Матчи

Первенство ФНЛ 2017/18
Результаты 21 октября
  • Оренбург – Авангард
    1:1
  • Тамбов – Сибирь
    4:1
  • Балтика – Динамо-СПб
    3:2
  • Енисей – Шинник
    4:1
  • Зенит-2 – Волгарь
    1:2
  • Факел – Химки
    0:1
  • Ротор – Томь
    2:0
  • Кубань – Крылья Сов
    2:1
  • Луч-Энерги – Олимпиец
    1:2
Матчи 22 октября
  • Спартак-2 – Тюмень
    3:1
Первенство ЛФК 2017
Результаты 1 октября
  • Зенит-М – Полимер
    3:3
  • СДЮСШОР-Ке – Рассвет-Ре
    3:5
  • Распадская – Сибирь-М
    1:1
Чемпионат Красноярского края 2017
Результаты 7 октября
  • Лесосибирс – Рассвет-Ре
    2:2
  • СШОР Енисе – Нефтяник
    2:0
  • Атлетико – Тотем
    2:1
  • Ачинск – Спартак
    2:2

Таблицы

Первенство ФНЛ 2017/18
  1. Енисей
    19

    47

  2. Крылья Советов
    19

    38

  3. Оренбург
    19

    36

  4. Тамбов
    19

    33

  5. Балтика
    19

    33

  6. Динамо-СПб
    19

    32

  7. Шинник
    19

    32

  8. Спартак-2
    19

    30

  9. Волгарь
    19

    28

  10. Сибирь
    19

    26

Первенство ЛФК 2017
  1. Новокузнецк
    18

    48

  2. Рассвет-Реставра
    18

    38

  3. Сибирь-М
    18

    32

  4. Распадская
    18

    32

  5. Енисей-М
    18

    31

  6. Бурятия
    18

    20

  7. СДЮСШОР-Кемерово
    18

    17

  8. Зенит-М
    18

    11

  9. Полимер
    18

    11

  10. Чита-М
    18

    10

Чемпионат Красноярского края 2017
  1. Ачинск
    14

    34

  2. Нефтяник
    14

    27

  3. Спартак
    14

    27

  4. СШОР Енисей
    14

    22

  5. Лесосибирск
    14

    19

  6. Рассвет-Реставра
    13

    13

  7. Тотем
    14

    12

  8. Атлетико
    15

    8

Директ

Вадим Белохонов: «“Енисей” в Премьер-Лиге — главная мечта»


Текст: Гор Георгян.
Источник: www.redyarsk.ru.
Фото: ФК Реставрация.
8 декабря 2015 года | Прочтений: 2498
версия для печати

Вадим Белохонов: «“Енисей” в Премьер-Лиге — главная мечта»

Вадим Белохонов не очень любит давать интервью. Нам же, говорит, просто не смог по-человечески отказать.

Таким его все и знают — приятным, доброжелательным, но непубличным человеком. Лучший бомбардир в истории красноярского футбола после завершения карьеры вот уже несколько лет спокойно работает начальником команды в любительском клубе “Реставрация”.

Вадим, Вы уже шесть лет вне футбола. Скучаете?
— Конечно, где-то в глубине души это есть. Всегда вспоминаются отрывки удачных матчей, красивые голы. Так что скучаю, бывает. Но я регулярно играю в футбол, выступаю за ветеранов.

Года три назад в разговоре Вы сказали, что Вас привлекает тренерская работа. Но сейчас Вы начальник команды. Тренером уже не хотите быть?
— У меня были попытки. Я работал главным тренером “Рассвета”. В общем, всё это я просмотрел. И сейчас особого желания работать тренером нет. Это серьёзная нагрузка. И, мне кажется, это просто не моё. Нынешняя должность полностью меня устраивает.

А тогда это были просто эмоции. Каждый футболист, закончивший карьеру, думает в первую очередь о тренерской карьере. Но, конечно, не у всех она складывается.

Большую часть карьеры Вы провели в красноярском “Металлурге”, который сейчас называется “Енисей”. После завершения карьеры предложения о работе поступали?
— Предложений не было.

Что Вам нравится в “Енисее”, а что нет?
— Мне нравится, что команда играет в первом дивизионе. Нравится, что есть несколько воспитанников школы “Енисея”. А отрицательные моменты всегда можно найти. Например, если бы команда находилась в лидерах, тогда вообще вопросов не было бы.

В 90-е годы у руля “Металлурга” стояли серьёзные, авторитетные люди, которые, по рассказам очевидцев, помимо штрафов находили другие более весомые методы воздействия на футболистов. Вас это коснулось?
— Нет. Я и не помню из ряда вон выходящих вещей. Руководители клуба разговаривали с футболистами, подбадривали. Случались и жёсткие разговоры. Но это было нормально. Например, однажды ребят после матча заметили в клубе. Они хорошо отдыхали. Хотя через два дня стояла следующая игра. И кому-то из футболистов было сказано: “Если тебе нравится здесь танцевать, мы можем тебя устроить, будешь танцевать”.

Самые тяжёлые условия игры в Вашей карьере.
— В 2006 году я играл в Братске. Приехал в июне. Поле, на котором играли, — земля без травы. Просто огород. И мяч скачет перед тобой. Не внизу находится, а на гландах. В принципе, и по финансовым условиям в Братске было тяжело. Получал только мизерную зарплату. Премиальных не было. После тех денег, которые платили в Красноярске, это были копейки. Раз в десять меньше получал.

Хотя у нас подобралась удачная команда. Мы какое-то время шли на первом месте. В итоге, правда, стали шестыми. На команду серьёзно повлиял один матч. У нас была игра с Иркутском, которому поставили задачу выйти в первый дивизион. И судья нас просто дома “прибил”. Арбитра потом дисквалифицировали пожизненно. Но результат-то остался. Иркутск нас обошёл. У нас случился после этого спад.

Однако тот период оказался очень полезным для меня. Это был шаг назад, после которого я сделал два шага вперёд. После Братска я попал в Новокузнецк. Команда играла в первом дивизионе. И мы зарабатывали хорошие деньги.

Одно время руководителем “Металлурга” был Ваш друг детства Денис Рубцов. Как у Вас отношения сложились?
— На тот момент отношения были нормальные. Но затем со мной просто не рассчитались. Поэтому я решил уйти из клуба. Кто этому способствовал — не знаю. Если руководитель, значит, руководитель. По-человечески я к Денису нормально отношусь. Нет никаких обид.

Часто во время карьеры разочаровывались в людях?
— Нет. Никогда.

Я бы расстроился, если бы мой товарищ кинул меня с деньгами.
— В моём понимании каждый человек на жизненном пути встречается не просто так. Для чего-то. Это происходит для того, чтобы ты что-то для себя уяснил. Вот и с Денисом также. Я для себя понял какие-то моменты.

Я знаю, что Вы всегда мечтали поиграть в Премьер-лиге. Почему не получилось?
— Мне даже сон снился, что я в “Спартаке” играю. Снилось, что Олег Иванович Романцев меня лично приглашает. Но, увы, это был лишь сон ( смеётся ). Всегда хотел поиграть в Премьер-лиге. Не сложилось. Могло получиться с Томском. Посреди сезона я уехал в “Орёл”, где ставили задачу выйти в первый дивизион. Спустя несколько месяцев Томск добился права играть в Премьер-лиге.

А зачем уехали в Орёл?
— Просто я не всегда попадал в основу “Томи”. Было мало игровой практики. Поэтому решил уехать. Тренер обещал, что буду играть. Полгода выступал в Орле. Все понравилось. Город красивый, европейский.

Чемпион мира, обладатель “Золотого мяча” Фабио Каннаваро сказал, что лучший человек, которого он встречал в футболе, Алессандро Дель Пьеро. А кто для Вас лучший человек в футболе?
— Я скажу в плане профессионализма. Мне очень импонировал Александр Алфёров. Когда играл в Красноярске, ему уже было 38. Чтобы держать себя в форме в таком возрасте, нужно усиленнее тренироваться. Он очень профессионально относился к делу. Соблюдал режим, всегда готовился к матчам. И хорошо выглядел на поле. Вот пример. Заезд на базу. Если ребята сидели и играли в карты — Александр спал. Он был примером для каждого футболиста, который хочет расти.

Ещё десять лет назад алкоголь в российском футболе был серьёзной проблемой. В клубах, в которых Вы играли, много пили?
— На мой взгляд, в клубах, где на это тренер обращает большое внимание, следит за игроками, алкоголь употребляют больше. В Томске некоторые ребята тоже любили выпить. Но тренер поступал грамотно. Он ни за кем не бегал, не следил. Наоборот, после игры собирал ребят вместе и предлагал выпить по бокалу-другому вина. Вот это был профессиональный подход. Ребята это ценили. И не были замечены в пьянках.

Самая пьющая команда, в которой играли.
— Везде пили. И в Красноярске тоже. Причём больше нарушали режим приезжие футболисты. Местные ребята меньше. Они старались, готовились к играм. Хотели проявить себя. Для приезжего игрока место в составе было практически забронировано. Всё-таки людей приглашают, чтобы они играли. А местным надо было доказывать.

Забавная история про пьяного футболиста.
— Да много таких. Некоторые не буду рассказывать, потому что человека легко могут идентифицировать. Ну, вот, например, безобидная история. Пришли на завтрак. Сидим кушаем. Вдруг заходит один игрок, садится. Обводит всех стеклянных взглядом. Неожиданно встаёт и уходит.

Сейчас у Вас есть какая-нибудь футбольная мечта?
— Я очень хочу, чтобы наш “Енисей” процветал. И играл в Премьер-лиге. Это, наверное, моя главная мечта.

ДОСЬЕ

ВАДИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ БЕЛОХОНОВ — российский футболист, являлся лучшим бомбардиром красноярского “Металлурга”.

Родился 12 июля 1973 года в Зеленогорске (Красноярский край). Футболом начал заниматься в три года в спортивном клубе “Саяны”. Начиная с 1992 года, выступал за красноярский “Металлург”. Заметную роль в карьере сыграл знаменитый российский тренер Александр Кишиневский. После того как “Металлург” из-за финансовых проблем покинул первый дивизион и перешёл во вторую лигу чемпионата России, Вадим играл в составе “Томи” и “Орла”.

В 2004 году тренером “Металлурга” стал Кишиневский, и он вновь пригласил его в команду. Вадим долго не раздумывал и принял предложение наставника. На возвращение в “Металлург” также повлияло и то, что у Вадима родился сын Аким. По результатам этого сезона красноярский “Металлург” занял четвёртое место во втором дивизионе зоны “Восток”.

Комментарии (9)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код:
Артур, г. Томск - в 08:18 20 декабря 2015 г.

А что Вадиму говорить про себя? вся его правильность, неправильность на футбольном поле....

Мимо проходил - в 13:49 14 декабря 2015 г.

Вадим Александрович. Прежде чем что-то говорить о друзьях, что они сделали неправильно по отношению к Вам, посмотрите на себя. А все ли Вы сделали правильно? Лично себя Вы ни в чем не можете упрекнуть?

Диман - в 21:14 12 декабря 2015 г.

Каждый третий в Красноярске точно скажет кто такой Ломанов. Утверждать обратное, значит не жить здесь. Хоккей с мячом у нас спорт номер один.

Вадим - в 09:49 11 декабря 2015 г.

Думаю, если спросить 10 прохожих в каком-нибудь Краснодаре, кто такой Ломанов - вряд ли кто-то ответит. И даже что такое хоккей с мячом вряд ли скажут. Равно, кто такой Кишиневский )

mmc - в 16:31 10 декабря 2015 г.

СИЛа раньше, в 80-е годы, знала вся страна. Хоккей с мячом был гораздо популярнее, чем сейчас. Я сам жил в другом городе, где абсолютно нет хоккея с мячом, только с шайбой и прекрасно знал, кто такой Сергей Ломанов, и когда уезжал в Красноярск меня напутствовали "передавай привет Ломанову", так как по крайней мере у любителей спорта Красноярск ассоциировался с Енисеем и с Ломановым.

Вадим - в 14:41 10 декабря 2015 г.

Ломанов на самом деле не такой и знаменитый. Круги хоккея с мячом довольно узкие. В городах, где хоккея с мячом нет, его практически никто не знает. А в тех городах, где ХСМ находится в тени шайбы или других видов (к примеру, Казань) СИЛа знает только небольшая группа людей, увлеченным видом спорта. Поэтому в этом плане СИЛ от Кишиневского ушел недалеко (если и вообще ушел), так как футбол объективно куда более популярный вид спорта.

Серж - в 21:29 09 декабря 2015 г.

Ага, знаменитый! Киша - известный красноярский, но уж не как не знаменитый и не российский. Ломанов - да, Романцев -да, но Киша... Тогда Вадик - знаменитый российский футболист.

mmc - в 15:42 08 декабря 2015 г.

"знаменитый российский тренер Александр Кишиневский"... и чем же он знаменит?)
Хорошее интервью.

Родолфо - в 11:06 08 декабря 2015 г.

Вадик в своем репертуаре - все о деньгах, о деньгах. Там - много, там - мало, там ему недоплатили.....