Матчи

Олимп-Первенство России. ФНЛ
Результаты 17 октября
  • Спартак-2 – Оренбург
    0:3
  • Нижний Новгород – СКА-Хабаровск
    1:0
  • Енисей – Чайка
    3:2
  • Крылья Советов – Волгарь
    3:0
  • Текстильщик – Факел
    0:0
  • Алания – Шинник
    4:4
  • Торпедо М – Нефтехимик
    4:0
  • Динамо-Брянск – Акрон
    2:0
  • Иртыш – Краснодар-2
    0:0
  • Томь – Балтика
    0:1
  • Велес – Чертаново
    3:0
Матчи 24 октября
  • Оренбург – Енисей
    :
  • Чайка – Нижний Новгород
    :
  • СКА-Хабаровск – Чертаново
    :
  • Велес – Томь
    :
  • Балтика – Иртыш
    :
  • Краснодар-2 – Динамо-Брянск
    :
  • Акрон – Нефтехимик
    :
  • Торпедо М – Алания
    :
  • Шинник – Текстильщик
    :
  • Факел – Крылья Советов
    :
  • Волгарь – Спартак-2
    :
Чемпионат Красноярского края
Результаты 18 октября
  • Спартак – СШОР Енисей
    2:4
  • Алмаз – Ачинск
    0:1
  • Енисей-М – Арарат-СФУ
    1:0
Кубок Красноярского края 2020 г.
Результаты 11 октября
  • Енисей-М – Спартак
    2:0
Матчи 24 октября
  • Арарат-СФУ – Енисей-М
    :

Таблицы

Олимп-Первенство России. ФНЛ
  1. Нижний Новгород
    16

    37

  2. Крылья Советов
    16

    35

  3. Оренбург
    15

    33

  4. Торпедо М
    16

    31

  5. Спартак-2
    16

    29

  6. Алания
    15

    28

  7. Нефтехимик
    16

    28

  8. Велес
    16

    28

  9. Балтика
    16

    25

  10. Енисей
    16

    23

Чемпионат Красноярского края
  1. Енисей-М
    6

    18

  2. Арарат-СФУ
    6

    13

  3. СШОР Енисей
    6

    9

  4. Ачинск
    6

    8

  5. Спартак
    6

    7

  6. Рассвет
    6

    5

  7. Алмаз
    6

    0

Директ

02.05.2001 "МЕТАЛЛУРГ" - "ШИННИК" (Ярославль)


Текст: Алексей Потылицин.
Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
2 мая 2001 года | Прочтений: 346
версия для печати

Интерес к предстоящей встрече подогревался тем, что ярославская команда с начала первенства уверенно заняла первую строчку в турнирной таблице, нисколько не скрывая своих притязаний на возвращение в высший дивизион.

"МЕТАЛЛУРГ" - "ШИННИК" (Ярославль) - 0:1 (0:1)
Гол: Хомуха (79-п)
"Металлург": Шпаков, Данилов, Макушев, Растегаев, Мазур, Ермаков, Булатов (Куга, 46), Морозов, Степин (Харитонов, 46), Герасимов, Зубчук.
"Шинник": Корнюхин, Махмутов, Липко, Кульчий (Хомуха, 57), Жиров, Васильев, С.Гришин, Скоков, Гаврилин (Верещак, 84). А.Гришин, Бычков (Шевченко, 89).
Наказания: Мазур, 32. Кульчий, 51. Жиров, 66 (предупреждения).
Голевые моменты: 2:3. Удары (в створ ворот): 10 (3) : 6 (3). Угловые: 3:8
Судья: Дудкин (Находка).
Центральный стадион. 4 градуса
Зрители: 10 000 (29 000).

Этому способствовала и неплохая селекционная работа, проведенная в межсезонье: фамилии Гришин, Корнюхин, Кульчий, Хомуха говорят сами за себя. Но был еще один примечательный факт. Болельщиками калининградской "Балтики" после игры четвертого тура между этими командами была поднята дискуссия по поводу "покупки" матчей ярославцами. Дело дошло до того, что один из руководителей "Шинника" на страницах нашего центрального спортивного рупора - газеты "Спорт-Экспресс" - стучал себя в грудь, доказывая, что "Шиннику" покупки игр совершенно ни к чему. Вот и хотелось красноярцам посмотреть, а что это такое за зверь-команда?

Сразу же по выходу "Металлурга" на поле некоторое недоумение вызвал стартовый состав. Зрители переглядывались с немым вопросом в глазах: "А где же Смирнов, Куга? И кто это там появился под 20-м номером?" Как впоследствии выяснилось, упомянутые игроки получили травмы, поэтому-то на поле и не вышли. Но если бы только травматическое дело ограничилось ими... Кошелюк,   который в отсутствие Смирнова обязан был выполнять обязанности плеймейкера, также получил повреждение на одной из тренировок. От этого никто не застрахован на 100 процентов, тем более в такую холодную погоду, не дающую красноярцам перейти, как говорится, на весенне-летнюю форму одежды. Поэтому Сергею  Савченкову пришлось в некоторой степени перетасовать состав и ввести на позицию левого защитника хавбека Андрея Данилова, а место опорного полузащитника занял Максим Морозов, игравший на данной позиции всего несколько раз в своей футбольной жизни.

Таким образом, расклад был не в пользу "Металлурга". И, тем не менее, красноярская команда не стала тушеваться и играть рационально, от обороны, уповая на ошибки соперника, считая ничейный результат в данной ситуации лучшим. На первой же минуте Андрей Данилов нанес сильный дальний удар по воротам Корнюхина, вызвав волну одобрительного гула трибун. Но первый реальный голевой момент создали все же гости: на исходе первой пятиминутки последовал навесной удар по воротам вышедшего далеко вперед Шпакова. Казалось бы, что Женя не успеет преградить мячу путь в ворота, но он успел отбить его... в перекладину, и уже от нее мяч отскочил на находившегося в 5 метрах от пустых ворот Бычкова. Как он промазал в ситуации, когда легче забить, чем не попасть, никто не понял. И после этого ярославцы прочно захватили инициативу, проводя массированные размашистые атаки. В общем, "Шинник" играл "по-хозяйски", и совсем не было заметно в его игре каких-то выездных моделей. А в целом ярославская команда смотрелась весьма и весьма сбалансированной, без явно видимых слабых мест. В движении "ярики" смотрелись даже предпочтительнее хозяев, очень хорошо играли на опережение, в результате чего многие наши атаки не получали своего продолжения.

Примерно до окончания первой трети тайма "Шинник" не давал усомниться в своем лидерстве в чемпионате. Красноярцы же приходили в себя от стартового натиска ярославцев и пытались нащупать свою игру, что в конце концов им удалось. Теперь уже они повели осаду ворот Корнюхина. Сначала Степина вывели вперед неплохим пасом по правому краю, но он не смог сделать хорошую подачу в штрафную. Уже через минуту Булатов нанес метров с 22 удар с лета в створ ворот, Корнюхин четко зафиксировал мяч. Морозов делал отличную передачу к воротам со штрафного, Зубчук немного не успел к мячу. Минут за 10 до окончания тайма все тот же Зубчук, находясь спиной к воротам решился на сложный по исполнению удар - в падении через себя, снова не хватило точности...

В эти минуты "Шинник" мог противопоставить только некоторые околофутбольные приемчики по сбиванию темпа - постоянные откидки мяча после свистка судьи (не понимаю, почему Дудкин никак не реагировал на такие выкрутасы), долгие лежания на газоне после практически каждого игрового столкновения - таким образом были сорваны две-три наших атаки.

Сигнал судьи на перерыв застал наших в фазе начинающейся атаки. Естественно, в перерыве на трибунах шло обсуждение игры, подводились итоги тайма, оценивались действия конкретных игроков. В целом мнение болельщиков было таким: ничейный результат - самый логичный. Больше всего нареканий вызвало судейство. Складывалось такое впечатление, что Дудкин поставил себе целью помочь "Шиннику" хотя бы не проиграть: в каждом практически игровом моменте, если на только-только начинающую пробиваться травку падал ярославский игрок, следовал свисток в пользу "Шинника". Даже в тех эпизодах, когда нарушением и не пахло, наказывался игрок "Металлурга". Тут уж поневоле, но вспомнились гневные высказывания калининградских болельщиков.

Рисунок игры во втором тайме нисколько не изменился по сравнению с первым. По-прежнему шла равная игра. Если красноярцы и уступали в чем-то гостям, то только в сыгранности, но о причинах ее уже говорилось выше. Примерно на исходе 59 минуты игры ярославцы немного поприжали "Металлург", подали 3 угловых подряд. Но наши выстояли. А судейский произвол продолжался. И тут трибуны взорвались: поначалу в ход пошла строка из небезызвестной песни Бориса Моисеева и Николая Трубача с заменой слова "луна" на слово "судья", а после очередного выверта Дудкина открытым текстом пошло скандирование "СУ-ДЬЯ - ТРИ-ДВА-РАЗ!!!". Вы, конечно, понимаете, что я не могу привести оригинальный текст, но попробуйте произнести эту фразу в быстром темпе, и вам все станет ясно.

Ближе к середине тайма активизировался Зубчук, выполнявший и до этого приличный объем работы. Вначале он немного не дотянулся до мяча и не смог изменить траекторию его полета после передачи справа, а через некоторое время его метрах в 2 от штрафной самым грубейшим образом ударили по ногам сзади, когда Михаил уже находился на грани выхода один на один с Корнюхиным. Я бы нисколько не удивился, если Дудкин замолчал бы сей факт, но, видимо, слишком уж явным было нарушение, поэтому рефери не решился на такую каверзу. В эту минуту все пожалели, что на поле не было Александра Смирнова, "точка" для него была идеальной.

Примерно в это же время главный тренер ярославцев Побегалов вместо Кульчия выпустил на поле Хомуху, известного своими ударами с 11-метровой отметки. Тут же активизировался Сергей Гришин - стал почаще падать при любом контакте с нашими игроками. Падения были очень красивыми с эстетической точки зрения. Вот так он "нырнул" и в нашей штрафной, когда Сергей Растегаев пытался помешать его проходу. Было явно видно, что Растегаев не трогал Гришина, но последний рухнул так, как все равно попал под поезд. И Дудкин вместо того, чтобы показать "горчичник" Гришину за симуляцию,  указал на 11-метровую отметку. Видимо, только такого момента он и ждал. Само собой, что Хомуха не оставил шансов Жене Шпакову. Теперь уже среди присутствующих на стадионе только считанные единицы могли усомниться в сексуальной ориентации визитера из Находки.

Отрадно было видеть, что "Металлург" не опустил рук, а бросился отыгрываться, заперев ярославцев на их половине поля. Не получилось... Но никто не стал забрасывать команду камнями. Наоборот, красноярских игроков трибуны проводили аплодисментами. А вот "Шинник" был освистан по полной программе. Не понимаю, зачем ярославской команде ТАКАЯ помощь со стороны судей.

И еще. При постановке задач на сезон, председательпопечительского совета "Металлурга" губернатор края Лебедь сказал, что команда имеет право на поражение, но только по не зависящим от нее обстоятельствам. Вот это как раз такой случай и есть.

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: