Матчи

Олимп-Первенство России. ФНЛ
Результаты 6 марта
  • Енисей – Факел
    1:3
  • Балтика – Спартак-2
    1:0
  • Краснодар-2 – Велес
    2:1
  • Акрон – СКА-Хабаровск
    1:1
  • Торпедо М – Чайка
    1:2
  • Шинник – Оренбург
    1:4
  • Волгарь – Нижний Новгород
    1:1
  • Крылья Советов – Чертаново
    5:0
  • Текстильщик – Томь
    1:1
  • Алания – Иртыш
    1:0
  • Нефтехимик – Динамо-Брянск
    5:1
Матчи 10 марта
  • Спартак-2 – Нефтехимик
    :
  • Нижний Новгород – Факел
    :
  • Енисей – Шинник
    :
  • Оренбург – Торпедо М
    :
  • Чайка – Акрон
    :
  • СКА-Хабаровск – Краснодар-2
    :
  • Велес – Балтика
    :
  • Динамо-Брянск – Алания
    :
  • Иртыш – Текстильщик
    :
  • Томь – Крылья Советов
    :
  • Чертаново – Волгарь
    :

Таблицы

Олимп-Первенство России. ФНЛ
  1. Крылья Советов
    28

    61

  2. Нижний Новгород
    28

    59

  3. Оренбург
    28

    57

  4. Торпедо М
    28

    54

  5. Алания
    28

    52

  6. Велес
    28

    50

  7. Нефтехимик
    28

    46

  8. Балтика
    28

    46

  9. СКА-Хабаровск
    28

    42

  10. Волгарь
    28

    39

Директ

20.05.2001 "ЛОКОМОТИВ" (Чита) - "МЕТАЛЛУРГ"


Текст: Алексей Потылицин.
Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
21 мая 2001 года | Прочтений: 393
версия для печати

Как говорил один классик: "В России две беды – дураки и дороги". Если бы он жил в наше интересное и непредсказуемое время, то дополнил бы этот список еще одной – футбольным судейством. Уж сколько раз твердили миру, что один в поле не воин. Однако, наши российские футбольные "люди в черном" начисто опровергают народную мудрость. Прежде чем коснуться такой животрепещущей проблемы, поговорим об игре. Так как все-таки она должна быть превыше всего (не все, к сожалению, это понимают).

"ЛОКОМОТИВ" (Чита) - "МЕТАЛЛУРГ" - 1:0 (1:0)
Гол: Макиенко (32-с пенальти)
"Локомотив": Морев, Осипов, Рябуха, Керимов, Бодялов, Тихоньких (Попов, 61), Крейсман (Уразов, 89), Рябов (Федотов, 77), Макиенко, Галимов, Гармашов.
"Металлург": Шпаков, Куга, Алякринский, Данилов, Мазур, Ермаков (Харитонов, 82), Смирнов, Морозов, Кошелюк (Зубчук, 57), Степин (Сорокин, 46), Булатов.
Наказания: Алякринский, 13. Керимов, 16. Рябуха, 51. Смирнов, 88 (предупреждения).
Голевые моменты - 10:3. Удары (в створ ворот) - 17 (10, 1 - перекладина) : 8 (3, 1 - штанга). Угловые - 9:1.
Судья: Синер (Омск).
Чита. Стадион "Локомотив". Зрители: 6700 (12 500). 24 градуса.

"Металлургу", чтобы уйти с предпоследнего места, надо было только побеждать. В общем-то, предпосылки для этого были: игра у команды есть, да и пара игроков "Локо" за избиение судьи в матче предыдущего тура была дисквалифицирована.

Наша команда избрала атакующий вариант. Уже на 13 минуте трехходовка Булатов-Морозов-Смирнов завершилась ударом последнего. Совсем немного не хватило точности. Через несколько минут Смирнов же снова оказался в центре внимания, пробивая штрафной. Будь удар немного посильнее, Мореву не удалось бы накрыть мяч в нижнем углу ворот.

А потом бразды правления загреб в свои руки омский арбитр Синер, печально известный не только футбольным, но и болельщикам хоккея с мячом. Видимо, очень не любит этот человек красноярские команды. Читинский форвард ворвался в штрафную "Металлурга", оттолкнул рукой нашего защитника и…
…красивым было представленье –
игрок бежал, игрок упал…
Арбитр имел готовым мненье –
на "точку" сразу показал…

Причем падение было достаточно картинным, и присутствующие на матче читинские болельщики даже не сразу поняли, что наказан не их игрок, а красноярцы.

И начался самый настоящий беспредел, по-иному и не скажешь, в исполнении Синера. Атаки красноярской команды срывались им по малейшему поводу и без оного. На жестикуляцию боковых арбитров он внимания вообще не обращал, назначая угловые у наших ворот, в то время как боковой сигнализировал о том, что мяч ушел за пределы поля от хозяев. Хорошо еще, что поймавший кураж Шпаков больше не дал хозяевам повода для ликования. Это был пока лучший его матч в сезоне.

Наши могли сравнять счет: на 67 минуте мяч после удара Максима Морозова попал в штангу, а за две минуты до окончания игры Сорокин замыкал фланговый прострел ударом головой в падении, мяч ушел чуть выше перекладины.

Но до всего этого был еще момент: Сергей Булатов, оставив не у дел одним финтом в штрафной "Локомотива" двух его игроков, уже выходил на "убойную" позицию, и тут в отчаянии защитник толкает его в спину и следом валится прямо на Сергея, припечатав его к газону. Пожалуй, на всем стадионе только господин Синер не увидел в этом никакого криминала. Да уж…

Вот так "Металлург" вторично в нынешнем сезоне пострадал от предвзятого (другого эпитета на ум не приходит) судейства.

Вообще, тема футбольного арбитража стара, как мир, во всяком случае, как футбольный мир. Если покопаться в архивах, можно насобирать столько "чудес", вытворенных "рыцарями свистка и флажка", что и всей газеты не хватит для их описания. Но мы далеко забираться не будем. Для начала вспомним игру двухгодичной давности в Нальчике с местным "Спартаком". Арбитр Некрасов из Чебоксар "придумывает" два пенальти в наши ворота, экспертно-судейская комиссия ПФЛ оба(!) признает необоснованными. 3 сентября прошлого года. Снова наш соперник "Спартак". За нарушение против спартаковца, совершенное за пределами штрафной площади "Металлурга", Гешко из Омска (снова из Омска…) назначает 11-метровый в ворота Шпакова. После того случая один из красноярских фанатов даже посвятил арбитру такие строки:
Читал ли правила Гешко?
Я лично сомневаюсь.
Наверное, давным-давно,
И то - не напрягаясь.
Похоже просто на досуге,
Чтоб знать, когда свистеть,
Он взял свод правил в свои руки
Картинки посмотреть…

И в этом году Гешко пытался "помочь" тульскому "Арсеналу" увезти из Красноярска хотя бы очко. Проглядывало в его действиях такое желание. Только наши сыграли на голову выше соперника и не дали омичу "поразвлечься". А о выкрутасах находкинца Дудкина (матч "Металлург" – "Шинник") я уже рассказывал.

Это только примеры, касающиеся "Металлурга". А сколько претензий в адрес арбитров высказано другими командами в этом сезоне: "Балтикой" – Евстигнееву из Королёва (4 тур, "Балтика" – "Шинник"), "Кубанью" – нижегородцу Масляеву (7 тур, "Амкар" – "Кубань")... Да разве всех перечислишь?

Нет, неладно что-то в королевстве футбольного правосудия. Непонятное что-то творится. Похоже, что судейский корпус серьезно болен. Но как его лечить? Где средство для ликвидации вируса несправедливости рефери?

Есть у нас такой институт, как инспекторы матчей. Вроде бы это должны быть нейтральные лица, оценивающие организацию проведения игр чемпионата, уровень судейства, соблюдение прочих формальностей, устанавливаемых футбольными законами. Кажется, что уж они-то просто обязаны бороться за чистоту футбола. Ан нет. Практически во всех упомянутых выше матчах инспекторы выставляли арбитрам высокие оценки (от которых, кстати, зависит и выплата последним официального вознаграждения за судейство конкретного матча – чем ниже оценка, тем ниже гонорар). Игры "Металлурга" с "Шинником" и читинцами инспектировал один и тот же человек – кемеровчанин Раздаев В.А. И Дудкин, и Синер получили от него высокие баллы. Что тут сказать? По-моему, нечего. Делайте выводы сами.

Предлагалось даже перевести судей на профессиональные рельсы – сейчас у нас арбитры трудятся в разных организациях по месту своего жительства, а обслуживание матчей для них дополнительный заработок и… хобби. Хотели пролицензировать каждого арбитра, установить ему высокий оклад, видимо, подразумевая, что при таких условиях человек не будет брать взятки. А за ляпсусы, несовместимые с высоким званием футбольного арбитра, отлучать нарушителей от профессии. Но вспомните, много ли у нас судят взяточников? Да и, наверное, прикинув кое-что кое к чему, функционеры от футбола решили оставить все, как есть. Посмею высказать предположение, что если бы наших арбитров начали лицензировать по подобающей программе, их число явно сократилось бы процентов на 70. А оставшимся количеством три дивизиона не обслужить при всем желании.

И все-таки, по моему мнению, корень проблемы гораздо глубже. Нельзя рассматривать явление в отрыве от среды его окружающей. Судьи – наши сограждане. Они живут в тех же условиях, что и мы. Они продукт нашего общества, часть большого организма. А пока болен организм, дискомфорт ощущается во всех его органах.

А завершить свои измышления хочу немного измененной знаменитой фразой таможенника Верещагина: "Мне за болельщиков обидно"

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: