Матчи

Первенство ФНЛ 2017/18
Результаты 16 сентября
  • Луч-Энерги – Зенит-2
    1:1
  • Кубань – Факел
    2:2
  • Динамо-СПб – Тюмень
    2:0
  • Шинник – Сибирь
    0:1
  • Волгарь – Оренбург
    2:0
  • Химки – Тамбов
    1:1
  • Томь – Спартак-2
    1:2
  • Крылья Сов – Балтика
    3:0
  • Олимпиец – Енисей
    0:2
  • Авангард – Ротор
    0:0
Матчи 24 сентября
  • Тюмень – Авангард
    :
  • Луч-Энергия – Факел
    :
  • Зенит-2 – Олимпиец
    :
  • Енисей – Крылья Совет
    :
  • Балтика – Томь
    :
  • Спартак-2 – Химки
    :
  • Тамбов – Волгарь
    :
  • Оренбург – Шинник
    :
  • Сибирь – Динамо-СПб
    :
  • Ротор – Кубань
    :
Первенство ЛФК 2017
Результаты 23 сентября
  • Полимер – Чита-М
    :
Матчи 28 сентября
  • СДЮСШОР-Кеме – Енисей-М
    :
Чемпионат Красноярского края 2017
Результаты 9 сентября
  • Лесосибирс – Нефтяник
    3:2
  • СШОР Енисе – Ачинск
    0:1
  • Атлетико – Спартак
    0:0
  • Рассвет-Ре – Тотем
    7:0
Матчи 30 сентября
  • Спартак – Лесосибирск
    :
  • Ачинск – Атлетико
    :
  • Тотем – СШОР Енисей
    :
  • Нефтяник – Атлетико
    :

Таблицы

Первенство ФНЛ 2017/18
  1. Енисей
    14

    34

  2. Крылья Советов
    14

    34

  3. Динамо-СПб
    14

    29

  4. Тамбов
    14

    26

  5. Волгарь
    14

    25

  6. Сибирь
    14

    24

  7. Балтика
    14

    24

  8. Шинник
    14

    23

  9. Оренбург
    14

    23

  10. Спартак-2
    14

    23

Первенство ЛФК 2017
  1. Новокузнецк
    17

    45

  2. Рассвет-Реставра
    17

    35

  3. Сибирь-М
    16

    31

  4. Распадская
    17

    31

  5. Енисей-М
    17

    28

  6. Бурятия
    18

    20

  7. СДЮСШОР-Кемерово
    16

    17

  8. Чита-М
    17

    10

  9. Зенит-М
    17

    10

  10. Полимер
    16

    7

Чемпионат Красноярского края 2017
  1. Ачинск
    12

    30

  2. Нефтяник
    12

    24

  3. Спартак
    12

    23

  4. Лесосибирск
    12

    18

  5. СШОР Енисей
    12

    16

  6. Рассвет-Реставра
    12

    12

  7. Тотем
    12

    12

  8. Атлетико
    12

    5

Директ

Денис Рубцов: «Футбол — отдельная жизнь, где я счастлив!»


Текст: Павел Катцын.
Источник: www.redyarsk.ru.
Фото: Александр Черных.
13 декабря 2016 года | Прочтений: 1199
версия для печати

Денис Рубцов: «Футбол — отдельная жизнь, где я счастлив!»

Денис Рубцов вернулся в кресло директора футбольного клуба “Енисей” в очень сложный период. Команда вылетела во вторую лигу. Игроков практически не осталось, а до старта первенства ФНЛ, в котором “Енисей” остался чудом и не по-спортивному принципу, было не так уж и много времени.

Поначалу казалось, что ничего не получится, и “Енисей” в очередной раз увязнет в болоте. Но руководство, тренерский штаб и, конечно же, игроки переломили ситуацию. Обыграли в Кубке ЦСКА. А в чемпионате забрались на невиданную для себя высоту — четвёртое место, дающее право на стыковые матчи с клубами Премьер-лиги. О том, как всё это получилось, Денис Анатольевич рассказал “Стадиону”.

— Первый вопрос во многом банальный, но не задать его нельзя. Довольны ли Вы итогами этого полугодия? Как оцените результат команды, что получилось, а что нет? С какими трудностями столкнулись?

— С трудностями столкнулись с самого начала. Когда пришёл в клуб, игроков практически не было. Все позабирали трудовые книжки. Собирали по новой, практически на флажке. Сидели в машине я, Андрей Тихонов и Саша Харитонов и искали тех, кто может нам подойти. Так как покупать мы не могли никого, смотрели бесплатных футболистов. И многие считают, что взять кого-то без денег, заплаченных за трансфер бывшему клубу, невозможно. Но я лично беседовал с каждым, договаривался. Что касается места в турнирной таблице, считаю этот результат удовлетворительным. Но ни в коем случае нельзя расслабляться, после зимнего перерыва у нас просто сумасшедший календарь. Чтобы пройти его с минимальными потерями и по-прежнему бороться за самые высокие места, нужно усиливаться. Мы над этим работаем. Самым серьёзным нашим успехом считаю то, что наша команда, весь клуб, игроки, тренеры, обслуживающий персонал — это одна большая семья. В ней нет места каким-то козням и разговорам за спиной. Мы всё говорим и делаем открыто, никого не обманываем и не предаём.

— То, что приобрели бесплатно, понятно, но ведь тот состав, собранный изначально, не блистал. Его усилили уже игроки, добавившиеся по ходу чемпионата.

— Считаю, что даже в самом начале мы подобрали хороших ребят. Главное, что каждый из них горел желанием приехать к нам и играть за “Енисей”. Понятно, что у кого-то не получилось. Мест в составе всего одиннадцать, кто-то себя проявляет с лучшей стороны, кто-то нет. Но это вовсе не значит, что игроки, не ставшие основными, не хотели этого. Сейчас мы приняли решение расстаться по обоюдному согласию с голкипером Денисом Вавилиным, полевыми игроками Ишханом Гелояном и Ильёй Кухарчуком. Все они отличные ребята, просто не заиграли. Тот же Вавилин подошёл ко мне и сказал: “Анатольевич, считаю, что мы вместе делали большое дело, желаю вам удачи”. Отрадно, что никто из них не уходит из “Енисея” с обидой или камнем за пазухой.

— Вавилин ушёл. У нас остались Михаил Опарин — основной голкипер, а также резервный страж ворот Милое Прекович, которого в деле пока никто в Красноярске не видел. Опарин провёл несколько хороших матчей. Но мне кажется, что для команды, ставящей перед собой высокие цели, нужен голкипер в стартовый состав более высокого уровня, согласны?

— Миша — прекрасный парень. В очень многих матчах нас выручал. Но в общем согласен. Вратарская позиция нуждается в усилении. Пока по конкретным персоналиям сказать не готов, но варианты имеются.

— Ходят упорные слухи, что в Красноярск вернётся резервный на данный момент вратарь ЦСКА Сергей Чепчугов.

— Такой вариант мы рассматриваем, но говорить, что, к примеру, завтра Чепчугов станет игроком “Енисея”, неправильно. Он отличный голкипер и здорово нас бы усилил.

— Вас не смущает, что много лет он не играет в футбол, а сидит на скамейке? Даже когда выходит в старте, что случается по большим праздникам, совершенно не впечатляет. И в матче с “Енисеем” было у него несколько ошибок. Тот же удар Ломакина в перекладину.

— Во-первых, удар у Ломакина получился что надо. Вряд ли стоило бы винить Серёгу, если бы мяч в воротах оказался. Во-вторых, в матче с нами он совершил несколько суперсейвов, подтвердив свой высокий класс, в пропущенных мячах его вины нет. А в-третьих, если ты был футболистом хорошего уровня, а других в ЦСКА просто не позовут, ты не можешь разучиться играть. Чепчугов участвует в тренировочном процессе вместе с футболистами очень высокого класса, даже тренируясь с ними, можно прогрессировать.

— Но игровая практика для вратаря бесценна, никакие тренировки её не заменят.

— Согласен. Допустим, Сергей перейдёт к нам. Сборы, контрольные матчи, Кубок ФНЛ, в конце концов… У Чепчугова будет масса времени, чтобы набрать свою лучшую форму. Я в нём уверен и как в человеке, и как в высококлассном футболисте. Но пока он никуда не перешёл. Сергей — игрок ЦСКА.

— Ещё одна проблемная позиция, на мой взгляд, левый защитник. Кто там только не играл. И сборник из Киргизии Валерий Кичин, и Максим Васильев — центральный защитник без особых атакующих навыков, а наиболее симпатично на этом месте, как мне кажется, смотрелся Павел Рожков, который несколько лет провёл вне профессионального футбола. Для Вас его игра стала откровением?

— Пашка был первым, чей номер я набрал, когда стал директором клуба. Он прозябал, другого слова и не подберёшь, на Дальнем Востоке. Наш красноярский парень, очень талантливый. Умный игрок, которому по большому счёту толком даже шанса не дали. Я сказал: “Паша, ничего обещать не буду. Всё в твоих руках. Доказывай”. Он приехал на сбор и пахал как проклятый, своё место в “Енисее” буквально выгрыз. Тихонов сомневался. Смотрит, а где Рожков раньше-то играл, что за клуб такой. Но Павел его убедил, что способен команде пользу приносить, и ведь приносит. Порой он выглядел сильнее Кичина, который всё-таки признан игроком года в Киргизии.

— Не думаю, что это такой уж крутой показатель.

— Да, страна не футбольная, но всё же это уровень. Скажу честно, мы с главным тренером Валерой не слишком довольны, он может играть гораздо сильнее. Даже перешучиваемся иногда, дескать, что нам с нашим сборником-то делать.

— На других позициях всё более-менее ровно и нормально. Меня лично поразил Олег Ланин. Считаю, что на сегодня он лучший опорник-разрушитель во всей ФНЛ с огромным будущим. Согласны?

— Олег — красавец. Не припомню ни одной слабой игры в его исполнении. Он очень важен для “Енисея”. С ним мы связываем большие надежды во второй половине чемпионата.

— Но ведь “Краснодар” его вроде как забирает обратно.

— По Ланину Тихонов договаривался лично. Не думаю, что если Олег ему будет жизненно необходим до конца первенства, его у нас заберут. По крайней мере пока никто в клуб не обращался по этому поводу.

— Александр Ломакин раскрылся на позиции атакующего полузащитника, но скоро выздоровеет Александр Харитонов, после травмы которого казалось, что это тупик. Как им найти место на поле? Оптимальным решением было бы Ломакина не трогать. А Харитонова поставить в пару к Ланину. Олег будет душить соперников и разрушать, а Александр творить.

— Как будет, не нам решать, а тренерскому штабу. Но такой вариант имеет право на жизнь. Почему нет? Харитонов — наш лидер, капитан, именно он сплачивает ребят, несмотря на то, что сам на поле давно не выходит. Ни у кого раньше не видел такого желания быстрее восстановиться. Если он наберёт оптимальную форму, то в старте будет без вопросов. Таких классных игроков во всей ФНЛ наперечёт.

— Приход Малояна, Камеша и Гультяева значительно усилил “Енисей” и стал переломным моментом. До этого лично мне казалось, что ничего хорошего нам в этом сезоне не светит.

— Зря. У нас и так была отличная команда, просто нужно понимать, что игроки знакомились друг с другом на поле. Они же с корабля на бал попали в полном составе. Взаимопонимания катастрофически не хватало. После неудачных матчей мы с Андреем садились напротив друг друга и могли час молчать. Но потом начинали разбирать, анализировать, думать, как сделать так, чтобы ребята поверили в себя. В итоге у нас стало получаться. Что касается этих трёх футболистов, никаких астрономических сумм мы на их приобретение не тратили. Очень важно уметь договариваться с людьми. И с “Мордовией”, где играл Малоян, и с “Тосно”, откуда пришёл Гультяев, мы спокойно всё обсудили и пришли к взаимопониманию. Камеш — отдельная история. Заслуга, что он появился у нас и по своей игре стал одним из лучших в ФНЛ, принадлежит жене Гультяева Маргарите. Я её теперь называю “агент в юбке”. Она как-то сказала, что у их семьи есть друг в Латвии, отличный футболист. Я попросил нарезку с его игрой, почему не посмотреть то? Сели вместе с Андреем Валерьевичем, несмотря на то, что съёмка была любительская, Камеш понравился. Но даже мы не ожидали, что он с листа заиграет так, будто всю жизнь провёл в “Енисее”.

— Думаю, переломной стала победа над ЦСКА, после неё игроки поверили, что ничего невозможного нет.

— Победа над армейцами — самый счастливый момент в моей футбольной жизни. Всю игру на ногах провёл. Не мог и на секунду присесть. Мы показали всей России, что “Енисей” не второсортный клуб из Сибири, а настоящий боевой коллектив, который стоит уважать. Я даже до сих пор, когда хочу зарядиться позитивом, пересматриваю фрагменты той игры. После матча откуда только не звонили с поздравлениями. Я безумно горд и рад за ребят, они сделали красноярцев счастливыми. Конечно, после такого матча был колоссальный подъём. Эта игра очень помогла с психологической точки зрения.

— Вы сказали, что ребята душой болеют за “Енисей”. Значит, никаких накачек и разборов полёта нет? Всё тихо, мирно и по-семейному?

— Почему же! Тихонов не даёт никому расслабиться. Мне тоже приходилось в раздевалке голос повышать. Особенно после кубкового поражения от “Сибири”, когда мы сами отдали победу, слишком рано поверив в неё. Расслабленность недопустима, когда в сильный мороз столько людей пришли на трибуны поддержать “Енисей”.

— Что для Вас футбол и руководство “Енисеем”: работа или отдельная жизнь?

— Отдельная жизнь, в которой я очень счастлив. У меня перед глазами пример моего хорошего друга Саши Первухина. Он настолько любит свой овальный мяч, настолько горит над своим детищем, что все вокруг заряжаются его энергией. А я точно так же люблю футбол и “Енисей”. Считаю, что Красноярск достоин большего, чем мы имеем на данный момент. Наш большой, красивый город не должен прозябать на задворках. Мы обязаны сделать всё, чтобы праздник большого футбола пришёл в Красноярск и больше никуда не уходил. Тогда я смогу сказать, что сделал дело своей жизни, и буду по-настоящему счастливым человеком.

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: