Матчи

Первенство ФНЛ 2017/18
Результаты 14 октября
  • Олимпиец – Кубань
    0:3
  • Сибирь – Оренбург
    0:1
  • Тюмень – Тамбов
    3:1
  • Динамо-СПб – Спартак-2
    2:2
  • Шинник – Балтика
    1:0
  • Волгарь – Енисей
    1:2
  • Химки – Зенит-2
    1:1
  • Томь – Факел
    1:0
  • Крылья Сов – Ротор
    1:1
  • Авангард – Луч-Энерги
    1:2
Матчи 21 октября
  • Оренбург – Авангард
    :
  • Кубань – Крылья Совет
    :
  • Ротор – Томь
    :
  • Факел – Химки
    :
  • Зенит-2 – Волгарь
    :
  • Енисей – Шинник
    :
  • Балтика – Динамо-СПб
    :
  • Спартак-2 – Тюмень
    :
  • Тамбов – Сибирь
    :
  • Луч-Энергия – Олимпиец
    :
Первенство ЛФК 2017
Результаты 1 октября
  • Зенит-М – Полимер
    3:3
  • СДЮСШОР-Ке – Рассвет-Ре
    3:5
  • Распадская – Сибирь-М
    1:1
Чемпионат Красноярского края 2017
Результаты 7 октября
  • Лесосибирс – Рассвет-Ре
    2:2
  • СШОР Енисе – Нефтяник
    2:0
  • Атлетико – Тотем
    2:1
  • Ачинск – Спартак
    2:2

Таблицы

Первенство ФНЛ 2017/18
  1. Енисей
    18

    44

  2. Крылья Советов
    18

    38

  3. Оренбург
    18

    35

  4. Шинник
    18

    32

  5. Динамо-СПб
    18

    32

  6. Тамбов
    18

    30

  7. Балтика
    18

    30

  8. Спартак-2
    18

    27

  9. Сибирь
    18

    26

  10. Волгарь
    18

    25

Первенство ЛФК 2017
  1. Новокузнецк
    18

    48

  2. Рассвет-Реставра
    18

    38

  3. Сибирь-М
    18

    32

  4. Распадская
    18

    32

  5. Енисей-М
    18

    31

  6. Бурятия
    18

    20

  7. СДЮСШОР-Кемерово
    18

    17

  8. Зенит-М
    18

    11

  9. Полимер
    18

    11

  10. Чита-М
    18

    10

Чемпионат Красноярского края 2017
  1. Ачинск
    14

    34

  2. Нефтяник
    14

    27

  3. Спартак
    14

    27

  4. СШОР Енисей
    14

    22

  5. Лесосибирск
    14

    19

  6. Рассвет-Реставра
    13

    13

  7. Тотем
    14

    12

  8. Атлетико
    15

    8

Директ

Павел Рожков: «Горжусь тем, что я — футболист «Енисея»


Текст: Sibnovosti.ru.
Источник: www.redyarsk.ru.
Фото: ФК Енисей.
13 октября 2016 года | Прочтений: 999
версия для печати

Павел Рожков: «Горжусь тем, что я — футболист «Енисея»

Защитник футбольного «Енисея» Павел Рожков начинал свою карьеру в родном Красноярске, играл во второй лиге и за любительские команды, а вернувшись домой, поразил всех болельщиков отменной физической формой.

В беседе с корреспондентом Sibnovosti.ru футболист рассказал об основных этапах своей карьеры, поделился своим мнением о ситуации в команде и признался, что не хочет быть тренером.

«Енисей», Тихонов и победа над ЦСКА

Сейчас красноярский клуб занимает 7-е место в турнирной таблице ФНЛ, отставая от третьей строчки всего на 2 очка. По словам Павла, «Енисей» заслуживает еще более высокого места.

«Скорее всего, мы идем к этому. Даже сейчас, когда «Енисей» находится на 7-м месте, я считаю, что он не заслуживает этого места. Мы потеряли 3 очка в Хабаровске, дома упускали матчи, которые могли выиграть, да и ничьи были. На данный момент, думаю, мы должны быть минимум в пятерке. И мы идем к тому, чтобы быть в тройке лидеров»

Перед началом сезона четкой задачи перед командой не стояло — сменилось руководство, пришел новый тренер, поэтому приходилось начинать все «с нуля». Павел отметил, что каждый спортсмен в любом случае ставит индивидуальные задачи перед собой.

«Как таковой задачи и не было. Но каждый спортсмен хочет побеждать. Да, задачи не было, но игрок ставит перед собой цель и команда ставит перед собой свою цель. Ведь если не ставить себе задачи, то куда стремиться?»

Новый главный тренер Андрей Тихонов стал прививать «Енисею» атакующий футбол, благодаря чему команда закрепилась в лидирующей группе. Павел рассказал, как футболисты настраиваются на матчи, и подчеркнул «теплоту» атмосферы в коллективе.

«Мы готовимся, мы тренируемся в том же режиме, как и раньше. Разбираем матчи соперника, но также и отталкиваемся от своей игры. Есть ли какие-то фишки в настрое? Фишек не замечал (улыбается).

Сейчас у нас подобрался дружный коллектив. Мы часто собираемся вместе, проводим какие-то семейные мероприятия вне поля. Это очень хорошо. Победы тоже вместе отмечаем, это святое (улыбается). Вообще у нас более молодая команда, чем была раньше — думаю, этим все берется»

Для Андрея Тихонова «Енисей» стал первой площадкой для самостоятельной тренерской работы в профессиональном футболе. До этого он работал старшим тренером в «Краснодаре» и возглавлял любительскую «Спарту» из Подмосковья. По словам Павла Рожкова, Тихонов хочет найти свою игру в красноярском клубе.

«Андрея Валерьевича я знаю еще как игрока — играл против него, когда он заканчивал в «Химках». Он мне очень нравился как игрок. Что касается работы тренером, то он умеет ставить игру. Тихонов постоянно нацелен на точный пас максимум в три касания. Мне это очень нравится, я сам люблю быструю игру. Сейчас даже поливают поле перед тренировками — я такого нигде не встречал.

Спартаковский футбол? Возможно, у Тихонова есть что-то из «Спартака», но он все равно выбирает свою тактику. Он хочет найти в «Енисее» свою игру»

Главным событием этого сезона для «Енисея» стала сенсационная победа над ЦСКА — грандом российского футбола. На игру пришли тысячи болельщиков, которые изо всех сил гнали красноярскую команду вперед. Павел поделился своими эмоциями от легендарного матча.

«Что творилось в раздевалке? Как и все, мы были очень рады. Все радовались, поздравляли друг друга. Было много болельщиков, что очень радует. При таких полных трибунах я еще не играл.

После матча получил кучу поздравлений от близких и друзей. Только близких было человек 40 (улыбается). Они, как и остальные болельщики, получили много удовольствия от игры»

По мнению Павла, победу над ЦСКА можно записать в историю российского футбола.

«Как говорил мой первый тренер Дмитрий Николаевич Веретнов, это — уже история. Нужно достигать новых целей. Но мы все равно рады, что записали в историю победу над ЦСКА — это действительно высший класс»

Возвращение в «Енисей» и отношение к футболу

Павел Рожков вернулся в «Енисей» перед самым началом сезона. Футболист рассказал подробности перехода.

«Мне поступило предложение от Дениса Анатольевича Рубцова (директора «Енисея»). Он мне сказал, что строится новая команда, позвал на сборы. Конечно же, я поехал. Были ли другие предложения? Да, были, но из команд ниже классом. В тот момент «Енисей» был для меня лучшим вариантом»

Изменения в клубе затронули не только команду, но и весь персонал. Однако коллектив очень хорошо принял Рожкова.

«Персонал поменялся очень сильно. Каких-то людей я знал, и они были рады видеть меня. Я был очень удивлен, когда в команде появились Миша Комков, Максим Семакин, Саня Харитонов — те игроки, с кем я начинал свою профессиональную карьеру и с кем общаюсь вне футбола. Вообще, конечно, приняли хорошо»

После смены руководства «Енисея» поменялось само отношение к футболу в регионе. Павел отметил, что нынешняя команда очень сильно отличается от предыдущей.

«Команда кардинально поменялась. Появилась дисциплина. Это, в том числе, заслуга Тихонова. Отношение к футболу поменялось, причем не только в клубе, но и во всем Красноярском крае. Не могу сказать, что раньше любили футбол, но сейчас везде по-другому. Могу сказать, что я горжусь тем, что играю в этом клубе»

Любительский футбол. «Реставрация» и командировка на Амур

В 2015 году Павел Рожков выступал за красноярский любительский футбольный клуб «Реставрация». Команду возглавлял известный специалист Александр Кишиневский, а в составе играли любимцы публики конца 2000-ых годов — Иван Горюнов, Станислав Гончаров, Сергей Лужков, Антон Каштанов и другие. Команда выиграла чемпионат Сибири-2015 и взяла бронзу на первенстве России.

Рожков рассказал, как он оказался в «Реставрации».

«Я до этого был в подольском «Витязе», потом ушел в «Зенит» из Пензы. Я не мог уйти совсем из футбола, потому что нужно было поддерживать форму. И тут поступило предложение от Александра Кишиневского (главного тренера «Реставрации») — мол, приезжай, тренируйся. Если будет хорошее предложение, мы тебя держать не будем. Вот так и получилось.

Повлияла ли на меня третья лига? Да, она меня дополнительно мотивировала. Я понял, что туда мне рано (смеется)»

В этом году «Реставрация» объединилась с «Рассветом» и получила двойное название — «Рассвет-Реставрация». Костяк новой команды составили старые футболисты. Обновленный коллектив продолжил победные традиции предшественника, выиграв чемпионат и кубок Сибири. Павел признался, что до сих пор следит за своим бывшим коллективом.

«Поддерживаю ли я отношения? Конечно. С тем же Серегой Лужковым очень хорошо дружим. Ванька Горюнов, Антоха Каштанов — с ними тоже хорошо общаемся. Они — мои друзья.

Единственное, что не получалось в этом сезоне — сходить на игру (улыбается). Так звонил, узнавал, что новенького происходит. Вообще они — достойные ребята. Они заняли первое место, и я считаю, что они достойны попробовать себя во второй лиге»

После года в «Реставрации» Рожков уехал в «Белогорск» — любительский клуб из Амурской области. Однако закрепиться там на постоянной основе ему не удалось.

«Там у меня больше сборов было. Я сыграл за клуб всего 3-4 матча, когда сезон только начинался»

После «Белогорска» Павел вернулся в «Енисей» и сходу стал одним из основных защитников команды. Болельщиков поразила отличная физическая форма футболиста. Сам Рожков признался, как у него получилось сохранить нужные кондиции, играя двумя лигами ниже.

«Одной мотивации было мало, но это был один из ключевых факторов. Я приехал на сборы и сказал себе — все или ничего, либо остаюсь, либо нет. Когда играл в любителях, нагружал себя физически — тренажерный зал, велосипед. Также много времени проводил с мячом — все-таки техника важна.

Вообще я хотел играть. Раньше я уставал летать. Почему я уехал в «Витязь» или в «Зенит» из Пензы? Я хотел играть. Но в ФНЛ я закрыл глаза на перелеты. Могу сказать, что ФНЛ воспитывает бойца»

О детстве, дне рождения и жизненных целях

Павел Рожков играет в профессиональный футбол с 17 лет, когда впервые надел майку красноярского «Металлурга» (предшественник «Енисея»). При этом футболист мог выбрать совсем другой вид спорта.

«В 10 лет отец впервые отвел меня на каратэ, но я месяца три позанимался и понял, что не мое. Потом занимался самбо, что у меня неплохо получалось. Тренер даже хвалил, звал на соревнования. Параллельно открылась футбольная школа в Солнечном, куда пошли все уличные мальчишки. Вот там я и полюбил футбол»

Сейчас Павел сам является отцом и занимается воспитанием сына. По словам футболиста, сын сам должен выбрать свой путь в жизни. Кроме того, Павел рассказал о своих планах на ближайшее будущее.

«Первая цель — воспитать своего сына порядочным человеком. Не буду настаивать, чтобы он стал футболистом. Если по себе — хочу продержаться как можно дольше на высоком уровне. Может, я как второй Зырянов, в 28-29 лет заиграю (смеется). Надо работать, а там будут силы и будет результат»

После окончания карьеры Рожков не намерен становиться тренером.

«Точно не стану тренером — это тяжелый труд. Со стороны кажется, что он просто пришел и ушел, но это эмоционально тяжело. Хотя не буду загадывать на будущее»

Интересный факт: Павел Рожков отмечает свой день рождения 31 декабря — аккурат под Новый год. Однако он не придает этому особого значения.

«Я не жду подарков. Для меня это — второстепенное. У меня с детства пошло, что главное на праздники — чтобы близкие были рядом. А Новый год, день рождения — не так важно»

Сейчас защитник «Енисея» продолжает усердно готовиться к предстоящим матчам ФНЛ. Несмотря на середину сезона (а «Енисей» сыграл 16 из 38 матчей первенства), вся борьба за медали и выход в премьер-лигу еще только впереди.

Комментарии (1)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код:
Зритель - в 11:36 14 октября 2016 г.

Тренер Петренко вместе с теми, кто его привел в "Енисей", наверное, сильно удивляются истории Паши, который передал им "пламенный привет" своей игрой!