Матчи

Первенство ФНЛ 2017/18
Результаты 16 июля
  • Зенит-2 – Динамо-СПб
    0:1
Матчи 22 июля
  • Томь – Олимпиец
    :
  • Оренбург – Балтика
    :
  • Тюмень – Зенит-2
    :
  • Тамбов – Спартак-2
    :
  • Сибирь – Енисей
    :
  • Динамо-СПб – Факел
    :
  • Шинник – Ротор
    :
  • Волгарь – Кубань
    :
  • Химки – Луч-Энергия
    :
  • Крылья Совет – Авангард
    :
Первенство ЛФК 2017
Результаты 18 июля
  • Бурятия – Енисей-М
    2:2
Матчи 20 июля
  • Чита-М – Енисей-М
    :
Чемпионат Красноярского края 2017
Результаты 16 июля
  • Нефтяник – СШОР Енисе
    0:1
Матчи 29 июля
  • Ачинск – Рассвет-Рест
    :
  • Тотем – Нефтяник
    :
  • Лесосибирск – Атлетико
    :
  • Спартак – СШОР Енисей
    :

Таблицы

Первенство ФНЛ 2017/18
  1. Химки
    2

    6

  2. Динамо-СПб
    2

    6

  3. Спартак-2
    2

    6

  4. Крылья Советов
    2

    4

  5. Авангард
    2

    4

  6. Балтика
    2

    4

  7. Волгарь
    2

    4

  8. Шинник
    2

    4

  9. Кубань
    2

    3

  10. Енисей
    2

    3

Первенство ЛФК 2017
  1. Новокузнецк
    9

    25

  2. Распадская
    9

    19

  3. Рассвет-Реставра
    9

    18

  4. Енисей-М
    8

    15

  5. Сибирь-М
    10

    15

  6. СДЮСШОР-Кемерово
    9

    11

  7. Чита-М
    7

    8

  8. Бурятия
    10

    8

  9. Зенит-М
    10

    4

  10. Полимер
    9

    4

Чемпионат Красноярского края 2017
  1. Нефтяник
    7

    18

  2. Ачинск
    7

    18

  3. Спартак
    7

    13

  4. СШОР Енисей
    7

    12

  5. Лесосибирск
    7

    9

  6. Тотем
    7

    9

  7. Рассвет-Реставра
    7

    4

  8. Атлетико
    7

    0

Директ

Омари Тетрадзе: «Чемпионство на деньги не менял»


Текст: Павел Катцын.
Источник: www.redyarsk.ru.
Фото: sport.mail.ru.
19 октября 2015 года | Прочтений: 1520
версия для печати

Омари Тетрадзе: «Чемпионство на деньги не менял»

Назначение Омари Тетрадзе главным тренером “Енисея” вышло достаточно неожиданным. Мало кто мог предположить, что в Красноярск приедет тренер, дважды выводивший свои команды в Премьер-лигу.

Значит ли это, что теперь задачи “Енисея” изменятся и наша команда будет бороться за выход в элиту? Мы узнали обо всём из первых уст. Кроме того, Омари Михайлович рассказал нам, почему у звёздной сборной России не получилось удачно выступить на чемпионате Европы 1996 года, и кто из футболистов входит в его персональную команду мечты.

— Две победы в двух домашних матчах — о лучшем старте и мечтать нельзя?
— Когда принимал команду, понимал, что за несколько дней ничего кардинально не изменишь. Поэтому основной упор сделал на психологию. Проводили с ребятами индивидуальные беседы, старались взбодрить, вытащить их из психологической ямы. Одна из главных задач тренера — создать в коллективе настоящую футбольную атмосферу, игроки — это личности, благодаря им у нас, тренеров, есть работа, мы должны работать для них, а они, соответственно, играть для зрителей.

Две победы — хороший результат. Наша задача — выигрывать в каждом матче, пока мы её выполняем. Прежде всего благодаря футболистам: они показали характер. Спасибо и болельщикам: они нас здорово поддерживали. Хотелось бы, чтобы их на трибунах стало в разы больше, над этим и будем работать.

— Когда “Енисей” понравился Вам больше — в матче с армавирским “Торпедо” или с “Тюменью”?
— Мне лично больше понравился поединок с тюменцами. Во встрече с “Торпедо” было много эмоций, ошибок, а вот с “Тюменью” оплошностей было меньше. Ребята полностью выполнили установку и добились результата.

— Кто из игроков “Енисея” был хорошо Вам известен ещё до приезда в Красноярск?
— В первую очередь, конечно, Эльдар Низамутдинов. К сожалению, он сейчас травмирован, его нам очень не хватает. Хорошо знал Владимира Лешонка, Азима Фатуллаева. Вообще, увидев впервые игру “Енисея” в Астрахани, удивился, что команда находится так низко в турнирной таблице. Игроки у нас собраны добротные, и они могут выполнять поставленные перед ними задачи.

— Так какие же всё-таки это задачи? Вы сказали о победе в каждом матче. Но это мы слышали от всех тренеров, возглавлявших “Енисей”. А в итоге команда болталась в середине, ни на что, по сути, не претендуя.
— Задача первая — выбраться из той ситуации, в которой мы оказались. Ну а вообще мы с ребятами уже беседовали, и я им донёс свою точку зрения. Для меня разницы между пятым и пятнадцатым местом нет: либо ты в четвёрке и претендуешь на выход в Премьер-лигу, либо вылетаешь. Поэтому футболистов мы нацеливаем на максимум. На данный момент — это борьба за участие в стыковых матчах. Многое, конечно, было упущено, но если оценить турнирную таблицу, отрыв не такой уж и большой. Задача сложная, но всё зависит от нас.

— Вы упомянули Низамутдинова, футболиста безусловно классного, но возрастного. Получается, Вы из тех тренеров, кто в паспорт не смотрит.
— Мне возраст игрока абсолютно не важен. Восемнадцать тебе или сорок — всё равно. Главное, как ты выглядишь на поле, какой объём работы выполняешь. Все мы знаем, как играет Низамутдинов — он опытный футболист, прекрасно понимающий, что от него требуется. С нетерпением ждём его возвращения.

— Сборная России вышла на Евро-2016 напрямую. Когда назначали Леонида Слуцкого, Вы лично ожидали, что результат будет именно таким?
— Российские футболисты играть умеют. Пусть суперзвёзд у нас нет, но игроки опытные, поигравшие на самом высоком уровне, поэтому в выходе на Евро нет ничего фантастического. В последних матчах под руководством Фабио Капелло не покидало ощущение, что россияне боятся собственной тени, они были настолько зажаты, что даже не думали о какой-либо импровизации. Слуцкий их раскрепостил. Это в первую очередь и принесло результат. Вообще я считаю, что сборную должен тренировать только отечественный специалист.

— Но ведь наибольшего успеха в 2008 году сборная добилась с зарубежным тренером, голландцем Гусом Хиддинком.
— Так совпало, что практически все игроки были тем летом на пике. Андрей Аршавин, Роман Павлюченко, Сергей Семак, Юрий Жирков и другие показали на том Евро свой максимум. Сошлись все факторы. В том числе и мастерство голландского тренера, подобравшего ключики от всех футболистов сборной, что позволило тем показать свой максимум, возможности игроков, которые в 2008 году были очень велики.

— Олег Романцев полагает, что через переводчика невозможно донести до футболистов всё, что от него хочет тренер. Согласны?
— Конечно. Одно дело, когда я один на один, глаза в глаза говорю с футболистом, другое — тоже самое пытаться делать через переводчика.

— Если мы заговорили про класс игроков, давайте вспомним 1996 год. На чемпионат Европы сборная России ехала в ранге одного из фаворитов — мы занимали третье место в рейтинге ФИФА. Ожидания были самые серьёзные, а закончились всё вылетом ещё на групповом этапе. Моё мнение: более сильной команды по именам у нас за всю постсоветскую историю не было. Вы были частью той самой сборной, почему, на Ваш взгляд, не получилось?
— Причин найти можно много. Это — футбол. Где-то не получилось, где-то удачи не хватило. В той сборной атмосфера была великолепной. Перед турниром мы настраивали себя на максимальный результат. Даже подумать не могли, что из группы не выйдем, но соперники оказались сильнее. Тем же итальянцам не должны были проигрывать, у чехов надо было выигрывать, но вышло, как вышло. Осадок, конечно, до сих пор остался. Могли добиться большего.

— Вы сыграли один матч на чемпионате мира 1994 года, который также завершился вылетом на групповой стадии. Но зато была фантастическая победа над Камеруном, в которой Вы приняли непосредственное участие.
— В поединках с Бразилией и Швецией я не играл. А с Камеруном Павел Фёдорович Садырин дал шанс запасным. У сборной тогда ещё сохранялись шансы на выход из группы, но от нас зависело не всё. Мы свою работу сделали, Камерун обыграли, а вот другие матчи закончились для нас не очень хорошо, и из группы мы не вышли. Почему получился столь крупный счёт? Думаю, первопричина в нашем настрое: хотели доказать и себе, и болельщикам, что в футбол играть умеем.

— Перед тем чемпионатом мира случился очень некрасивый скандал. Ведущие футболисты сборной написали открытое письмо, прося отставки Садырина. Иначе они отказывались ехать на мундиаль. В итоге некоторые из них всё-таки попали в сборную. Как строились взаимоотношения тех, кто подписывал сей документ, и тех, кто был вызван в команду после инцидента.
— Всё было нормально. Это личный выбор каждого. Особых трений по этим вопросам в команде не было. Лично моё мнение — то письмо было лишним. Все вопросы и конфликты можно было уладить, не вынося сор на публику. А в итоге получился действительно некрасивый скандал, помешавший сборной подготовиться к этому важнейшему турниру на сто процентов.

— Вы верите в высшую справедливость? Практически у всех активных авторов того письма в дальнейшем карьера пошла на спад, по большому счёту ничего серьёзного они в футболе не добились.
— Я верю в Бога, считаю, что он всё видит и воздаёт по заслугам.

— Вы — один из тех редких футболистов, кто, отказав Романцеву в переходе в “Спартак”, продолжил выступать за сборную страны под руководством этого тренера. Как так получилось? И почему всё-таки не оказались в “Спартаке”, ведь предсезонную подготовку в 1995 году Вы прошли именно с этой командой.
— Получилось недопонимание. Изначально обговаривали одни условия, а когда мне предложили контракт, там стояли гораздо меньшие цифры. Дело не столько в деньгах, сколько в принципе. Я тогда разозлился серьёзно. В итоге перешёл во владикавказский “Спартак-Аланию”.

— Тогда писали, что Тетрадзе предпочёл деньги чемпионству, а в итоге Вы вместе с “Аланией” выиграли чемпионат, прервав гегемонию московского “Спартака”.
— Условия во Владикавказе были примерно такие же, что мне изначально предлагали и москвичи. За деньгами я не гнался. И тем более чемпионство на них не менял. Вышло же всё как нельзя лучше: мы выиграли чемпионат, значит, решение я тогда принял правильное.

— Когда Вы переходили в “Рому”, все ждали, что Тетрадзе надолго закрепится в европейском футболе, почему не получилось, причина только в травме?
— Приехав в “Рому”, я сразу стал играть в стартовом составе, но затем получил очень серьёзное повреждение. Лечение заняло два года, в итоге расторг контракт с итальянцами, поскольку они мне попросту не давали выздороветь до конца. Как только становилось получше, меня сразу отправляли тренироваться в общую группу. Колено сразу опухало, и всё начиналось по новой.

— А Вы чувствовали в себе силы, способности играть за ведущие европейские клубы?
— После драки кулаками не машут. Силы, конечно, чувствовал, видел, что ничем не хуже других игроков, но не сложилось.

— Кто из тренеров внёс наибольший вклад в становление Тетрадзе-футболиста?
— Борис Игнатьев и Валерий Газзаев. Они сыграли главные роли в моём становлении. Но не забываю и других наставников — каждый из них дал мне очень многое.

Я уже лет в двадцать начал вести конспекты занятий. Тогда, конечно, и не помышлял о тренерской профессии, но считал, что лишним не будет.

— Давайте попробуем составить команду Вашей мечты: футболистов, с которыми Вы хотели бы выходить на поле.
— В воротах — Дима Харин. В центре защиты — Юрий Никифоров и Виктор Онопко. Справа, естественно, Тетрадзе. Если сам себя не поставлю, никто не поставит. (Смеётся.) Слева пусть будет Дмитрий Хлестов, он больше играл на противоположном фланге, но там — Тетрадзе. В полузащите справа — Валерий Карпин. В центре — Саша Мостовой, Дима Аленичев и Егор Титов. Все — игроки, нацеленные на атаку, мяч бы контролировали без шансов для соперника. Слева — Илья Цымбаларь. Царствие ему небесное… Ну а в центре нападения — таранный форвард Сергей Юран.

— В начале девяностых Вы обмолвились в интервью, что настоящая Ваша Фамилия — Осипов, а Тетрадзе — фамилия бабушки, которую вы взяли, играя за “Динамо” Тбилиси. Отметили в том же интервью, что вскоре вновь смените фамилию и станете Осиповым. Почему в итоге так и не сменили?
— Выяснилось, что сделать это — очень муторное занятие. В Грузии мне за час всё поменяли, а в России с этим значительно сложнее, времени ездить и договариваться особенно не было, так и остался — Омари Тетрадзе.
Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: