Матчи

Олимп-Первенство России. ФНЛ
Результаты 6 марта
  • Енисей – Факел
    1:3
  • Балтика – Спартак-2
    1:0
  • Краснодар-2 – Велес
    2:1
  • Акрон – СКА-Хабаровск
    1:1
  • Торпедо М – Чайка
    1:2
  • Шинник – Оренбург
    1:4
  • Волгарь – Нижний Новгород
    1:1
  • Крылья Советов – Чертаново
    5:0
  • Текстильщик – Томь
    1:1
  • Алания – Иртыш
    1:0
  • Нефтехимик – Динамо-Брянск
    5:1
Матчи 10 марта
  • Спартак-2 – Нефтехимик
    :
  • Нижний Новгород – Факел
    :
  • Енисей – Шинник
    :
  • Оренбург – Торпедо М
    :
  • Чайка – Акрон
    :
  • СКА-Хабаровск – Краснодар-2
    :
  • Велес – Балтика
    :
  • Динамо-Брянск – Алания
    :
  • Иртыш – Текстильщик
    :
  • Томь – Крылья Советов
    :
  • Чертаново – Волгарь
    :

Таблицы

Олимп-Первенство России. ФНЛ
  1. Крылья Советов
    28

    61

  2. Нижний Новгород
    28

    59

  3. Оренбург
    28

    57

  4. Торпедо М
    28

    54

  5. Алания
    28

    52

  6. Велес
    28

    50

  7. Нефтехимик
    28

    46

  8. Балтика
    28

    46

  9. СКА-Хабаровск
    28

    42

  10. Волгарь
    28

    39

Директ

07.06.2001 "МЕТАЛЛУРГ" - "ХИМКИ" (Химки)


Текст: Алексей Потылицин.
Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
8 июня 2001 года | Прочтений: 342
версия для печати

Накануне матча Красноярск на весь день оказался во власти дождя. Поляна Центрального стадиона превратилась в нечто напоминающее болотце, грунт подраскис, в травке спрятались лужи, количество и размеры которых позволили бы смело переименовать Центральный стадион в "Лужники".

На первую после отставки Савченкова игру "Металлург" вывел тренерский совет в составе Александра Алферова, Ивана Осадчего и Геннадия Сошенко. Интересно было посмотреть на плоды труда тренерского триумвирата. Но наибольшее оживление вызвало появление на трибуне Александра Ирхина, получившего от руководства клуба предложение занять пост главного тренера. К нему сразу же потянулись собиратели автографов. В прошлом году Ирхин появился на последней игре первого круга, тогда "Металлург" обыграл "Арсенал". Окажется ли счастливым его второе пришествие?

"Металлург" начал встречу так, как будто поле было в нормальном состоянии. Только Алякринский пару раз пробегал мимо притормаживающего в воде мяча. Гости первое время решали, во что они сегодня играют - в футбол или водное поло. Этим не преминули воспользоваться сибиряки, проведя пару-тройку неплохих атак, было видно, что если поле им и мешает, то не очень. А на 14 минуте подмосковные футболисты чуть не сотворили гол в ворота Шпакова. Благо, что наш защитник вовремя сориентировался и в падении вынес мяч с "ленточки". После этого пошла более или менее равная игра, запомнившаяся тремя "горчичниками", один из которых на счету Смирнова. Это предупреждение поставило крест на участии нашего плеймейкера в дерби с "Томью".

В середине тайма крайний хав "Металлурга" Андрей Данилов начал пристрелку ворот соперника: его ударам, нанесенным метров с 25 немного не хватало точности. А затем настала очередь Александра Смирнова. Новосибирский арбитр Мостовой (он еще окажется в центре нашего внимания) назначил штрафной метрах в 18-20 от ворот Котова. Кипер выстроил "стенку" из 5 игроков, занял, в принципе, правильную позицию, но, видимо, не yчел состояния поля - удар Смирнова оказался для него неберущимся. 1:0! Стадион в экстазе.

Химкинцы после пропущенного гола стали понастойчивее, и хотя преимущество "Металлурга" по-прежнему было зримым, все же им удалось под занавес тайма сравнять счет: провалился левый фланг нашей обороны, Востросаблин не успел подстраховать Кугу, и Некрасов, выйдя один на один четко развел по разным углам Шпакова и мяч. Придется начинать все сначала.

В первом тайме был момент, когда Мостовой обязан был наказать гостей 11-метровым, когда они завалили в своей штрафной Зубчука. Свисток промолчал. Но наши даже не стали спорить, а просто продолжили играть.

Второй тайм начался с красивого обводящего удара Булатова с левого края атаки, будь он самую малость точнее, гол был бы неминуем. Не прошло и пяти минут, как Смирнов с острейшего угла пробивал штрафной. Котов, учтя ошибку первого тайма, с превеликим трудом перевел мяч на угловой.

На 55 минуте болельщики лицезрели мини-спектакль: Мостовой назначил пенальти в наши ворота в ситуации, когда нарушения не было и близко. Стадион дружно высказал ему все, что думает о нем. Надо отдать должное мужеству арбитра, который, видимо, все-таки не был до конца уверен в правильности своего решения: он подбежал к боковому арбитру, видевшему момент, предшествовавший свистку, с другой точки, и после недолгого совещания отменил свое решение.

Этот эпизод обострил игру, стало больше столкновений "кость в кость". Мостовой пытался удержать нити игры, не дать выплеснуться эмоциям, и в некоторой степени ему это удалось. А гости, по всей вероятности, уповали на ничейный результат. Если наши игроки, оказываясь на газоне, сразу же поднимались и продолжали бороться за каждый мяч, то химчане подолгу изображали несовместимые с жизнью муки. Темп игры терялся, что явно шло на пользу гостям: только так они могли сдержать атаки "Металлурга".

Два удара с лёта с интервалом минут в пять наносили Данилов и Булатов. Андрей в створ ворот не попал, а удар Сергея накрыл Котов. Я не зря упомянул две этих фамилии вместе - и Данилов, и Булатов во втором тайме активизировались: Андрей на своем левом краю показывал чудеса техники владения мячом, обыгрывая порой одним финтом сразу двух соперников (и это на поле, больше напоминающем пашню после дождя), а Сергей постоянно терзал защитные порядки подмосковной команды. В конце концов оба они оказались вознаграждены за свои старания.

На исходе второй трети тайма наши провели затяжную атаку, мяч метался по штрафной гостей, пока защитник не выбил его на Данилова, и тот, недолго думая, метров с 27 пробил низом. До сих пор непонятно, как мяч миновал частокол ног и дошел до ворот, где скользнул по перчаткам Котова и вкатился в ворота. Исполненная Андреем на мокрой траве "рыбка" смотрелась очень эффектно.

Сразу же в памяти всплыла недавняя игра с "Амкаром", где наши игроки не смогли удержать преимущество, ведя в счете в один мяч. Как бы не повторилось концовка того матча... Опасения оказались напрасными, расслабления не последовало. И хотя "Химки" сразу же попытались взвинтить темп и организовать "навал" на наши ворота, ничего у них не получилось. Более того, тылы гостей оголились, чем не преминул воспользоваться Булатов. Когда секундомер отсчитывал практически последние секунды, Сергей вступил в борьбу с защитником, превосходящим его по габаритам, выцарапал у него мяч и, несмотря на то, что защитник пытался все же лежа зацепить его, устоял на ногах, вышел один на один и поразил дальний угол.

После финального свистка стражи порядка никак не могли утихомирить руководящий состав гостей, те пытались прорваться к Мостовому и с помощью рук доказать последнему, в каких игровых моментах тот был не прав. Некрасивое зрелище, конечно.

После этой победы "Металлург" выбрался из "зоны вылета" и обосновался на 13 месте с 13 очками. А на следующий день стало известно, что Ирхин дал согласие возглавить команду.

"МЕТАЛЛУРГ" - "ХИМКИ" (Химки) - 3:1 (1:1)
Голы: Смирнов (32), Данилов (74), Булатов (89) - С.Некрасов (44)
"Металлург": Шпаков, Куга, Алякринский, Данилов, Востросаблин, Ермаков (Кошелюк, 88), Смирнов, Проценко, Герасимов (Макушев, 46), Зубчук (Харитонов, 66), Булатов
"Химки": Котов, Тихомиров, Мазалов, И.Некрасов, Макаров (Снигирев, 84), С.Некрасов (Мурашов, 63), Пиняскин, Генич (Баркалов, 70), Щеглов, Йованович, Ковардаев.
Наказания: С.Некрасов, 14. Смирнов, 17. Куга, 22. Пиняскин, 37. Макушев, 57. Мурашов, 80 (предупреждения). Пиняскин, 50. Макушев, 80 (удаления).
Голевые моменты: 4:2. Удары (в створ ворот): 12(5, 1 - штанга):7(3). Угловые: 11:1
Судья: Мостовой (Новосибирск)
Зрители: 2000 (29 000). 14 градусов.

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: