Матчи

Первенство ФНЛ 2017/18
Результаты 26 июля
  • Олимпиец – Химки
    1:0
  • Зенит-2 – Сибирь
    2:1
  • Енисей – Оренбург
    2:0
  • Волгарь – Луч-Энерги
    2:0
  • Кубань – Шинник
    1:0
  • Динамо-СПб – Ротор
    0:3
  • Факел – Тюмень
    1:0
  • Балтика – Тамбов
    3:0
  • Крылья Сов – Томь
    0:1
  • Авангард – Спартак-2
    1:1
Матчи 30 июля
  • Тамбов – Енисей
    :
  • Оренбург – Зенит-2
    :
  • Сибирь – Факел
    :
  • Тюмень – Ротор
    :
  • Динамо-СПб – Кубань
    :
  • Волгарь – Олимпиец
    :
  • Химки – Крылья Совет
    :
  • Томь – Авангард
    :
  • Шинник – Луч-Энергия
    :
Первенство ЛФК 2017
Результаты 20 июля
  • Чита-М – Енисей-М
    1:1
Матчи 28 июля
  • Рассвет-Рест – Полимер
    :
  • Енисей-М – Сибирь-М
    :
Чемпионат Красноярского края 2017
Результаты 16 июля
  • Нефтяник – СШОР Енисе
    0:1
Матчи 29 июля
  • Ачинск – Рассвет-Рест
    :
  • Тотем – Нефтяник
    :
  • Лесосибирск – Атлетико
    :
  • Спартак – СШОР Енисей
    :

Таблицы

Первенство ФНЛ 2017/18
  1. Волгарь
    4

    10

  2. Балтика
    4

    10

  3. Химки
    4

    9

  4. Енисей
    4

    9

  5. Динамо-СПб
    4

    9

  6. Олимпиец
    4

    8

  7. Крылья Советов
    4

    7

  8. Шинник
    4

    7

  9. Спартак-2
    4

    7

  10. Кубань
    4

    6

Первенство ЛФК 2017
  1. Новокузнецк
    9

    25

  2. Распадская
    9

    19

  3. Рассвет-Реставра
    9

    18

  4. Енисей-М
    9

    16

  5. Сибирь-М
    10

    15

  6. СДЮСШОР-Кемерово
    9

    11

  7. Чита-М
    8

    9

  8. Бурятия
    10

    8

  9. Зенит-М
    10

    4

  10. Полимер
    9

    4

Чемпионат Красноярского края 2017
  1. Нефтяник
    7

    18

  2. Ачинск
    7

    18

  3. Спартак
    7

    13

  4. СШОР Енисей
    7

    12

  5. Лесосибирск
    7

    9

  6. Тотем
    7

    9

  7. Рассвет-Реставра
    7

    4

  8. Атлетико
    7

    0

Директ

Александр Кишиневский: "Основная проблема - психология..."


Текст: Алексей Потылицин.
Источник: www.redyarsk.ru.
Фото: из архива А.Кишиневского.
18 декабря 2015 года | Прочтений: 1313
версия для печати

Александр Кишиневский:

Наша встреча с Александром Анатольевичем Кишиневским должна была состояться в середине ноября, когда возглавляемая им команда «Реставрация» вернулась из Сочи с финального турнира первенства России среди команд ЛФК. Однако, по ряду обстоятельств встретились мы гораздо позднее. Впрочем, вероятно, это было и к лучшему, так как послетурнирные эмоции улеглись и оценка прошедших событий стала более взвешенной.

В 2015 году ФК «Реставрация» приняла участие в четырех турнирах. Первенство высшей лиги команда выиграла безоговорочно, потеряв два очка лишь в заключительной игре первенства, выиграла и Кубок Красноярского края (у «Енисея-М» в серии послематчевых пенальти). В финале Кубка Сибири «реставраторы» уступили «Распадской» (2:3). А в заключительном турнире сезона – в Сочи – команда сыграла несколько противоречиво, но сумела-таки в самый последний момент зацепиться за призовое третье место.

Казалось бы, для другой команды такие достижения можно считать безоговорочным успехом. Но «Реставрация» практически с самого своего основания установила очень высокую планку оценки своих выступлений, и у болельщиков к результатам команды особый счет.

- Александр Анатольевич, как оцените прошедший сезон – что получилось, что не получилось?
- Конечно, если сравнивать с прошлым сезоном, когда мы победили во всех турнирах, в которых приняли участие, изменения видны. И не всегда они позитивные. В двух турнирах мы уступили, не смогли добиться максимального результата. Хотя, если учитывать, какие созданы условия для функционирования и подготовки нашей команды со стороны компании «Реставрация» и ее руководителя Николая Федоровича Коваленко, результат должен быть лучше. А с другой стороны – сложно выигрывать все подряд. Это мы наблюдаем и у команд более высокого уровня. Посмотрите, как в осенний период сдали лидеры отечественного футбола: ЦСКА проигрывает несколько игр подряд в чемпионате России, «Зенит» не справляется с уступающей ему по всем статистическим показателям «Уфой»… А ведь это профессионалы, для которых футбол – основная работа.

Что касается нашей команды. Перед сезоном мы прошли полноценные сборы в хороших условиях, встречались с хорошими спарринг-партнерами, в том числе и с командами второго дивизиона. Это позволило нам хорошо «вкатиться» в сезон, набрать ход, наиграть состав. Но на весь сезон того запала, который был в его начале, когда мы просто всех «рвали и метали», нам не хватило. Начались некоторые сбои в игре, например, в кубковых матчах с молодежной командой «Енисея», особенно в завершении атаки. Тем не менее, за счет внутренних резервов, опыта ряда игроков преодолевать сбои удавалось. Мы прошли в финал Кубка Сибири, выиграли Кубок Красноярского края... Как показал прошедший сезон, основные проблемы у нас возникали, прежде всего, по психологическим причинам...

- То есть, Вы хотите сказать, что, если «Реставрация» терпела поражения в сезоне, то проигрывала она прежде всего себе?
- Да, можно и так сказать. Фактически на протяжении сезона мы были сильнее всех. Однако, наши эпизодические расслабления стоили нам слишком дорого. Яркий пример этому – поражение от «Распадской» в финале Кубка Сибири. Затем она же подставила нам подножку и в сочинском турнире. Сюда же можно отнести и плохое начало турнира в Сочи, где мы оказались недостаточно подготовлены психологически и тактически. По ходу турнира мы сумели сделать правильные выводы и заскочить на подножку уходящего поезда. Но если бы мы максимально правильно отнеслись прежде всего к своей подготовке, то, считаю, результат был бы тоже максимальным.

- А что произошло в Сочи? Болельщики «Реставрации» и не вспомнят, когда команда проигрывала так крупно…
- Турнир очень серьезный, практически все соперники - одного уровня. И именно игры этого турнира обнажили те болевые точки, над устранением которых нам надо работать. Если, к примеру, по ходу первенства в Сибири мы имели лишь пару серьезных соперников – «Распадскую» и «Шахтер» - и могли в играх с другими соперниками не включаться на полную мощность, то здесь надо было выходить на каждую игру отмобилизованными. Получилось так, что даже непродолжительные по времени расслабленности приводили к нашим поражениям. Так было и игре с «Люберцами», и с той же «Распадской» По ходу матчей мы вели в счете, ничто не предвещало плохого…. Но пятиминутные провалы стоили очень дорого – мы пропускали голы, начинали проигрывать, а догнать уже соперников не могли. Плохую службу нам сослужила самая первая встреча с махачкалинской командой, которую мы крупно выиграли. Наши игроки, по всей видимости, решили, что и в дальнейшем будет все легко.

Работать над ошибками приходилось в авральном режиме. «Росичу» за 15 минут до конца матча мы тоже уступали с разницей в три мяча (1:4), но сумели сравнять счет. Тогда я понял, что мы что-то еще можем. А затем мы переиграли команду, которая практически одной ногой уже стояла на первом месте («Звезда» Спб — прим.ред.), в результате чего первыми стали «Люберцы», а мы заняли третье место. Если бы наша команда с первых минут турнира так играла, как со «Звездой», мы бы вполне могли претендовать на чемпионское звание. Но получилось так, как получилось. И нам есть, над чем работать.

- Судя по результатам сочинского турнира, «Реставрация» далеко не самая последняя команда в России среди любительских клубов. Не мешает ли ей, что в Сибири для команды мало достойных соперников?
- Безусловно. Тяжело играть весь сезон не выкладываясь полностью в большинстве игр. Это сильно сказывается. Некоторые игроки не сумели сразу перестроиться и понять, что соперники здесь все равные. Что говорить, если прошлогодний победитель такого турнира - «Металлург» (Аша), игравший практически в том же составе, в этом году стал лишь шестым.

- Какие-то изменения намечаются в межсезонье?
- Основными я считаю все-таки изменения методики тренировок и психологическую работу с футболистами. Мы хоть и любители, но в плане тактической, технической, физической подготовки отставать от профессионалов не хотим.

Что касается изменений в команде, то они могут произойти по разным причинам независимо от моего желания. И это надо воспринимать как неизбежное. Может сказаться и экономическая ситуация в регионе, и спортивная составляющая. Мы можем отказаться от услуг футболистов, которые нам не подходят. Кого-то могут пригласить в профессиональные клубы, были в нашей практике такие случаи. Останавливать таких игроков мы тоже не имеем права, это их жизнь, их карьера, и желание играть в клубах рангом выше — вполне нормальное желание. У кого-то могут так сложиться семейные обстоятельства, что человек уезжает из региона. Это жизнь, и к таким обстоятельствам мы всегда готовы. Сейчас я пока не готов конкретно сказать, кто покинет команду. Эти вопросы мы будем обсуждать с президентом клуба Николаем Федоровичем Коваленко в начале следующего года.

Есть на примете и игроки, которых я хотел бы видеть в команде. Фамилии их я называть пока не буду по вполне понятным причинам. Их появление тоже зависит от ряда причин.

Кроме того, есть у нас и внутренние резервы. Надеюсь, что восстановился после травмы Дунаевский, что прибавит Евгений Гончаров. Если мои надежды оправдаются, это будет очень хорошо.

- В последнее время «Реставрация» проводит игры с командами не только любительского уровня. В связи с успехами выступлений в Кубке России среди команд ЛФК завоевано право участия и, так скажем, в основном розыгрыше Кубка России, где в соперники достаются уже профессиональные команды. И в поединках против «профи» ваша команда не выглядит существенно слабее. Где же грань между нынешними любителями и профессионалами?
- Грань такую провести очень сложно. Даже для меня этот вопрос практически остается открытым. Хотя… Если вспомнить наш кубковый матч с «Новокузнецком», можно понять, что грань эта лежит примерно на 70-й минуте, когда половина нашей команды встала. Это уровень нагрузок. Мы имеем возможность в матчах первенства проводить по по 6-7 замен. С одной стороны, это хорошо, так как позволяет игрокам сохранять силы для следующих игр, а играть приходится нам через день. Кстати, я интересовался у своих коллег из других регионов, нигде больше не играют через день, только у нас в Сибири. А с другой стороны, когда игрок играет не каждую игру, либо не полностью, то от этого страдает выносливость и можно выпасть из игрового ритма. Если уменьшить число игроков в команде, можно просто не выдержать и «сдуться» в конце сезона.

И если возвращаться к вопросу о разнице между "любителями" и "профи". Нагрузки сказались и по ходу сочинского турнира. Когда потребовалась максимальная игровая отдача, не все игроки оказались готовыми к игре в таких условиях. Тем не менее, и это дает пищу для размышлений и для дальнейшей работы.

- Перспективы на будущий сезон. Обсуждались ли они с президентом клуба, очерчен ли круг турниров, в которых планируете принять участие?
- Пока это не обсуждалось. Время еще есть. Скорее всего обсудим это уже в 2016 году.

- Несколько слов для ваших болельщиков.
- Прежде всего, хотелось бы поблагодарить всех тех людей, кто посещает наши игры, кто переживает за нас. Нам очень хочется, чтобы зрителей на трибунах было больше. Были матчи, когда на трибунах собиралось больше тысячи зрителей. К сожалению, мы играем на стадионе, расположенном в удаленном районе города. Это, конечно, сказывается на посещаемости.

Хочу пригласить красноярских болельщиков на наши игры и в следующем сезоне. Мы постараемся порадовать вас победами и трофеями.

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: