Матчи

Первенство ЛФК Высшая лига "Сибирь"
Результаты 23 сентября
  • Новокузнец – Томь-М
    4:0
  • Распадская – СДЮСШОР-Ке
    2:1
  • Сибирь-М – Зенит-М
    2:0
  • Полимер – Рассвет
    0:2
Чемпионат Красноярского края 2018
Результаты 14 октября
  • Рассвет – Лесосибирс
    2:0

Таблицы

Первенство ЛФК Высшая лига "Сибирь"
  1. Новокузнецк
    14

    34

  2. Рассвет
    14

    27

  3. Распадская
    14

    24

  4. Сибирь-М
    14

    20

  5. СДЮСШОР-Кемерово
    14

    14

  6. Полимер
    14

    12

  7. Томь-М
    14

    11

  8. Зенит-М
    14

    10

Чемпионат Красноярского края 2018
  1. Спартак
    14

    36

  2. Рассвет
    14

    29

  3. Ачинск
    14

    27

  4. СШОР Енисей
    14

    18

  5. Атлетико
    14

    16

  6. Лесосибирск
    14

    14

  7. Нефтяник
    14

    13

  8. Тотем
    14

    6

Директ

Павел Рожков: «Горжусь тем, что я — футболист «Енисея»


Текст: Sibnovosti.ru.
Источник: www.redyarsk.ru.
Фото: ФК Енисей.
13 октября 2016 года | Прочтений: 1841
версия для печати

Павел Рожков: «Горжусь тем, что я — футболист «Енисея»

Защитник футбольного «Енисея» Павел Рожков начинал свою карьеру в родном Красноярске, играл во второй лиге и за любительские команды, а вернувшись домой, поразил всех болельщиков отменной физической формой.

В беседе с корреспондентом Sibnovosti.ru футболист рассказал об основных этапах своей карьеры, поделился своим мнением о ситуации в команде и признался, что не хочет быть тренером.

«Енисей», Тихонов и победа над ЦСКА

Сейчас красноярский клуб занимает 7-е место в турнирной таблице ФНЛ, отставая от третьей строчки всего на 2 очка. По словам Павла, «Енисей» заслуживает еще более высокого места.

«Скорее всего, мы идем к этому. Даже сейчас, когда «Енисей» находится на 7-м месте, я считаю, что он не заслуживает этого места. Мы потеряли 3 очка в Хабаровске, дома упускали матчи, которые могли выиграть, да и ничьи были. На данный момент, думаю, мы должны быть минимум в пятерке. И мы идем к тому, чтобы быть в тройке лидеров»

Перед началом сезона четкой задачи перед командой не стояло — сменилось руководство, пришел новый тренер, поэтому приходилось начинать все «с нуля». Павел отметил, что каждый спортсмен в любом случае ставит индивидуальные задачи перед собой.

«Как таковой задачи и не было. Но каждый спортсмен хочет побеждать. Да, задачи не было, но игрок ставит перед собой цель и команда ставит перед собой свою цель. Ведь если не ставить себе задачи, то куда стремиться?»

Новый главный тренер Андрей Тихонов стал прививать «Енисею» атакующий футбол, благодаря чему команда закрепилась в лидирующей группе. Павел рассказал, как футболисты настраиваются на матчи, и подчеркнул «теплоту» атмосферы в коллективе.

«Мы готовимся, мы тренируемся в том же режиме, как и раньше. Разбираем матчи соперника, но также и отталкиваемся от своей игры. Есть ли какие-то фишки в настрое? Фишек не замечал (улыбается).

Сейчас у нас подобрался дружный коллектив. Мы часто собираемся вместе, проводим какие-то семейные мероприятия вне поля. Это очень хорошо. Победы тоже вместе отмечаем, это святое (улыбается). Вообще у нас более молодая команда, чем была раньше — думаю, этим все берется»

Для Андрея Тихонова «Енисей» стал первой площадкой для самостоятельной тренерской работы в профессиональном футболе. До этого он работал старшим тренером в «Краснодаре» и возглавлял любительскую «Спарту» из Подмосковья. По словам Павла Рожкова, Тихонов хочет найти свою игру в красноярском клубе.

«Андрея Валерьевича я знаю еще как игрока — играл против него, когда он заканчивал в «Химках». Он мне очень нравился как игрок. Что касается работы тренером, то он умеет ставить игру. Тихонов постоянно нацелен на точный пас максимум в три касания. Мне это очень нравится, я сам люблю быструю игру. Сейчас даже поливают поле перед тренировками — я такого нигде не встречал.

Спартаковский футбол? Возможно, у Тихонова есть что-то из «Спартака», но он все равно выбирает свою тактику. Он хочет найти в «Енисее» свою игру»

Главным событием этого сезона для «Енисея» стала сенсационная победа над ЦСКА — грандом российского футбола. На игру пришли тысячи болельщиков, которые изо всех сил гнали красноярскую команду вперед. Павел поделился своими эмоциями от легендарного матча.

«Что творилось в раздевалке? Как и все, мы были очень рады. Все радовались, поздравляли друг друга. Было много болельщиков, что очень радует. При таких полных трибунах я еще не играл.

После матча получил кучу поздравлений от близких и друзей. Только близких было человек 40 (улыбается). Они, как и остальные болельщики, получили много удовольствия от игры»

По мнению Павла, победу над ЦСКА можно записать в историю российского футбола.

«Как говорил мой первый тренер Дмитрий Николаевич Веретнов, это — уже история. Нужно достигать новых целей. Но мы все равно рады, что записали в историю победу над ЦСКА — это действительно высший класс»

Возвращение в «Енисей» и отношение к футболу

Павел Рожков вернулся в «Енисей» перед самым началом сезона. Футболист рассказал подробности перехода.

«Мне поступило предложение от Дениса Анатольевича Рубцова (директора «Енисея»). Он мне сказал, что строится новая команда, позвал на сборы. Конечно же, я поехал. Были ли другие предложения? Да, были, но из команд ниже классом. В тот момент «Енисей» был для меня лучшим вариантом»

Изменения в клубе затронули не только команду, но и весь персонал. Однако коллектив очень хорошо принял Рожкова.

«Персонал поменялся очень сильно. Каких-то людей я знал, и они были рады видеть меня. Я был очень удивлен, когда в команде появились Миша Комков, Максим Семакин, Саня Харитонов — те игроки, с кем я начинал свою профессиональную карьеру и с кем общаюсь вне футбола. Вообще, конечно, приняли хорошо»

После смены руководства «Енисея» поменялось само отношение к футболу в регионе. Павел отметил, что нынешняя команда очень сильно отличается от предыдущей.

«Команда кардинально поменялась. Появилась дисциплина. Это, в том числе, заслуга Тихонова. Отношение к футболу поменялось, причем не только в клубе, но и во всем Красноярском крае. Не могу сказать, что раньше любили футбол, но сейчас везде по-другому. Могу сказать, что я горжусь тем, что играю в этом клубе»

Любительский футбол. «Реставрация» и командировка на Амур

В 2015 году Павел Рожков выступал за красноярский любительский футбольный клуб «Реставрация». Команду возглавлял известный специалист Александр Кишиневский, а в составе играли любимцы публики конца 2000-ых годов — Иван Горюнов, Станислав Гончаров, Сергей Лужков, Антон Каштанов и другие. Команда выиграла чемпионат Сибири-2015 и взяла бронзу на первенстве России.

Рожков рассказал, как он оказался в «Реставрации».

«Я до этого был в подольском «Витязе», потом ушел в «Зенит» из Пензы. Я не мог уйти совсем из футбола, потому что нужно было поддерживать форму. И тут поступило предложение от Александра Кишиневского (главного тренера «Реставрации») — мол, приезжай, тренируйся. Если будет хорошее предложение, мы тебя держать не будем. Вот так и получилось.

Повлияла ли на меня третья лига? Да, она меня дополнительно мотивировала. Я понял, что туда мне рано (смеется)»

В этом году «Реставрация» объединилась с «Рассветом» и получила двойное название — «Рассвет-Реставрация». Костяк новой команды составили старые футболисты. Обновленный коллектив продолжил победные традиции предшественника, выиграв чемпионат и кубок Сибири. Павел признался, что до сих пор следит за своим бывшим коллективом.

«Поддерживаю ли я отношения? Конечно. С тем же Серегой Лужковым очень хорошо дружим. Ванька Горюнов, Антоха Каштанов — с ними тоже хорошо общаемся. Они — мои друзья.

Единственное, что не получалось в этом сезоне — сходить на игру (улыбается). Так звонил, узнавал, что новенького происходит. Вообще они — достойные ребята. Они заняли первое место, и я считаю, что они достойны попробовать себя во второй лиге»

После года в «Реставрации» Рожков уехал в «Белогорск» — любительский клуб из Амурской области. Однако закрепиться там на постоянной основе ему не удалось.

«Там у меня больше сборов было. Я сыграл за клуб всего 3-4 матча, когда сезон только начинался»

После «Белогорска» Павел вернулся в «Енисей» и сходу стал одним из основных защитников команды. Болельщиков поразила отличная физическая форма футболиста. Сам Рожков признался, как у него получилось сохранить нужные кондиции, играя двумя лигами ниже.

«Одной мотивации было мало, но это был один из ключевых факторов. Я приехал на сборы и сказал себе — все или ничего, либо остаюсь, либо нет. Когда играл в любителях, нагружал себя физически — тренажерный зал, велосипед. Также много времени проводил с мячом — все-таки техника важна.

Вообще я хотел играть. Раньше я уставал летать. Почему я уехал в «Витязь» или в «Зенит» из Пензы? Я хотел играть. Но в ФНЛ я закрыл глаза на перелеты. Могу сказать, что ФНЛ воспитывает бойца»

О детстве, дне рождения и жизненных целях

Павел Рожков играет в профессиональный футбол с 17 лет, когда впервые надел майку красноярского «Металлурга» (предшественник «Енисея»). При этом футболист мог выбрать совсем другой вид спорта.

«В 10 лет отец впервые отвел меня на каратэ, но я месяца три позанимался и понял, что не мое. Потом занимался самбо, что у меня неплохо получалось. Тренер даже хвалил, звал на соревнования. Параллельно открылась футбольная школа в Солнечном, куда пошли все уличные мальчишки. Вот там я и полюбил футбол»

Сейчас Павел сам является отцом и занимается воспитанием сына. По словам футболиста, сын сам должен выбрать свой путь в жизни. Кроме того, Павел рассказал о своих планах на ближайшее будущее.

«Первая цель — воспитать своего сына порядочным человеком. Не буду настаивать, чтобы он стал футболистом. Если по себе — хочу продержаться как можно дольше на высоком уровне. Может, я как второй Зырянов, в 28-29 лет заиграю (смеется). Надо работать, а там будут силы и будет результат»

После окончания карьеры Рожков не намерен становиться тренером.

«Точно не стану тренером — это тяжелый труд. Со стороны кажется, что он просто пришел и ушел, но это эмоционально тяжело. Хотя не буду загадывать на будущее»

Интересный факт: Павел Рожков отмечает свой день рождения 31 декабря — аккурат под Новый год. Однако он не придает этому особого значения.

«Я не жду подарков. Для меня это — второстепенное. У меня с детства пошло, что главное на праздники — чтобы близкие были рядом. А Новый год, день рождения — не так важно»

Сейчас защитник «Енисея» продолжает усердно готовиться к предстоящим матчам ФНЛ. Несмотря на середину сезона (а «Енисей» сыграл 16 из 38 матчей первенства), вся борьба за медали и выход в премьер-лигу еще только впереди.

Комментарии (1)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код:
Зритель - в 11:36 14 октября 2016 г.

Тренер Петренко вместе с теми, кто его привел в "Енисей", наверное, сильно удивляются истории Паши, который передал им "пламенный привет" своей игрой!