Матчи

Первенство ФНЛ 2017/18
Результаты 21 октября
  • Оренбург – Авангард
    1:1
  • Тамбов – Сибирь
    4:1
  • Балтика – Динамо-СПб
    3:2
  • Енисей – Шинник
    4:1
  • Зенит-2 – Волгарь
    1:2
  • Факел – Химки
    0:1
  • Ротор – Томь
    2:0
  • Кубань – Крылья Сов
    2:1
  • Луч-Энерги – Олимпиец
    1:2
Матчи 22 октября
  • Спартак-2 – Тюмень
    3:1
Первенство ЛФК 2017
Результаты 1 октября
  • Зенит-М – Полимер
    3:3
  • СДЮСШОР-Ке – Рассвет-Ре
    3:5
  • Распадская – Сибирь-М
    1:1
Чемпионат Красноярского края 2017
Результаты 7 октября
  • Лесосибирс – Рассвет-Ре
    2:2
  • СШОР Енисе – Нефтяник
    2:0
  • Атлетико – Тотем
    2:1
  • Ачинск – Спартак
    2:2

Таблицы

Первенство ФНЛ 2017/18
  1. Енисей
    19

    47

  2. Крылья Советов
    19

    38

  3. Оренбург
    19

    36

  4. Тамбов
    19

    33

  5. Балтика
    19

    33

  6. Динамо-СПб
    19

    32

  7. Шинник
    19

    32

  8. Спартак-2
    19

    30

  9. Волгарь
    19

    28

  10. Сибирь
    19

    26

Первенство ЛФК 2017
  1. Новокузнецк
    18

    48

  2. Рассвет-Реставра
    18

    38

  3. Сибирь-М
    18

    32

  4. Распадская
    18

    32

  5. Енисей-М
    18

    31

  6. Бурятия
    18

    20

  7. СДЮСШОР-Кемерово
    18

    17

  8. Зенит-М
    18

    11

  9. Полимер
    18

    11

  10. Чита-М
    18

    10

Чемпионат Красноярского края 2017
  1. Ачинск
    14

    34

  2. Нефтяник
    14

    27

  3. Спартак
    14

    27

  4. СШОР Енисей
    14

    22

  5. Лесосибирск
    14

    19

  6. Рассвет-Реставра
    13

    13

  7. Тотем
    14

    12

  8. Атлетико
    15

    8

Директ

Беззубые "львы" – кусачие "тигры"


Текст: Вячеслав Смирнов.
Источник: www.redyarsk.ru.
Фото: Александр Паниотов.
7 мая 2016 года | Прочтений: 1430
версия для печати

Беззубые

Матч 35-го тура в Красноярске между "Енисеем" и "Лучом-Энергией" свёл прямых конкурентов в борьбе за право в следующем сезоне сыграть в зоне "Восток". Перед встречей сибиряки опережали приморцев на два очка, и даже итоговая ничья не слишком бы ухудшала их шансы на сохранение места в ФНЛ, в то время, как дальневосточников устраивала только победа.

Такой расклад сил привёл к тому, что гости с самого начала старались найти кратчайшие пути к воротам хозяев поля. Они большими силами шли вперёд, накрывали, пытающихся комбинировать, красноярцев уже на их половине поля. В общем, владели игровой инициативой. Однако невооружённым глазом было видно, что обе команды зажаты, слишком велика была цена пропущенного гола. Надо, чтобы прошло какое-то время, футболисты провели два, три удачных действия с мячом, тогда игроки успокаиваются, и начинают играть в футбол. Первыми нащупали свою игру гости, мяч чаще гостит у них. Правда, ничего интересного они из этого преимущества извлечь не могут, но давление на защиту сибиряков оказывают. Призывы с трибун: "Енисей! Играй смелей!" в такой ситуации, не лишние. 

К середине тайма игра переместилась к центру поля. Оба коллектива стараются полностью исключить риск из своих действий, а чтобы исключить потери мяча, футболисты играют или назад или поперёк поля, и, в основном, с ближним партнёром. Однако это старание сыграть надёжно приводит к очень медленной игре, к тому же при малейшей опасности игроки, не задумываясь, выбивают мяч за пределы поля, игра дробится на эпизоды. Но даже такое старание не совершать ошибок, приводит к тому, что ошибка всё-таки совершается, и совершают её хозяева. Ошибаются сразу два игрока. Сначала на фланге Фатуллаев проморгал рывок Кренделева, то сделал подачу в район одиннадцатиметровой отметки, Азаров на выходе не добрался до мяча, и от головы Пискунова, футбольный снаряд запрыгивает в, покинутые вратарём, ворота. По идее, теперь хозяевам терять нечего, им надо спасать матч, игра должна раскрыться и стать интереснее. Но не тут-то было. Ничего не получается у хозяев, всё те же дрожь и ужимки на своей половине поля. Сибиряки очень редко доставляют мяч к штрафной гостей, а уж об опасных подходах, и говорить нечего, их не было сначала встречи. Гости же на 30-й минуте могли счёт удвоить. Кабутов пробрался в штрафную, попытался нанести удар, но защитники его блокировали. Отскочивший мяч, Нивалдо сумел доставить Пискунову, но сильнейший удар Антона пришёлся в перекладину. Очень многое в эти минуты хозяева позволяют гостям. 

Пропущенный гол ещё ниже пригнул сибиряков к газону. Надо красноярцам встряхнуться, навязать борьбу за мяч, потолкаться, надо разжечь в себе жажду борьбы, азарт, решимость и решительность. Сейчас всего этого у них нет. И только на последней минуте первого таймы мы сумели увидеть попытку что-то создать в исполнении хозяев. Шабаев навесил мяч в штрафную гостей с правого фланга атаки, футбольный снаряд по пути задел Кренделева, и полетел в направлении Ломакина, но Александр не успел подстроиться, и нанести прицельный удар не сумел.

Если подводить итоги первой половины встречи, то можно сказать, что гости выглядят более раскрепощёнными. Они понимают, что надо сделать, чтобы добиться успеха, они не допускают сибиряков к своим воротам, меньше совершают ошибок, чаще контролирую мяч. У них есть план на игру. В то время как красноярский "корабль" шарахается по футбольному полю "без руля и ветрил". Нет у хозяев и лидера на поле, все перекладывают ответственность за исход эпизода друг на друга.

На второй тайм хозяева вышли более решительными, но всё такими же неуклюжими. Постоянно в их действиях чуть-чуть чего-то не хватает. Тут немного не дотянулся, тут чуть неточный пас, тут малость позже стартовал. Имя-то у этого "чуть-чуть" есть - уверенность называется. А где её взять эту уверенность, если ноги дрожат, пас не идёт, приходится катить ближнему. Мельчат хозяева, о дальних быстрых передачах давно всё забыто, я уж не говорю о диагональных переводах с фланга на фланг. И даже в такой ситуации красноярцам, за счёт индивидуальных действий Галыша, удаётся создать угрозу воротам соперника. Виталий сместился с правого края атаки в центр, и сильно пробил по воротам Гаврилова, но и его удар, как в первом тайме Пискунова, приняла на себя всё та же перекладина. А через 5 минут хозяева пропустили второй раз. Нивалдо принял дальний заброс от Гузя, потолкался с Качаном, оттёр его в сторону, и вывалился к воротам сибиряков. Параллельным курсом в том же направлении двигался и Кабутов. Но бразилец всё сделал сам. Вошёл в штрафную, на замахе обыграл Климова, и пробил в противоход Азарову. И хотя вратарь мяч задел, но остановить его не смог, и тот закатился в ворота. По такой игре, какая шла до этого момента, "песенка хозяев была спета". К тому же, поймавший кураж Нивалдо, вскоре снова, извините тавтологию, покуражился над обороной "Енисея". Собрав рядом с собой Марущака с Галышом, которые вроде бы закрывали для него всё "небо", он, тем не менее, прокинул мяч пятков между ног последнему, и просочился к воротам сибиряков. Нападающий сильно пробил с угла вратарской, но Азаров на сей раз был на чеку, и, пусть не с первой попытки, но мяч в своих руках зафиксировал. 

На 67-й минуте бразильский форвард снова простил сибиряков, когда выскакивал к воротам хозяев после паса Кабутова. Его удар пришёлся точно во вратаря. Нет у "Енисея" таких индивидуально сильных игроков, которые в одиночку могли бы решить эпизод в пользу своей команды. Аргентинец Лескано сегодня совсем незаметен на поле, и в конце концов был заменён на Радченко. За 20 минут до конца матча Тетрадзе снял с игры защитника Шабаева, и выпустил на поле ещё одного форварда Низамутдинова. Только это ничего не изменило. Мяч до нападающих не доходит. Очень неточно играют хозяева, и даже пас ближнему партнёру отдают такой, как будто кость собаке бросают. Да и сама атакующая группа хозяев очень инертна. Нет движения, все стоят и ждут, когда же "манна небесная" в виде мяча упадёт к ним с неба. Однако на 77-й минуте красноярцам удалось едва ли не первое продуманное действие в матче. Исаев бросил проникающим пасом в штрафную Низамутдинова. Эльдар попытался пробить по воротам из правого угла штрафной, но его удар был заблокирован, а мяч от защитников ушёл за линию ворот. А ещё через минуту Низамутдинов смог, оставшись в одиночестве, всё же переправить мяч в ворота соперников, но случилось это уже после свистка. Перед его ударом Исаев в борьбе с Гузём нарушил правила. Гости в этом момент уже совсем отошли назад, и играли по счёту. Отдав территорию хозяевам, они, тем не менее, уверенно контролировали ход игры. До конца тайма сибиряки создали ещё пару перспективных подходов к воротам приморской команды. Снова в центре внимания были Исаев и Низамутдинов, но ни один из этих подходов результативным не стал. Под конец матча, поняв, что поражения не избежать, красноярцы совсем расстроились, у Исаева перестали получаться забросы к воротам гостей даже со штрафных ударов.

Итогом этого матча стало то, что владивостокцы сумели обойти своего конкурента в турнирной таблице, но проиграли ему в борьбе за место в зоне "Восток". Однако, я думаю, никого из болельщиков дальневосточного клуба этот проигрыш не расстроил.

СТАТИСТИКА 

"ЕНИСЕЙ" (Красноярск) - "ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ" (Владивосток) – 0:2 (0:1)
Голы: Пискунов, 26 – 0:1, Нивалдо, 57 – 0:2.
 "ЕНИСЕЙ": Азаров – 3, Шабаев – 3,5 (Низамутдинов, 71 – 4), Марущак – 3,5, Климов – 2,5, Качан (к) – 2,5, Иванов – 3, Фатуллаев – 2,5, Лешонок – 3 (Алиев, 59 – 2,5), Ломакин – 3 (Исаев,59 – 4), Галыш – 3,5, Лескано – 3 (Радченко, 65 – 3).
"ЛУЧ-ЭНЕРИЯ": Гаврилов – 4, Грицаенко – 4, Гузь – 4,5, Пискунов – 4,5, Мищенко – 4, Ребко (к) – 4,5 (Насадюк, 90+2 – б/о), Семакин – 4,5, Кренделев – 4,5 (Кирисов, 61 – 4), Клопков – 4 (Козлов, 87 – б/о), Кабутов – 4,5, Нивалдо – 5 (Столбовой, 82 – б/о).
Судья: Сергей Костевич (Курск) – 4,5
Предупреждения: Фатуллаев, 86 (срыв перспективной атаки) – Гузь, 55 (грубая игра), Мищенко, 89 (неспортивное поведение). 
Удары: 10 – 10
В створ: 3 – 3
Штанги, перекладины: 1 - 1
Угловые: 5 – 5
Офсайды: 0 – 0
Голевые моменты: 2 – 5
Нарушения: 9 - 13
Лучшие игроки матча: Низамутдинов – Нивалдо.
6 мая. Красноярск, стадион "Центральный", 1300 зрителей. +130С. Ясно.

Комментарии (3)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код:
Фарид - в 15:19 10 мая 2016 г.

Не уйдет эта парочка из-за второй лиги. Воровать там все равно можно, просто не в тех масштабах. Что они, на завод побегут работать? Они из года в год воровали, и продолжают это делать. Другой вопрос, что хотя бы денег будет выделяться меньше и, соответственно, разворовываться...

Гордей - в 01:47 10 мая 2016 г.

Да уж не первый ведь год говорят, что рыба с головы гниёт. Вот и сгнила. В нашем случае рыба двухголовая.

психотерапевт, г. Красноярск - в 16:51 09 мая 2016 г.

Такую игру нашей замечательной команды даже никто не комментирует.Выскажу своё дилетантское мнение,нам нужно пройти очищение второй лигой.Почему?1.Будет меньше денег и наконец-то клуб покинет наш замечательный тандем(дербанить-то будет нечего)2.За неимением средств, мы закончим покупать разных серых мышей,а значит будут играть свои.И последнее,на своих более охотно пойдут болельщики.А назад мы вернёмся очень быстро,так как уровень второй лиги-это просто беда.