Матчи

Олимп-Первенство России. ФНЛ
Результаты 27 сентября
  • Спартак-2 – СКА-Хабаровск
    :
  • Нижний Новгород – Акрон
    3:0
  • Енисей – Краснодар-2
    0:1
  • Оренбург – Балтика
    2:2
  • Чайка – Велес
    0:2
  • Алания – Текстильщик
    3:1
  • Нефтехимик – Крылья Советов
    1:0
  • Динамо-Брянск – Волгарь
    0:1
  • Иртыш – Факел
    1:0
  • Томь – Шинник
    :
  • Чертаново – Торпедо М
    0:0
Матчи 4 октября
  • СКА-Хабаровск – Чайка
    :
  • Велес – Оренбург
    :
  • Балтика – Енисей
    :
  • Краснодар-2 – Нижний Новгород
    :
  • Акрон – Чертаново
    :
  • Торпедо М – Томь
    :
  • Шинник – Иртыш
    :
  • Факел – Динамо-Брянск
    :
  • Волгарь – Нефтехимик
    :
  • Крылья Советов – Алания
    :
  • Текстильщик – Спартак-2
    :
Чемпионат Красноярского края
Результаты 26 сентября
  • Спартак – Алмаз
  • Ачинск – Рассвет
    1:1
  • Арарат-СФУ – СШОР Енисей
    4:1
Матчи 3 октября
  • Рассвет – Арарат-СФУ
    :
  • Спартак – Ачинск
    :
  • Алмаз – Енисей-М
    :
Кубок Красноярского края 2020 г.
Результаты 27 сентября
  • Ачинск – Спартак
    0:4
  • Алмаз – Арарат-СФУ
    0:4
Матчи 30 сентября
  • Рассвет – СШОР Енисей
    :

Таблицы

Олимп-Первенство России. ФНЛ
  1. Оренбург
    11

    25

  2. Нижний Новгород
    12

    25

  3. Нефтехимик
    12

    24

  4. Велес
    12

    24

  5. Алания
    11

    23

  6. Спартак-2
    11

    23

  7. Крылья Советов
    12

    22

  8. Балтика
    12

    19

  9. Чайка
    12

    18

  10. Торпедо М
    11

    16

Чемпионат Красноярского края
  1. Енисей-М
    3

    9

  2. Арарат-СФУ
    3

    7

  3. Рассвет
    4

    5

  4. Ачинск
    3

    5

  5. Спартак
    3

    4

  6. СШОР Енисей
    4

    3

  7. Алмаз
    4

    0

Директ

10.07.2001 "МЕТАЛЛУРГ" - "НЕФТЕХИМИК" (Нижнекамск)


Текст: Алексей Потылицин.
Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
10 июля 2001 года | Прочтений: 327
версия для печати

Примерно за час до игры над стадионом разразился кратковременный ливень, который не только не ослабил растекавшуюся над городом жару, но, наоборот, прибавил духоты.

"МЕТАЛЛУРГ" - "НЕФТЕХИМИК" (Нижнекамск) - 3:1 (1:0)
Голы: Булатов (7, 76, 90+3) - Какунин (79)
"Металлург": Шпаков, Куга, Алякринский, Данилов, Мазур (Кошелюк, 65), Ермаков, Смирнов (Харитонов, 64), Морозов (Макушев, 70), Герасимов, Востросаблин, Булатов
"Нефтехимик": Слободько, Кирсанов, Дьяченко, Орешников, Ефремов, Зиновьев (Ахметзянов, 79), Гайнуллин, Ю.Будылин, Евдокимов (Слабодич, 65), С.Будылин (Анисахаров, 46), Какунин
Наказания: Ефремов, 10. Востросаблин, 27. С.Будылин, 36. Орешников, 59 (предупреждения).
Голевые моменты: 8:3. Удары (в створ ворот): 17(8):4(2). Угловые: 9:2
Судья: Дудкин (Находка)
Зрители: 6000 (29 000). 27 градусов.

Болельщики же восприняли дождь, как предзнаменование победы "Металлурга" в матче с нижнекамской командой. Но приметы приметами, а уповать только на них нельзя ни в коем случае. Тем более, что противостояла нам весьма неплохая команда, уверенно набирающая очки и занимающая 6 место, имея отставание от третьего места в 5 очков. Да и наличие в ее рядах лучшего бомбардира первенства Какунина, которого пытаются заполучить несколько клубов высшего дивизиона, заставляло задуматься. И был еще фактор, не вселявший оптимизма - матч обслуживал арбитр из Находки Дудкин, запомнившийся всем нам по пенальти в наши ворота, придуманному им в матче с "Шинником".

Начали игру гости и сразу же показали, что отсиживаться в обороне не собираются, а очки будут добывать в атаке: по правому краю нашей обороны стал рваться к воротам Зиновьев. Алякринскому сразу же пришлось туго. Отбив первый кавалерийский наскок гостей, "Металлург" в свою очередь провел несколько атак: сначала Герасимов оказался в положении "вне игры", потом он же не смог воспользоваться прекрасным пасом Смирнова. А вот с третьего раза все получилось, как в учебнике - Смирнов от правой бровки выдал верховой пас в штрафную нижнекамцев, мяч перелетел через защитника, и Булатов в прыжке легким касанием головы переправил его через руки Слободько в дальний угол. Все было сделано так быстро и четко, что сначала даже и не поверилось, что имеет место быть гол. Но никто бы и не смог предположить, что это только первое слово Сергея Булатова в обозреваемом матче.

"Нефтехимик" не запаниковал и не ринулся вперед с целью отыграться во что бы то ни стало. Не пытаясь пробиться к воротам Шпакова по центру, гости предпочитали строить свои атакующие действия на флангах, переадресовывая затем мяч в центр на своего лидера - блондинистого крепыша Какунина. Но даже что-то напоминающее голевой момент сибиряки своим визави создать не дали. Наоборот, они атаковали и атаковали, не давая нижнекамцам опомниться. Дважды опасно пробивал штрафные Смирнов. Во втором случае, после удара с 25-27 метров Слободько в отчаянном прыжке вытащил мяч из левой от себя "девятки". А меду этими двумя эпизодами опасно атаковал Куга, его слаломный проход был прерван защитниками, которые успели в самый последний момент выбить мяч на угловой. Тут же следует розыгрыш, и мяч чуть было не влетел в сетку ворот "Нефтехимика". Гостей спас защитник, принявший удар на себя на самой линии ворот.

К середине тайма игра выровнялась. Команды пытались атаковать, но оборонительные укрепления оказались не по зубам форвардам той и другой стороны. В эти минуты "Металлург" периодически переходил от зонной защиты к прессингу, начиная отбор мяча на половине поля нижнекамской команды. Такая тактика приносила свои плоды, воспользоваться которыми наши не сумели. Был хороший момент у того же Куги: в штрафной Слободько он по очереди обыграл двух соперников, но быграть третьего и нанести разящий удар не успел.

В последней пятиминутке "Нефтехимик" оказался просто придавленным к своим воротам. На 40 минуте Данилов забил гол, но боковой судья зафиксировал у него офсайд. Через пару минут он же мог все-таки увеличить свой лицевой счет, помешал отлично среагировавший на удар с близкого расстояния Слободько. А за полторы-две минуты до перерыва вратарь гостей сбил Булатова. Свисток Дудкина промолчал. Темы судейства я еще коснусь.

Второй тайм гости начали очень резво, проведя пару атак, в одной из них нижнекамский форвард картинно упал в нашей штрафной, выпрашивая пенальти. Но даже Дудкин не среагировал на такое представление. Но наши быстро вернули себе преимущество. На исходе 53 минуты обязан был забивать Герасимов... Но что ему помешало сделать счет 2:0 - его же неточность или великолепная игра Слободько - сказать не берусь. К исходу часа игры "Нефтехимик" почему-то сбился на довольно грубую игру, в результате чего с поля под руки увели Смирнова. Имеется подозрение, что у него поврежден мениск, но точно все станет известно после соответствующего обследования. Тут же Ирхин делает две замены, выпуская на поле... нападающего Харитонова и полузащитника Кошелюка. Вот это да! Значит мы будем продолжать атаковать!

Так, собственно говоря, и вышло. Игра нашей команды не потеряла стройности и мощи. Опасные моменты возникали только у ворот "Нефтехимика". В течение трех минут Герасимов дважды должен был реализовывать созданные для него партнерами моменты. Видимо, это был не его день. Зато у нас был игрок, который использовал практически все, имеющиеся у него возможности для взятия ворот. Я о Сергее Булатове. На 76 минуте он сделал то, что до этого не удалось сотворить Александру Смирнову. Метрах в 27 от ворот "Нефтехимика" Дудкин назначил штрафной. Обычно в отсутствие Александра стандарты пробивает Данилов. На этот раз он просто пробежал мимо мяча, а ударил Булатов. Да как ударил! Мяч просвистел мимо выстроенной Слободько "стенки" и от штанги влетел в ворота, вызвав бурю болельщицких эмоций на трибунах. Наверное, вратарь гостей не ожидал такого удара именно от Булатова, потому и вовремя не среагировал.

К чести нижнекамцев, они не сникли, за что были вознаграждены. Буквально через три минуты, воспользовавшись провалом нашей преждевременно успокоившейся обороны, им удалось организовать выход троих игроков против одного нашего Шпакова, и Какунин расстрелял пустые ворота, забив свой 13 гол в чемпионате, подтвердив притязания на лидерство среди голеадоров дивизиона. Трибуны встретили такой поворот событий гробовым молчанием и воспоминаниями о кубковой игре с "Амкаром".

История не повторилась. Наши собрались и шансов сопернику не дали даже на ничейное очко. На 84 минуте вышедший на замену Макушев мог снять все вопросы о победителе, но не попал в пустые ворота гостей в ситуации, когда труднее промахнуться. А на третьей добавленной судьей минуте неудержимый в этот вечер Булатов оформил хет-трик, изящно оставив не у дел двух защитников и выйдя один на один со Слободько. Хет-триков красноярский стадион не видел с октября 1998 года.

Несколько слов о "Нефтехимике". Крепкая команда с неплохо поставленной игрой. Партнеры понимают друг друга, и каждый "солдат" знает свой маневр на поле. Я бы выделил, прежде всего Слободько (ни в одном из пропущенных голов он не виноват), Зиновьева, постоянно державшего в напряжении правый фланг нашей обороны, и заряженного на гол Какунина.

О судействе. Дудкин еще раз показал, как НЕ НАДО судить. В ряде моментов он просто не ориентировался, срывая атаки как у гостей, так и у нашей команды. В игре было два момента (у тех и других ворот), когда он с чистой совестью мог бы назначать пенальти, и никто бы в него камня не бросил. И выставленный ему инспектором матча низкий балл - 6.0 - заслуженная оценка его "творчества". В чемпионате на его счету уже таких "ляпов" предостаточно. Может быть наши футбольные боссы задумаются о профпригодности такого арбитра?

А "Металлург" в этот день выглядел Командой. Умеющей играть красиво и добивающейся при этом положительного результата.

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: