтяник – Атлетико
    :
  • Рассвет-Рест – СШОР Енисей
    :

Таблицы

Первенство ФНЛ 2017/18
  1. Крылья Советов
    8

    19

  2. Енисей
    8

    18

  3. Волгарь
    8

    16

  4. Динамо-СПб
    8

    16

  5. Тамбов
    8

    15

  6. Шинник
    8

    14

  7. Балтика
    8

    14

  8. Сибирь
    8

    13

  9. Спартак-2
    8

    13

  10. Томь
    8

    12

Первенство ЛФК 2017
  1. Новокузнецк
    14

    38

  2. Распадская
    13

    24

  3. Рассвет-Реставра
    12

    23

  4. Сибирь-М
    13

    22

  5. Енисей-М
    12

    19

  6. Бурятия
    14

    16

  7. СДЮСШОР-Кемерово
    12

    15

  8. Чита-М
    12

    10

  9. Зенит-М
    13

    7

  10. Полимер
    13

    4

Чемпионат Красноярского края 2017
  1. Нефтяник
    9

    21

  2. Ачинск
    9

    21

  3. Спартак
    9

    16

  4. СШОР Енисей
    9

    15

  5. Лесосибирск
    9

    12

  6. Тотем
    9

    12

  7. Рассвет-Реставра
    9

    7

  8. Атлетико
    9

    3

Директ

Игра в "квадратики"


Текст: Алексей Потылицин.
Источник: www.redyarsk.ru.
20 июля 2015 года | Прочтений: 1506
версия для печати

Игра в

К матчу третьего тура первенства ФНЛ красноярская команда подошла с нулевыми показателями - ни одного набранного очка, ни одного забитого гола. Естественно, "Енисей" опустился в зону вылета из лиги. А если учесть, что в проведенных предыдущих играх слабо просматривалось, за счет чего можно изменить ситуацию в лучшую сторону, тренерам впору было бы задуматься о поиске харизматичной личности типа легендарного политрука-панфиловца Клочкова, которая смогла бы поднять боевой дух футболистов. Ведь отступать "енисеевцам", как видно, и в самом деле, уже некуда.

После первого тайма осталось очень много вопросов. Главный - за счет чего "Енисей" собирается добывать победу. Ну, или, хотя бы - ничейный результат. За первую сорокапятиминутку хозяева поля не нанесли ни одного удара в створ ворот калининградцев. Красноярские атаки развивались медленно, преимущественно с поперечными перепасовками. Гости успевали выстроить оборонительные рубежи и довольно спокойно отражали атаки. Изредка у ворот Рогачева возникали полуопасные полумоменты, но либо сам голкипер справлялся, либо в комбинациях красноярцев отсутствовал акцентированный завершающий удар. В свою очередь, гости при первой же возможности контратаковали, и их действия выглядели более стройными и быстрыми. Но и они не сумели извлечь для себя ничего существенного.

После перерыва "Енисей" начал игру активно. И даже на 52 минуте Низамутдинову удался неплохой удар в створ ворот "Балтики" (первый в матче "енисеевский" удар в створ). Гости терпели, отбивались и... поймали хозяев на "контре". После очередной атаки красноярцы не сумели вовремя вернуться на свою половину поля, калининградцы воспользовались пустотами в обороне хозяев, по правому флангу своей атаки быстренько дошли до штрафной "Енисея", и Сердюк замкнул подачу партнера.

Играть еще оставалось практически полчаса. Красноярцам было по силам и сравнять счет, и, возможно, даже забить победный мяч. Однако, временами вместо того, чтобы быстро переводить мяч вперед, в линию атаки, игроки "Енисея" начинали раскатывать "квадраты" в средней части поля. Конечно, такой элемент игры есть. Достаточно вспомнить, как использовал "квадраты" московский "Спартак" времен Константина Бескова. Однако, если спартаковцы при помощи этого игрового компонента продвигались вперед, то красноярцы предпочитали статичные положения либо смещались в сторону своей штрафной.

Гости оборонялись грамотно, не выбивая безадресно мяч подальше от своих ворот, старались действовать полезно, и даже пару-тройку раз могли поймать хозяев на контратаке. В этих случаях даже Гиорги Шелия приходилось выходить на мяч за пределы штрафной площади.

Однако, не все было так плохо, как может показаться нашим читателям. Игроки красноярской команды не прекращали борьбу до самых последних секунд игры. Старались все, кто находился на поле на данный момент. Неожиданно команда перестала "катать квадраты", прекратила попытки доставления мяча в штрафную площадь "Балтики" верховыми передачами и перешла на игру низом. И вот уже после остроумной передачи партнеров Исаев оказывается с глазу на глаз с Рогачевым. Молодому красноярцу не хватило точности завершающего удара. Все чаще и чаще на правом фланге переигрывает калиниградцев Алиев, и именно он на второй минуте компенсированного времени становится автором передачи на дальнюю штангу ворот гостей, где Эльдар Низамутдинов головой переправляет мяч в ворота, сравнивая счет.

Красноярцы, наконец-то, сумели забить первый гол и набрать первое очко. Впереди - выезд в Набережные Челны.

И небольшое послесловие. Просмотрев три матча "Енисея", прихожу к выводу: исполнители в команде есть, но им надо сыграться. А как и когда они сыграются, зависит уже только от тренеров, которые должны выбрать правильную тактику и расстановку игроков.

"Енисей" (Красноярск) – "Балтика" (Калининград) – 1:1 (0:1)
Голы: Сердюк, 62 – 0:1, Низамутдинов, 90+ – 1:1.
"Енисей": Шелия, Шабаев, Климов, Васильев, Магадиев (Качан, 46), Богдан (Алиев, 44), Лешонок (Рыжов, 72), Гультяев (Исаев, 60), Иванов, Низамутдинов, Лескано.
"Балтика": Рогачев, Цуканов, Овсиенко, Запрудских, Каленкович, Цимбал, Глушков (Земченков, 58. Постаногов, 83), Ланин, Гелоян, Макарчук (Тимофеев, 90+1), Сердюк (Рябокобыленко, 71).
Предупреждение: Исаев, 78.
Судья: Фисенко (Владивосток).
20 июля. Красноярск. Стадион "Центральный".

После матча

Главный тренер "Балтики" Хазрет Дышеков:

– Мы пытались организованно сыграть в обороне и быстро переходить в контратаку. В принципе, нам это удавалось: на контратаке мы создали первый момент в первом тайме. Хозяева же остро действовали у наших ворот при стандартных положениях, мы в первом тайме допустили их много. Во второй половине мы забили, могли забить ещё, имели хорошие моменты, однако не смогли их реализовать. Ну, и в конце потеря концентрации привела к голу в наши ворота. Обидно.

Главный тренер "Енисея" Алексей Ивахов:

– При большой скученности игроков у ворот соперников нашим атакам не хватает тонкого взаимодействия, чтобы вскрыть насыщенную оборону. То есть не хватает самого сложного в футболе – забить гол. При этом нужно отдать должное сопернику: организованная, быстрая команда, которая использовала свой, наверное, единственный шанс. Но хочу сказать, что мы "распечатали" ворота и с каждым матчем сыгранность всё лучше и лучше. Рад и за тех наших молодых футболистов, которые сегодня освежили игру, Исаев мог забить, Алиев поучаствовал в голевой комбинации. Это всё настраивает на позитив. Позитивных моментов больше, единственное, что хотелось бы выиграть дома и порадовать наших болельщиков. Но впереди длинный путь, и я надеюсь, что в следующей игре мы будем более успешны именно в этом компоненте – забивать голы в ворота соперника. По контролю, по острым проникающим передачам, по голевым передачам мы переиграли соперника. Но пока имеем то, что имеем.
 
Когда будут готовы играть Чернов и Масловский?
– Масловский на сборе показывал неплохой футбол, но в последней игре получил травму. Он набирает форму, думаю, что в ближайшее время будет поступательно восстанавливаться. По поводу Чернова – та же самая ситуация. Он присоединился буквально перед чемпионатом, его долго не отпускали в аренду, и он пока вникает в наш футбол, в наши взаимодействия. Всё нормально, просто нужно чуть-чуть времени. Календарь был насыщенный, сейчас появится полноценный недельный цикл, и он впишется в команду. Мы на обоих игроков рассчитываем.
 
Вас устраивает, как команда играет по новой схеме? И уверены ли вы, что нынешний набор игроков под неё подходит?
– У меня есть видение того, в какой футбол мы должны играть. Прежде всего, это надёжная оборона. По последним играм вы видите, что те полумоменты, которые есть у наших ворот, они реализуются. Значит, нужно блокировать даже эти полумоменты, потому что надёжная игра в обороне – это основа всего. Взять матч с "Волгой": угловой, мы пропустили гол со "стандарта". В игре против "Сибири" у наших ворот не было ничего опасного, только допустили индивидуальную ошибку, которая привела к пенальти. Сегодня разве были полноценные моменты наших ворот? Считай, тоже нет. Но, тем не менее, даже эти полумоменты соперники реализуют, нужно отдать им должное. Мы постоянно над этим работаем, над умением сыграть на ноль. 

В плане атакующих действий вы видите, что при этой схеме мы можем атаковать и через фланги, и через центр. Два агрессивных нападающих, агрессивные фланги, пусть там и требуется большой объём работы. Тот футбол, который я вижу, будет приносить плоды. Если анализировать выходившие ранее в Премьер-лигу команды – "Крылья", "Торпедо", "Арсенал" – они играли именно по этой схеме. У нас есть рослые центральные защитники. Тот набор нападающих, который у нас есть, предполагает игру именно в два форварда. Ну, совершенству нет предела, нужно улучшать взаимодействия. Мы на правильном пути, и я думаю, что всё будет нормально. Помните, как в прошлом году начинал "Волгарь"? На протяжении шести туров почти не было очков, а потом стали одной из самых грозных команд первой лиги, показывали хороший футбол, заняли достойное место. И мы будем стремиться к хорошему футболу, а результат придёт.
 
У вас есть понимание того момента, когда именно всё это будет достигнуто?
– Ну, смотрите. На сборах мы поработали две недели. Приехали сюда – был недельный цикл. Понятно, что все в равных условиях, но сейчас был такой отрезок с играми через четыре дня на пятый. Было мало времени, чтобы совершенствовать командные взаимодействия, всё уходило на восстановление. Сейчас есть полноценный цикл, мы поправим эти нюансы, и мы будем играть более качественно.
 
Чего не хватает Исаеву и Алиеву, чтобы выходить в старте?
– Опыта, уверенности в своих силах. Согласитесь, в 19-20 лет играть на уровне ФНЛ непросто. Здесь каждая игра как отдельно прожитая жизнь, отдельный поединок, битва, если можно так сказать. Магадиеву нос сломали, у Богдана связка полетела. В прошлой игре у нас надолго выбыл Мануковский, растяжение боковой связки колена. Надо отдать ребятам должное, вы видите, что команда билась до конца. И здесь по отношению к ребятам только позитивные моменты.
 
Почему не было в заявке Марущака?
– Заболел накануне игры.
 
Вы говорите, что забивать голы трудно. Чтобы забивать голы, нужно бить по воротам. Я вот сегодня увидел первый акцентированный удар в створ на 52-ой минуте. Ещё одна особенность игры "Енисея": возвращают игроки себе мяч, начинают катать "квадраты" в центре поля, а соперник за это время откатывается назад. Потом приходится героически преодолевать самостоятельно созданные препоны. Не кажется вам, что этими "квадратами" футболисты злоупотребляют?
– Я согласен, что у нас не такой быстрый переход из обороны в атаку. Что касается "квадратов", ну есть же разные способы вскрытия защиты – через фланг, через центр, через забросы за спину. Сегодня забросы были, но не особо эффективные. Потому что там четыре рослых футболиста, и закидывать за спину им тяжело. Соответственно сзади у соперника пространства нет, приходится атаковать через короткий и средний пас, через ширину. По поводу ударов я согласен, нужно чаще бить со средней и дальней дистанции. У нас в этом неплох Мануковский, но его сегодня на поле не было, а Егор Иванов и Володя Лешонок всё-таки больше склонны к комбинационной игре. Центральные защитники не всегда далеко подключаются, а брать на себя ответственность, бить с пятидесяти метров… Ну, там же вратарь стоит. Согласен, что в атаку нужно переходить более быстро, будем работать над этим компонентом.
Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: