Матчи

Первенство ФНЛ 2017/18
Результаты 24 сентября
  • Тюмень – Авангард
    4:0
  • Луч-Энерги – Факел
    0:0
  • Зенит-2 – Олимпиец
    2:1
  • Енисей – Крылья Сов
    1:0
  • Балтика – Томь
    2:1
  • Спартак-2 – Химки
    0:1
  • Тамбов – Волгарь
    3:1
  • Оренбург – Шинник
    1:0
  • Сибирь – Динамо-СПб
    1:1
  • Ротор – Кубань
    2:1
Матчи 30 сентября
  • Луч-Энергия – Ротор
    :
  • Тюмень – Сибирь
    :
  • Динамо-СПб – Оренбург
    :
  • Шинник – Тамбов
    :
  • Волгарь – Спартак-2
    :
  • Химки – Балтика
    :
  • Томь – Енисей
    :
  • Крылья Совет – Зенит-2
    :
  • Олимпиец – Факел
    :
  • Авангард – Кубань
    :
Первенство ЛФК 2017
Результаты 23 сентября
  • Полимер – Чита-М
    2:0
Матчи 28 сентября
  • СДЮСШОР-Кеме – Енисей-М
    :
Чемпионат Красноярского края 2017
Результаты 9 сентября
  • Лесосибирс – Нефтяник
    3:2
  • СШОР Енисе – Ачинск
    0:1
  • Атлетико – Спартак
    0:0
  • Рассвет-Ре – Тотем
    7:0
Матчи 30 сентября
  • Спартак – Лесосибирск
    :
  • Ачинск – Атлетико
    :
  • Тотем – СШОР Енисей
    :
  • Нефтяник – Атлетико
    :

Таблицы

Первенство ФНЛ 2017/18
  1. Енисей
    15

    37

  2. Крылья Советов
    15

    34

  3. Динамо-СПб
    15

    30

  4. Тамбов
    15

    29

  5. Балтика
    15

    27

  6. Оренбург
    15

    26

  7. Волгарь
    15

    25

  8. Сибирь
    15

    25

  9. Шинник
    15

    23

  10. Спартак-2
    15

    23

Первенство ЛФК 2017
  1. Новокузнецк
    17

    45

  2. Рассвет-Реставра
    17

    35

  3. Сибирь-М
    16

    31

  4. Распадская
    17

    31

  5. Енисей-М
    17

    28

  6. Бурятия
    18

    20

  7. СДЮСШОР-Кемерово
    16

    17

  8. Чита-М
    18

    10

  9. Зенит-М
    17

    10

  10. Полимер
    17

    10

Чемпионат Красноярского края 2017
  1. Ачинск
    12

    30

  2. Нефтяник
    12

    24

  3. Спартак
    12

    23

  4. Лесосибирск
    12

    18

  5. СШОР Енисей
    12

    16

  6. Рассвет-Реставра
    12

    12

  7. Тотем
    12

    12

  8. Атлетико
    12

    5

Директ

Евгений Качан: «От футбола устать невозможно»


Текст: Павел Катцын.
Источник: www.redyarsk.ru.
Фото: Александр Черных.
1 декабря 2015 года | Прочтений: 1604
версия для печати

Евгений Качан: «От футбола устать невозможно»

Болельщики “Енисея” находятся в недоумении: капитан команды, один из самых опытных её игроков Евгений Качан на протяжении нескольких встреч не попадает даже в заявку на матчи. Говорили о травме Качана, о том, что он ещё не восстановился и не готов выходить в стартовом составе. Однако в беседе с одним из главных старожилов “Енисея”, состоявшейся перед матчем с воронежским “Факелом”, выяснилось, что его отсутствие в заявке на матчи — это решение главного тренера. Тем не менее Евгений не отчаивается и уходить из родного клуба никуда не собирается.

— В первом же матче под руководством Омари Терадзе ты вышел в стартовом составе и даже забил гол, но сейчас даже в заявку не попадаешь. Почему? Не восстановился после травмы?
— Восстановился полностью и чувствую себя прекрасно. Могу сказать, что нахожусь в оптимальных кондициях. Но решение, кому играть в стартовом составе, это прерогатива главного тренера, именно он решает. Получается, что сейчас Омари Михайлович не видит меня в основе. Что ж, буду доказывать свою необходимость.

— Несколько игр подряд “Енисей” не пропускал голов в свои ворота, причины менять что-то в оборонительных порядках не было, но затем получил два гола от молодёжного состава “Спартака”. Получается, есть шанс, что тебя могут вернуть в основу.
— Думаю, шанс будет в любом случае. Может, сейчас, может, чуть позже. Главное — его использовать. Я усиленно пытался восстановиться ещё к домашней встрече с “Сибирью”. Форсировал подготовку, но получилось, что дёрнул и другую ногу. В любом случае сейчас я готов, и если Тетрадзе решит дать мне место в стартовом составе, сыграю на максимуме и не подведу.

— В основном ты играешь в центре обороны, но ведь можешь выйти и на фланге.
— Для меня особых проблем с этим нет. За свою карьеру я где только не поиграл — и в полузащите, и в нападении. Когда вызывали в юношескую сборную России, играл опорного, только в “Енисее” меня стали регулярно ставить в центр обороны.

— “Енисей” действительно здорово усилился в межсезонье, почему же провалили старт первенства? В некоторых матчах команда играла просто безнадёжно.
— Так сразу не ответишь, здесь много факторов. При Алексее Ивахове мы действовали слишком скованно. Старались не пропустить в первую очередь, но в итоге пропускали. А впереди ничего особо создать не получалось. После того как исполняющим обязанности главного тренера стал Владимир Ежуров, мы раскрепостились. Стали играть более зрелищно, даже безбашенно. Но выиграть никак не удавалось. С приходом Тетрадзе пришли победы. Я вообще не считаю, что команды, которые сейчас наверху, в разы нас превосходят, — выиграем несколько матчей, подтянемся к ним вплотную.

— Перед началом сезона Ивахов лишил тебя капитанской повязки, отдал её Владимиру Лешонку. Для тебя это стало неожиданностью?
— Конечно, а как иначе. Я был в шоке. Алексей Евгеньевич меня вызвал, сообщил о своём решении. Я спорить не стал. Смысл? Раз так захотел главный тренер, значит так нужно.

— Лешонок прекрасный футболист, но, как мне кажется, по своим лидерским и эмоциональным качествам он всё же не капитан. Складывалось впечатление, что капитанская повязка на него давила.
— Так и есть. После нескольких матчей Владимир мне сам хотел отдать повязку. Так и сказал, давит она на него. С приходом Ежурова я снова стал капитаном.

— Ивахов никогда не играл в футбол на высоком уровне, нынешний тренер Тетрадзе — наоборот, был одним из лучших игроков в России. Для футболистов это важно?
— Лично я считаю, что человек, не игравший в футбол профессионально, хорошим тренером стать не может. Впрочем бывают исключения. Самое яркое в России — это тренер ЦСКА и сборной Леонид Слуцкий. Но зачастую тренер должен сам поиграть на этом уровне.

— В этом сезоне на первые роли в “Енисее” вышли воспитанники клуба Азер Алиев и Алексей Исаев. Как их приняла команда?
— Они же не из-под земли выросли. И уже давно находились в обойме, особенно Азер.

— Но раньше они были далеко от основы и стартового состава.
— В таком возрасте очень важно доверие тренера. Тетрадзе в них верит, они прогрессируют, играют, в том числе и для тренера. Конечно, это здорово, что воспитанники школы выступают за основную команду, — у остальных ребят появляется стимул.

— Ты практически всю свою карьеру провёл в Красноярске. Не жалеешь, что не удалось поиграть на более высоком уровне?
— Нисколько. Предложения были, но до конкретики доходило редко. Агента у меня нет. Может, поэтому не удалось поиграть в Премьер-лиге. Реалии российского футбола таковы, что, если у тебя пробивной агент, он может легко устроить тебя в ряды середняка или аутсайдера высшего дивизиона. Причём будешь играть, даже если особых футбольных талантов не имеешь. Примеров масса, но говорить о персоналиях не буду, не хочу никого обижать.

— Многолетний капитан и лидер “Енисея” Сергей Пятикопов признавался, что лучшим для него партнёром по центру обороны был именно ты, Евгений Качан.
— Мне с Петей тоже игралось прекрасно. Умнейший футболист, отличный человек. Несколько лет отыграли с ним в паре в центре защиты. Понимали друг друга с полувзгляда.

— Считалось, что у Пятикопова лучший первый пас в Футбольной национальной лиге.
— Атаки он действительно начинал здорово. Но не менее важно, кто играет в центре полузащиты. К примеру, Егору Иванову всегда можно отдать мяч, зная, что он найдёт оптимальное решение.

— Тот же Пятикопов вспоминал, как играли в Москве с ЦСКА в Кубке России. Его просто поразил Вагнер Лав: всю игру фактически стоял, чуть ли не курил прямо на поле, а в итоге сделал результат…
— Это так. Вагнер вообще ничего не делал. Даже не бегал особо, но свой момент использовал. В этом и заключается класс футболистов. Бывший тренер сборной Хорватии и московского “Локомотива” Славен Билич очень хорошо пояснил это на примере форвардов Алена Бокшича и Давора Шукера. Бокшич защитника просто уничтожал, задёргивал — то он на фланге, то в центре. Мучились с ним невероятно, но в конце матча смотришь на табло, а там фамилии Бокшича нет. Шукер совершенно другой. Он стоит, ты стоишь — пару раз сыграешь с ним на опережение, особо при этом не выкладываясь. Но Давор всё равно находил микромомент, который преобразовывался в гол. Поэтому после матча ты, совершенно не уставший, мог увидеть на табло 0:2, и оба эти мяча были забиты Шукером.

— Помощник Тетрадзе Владислав Тернавский в таком же ключе может рассказать про великого бразильца Ромарио. В начале девяностых он считался главным в нашей стране специалистом по опеке этого форварда. И несмотря на то, что во всех матчах против “Спартака” и сборной России Ромарио забивал, Тернавского всё равно хвалили, что тот забил всего один или два мяча, а не три или четыре.
— Тернавский и нам рассказывал, как играл против Ромарио, который был из той же породы форвардов: опекай его или нет, своё он всё равно забьёт.

— Эльдар Низамутдинов доставлял вам массу хлопот, играя за другие команды. Обрадовались, когда узнали, что он переходит в “Енисей”?
— Конечно. Приход такого классного футболиста всегда благо. Эльдар, безусловно, усилил нашу команду, добавил вариативности в нападении.

— Не удивились, что он в свои 34 года находится в таких потрясающих кондициях?
— Это особенности организма прежде всего. Если есть здоровье, можно и в сорок лет показывать чудеса физической подготовки. Если здоровья нет, то хоть режимь, хоть на тренировках себя изводи, толку не будет. Так и с талантом: сколько ни тренируйся, играть, как Месси, не сможешь. Это либо дано, либо нет.

— Время быстротечно. Казалось бы, ещё вчера молодой защитник Евгений Качан выходил в основе вместе с Романом Кугой. А теперь ты — капитан и один из самых опытных игроков “Енисея”.
— Действительно, даже глазом моргнуть не успел. И в футболе всё летит быстро, и в жизни. У меня старшему ребёнку уже семь лет, дочери недавно год отметили, а ведь, казалось бы, только вчера родились.

— Давай немного отвлечёмся от дел “Енисея”: за выступлениями наших команд в Еврокубках следишь?
— Конечно. К сожалению, не всегда получается посмотреть, показывают поздно, но в курсе всех дел. Рад за “Зенит” — питерцы удивили, Халк играет потрясающе. А вот ЦСКА разочаровал, ожидал от армейцев значительно большего.

— В матче с “Вольфсбургом” Игорь Акинфеев допустил очередную необъяснимую ошибку, вновь собственноручно закинув мяч в ворота.
— Согласен. Необъяснимый ляп. Беда ЦСКА, да и сборной тоже в том, что никаких альтернатив Сергею Игнашевичу и Акинфееву нет. Заменили первого — нарушилась целостность игры в защите. Отсюда, мне кажется, и ошибка Игоря.

— А мне кажется, что Акинфеев просто-напросто переоценённая фигура. После бронзы на Евро-2008 он категорически отказывается прыгать за мячом. В основном разводит руками и орёт на защитников, как и в этом конкретном случае.
— Отчасти согласен. Но сильнее вратаря, чем Акинфеев, в отечественном футболе на данный момент у нас нет.

— Каковы твои ожидания от Евро-2016?
— Большое счастье, что мы вообще туда попали напрямую. Казалось, что шанс упущен, но затем сборная наверстала потерянное. Очень бы хотелось, чтобы выступили на Евро достойно. Хотя есть беспокойство определённое, связанно оно в первую очередь с нашей игрой в защите.

— Аналогично. Игнашевич не молодеет, как и братья Березуцкие, а если с ними, не дай Бог, что случится, заменить попросту некем.
— Это так. Тем не менее надеюсь, что из группы мы выйдем. Хотя ещё даже жеребьёвки не было: посмотрим, какие нам соперники достанутся.

— Ты в футболе уже много лет, бывает, что, устаёшь от него?
— У меня — никогда. Я в жизни ни одной тренировки без уважительной причины не пропустил. С самого детства люблю футбол, понятно, что сейчас это моя работа, она меня кормит. Но если всей душой не горишь за дело, которым занимаешься, пора заканчивать. У меня пока этого и в помине нет: и тренировки, и игры доставляют мне настоящий кайф.

— Для центрального защитника 32 года не возраст. Если не получится вернуть место в основе, задумаешься о смене клуба?
— Пока даже мыслей таких нет. Красноярск — мой дом, здесь моя семья, друзья. “Енисей” — моя команда. Тем более что с приходом Омари Михайловича перед нами начали ставить высокие, но реальные цели. Попадание в стыковые матчи, борьба за выход в Премьер-лигу — всё это безумно интересно. И очень бы хотелось добиться повышения именно вместе с “Енисеем”.

— Максимальные задачи — это хорошо, а сами футболисты и вообще клуб к ним готовы?
— Без вопросов. Считаю, что состав у нас очень добротный. После прихода новых футболистов мы стали ещё сильнее. Положение клуба стабильное, зарплату получаем вовремя. Так что мы готовы бороться.

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: