Матчи

Первенство ФНЛ 2017/18
Результаты 25 ноября
  • Авангард – Химки
    0:0
  • Кубань – Сибирь
    1:0
  • Ротор – Оренбург
    0:2
  • Факел – Тамбов
    1:2
  • Енисей – Балтика
    1:1
  • Волгарь – Томь
    2:0
  • Крылья Сов – Шинник
    3:3
  • Олимпиец – Динамо-СПб
    2:2
Первенство ЛФК 2017
Результаты 1 октября
  • Зенит-М – Полимер
    3:3
  • СДЮСШОР-Ке – Рассвет-Ре
    3:5
  • Распадская – Сибирь-М
    1:1
Чемпионат Красноярского края 2017
Результаты 7 октября
  • Лесосибирс – Рассвет-Ре
    2:2
  • СШОР Енисе – Нефтяник
    2:0
  • Атлетико – Тотем
    2:1
  • Ачинск – Спартак
    2:2

Таблицы

Первенство ФНЛ 2017/18
  1. Енисей
    25

    56

  2. Оренбург
    25

    54

  3. Крылья Советов
    25

    51

  4. Тамбов
    25

    45

  5. Динамо-СПб
    25

    42

  6. Балтика
    25

    40

  7. Сибирь
    25

    39

  8. Волгарь
    25

    36

  9. Шинник
    25

    35

  10. Кубань
    25

    32

Первенство ЛФК 2017
  1. Новокузнецк
    18

    48

  2. Рассвет-Реставра
    18

    38

  3. Сибирь-М
    18

    32

  4. Распадская
    18

    32

  5. Енисей-М
    18

    31

  6. Бурятия
    18

    20

  7. СДЮСШОР-Кемерово
    18

    17

  8. Зенит-М
    18

    11

  9. Полимер
    18

    11

  10. Чита-М
    18

    10

Чемпионат Красноярского края 2017
  1. Ачинск
    14

    34

  2. Нефтяник
    14

    27

  3. Спартак
    14

    27

  4. СШОР Енисей
    14

    22

  5. Лесосибирск
    14

    19

  6. Рассвет-Реставра
    13

    13

  7. Тотем
    14

    12

  8. Атлетико
    15

    8

Директ

Откровения лучшего бомбардира ФНЛ


Текст: Полина Куимова.
Источник: www.redyarsk.ru.
Фото: ФК Енисей.
8 сентября 2017 года | Прочтений: 1346
версия для печати

Откровения лучшего бомбардира ФНЛ

Этот парень забил 11 голов в 11 матчах ФНЛ. Андрей Козлов объясняет, почему он не ушел из «Енисея» в другой клуб на лучшую зарплату.

Андрей Козлов
Клуб: «Енисей»
Позиция: нападающий
Возраст: 28
Родной город: Брянск
Клубы: «Лептон-СГАФКТ», «Елец», «Губкин», «Факел», «Уфа», «Торпедо», «Металлург-Кузбасс», «Динамо» Брянск, «Химки», «Волга», «Енисей»

В 11 матчах ФНЛ забил 11 мячей.

Андрей Козлов уже второй сезон выступает за «Енисей». Его футбольная география просто поражает – где он до этого только не играл. Но карьера в гору, пожалуй, пошла только в «Енисее». Сейчас он забивает почти в каждом матче и является лучшим бомбардиром ФНЛ на данный момент.

В последний день трансферного окна он отказал «Оренбургу», который предложил за него довольно большие деньги и серьезные – ему самому. Но Козлов остался в «Енисее».

– Не смог уйти, — объясняет Андрей свое решение. — Тем более, это был последний день трансферного окна. Как я могу бросить команду в такой момент?

Некоторые скажут – легко.
– Перед командой поставлена четкая задача, и мы делаем все, чтобы её решить. Думаю, и так понятно, какая. («Енисей» занимает первое место в турнирной таблице ФНЛ – прим. «Чемпионата»).

«Аленичев хочет видеть стеночки и забегания»

Правда, что «Оренбург» сделал вам предложение, минуя клуб? Напрямую.
– У меня есть один пункт в контракте, но вообще это не так уж и важно. Теперь это история. «Оренбургу» большое спасибо за интерес. Я хорошо знаю тренера Федотова, работал с ним в Новокузнецке. Он мне и позвонил. Мы с ним поговорили, все обсудили, поняли друг друга. Вот и все.

Получилась красивая история: «футболист, который играет не за деньги».
– Дело даже не в деньгах. Тяжелее было отказать тренеру, которого знаешь пять лет. Мне предложили хорошие условия для первой лиги, даже лучше, чем здесь. Но тут я забиваю, команда выигрывает. У нас отличный коллектив, тренерский штаб и руководство. Куда я пойду? Думаю, многие футболисты меня поняли бы. Тем более, с этим тренерским штабом и подбором игроков есть большие шансы выйти в РФПЛ. Если никаких катаклизмов не произойдет, и мы продолжим в том же духе, то все получится.

У Андрея Тихонова не получилось вывести команду в РФПЛ. Дмитрию Аленичеву удастся?
– Должно. А мы, футболисты, будем биться. От нас сейчас требуют в целом тот же футбол, что и при Тихонове. Лишь немного изменилась тактика. Мне очень комфортно работать с Аленичевым. Видно, что это человек, который поиграл и поработал на высоком уровне. Понимает малейшие тонкости, всегда подсказывает. Кроме результата от нас требуют еще и красивую игру: чтобы были и стеночки, и забегания, и необычные комбинации.

Аленичев и Титов быстро влились в команду?
– Да. Коллектив у нас просто сказка. По своему опыту могу сказать, а я во многих командах поиграл, что такие отношения между футболистами, как у нас – большая редкость. Новенький сразу попадает в коллектив, где на него не смотрят косо – ему сразу помогают во всем, подсказывают. Я и сейчас, когда это говорю, чувствую, как у меня мурашки по телу бегут.

Что лично вам говорит Аленичев?
– Чтобы не зазнавался. После каждой игры это говорит. И ругает! Говорит, что могу играть еще лучше.

Не страшно, что в РФПЛ все совсем иначе?
– Мы уже привыкли ко всем переездам, если вы об этом. Прилететь и сразу же выйти на поле – это уже своего рода норма. Организм привык.

Самый тяжелый выезд?
– Я тогда играл за «Волгу». Приехали в аэропорт в Нижнем Новгороде часов в семь вечера, в час ночи должны были вылетать в Новосибирск. А в Москве буря была, поэтому туда мы добрались только в девять утра. В итоге мы не успевали на игру, поэтому ее перенесли на два часа. Переодевались в автобусе. Приехали за 20 минут до начала игры, быстро размялись и пошли играть. Не спали, не ели ничего…До 60-й минуты еще как-то умудрились вести в счете, но в итоге проиграли 3:4. Силы закончились – организм не обманешь. Я этот выезд надолго запомнил.

«Волга» должна премиальные за сезон»

Как вы попали в «Енисей»?
– Думаю, вы знаете знаменитую историю, как в один прекрасный день нижегородская «Волга» перестала существовать. Я на тот момент был игроком этого клуба. В тот же день, как команда снялась с выступления, мне позвонил мой знакомый Александр Харитонов и позвал в «Енисей».

«Волга» до сих пор должна вам денег?
– Это больной вопрос. Мы не можем понять, за что к нам такое отношение и города, и руководства. Обещали, обещали…и ничего. Сейчас вся надежда на Мутко. До нас доходят новости, что у него вроде как этот вопрос под контролем. Надеемся и ждем — что нам еще остается? Просто непонятно: мы же не чужое или не лишнее просим, а то, что заработали на футбольном поле.

Сколько вам должны?
– Премиальные за сезон. Называть ее с точностью до рубля не буду, но сумма лично для меня приличная. Сейчас получается, что с закрытием «Волги» все долги как бы сгорели. Такое только в России бывает. Люди говорят, что мы должны зарабатывать деньги на футбольном поле. Так вот мы и заработали. Только деньги нам никто не отдал.

У вас, как я понимаю, такая ситуация в карьере не первая.
– Да, в «Металлург-Кузбассе» было подобное. Но там я был недолго. Когда приехал в команду, людям уже полгода ничего не платили. Ни рубля.

Зачем же вы перешли?
– Хотел играть. Для меня это был своего рода вызов.

Где было тяжелее всего?
– В Нижнем Новгороде. Когда ты сидишь без денег, тебе нечем даже за квартиру заплатить. Вот и находили деньги кто где.

Читала в интервью, что ваша мама в детстве говорила вам: мол, футболом нельзя заработать. Как она реагировала, когда вы не получали зарплату месяцами?
– Она воспитывала нас с братом одна. Я с самого детства пытался делать так, чтобы мама о моих проблемах не знала: не хотелось, чтобы она переживала. Так что старался разобраться со всем сам. Да и она просто думала, что в футболе нужны связи, и обычный человек из Брянска не сможет попасть в большой футбол. Зато сейчас она мной гордится.

Как у вас оставалось желание играть в футбол во время таких ситуаций?
– Все эти переходы были обусловлены желанием играть. Деньги волновали во вторую очередь. Смысл получать зарплату и сидеть на скамейке? Тренироваться просто так? Это не по мне.

«Ради Канчельскиса перешел бы и в ЛФЛ»

Насколько мне известно, вы болеете за «Манчестер Юнайтед».
– Да, всю жизнь. Я и футболом начал заниматься из-за «МЮ».

А в «Уфе» вы работали вместе с Андреем Канчельскисом, который там играл.
– Когда узнал, что он будет меня тренировать, я даже не думал о предложении. Конечно, были опасения, что я перехожу из первого дивизиона во второй (тогда Козлов играл в «Факеле» — прим. «Чемпионата»), но ради Канчельскиса я пошёл бы и в ЛФЛ играть. Я очень много от него перенял. Всегда было интересно, как звезда такого масштаба будет вести себя с игроками. Для меня это была просто сказка.

Что вас в нем зацепило?
– Уверенность. И в себе, и в футболистах. От него шла огромная энергетика, которая заряжала игроков, и мотивировала биться на поле за него, за клуб, за город. Он очень хороший мотиватор.

Интересовались у него о «Манчестер Юнайтед»?
– Вскользь. Всегда стеснялся расспрашивать его об этом. Сам факт того, что я с ним работал, является чем-то сверхъестественным. Я ведь ещё в детстве из журналов вырезал его фотографии в форме «Манчестер Юнайтед». А потом он начал меня тренировать. Те эмоции, которые я тогда испытывал, — непередаваемы.

Колени не тряслись?
– Когда первый раз его увидел вживую, очень нервничал. Для себя отмечаешь, что перед тобой человек с великими заслугами. А футболисты – это лицо тренера. Приходилось выкладываться максимально.

Тяжело вообще было так часто менять команды? У вас просто огромная футбольная география.
– Раньше это не было проблемой, быстро привыкал. Когда был один, не было никаких трудностей: собрался и поехал. Когда появилась жена, то уже появился небольшой дискомфорт. Но вообще не скажу, что жизнь меня как-то помотала. Наоборот, в этом есть своя прелесть: пожил в разных городах, в каждой команде находил друзей, с которыми общаюсь до сих пор.

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: