Матчи

Первенство ФНЛ 2017/18
Результаты 14 октября
  • Олимпиец – Кубань
    0:3
  • Сибирь – Оренбург
    0:1
  • Тюмень – Тамбов
    3:1
  • Динамо-СПб – Спартак-2
    2:2
  • Шинник – Балтика
    1:0
  • Волгарь – Енисей
    1:2
  • Химки – Зенит-2
    1:1
  • Томь – Факел
    1:0
  • Крылья Сов – Ротор
    1:1
  • Авангард – Луч-Энерги
    1:2
Матчи 21 октября
  • Оренбург – Авангард
    :
  • Кубань – Крылья Совет
    :
  • Ротор – Томь
    :
  • Факел – Химки
    :
  • Зенит-2 – Волгарь
    :
  • Енисей – Шинник
    :
  • Балтика – Динамо-СПб
    :
  • Спартак-2 – Тюмень
    :
  • Тамбов – Сибирь
    :
  • Луч-Энергия – Олимпиец
    :
Первенство ЛФК 2017
Результаты 1 октября
  • Зенит-М – Полимер
    3:3
  • СДЮСШОР-Ке – Рассвет-Ре
    3:5
  • Распадская – Сибирь-М
    1:1
Чемпионат Красноярского края 2017
Результаты 7 октября
  • Лесосибирс – Рассвет-Ре
    2:2
  • СШОР Енисе – Нефтяник
    2:0
  • Атлетико – Тотем
    2:1
  • Ачинск – Спартак
    2:2

Таблицы

Первенство ФНЛ 2017/18
  1. Енисей
    18

    44

  2. Крылья Советов
    18

    38

  3. Оренбург
    18

    35

  4. Шинник
    18

    32

  5. Динамо-СПб
    18

    32

  6. Тамбов
    18

    30

  7. Балтика
    18

    30

  8. Спартак-2
    18

    27

  9. Сибирь
    18

    26

  10. Волгарь
    18

    25

Первенство ЛФК 2017
  1. Новокузнецк
    18

    48

  2. Рассвет-Реставра
    18

    38

  3. Сибирь-М
    18

    32

  4. Распадская
    18

    32

  5. Енисей-М
    18

    31

  6. Бурятия
    18

    20

  7. СДЮСШОР-Кемерово
    18

    17

  8. Зенит-М
    18

    11

  9. Полимер
    18

    11

  10. Чита-М
    18

    10

Чемпионат Красноярского края 2017
  1. Ачинск
    14

    34

  2. Нефтяник
    14

    27

  3. Спартак
    14

    27

  4. СШОР Енисей
    14

    22

  5. Лесосибирск
    14

    19

  6. Рассвет-Реставра
    13

    13

  7. Тотем
    14

    12

  8. Атлетико
    15

    8

Директ

Вячеслав Зыбкин: “Футбол — это как братство”


Текст: Александр Николаев.
Источник: www.redyarsk.ru.
Фото: Михаил Южаков.
26 апреля 2016 года | Прочтений: 1206
версия для печати

Вячеслав Зыбкин: “Футбол — это как братство”

“Так получилось, что в качестве футбольного тренера я впервые попробовал себя ещё девятиклассником, — признаётся Вячеслав Зыбкин, отличник физической культуры и спорта России, инструктор по спорту МАУ “Центр спортивных клубов”. — А футбольным организатором довелось стать ещё раньше. Одиннадцатилетним четвероклассником организовывал команду из своих сверстников по 74-й школе. Понятно, что именно на меня ребята возложили и другую обязанность — хлопоты по всем бумажным формальностям. Приходилось ходить в райком комсомола, оформлять все необходимые заявки. Вот таким было начало...”

ЛУЧШЕЕ ИЗ ХУДШЕГО

— Футбол прочно вошёл в мою жизнь с самых юных лет, — продолжает Вячеслав Леонидович. — Я делал в нём успехи, занимался в ДЮСШ. Было очень обидно, когда в четырнадцать лет угораздило получить серьёзную травму. На долгий период вынужден был оставаться за кромкой поля, утешаясь лишь тем, что могу подсказывать, наставлять тех, кто гоняет мяч. Восстановиться, вернуться в футбол смог, учась уже в десятом классе. И это долгожданное возвращение стало, можно сказать, для меня пожизненным.

После школы поступил на биолого-химический факультет в КГУ. Может быть, рискнул бы пойти и в педуниверситет, естественно на физвоспитание, но на тот момент спортивного разряда у меня не было, и я решил выбрать лучшее из худшего. (Улыбается.) Студентом я был вполне успешным, а вдобавок ещё и капитаном университетской команды, конечно же футбольной. Тренировал нас замечательный футбольный знаток Владимир Васильевич Малышев, в память о котором теперь в городе проходят ветеранские турниры, нынешний стал уже одиннадцатым. Без всякого сомнения, и малышевские футбольные уроки в моей судьбе сыграли немалую роль.

После окончания университета получил направление — преподавателем в интернат. Был учителем химии и вёл физкультуру — такой вот симбиоз. Понятно, что без футбола, конечно же, не обошлось и здесь, начал организовывать мальчишек, тренировать их.

Довелось послужить и в армии, в Забайкальском военном округе. Казарменный отрезок моей жизни футбола тоже не исключил: служа в спортроте, я играл за читинский СКА.

НАГРАДА ЗА ЭНТУЗИАЗМ

— С годами приходил опыт, параллельно появлялись и тренерские успехи. Отмечу, что очень много лет работал я, как и остальные фанатично преданные футболу люди, общественником. Деньги за футбольную деятельность стал получать всего лет тридцать назад, а до этого — всё исключительно на энтузиазме. Самой ценной наградой, и вовсе не денежной, для таких, как мы, были те самые успехи, достижения наших воспитанников.

До 1994 года я проработал в клубе “Буревестник”, и результаты у клуба постоянно росли. А потом вместе с коллегами мы решили объединить усилия, создали клуб “Октябрьский”, дополнительно привлекли тренеров, работавших в “Рассвете”. И в этом составе у нас получился, считаю, очень показательный прорыв: три года подряд, с 1996-го по 1998-й, мы были лучшим футбольным клубом в Красноярске! В 1995 году свозили нашу детскую команду в США, там проходил турнир городов-побратимов. Обыграли всех соперников — в Америке в то время ещё не было такого футбольного бума, как позже, когда американцев встряхнул чемпионат мира и на футбол они начали смотреть уже совсем по-иному. Такая вот была история…

ОТЛОЖЕННАЯ ДИССЕРТАЦИЯ

— В 1998 году, видимо, оценив мои тренерские результаты, меня пригласили в госуниверситет на кафедру физвоспитания, предложив тренировать футбольную команду КГУ. Правда, основным местом работы для меня оставалась всё-таки футбольная ДЮСШ. И работы достаточно успешной. Наивысший результат был показан в том же 1998 году, когда футболисты 1981 года рождения заняли второе место на первенстве России. Повторить это достижение не сумела ни одна красноярская команда — до сих пор, на протяжении вот уже восемнадцати лет. Да, до этого были и более значимые достижения — выигрывали Кубок России, дважды становились призёрами, но после нашего успеха всё как отрезало.

В 2002 году я перешёл преподавателем в вуз, задержавшись там достаточно надолго. Сначала тренировал сборную КГУ, потом СФУ. В 2008-м свозили сборную института физической культуры в Англию. Провели серию товарищеских матчей со студенческими командами.воспитанников

В 2011-м снова вернулся в СДЮСШОР “Рассвет”, к Александру Николаевичу Гуцику. Предложил заняться возрождением клубного футбола. У нас в советские времена соревновались именно клубы, приписанные к каким-то предприятиям, спортобществам и прочее. Система эта, к сожалению, сошла на нет — лет десять соревновались просто команды футболистов различных возрастов. Тренеры выставляли набранные ими команды с ничего не говорящими, с неба взятыми названиями. А ведь именно клуб несёт дух патриотизма, преемственности.

Будучи преподавателем, я взялся за кандидатскую диссертацию, намерение было написать об опыте клуба “Октябрьский” — как строить работу в детском футбольном клубе. Диссертация, увы, так и осталась незавершённой, хотя её текст был уже достаточно выстроен. За свой счёт издал книжку из этой диссертационной темы — “Проведение отбора юных футболистов в детскую спортивную школу”. Очень надеюсь, что она в чём-то окажется полезной для тренеров.

В 2013 году перешёл в МАУ “Центр спортивных клубов”. Не скрою, что пришёл сюда с идеей, которую поддержало руководство. А идея заключалась в следующем: в КГУ в своё время была создана зимняя футбольная лига — студенческие, и не только студенческие команды, их насчитывалось порядка 25—30, и они не прекращали играть в футбол и в зимние месяцы. Это был отличный турнир, инициатором которого стал Рэм Стародумов. И я эту инициативу решил продолжить, организовать при спортивно-оздоровительном клубе “Московский”, располагающем современным искусственным футбольным газоном, такую же лигу. В ней есть немало преимуществ, а самое главное из них, наверное, массовость. Сейчас у меня 27 команд. Даже если в среднем в каждой из них по десять человек, то это уже 270 футболистов. А учитывая, что в отдельных заявках указано и по 20 игроков, то, значит, общее число футболистов лиги превышает три сотни. Триста человек принимают участие в еженедельных матчах. И продолжается это вот уже три года: турнир проходит беспрерывно по системе “зима — весна — лето — осень” и с рекордным количеством команд. Отмечу, что и судейство в этой лиге обеспечивают очень квалифицированные судьи.

Команды выходят на поле, а я ловлю себя на мысли, что чуть ли не каждый второй из футболистов в разные годы когда-то был моим воспитанником. Их, наверное, уже тысячи.

Как-то попробовал подсчитать, сколько ребят, для которых я в той или иной мере стал наставником, оказались затем в командах мастеров. Насчитал человек четырнадцать. Некоторые из них до сих пор продолжают играть.

ОСОБЕННЫЕ ЛЮДИ

— Мой отец, не скрою, не то что был совсем равнодушен к спорту, но, скажем так, особой тяги к нему не имел. А вот дядя, достаточно известный в Красноярске человек, Василий Георгиевич Зыбкин, в своё время возглавлявший трест “Красноярскпромхимстрой”, полная противоположность отца: спортсмен, и в первую очередь именно футболист. Наверное, что-то по генам именно от него перешло и мне. Ему недавно исполнилось 87, но за футболом он пристально следит и сегодня.

Я как-то задумался о том, что именно благодаря если не футболу, то уж точно спорту, по сути, сложилась и моя семейная жизнь: жена — легкоатлетка-перворазрядница. Наша дочь-студентка, правда, скорее просто болельщица: репортажи о биатлоне она готова смотреть ночи напролёт. Кстати, себя я к болельщикам не причисляю: если человек работает тренером, у него уже совсем не те эмоции на трибуне, игру он оценивает как специалист. Так что как болельщик я давно уже умер, болельщик из меня ушёл ещё в детстве. (Улыбается.)

Благодаря опять же спорту, и на этот раз именно футболу, я обрёл в своей жизни и настоящих друзей. Когда подошёл возраст и пришлось закончить играть, мы организовали команду ветеранов. Ветеранами стали в тридцать пять. Сейчас мне 56, а мы по-прежнему вместе, практически тем же составом. Мы действительно товарищи, потому что все из одного круга, и, наверное, поэтому остаёмся вместе даже двадцать лет спустя. Команда наша по старинке называется “Октябрьской”, как когда-то тот самый клуб. Сейчас играем в возрастной группе “50 лет и старше”, надеюсь, что ещё и через двадцать лет по-прежнему останемся командой. (Улыбается.)

Футбол — это как братство. Есть в нашем городе отличный специалист-стоматолог, сам раньше был футболистом. Недавно мне рассказали, что за свою работу он не берёт денег с футболистов — принципиально лечит, вставляет им зубы бесплатно. Разве это не поступок! И это ещё не всё. Ему почти шестьдесят, недавно признался, что второй год пытается стать футбольным тренером. В его возрасте! Побывал в Москве, хотел поступить там на высшие курсы, чтобы получить лицензию. Зарубили. Предпринял вторую попытку — на этот раз здесь, в Красноярске: выездная столичная комиссия приезжала, присваивала категории. Его опять зарубили… Казалось бы, всё у человека в жизни сложилось: дипломированный доктор, признанный в своём деле специалист, нормальная зарплата — что ещё надо? А он, видите, вот такой. И, как ни крути, причина этой неугомонности — футбол. Вот такие они, удивительные люди нашего круга. Хочу верить, что и я в чём-то тоже из этой же серии (улыбается): столько лет работал бесплатно, нёс людям футбольные знания…

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: