Матчи

Первенство ФНЛ 2017/18
Результаты 21 октября
  • Оренбург – Авангард
    1:1
  • Тамбов – Сибирь
    4:1
  • Балтика – Динамо-СПб
    3:2
  • Енисей – Шинник
    4:1
  • Зенит-2 – Волгарь
    1:2
  • Факел – Химки
    0:1
  • Ротор – Томь
    2:0
  • Кубань – Крылья Сов
    2:1
  • Луч-Энерги – Олимпиец
    1:2
Матчи 22 октября
  • Спартак-2 – Тюмень
    3:1
Первенство ЛФК 2017
Результаты 1 октября
  • Зенит-М – Полимер
    3:3
  • СДЮСШОР-Ке – Рассвет-Ре
    3:5
  • Распадская – Сибирь-М
    1:1
Чемпионат Красноярского края 2017
Результаты 7 октября
  • Лесосибирс – Рассвет-Ре
    2:2
  • СШОР Енисе – Нефтяник
    2:0
  • Атлетико – Тотем
    2:1
  • Ачинск – Спартак
    2:2

Таблицы

Первенство ФНЛ 2017/18
  1. Енисей
    19

    47

  2. Крылья Советов
    19

    38

  3. Оренбург
    19

    36

  4. Тамбов
    19

    33

  5. Балтика
    19

    33

  6. Динамо-СПб
    19

    32

  7. Шинник
    19

    32

  8. Спартак-2
    19

    30

  9. Волгарь
    19

    28

  10. Сибирь
    19

    26

Первенство ЛФК 2017
  1. Новокузнецк
    18

    48

  2. Рассвет-Реставра
    18

    38

  3. Сибирь-М
    18

    32

  4. Распадская
    18

    32

  5. Енисей-М
    18

    31

  6. Бурятия
    18

    20

  7. СДЮСШОР-Кемерово
    18

    17

  8. Зенит-М
    18

    11

  9. Полимер
    18

    11

  10. Чита-М
    18

    10

Чемпионат Красноярского края 2017
  1. Ачинск
    14

    34

  2. Нефтяник
    14

    27

  3. Спартак
    14

    27

  4. СШОР Енисей
    14

    22

  5. Лесосибирск
    14

    19

  6. Рассвет-Реставра
    13

    13

  7. Тотем
    14

    12

  8. Атлетико
    15

    8

Директ

Как я ходил на футбол...


Текст: Вячеслав Смирнов.
Источник: www.redyarsk.ru.
Фото: ФК Тосно.
7 сентября 2015 года | Прочтений: 1343
версия для печати

Как я ходил на футбол...

Сегодня воскресенье, и сегодня матч "Тосно" – "Енисей". Начало в 16-00, а это значит, успеваю спокойно вернуться из Питера домой, транспорт ещё будет ходить. Итак, решено, иду на футбол, но одному скучновато, решил сманить сына. Позвонил ему, на удивление быстро он согласился, договорились встретиться на выходе из метро "Спортивная".

Учитывая, что очень многие питерцы будут возвращаться с дач домой и на въезде в город возможны пробки, решил выехать заранее. Однако не повезло, ремонт дороги у нас ведут и в выходные дни, в пробку я всё-таки угодил. Какие-то 40 минут и вот мы снова мчимся по направлению к стадиону.

Более дорожных приключений не было. На метро прибыл к выходу со "Спортивной", сына ещё не подъехал, было время осмотреться. Погода прекрасная, солнечная, но не жаркая. Лёгкий ветерок с Невы, чисто футбольная идиллия. А тут и сын подъехал. Отправились к стадиону. Через 2,5 часа после выхода из дома я был у касс.

Кассы ещё были закрыты, да и особого ажиотажа перед ними не наблюдалось. Не было видно и афиш, извещавших о предстоящем матче. Небольшая группа болельщиков, человек десять, спокойно читала спортивную прессу и искала тенёчек, на солнышке становилось жарко. За полтора часа до начала матча открылось одно окошечко в кассах, а минут через пять и второе, ещё минут через 10 началась продажа билетов. Краем уха удалось услышать, что в соседнем окошечке один из зрителей покупал два билета на 6 сектор, а этот сектор предназначен для приезжих болельщиков. На фана этот болельщик похож не был, каких-либо знаков, выдающих его клубное пристрастие, на нём также не было. Однако как бы там не было, но "Енисей" без поддержки уже не оставался. Стоимость билета на фан-трибуну – 100 руб., на центральные сектора под крышу – 250 руб. Вот такой разброс.

За час до начала матча охрана начала пропускать болельщиков на стадион. Пошли и мы. На территории "Петровского" с понедельника начнутся всероссийские соревнования пожарных "Бранд-мастер". К этому мероприятию вдоль трибун была выставлена пожарная техника, начиная ещё с довоенных времён до наших дней. Честно надо сказать, совершенство впечатляет. Но ещё более впечатлило большое количество телевизионной техники (аж с двух каналов), которая была предназначена для ведения трансляции этого, штатного, в общем-то, матча. Подумалось, ещё Геннадия Сергеевича Орлова не хватает Досмотр, при проходе на трибуну, времени занял немного, покупаем программку и садимся на свои места.

А тут и команды с судьями на разминку вышли. Тосненцы все в чёрном. Разминку проводил узнаваемый человек – Юрий Михайлович Ковтун. Игроки были все очень серьезны и сосредоточены, шуток не было, только команды тренера и партнёров. Показалось, что футболисты очень зажаты, давит на них место в зоне вылета, да и после длительного выездного турне, наверняка, перед своими зрителями хотелось показать зрелищный футбол и добиться положительного результата. Совсем другое настроение царило на половине поля красноярцев. Игроки весело возились с мячом, выполняли те же упражнения, что и хозяева, но гораздо раскрепощённее. Серьёзными оставались только Шелия и партнёры его разминавшие. На дальней от нас  бровке поля усердно разминались судьи. Минут за 10 до начала матча разминка закончилась, команды ушли в раздевалки, мальчики убрали с поля фишки и мячи. На трибуну поспешили опоздавшие зрители (были и такие), на 6 секторе появились два болельщика, но опять-таки без клубной атрибутики. Совсем скоро зазвучал футбольный марш. Первыми свои места на скамейках заняли тренера команд – Парфёнов и Ежуров, а тут уже и Москалёв вывел команды на футбольной поле.

Турнирное положение не позволяло командам отсиживаться в обороне, обеим надо было набирать очки, а это значит нам было обещано атакующее зрелище, что мы, к своей радости, и увидели.

Команды начали матч активно и без разведки. Уже на 29-й секунде не получился удар головой у Низамутдинова, после прохода по краю и паса Чернова. На 3-й минуте уже пас Комкова не дошёл в штрафной площадке гостей до Михалёва. На перехвате сыграл тот же Чернов. Обе команды стремились взять мяч под свой контроль. Лучше это получилось у "Енисея". Они прижали тосненцев к своей штрафной, опасный удар наносил Алиев, но попал в игрока "Тосно". А на 5-й минуте "грянул гром", забили не те, кто атаковал. Быстрая многоходовая контратака получилась у хозяев. В заключительной её стадии Астафьев на правом фланге атаки отдал мяч чуть назад на Ковальчика, тот длинно перевёл того на Михалёва, Илья сделал скидку головой на Голышева, а Павел забросил мяч за спину защитников на открывшегося, на грани офсайда, Астафьева. Максим получал мяч в гордом одиночестве, успел подработать его и ткнул в левый, от себя, угол ворот. Есть быстрый гол, есть удачное начало, лучше для "лесников" не придумаешь!

Какое-то время инициатива и мяч были у тосненцев. Областные футболисты получили право на несколько штрафных и угловых. Все их исполнял Причиненко, но они не принесли команде удачи. А что же гости? Они и не думали отсиживаться в обороне, да и счёт им этого не позволял. Красноярцы снова включили свой левый фланг атаки, где Чернов полностью переигрывал Ковальчика. На 10-й минуте подача молодого полузащитника снова не дошла до адресата в лице Низамутдинова, удачно сыграл новичок хозяев вратарь Кобозев. А на 11-й минуте случился ответный гол. Мяч перед правым углом штрафной хозяев получил Алиев, послал его внутрь на Низамутдинова, Эльдар сумел развернуться и послал мяч в сторону ворот тосненцев. То ли он хотел сделать прострел вдоль ворот, а мяч у него свалился, то ли пробил по ним, но получилось так, как получилось: футбольный снаряд по чудаковатой траектории свалился в дальний угол за "шиворот" стражу ворот "Тосно". Так счёт стал 1:1 и всё, обеим командам, надо начинать сначала.

Далее началось "перетягивание каната". Инициатива в матче переходила от одной команды к другой. На 15-й минуте тосненцы просили у судьи назначить пенальти за игру рукой в своей штрафной. Да, мяч попал в руку капитану "Енисея" Евгению Качану, но именно попал, игры рукой не было. С середины тайма преимущество перешло к гостям. Вот на 16-й минуте после паса Иванова к воротам вырывается снова Низамутдинов, но удар у нападающего не получился. Хозяева на поле выглядят скованными и зажатыми. У гостей на левом фланге атаки хозяйничают Чернов, Иванов и Хрущёв, надо сказать, что последний был самым активным игроком на протяжении всей встречи. Хозяева смогли ответить опасным моментом на 27-й минуте. Снова Голышев выдал пас в центр штрафной, только теперь уже на Михалёва. Илья обработал мяч, но его удар пришёлся в штангу. Красноярцы не менее опасно ответили на 29 минуте, когда дважды могли завершать свою атаку голом, но удар Алиева из пустых ворот выбил Мищенко, а повторный удар Гультяева пришёлся мимо ворот. Отмечу, что оба удара были произведены из штрафной площади хозяев, куда очень легко и просто попадали гости. В эти минуты в обороне "Тосно" полный кавардак.

На 39-й минуте хозяева привезли себе гол. Хотя слово "привезли" может и не совсем точное. Впрочем, судите сами. Кобозев, после паса назад, не совсем точно вынес мяч из своей штрафной. Мяч достался гостям. Гультяев отдал его Алиеву, Азер перевёл пятнистого на противоположный фланг на Чернова. Евгений в очередной раз на своём фланге "раздел" Ковальчика, прострел вдоль ворот и набежавший Хрущёв вколачивает мяч в ворота. Всё быстро, точно и на одном дыхание. Комбинация на загляденье. И всё-таки тосненцы могли уйти на перерыв при равном счёте. Голышев своей передачей в очередной раз вскрыл центральную зону в штрафной площадке гостей, габаритные, но несколько медлительные центральные защитники не успели за Михалёвым, но могучий удар последнего почти с угла вратарской в створ ворот не попал. На этом первая половина матча и закончилась.

Перерыв, я думаю, больше сейчас нужен тосненцам. Не ладится у них игра, особенно на левом фланге обороны, нужно более акцентировано играть в атаке. Идёт игра на правом фланге у Астафьева, но игра почему-то всё время сваливается на левый, где сегодня Комков не может переиграть оборонцев "Енисея". Вроде подходы и есть, но остроты мало. У гостей, наоборот, всё хорошо. Они очень слаженно играют в атаке, но позволяют хозяевам очень многое в обороне. Одним словом, обоим тренерам есть о чём поговорить с игроками в раздевалке.

В перерыве прошло ещё одно мероприятие. От компании "Форт групп" были вручены именные сертификаты на покупку новой футбольный формы нескольким областным детским командам. Видели бы вы, как радовались тренеры этих команд.

Я не буду описывать второй тайм с такой же тщательностью, как и первый. Он был намного скучнее. Обе команды сбились на острожный футбол. Мячом больше владели областные футболисты. Команды стали играть жестче, количество фолов возросло. Гости хотели счёт удержать, хозяева боялись пропустить ещё. Моменты у команд возникали, но они не были такими яркими, как в первом тайме, да и атакующих комбинаций с обеих сторон можно было сосчитать на пальцах одной руки. Хотелось бы отметить во второй половине два момента. Первый, это появление на гостевом секторе фанатов гостей. Бригада, в количестве 6 человек, пыталась развернуть большой баннер с надписью "Курс на элиту". Сначала они начали привязывать его так, что буквы читались наоборот – справа налево. Заметив ошибку, гости решили её исправить, но начали привязывать лозунг так, что он оказался перевёрнутым с ног на голову. Поняв, что с баннером им не справиться, они его свернули и приступили к поддержке своей команды. Прокричали ей и городу Красноярску славу, вступили в традиционную перекличку "Русские вперёд!" с фанами "Тосно", но быстро утомились. Попытались ещё что-то прокричать, но тут у них возник какой-то конфликт с охраной. Улаживать конфликт прибыл сотрудник клуба "Тосно", но ему, по всей видимости, это не удалось, так как через пару минут к месту действия прибыл наряд ОМОНа, в количестве трёх человек, после чего гостевые болельщики были удалены с трибуны за пределы стадиона. Вся их поддержка продолжалась 20-25 минут. Интересно, помогла ли их акция команде. Судя по всему нет, так как на 81-й минуте "Енисей" пропустил. До этого выгодные моменты для взятия ворот были у Голышева и Гультяева, но в обоих случаях прекрасно сыграли вратари. А тут у хозяев всё срослось. Пазин получил мяч после выброса из аута, чуть продвинулся вперёд, и продолжил атаку пасом на Ильина по тому же правому фланку атаки. Владимир с очень острого угла нанёс неожиданный и резкий удар. Шелия среагировать не успел, а мячик впритирку со штангой влетел в дальний угол ворот. Как видите, гол сделали вышедшие на замену футболисты. Это Дмитрию Парфёнову пойдёт в плюс. В концовке тосненцы могли и выиграть матч, но свои моменты не использовали Михалёв и Прокофьев.

Матч закончился, зрители уходили со стадиона, в общем-то, довольные игрой и получившимся результатом. Недовольными оказались только соперничающие команды, не устроила их ничья. По дороге к метро встретилась, выведенная со стадиона, фан-группа из Красноярска. Ребята мирно пили пиво на ступеньках одной из парадных, но их количество, по-моему, уменьшилось.

Домой добрался сравнительно быстро, да и не мудрено, я ехал из Питера, и моя полоса была пустой, зато на встречке творилось что-то невообразимое, впрочем, как и всегда в воскресенье вечером, народ отдохнул на природе и спешил домой. Я тоже спешил домой, но в отличие от них отдыхал в городе, на стадионе, на футболе. Чем не отдых?

Сегодня смотрел трансляцию матча, чтобы сосчитать статистику матча. Очень качественная картинка, показ с нескольких камер, пусть и не безошибочный, но вполне качественный комментарий. Хотелось бы сказать спасибо, за организацию такой трансляции, вот только не знаю кому.

СТАТИСТИКА

"ТОСНО" (Ленинградская область) – "ЕНИСЕЙ" (Красноярск) – 2:2 (1:2)
Голы: Астафьев, 5 – 1:0, Низамутдинов, 11 – 1:1, Хрущёв, 39 – 1:2, Ильин, 81 – 2:2.
"ТОСНО": Кобозев – 4, Ковальчик – 3,5, Мищенко – 4, Тимошин – 4, Прошин – 3,5, Бочков – 4,5 (Мухаметшин, 74 – 4), Комков – 4 (Пазин, 68 – 4,5), Астафьев – 4,5 (Ильин, 74 – 4,5), Причиненко – 4, Михалев – 4, Голышев – 4,5 (Прокофьев, 81 – б/о).
"ЕНИСЕЙ": Шелия – 4, Васильев – 4, Чернов – 4,5 (Шабаев, 66 – 4), Качан – 4, Хрущёв – 4,5, Гультяев – 4,5, Фатуллаев – 4,5, Иванов – 4 (Лескано, 76 – 4), Алиев – 4,5 (Скворцов, 62 – 4,5), Галыш – 4,5, Низамутдинов – 4,5 (Мануковский, 85 – б/о).
Судья: Владимир Москалёв (Воронеж) – 4,5
Предупреждения: Тимошин, 31 (срыв перспективной атаки), Михалёв, 63 (грубая игра), Мищенко, 73 (неспортивное поведение) – Васильев, 52 (грубая игра), Скворцов, 65 (неспортивное поведение), Гультяев, 77 (неспортивное поведение).
Удары: 11 – 13
В створ: 4 – 3
Штанги, перекладины: 1 – 0
Угловые: 3 – 2
Офсайды: 0 – 2
Фолы: 22 – 19
Голевые моменты: 6 – 9
Лучшие игроки матча: Бочков – Хрущёв.
6 сентября. Санкт-Петербург, стадион "Петровский", МСА. 450 зрителей. +16 градусов. Малооблачно.

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: