Матчи

Олимп-Первенство России. ФНЛ
Результаты 6 марта
  • Енисей – Факел
    1:3
  • Балтика – Спартак-2
    1:0
  • Краснодар-2 – Велес
    2:1
  • Акрон – СКА-Хабаровск
    1:1
  • Торпедо М – Чайка
    1:2
  • Шинник – Оренбург
    1:4
  • Волгарь – Нижний Новгород
    1:1
  • Крылья Советов – Чертаново
    5:0
  • Текстильщик – Томь
    1:1
  • Алания – Иртыш
    1:0
  • Нефтехимик – Динамо-Брянск
    5:1
Матчи 10 марта
  • Спартак-2 – Нефтехимик
    :
  • Нижний Новгород – Факел
    :
  • Енисей – Шинник
    :
  • Оренбург – Торпедо М
    :
  • Чайка – Акрон
    :
  • СКА-Хабаровск – Краснодар-2
    :
  • Велес – Балтика
    :
  • Динамо-Брянск – Алания
    :
  • Иртыш – Текстильщик
    :
  • Томь – Крылья Советов
    :
  • Чертаново – Волгарь
    :

Таблицы

Олимп-Первенство России. ФНЛ
  1. Крылья Советов
    28

    61

  2. Нижний Новгород
    28

    59

  3. Оренбург
    28

    57

  4. Торпедо М
    28

    54

  5. Алания
    28

    52

  6. Велес
    28

    50

  7. Нефтехимик
    28

    46

  8. Балтика
    28

    46

  9. СКА-Хабаровск
    28

    42

  10. Волгарь
    28

    39

Директ

01.04.2001 "СПАРТАК" (Нальчик) - "МЕТАЛЛУРГ"


Текст: Алексей Потылицин.
Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
2 апреля 2001 года | Прочтений: 386
версия для печати

Перефразируя слова одного известного литературного героя, можно сказать: "Чемпионат тронулся! Командовать парадом будет Футбол!" К сожалению, Остап Ибрагимович не был знаком с таким явлением, потому ничего подобного из его уст не прозвучало. Но, несмотря на такое упущение со стороны самого знаменитого турецкоподданного, восемнадцативагонный состав под названием "Первый дивизион" в очередной День Смеха начал свой семимесячный путь.

"СПАРТАК" (Нальчик) - "МЕТАЛЛУРГ" - 2:0 (1:0)
Голы: Деменко (20, 49)
"Спартак": Чихрадзе, Деменко, Хуако, Кудаев, Варламов, Остривний, Аутлев (Лукьянчиков, 73), Мостовой, Сиверчук (Шипшев, 79), Заруцкий, Паунежев (Егоров, 60).
"Металлург": Шпаков, Куга, Марцун (Макушев, 46), Растегаев, Мазур, Морозов, Смирнов, Данилов, Степин, Герасимов, Зубчук (Булатов, 46).
Наказания: Паунежев, 2. Смирнов, 74 (предупреждения).
Судья: Ходырев (Москва).
Зрители: 10 000 (18 000).

Так уж получилось, что стартовую игру красноярцам предстояло провести в столице Кабардино-Балкарии. Всем известно, что кавказские команды славятся своей техничностью и неуступчивостью на поле. А уж, если принять во внимание, что "Спартак" открывал чемпионат в родных стенах, то характер предстоящего матча просчитывался практически на сто процентов. Не следует сбрасывать со счетов и другой субъективный фактор - судейство. Как правило, в домашних играх арбитры благоволят спартаковцам. В этом красноярцы неоднократно убеждались: в 1996 году на поле нальчикского стадиона практически дошло до драки между командами, когда арбитр засчитал неверно забитый спартаковцами гол; а тремя годами позже Экспертно-судейская комиссия ПФЛ фактически признала судейство арбитра Некрасова предвзятым, так как по всем моментам (в том числе и по двум(!) назначенным в наши ворота пенальти), указанным в протесте "Металлурга", ЭСК вынесла решение: "Апелляция "Металлурга" обоснованна". Вот такая предыстория...

Подумалось, что нечто подобное возможно и в нынешнем году. Однако красноярские болельщики, учитывая кадровые пополнения команды в межсезонье (одни фамилии говорят сами за себя - Смирнов, Востросаблин, Булатов...), ждали от своей любимой команды только победы. В крайнем случае - ничейного результата. По их мнению, даже необъективное судейство не должно было помешать "Металлургу" увезти из Нальчика "очковый багаж". Предвкушая интересный футбол, двое красноярских фанатов со всей необходимой фан-атрибутикой выехали в направлении Нальчика дней за 5 до матча. Пусть и малочисленная, но поддержка "Металлургу" была обеспечена.
"Металлург" прибыл в Нальчик за сутки до начала игры из Сочи, где проводил заключительный предсезонный сбор, то есть игроки уже акклиматизировались, и им не надо было привыкать к разнице во времени и погодным условиям. В тот же и на следующий день на стадионе "Спартак" Сергей Савченков провел предыгровые тренировки, в ходе которых определился со стартовым составом.

В день игры в Нальчике было довольно прохладно - всего около +5 градусов. Но поле было удовлетворительного качества и не должно было помешать предстоящей игре.

Несмотря на то, что на Кавказе любят футбол и считают его чуть ли не национальным видом спорта, восемнадцатитысячный стадион оказался заполненным только наполовину. Да и, видимо так получилось, что основные болельщики по разным причинам придти не смогли. По свидетельству наших фанатов, поддержка местной команды была, мягко говоря, хиловатой.

Сразу после свистка московского арбитра Ходырева спартаковцы ринулись к воротам, защищаемым Евгением Шпаковым, избранного накануне на общем собрании команды ее капитаном. Преимуществом завладели хозяева, быстрее справившиеся со стартовым волнением. Они начали методично расшатывать оборону сибиряков, которая время от времени давала сбои. Одним из замешательств защитных порядков и воспользовался Деменко, забивший красивый гол. Только после этого у "Металлурга" стало что-то получаться в атаке. Через некоторое время после пропущенного гола Степин замыкал головой фланговую передачу. Не хватило совсем немного - чуть-чуть. Но, как говорится в детской поговорке, "чуть-чуть не считается". Вот такие "чуть-чуть" постоянно мешали нашим футболистам наладить свою игру: то кто-то не добежит немного, то кто-нибудь не поймет замысла партнера и не откликнется на передачу, то сама передача оказывалась неточной. Было видно, что команде не хватает, прежде всего, сыгранности. Можно делать скидку на так называемый весенний футбол, но ведь до этого команда практически три сбора провела в одном составе. Сыгранность дело поправимое. Тем более что в остальных компонентах игры "Металлург" смотрелся неплохо. Особенно обращала на себя внимание неплохая физическая готовность игроков, что позволяло поддерживать хороший темп на протяжении всей игры. На рисунок игры, конечно, наложила отпечаток и некоторая нервозность: одно дело играть тренировочные спарринги, и совсем по-другому проходят игры регулярного чемпионата, когда над каждым футболистом и тренером начинает довлеть ответственность за достигнутый результат.

Ближе к перерыву игра выровнялась, ощутимого преимущества не имели ни та, ни другая команда. Казалось бы, после передышки "Металлург" заиграет поярче и понапористее, для чего в перерыве и были произведены замены. Однако в самом начале второй половины игры Фортуна, благоволившая в этот день хозяевам, преподнесла красноярцам неприятный сюрприз. После удара все того же Деменко мяч угодил в другого игрока "Спартака" и срикошетировал в сетку ворот Жени Шпакова, который уже ничем не мог помочь своей команде.

Не сказать, что "Металлург" смирился с поражением. Атаки были. Были и удары по воротам. Имелась возможность "размочить" счет у Растегаева, пробившего головой из пределов штрафной площади после розыгрыша стандартного положения. Но мяч проскочил чуть выше перекладины. Больше возможностей для взятия ворот, защищаемых Чихрадзе, нальчане нашим игрокам не предоставили, доведя матч до победы.

О судействе. На удивление оно было вполне нормальным. И от инспектора матча судейская бригада получила высокую оценку. Был, правда, довольно спорный эпизод, когда в наши ворота влетал второй гол. В момент удара, производимого Деменко, рядом со Шпаковым находился в положении "вне игры" другой игрок "Спартака", о чем по всем правилам судейского искусства и просигнализировал боковой арбитр. Тем не менее, Ходырев, посчитав, что "вне игры" было пассивным, и игрок никоим образом не мешал Шпакову, взятие ворот засчитал.

После игры признанный лучшим в нашей команде Александр Смирнов посетовал, что команды, в которых он играет, никак не могут забить хотя бы один гол "Спартаку" в Нальчике: "Торпедо-ЗИЛ" в 1999 году сыграло 0:0, а в прошлом - вообще проиграло 0:3. Вот и "Металлургу" не удалось нарушить такую загадочную, но, тем не менее, печальную уже и для нас традицию.

Главный тренер "Металлурга" Сергей Савченков, недовольный результатом игры, был немногословен: "Конечно, в первую очередь, на результате сказалось кардинальное обновление команды. Игрокам надо время, чтобы понять друг друга. Но мы сделаем всё, чтобы не ударить в грязь лицом перед своими болельщиками в ближайшей домашней игре". Степень готовности команды Савченков оценил как 70-процентную.

Заверения Савченкова проверялись уже в прошедшую субботу. Насколько они оказались соответствующими истине, болельщики смогли убедиться во время игры с ижевским "Газовиком", соперником тоже не из простых. Но тем и интересен футбол.

Отчет подготовлен при помощи Э.Драгана
с использованием материалов газеты "Спорт-Экспресс" от 02.04.2001

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: