Матчи

Первенство ЛФК Высшая лига "Сибирь"
Результаты 23 сентября
  • Новокузнец – Томь-М
    4:0
  • Распадская – СДЮСШОР-Ке
    2:1
  • Сибирь-М – Зенит-М
    2:0
  • Полимер – Рассвет
    0:2
Чемпионат Красноярского края 2018
Результаты 22 сентября
  • Лесосибирс – Атлетико
    1:2
  • Нефтяник – СШОР Енисе
    2:1
Матчи 25 сентября
  • Рассвет – Тотем
    :

Таблицы

Первенство ЛФК Высшая лига "Сибирь"
  1. Новокузнецк
    14

    34

  2. Рассвет
    14

    27

  3. Распадская
    14

    24

  4. Сибирь-М
    14

    20

  5. СДЮСШОР-Кемерово
    14

    14

  6. Полимер
    14

    12

  7. Томь-М
    14

    11

  8. Зенит-М
    14

    10

Чемпионат Красноярского края 2018
  1. Спартак
    11

    29

  2. Ачинск
    12

    24

  3. СШОР Енисей
    11

    18

  4. Рассвет
    10

    17

  5. Атлетико
    13

    13

  6. Нефтяник
    11

    12

  7. Лесосибирск
    11

    11

  8. Тотем
    11

    3

Директ

Раде Дугалич: «Первое, что выучил в русском языке – мат»


Текст: ФК Енисей.
Источник: www.redyarsk.ru.
Фото: ФК Енисей.
13 августа 2018 года | Прочтений: 472
версия для печати

Раде Дугалич: «Первое, что выучил в русском языке – мат»

Сербский защитник Раде Дугалич прекрасно говорит по-русски, уделяет особое внимание своему Instagram и слушает Цоя и Тимати.

«ЭТАП КАРЬЕРЫ В АРМЕНИИ ПРОШЕЛ БЕЗ ЭКСЦЕССОВ»

– В Армению вы уехали в 21-летнем возрасте. Как решились на этот шаг?

– Я выступал за родную команду «Раднички Ниш», играл с ним регулярно в квалификации еврокубков. Сербия – хорошая страна, в плане футбола здесь все хорошо, лучшие клубы, «Партизан» и «Црвена Звезда», часто играют на групповом этапе еврокубков, но в них тяжело пробиться… Мне захотелось попробовать чего-то нового, поехать в другой чемпионат, чтобы оттуда попасть в Европу. Мой агент предложил вариант с ереванским «Улиссом», этот клуб искал тогда двух сербских игроков. Так я и еще один защитник Слободан Лалич оказались в Армении. Играли там за минимальную зарплату, потому что первостепенным было показать себя. Заняли по итогам сезона второе место, сыграли в квалификации Лиги Европы и клуб перевезли в Россию, мы встали игроками армавирского «Торпедо».

– За «Енисей» на протяжении двух сезонов выступал защитник Никита Чичерин, игравший в Армении за «Мику». Он рассказывал, что у одноклубников крали деньги и телефоны из раздевалок…

– В Армении тяжело жить. Ереван, конечно, оправдывает статус столицы, но и здесь можно жить только в центре города. Мы располагались на базе национальной сборной, там были нормальные условия. В местный чемпионат, на мой взгляд, должны ехать молодые футболисты, чтобы развиваться, а вот опытным игрокам там нечего делать. В плане краж – ничего такого не было, все спокойно.

– Вы прекрасно для легионера говорите по-русски, возможно, даже лучше некоторых людей, которые родились в этой стране…

– Я начал учить русский язык, ещё когда находился в Армении, выступая за «Улисс». Все игроки там свободно говорили на русском. Первое, что я изучил – русский мат. Мне кажется, это у всех легионеров первостепенно (смеется). На самом деле очень тяжело было учить язык. Во-первых, много лингвистических особенностей, а во-вторых изучать русский пришлось не через родной сербский, а через английский. В «Улиссе» многому меня научил защитник Костя Морозов, который играл раньше в «Енисее». Из Армении я уехал в Россию, в армавирское «Торпедо», которым руководил Валерий Карпин. Там были все русские, поэтому быстро научился понимать и говорить, благодаря общению с ними. Так что теперь я по-русски разговариваю перфектно! Сейчас я знаю сербский, английский и русский языки.

– Следующим этапом вашей карьеры стал Армавир.

– На наш квалификационный матч в Лиге Европы приехал Валерий Карпин, мы знали, что в следующем сезоне он возглавит «Торпедо». По итогам игры он взял в Армавир девять игроков «Улисса», я был в их числе.

– Вы в 22 года стали капитаном «Торпедо»!

– Президент клуба Валерий Оганесян тепло ко мне относился, хотел помочь ускорить мою карьеру в русском футболе, чтобы я попал в премьер-лигу. Но, к сожалению, через несколько месяцев он ушел из клуба вместе с некоторыми своими игроками. Валерий Георгиевич ставил меня в стартовый состав, но уже без повязки.

– Как работалось с Валерием Карпиным?

– Проблем с ним у меня не было. Он любил дисциплину в команде. Например, взвешивал каждый день ребят, хотел приучить футболистов тренироваться профессионально. Конечно, у него не получалось контролировать каждого игрока. Были ребята, которых Карпин даже штрафовал. Из-за нарушений дисциплины, разумеется. У нас с ним как-то был разговор. Команда играла на выезде, я пропускал игру из-за перебора желтых карточек, смотрел матч дома. Со мной был еще один одноклубник, который не играл из-за травмы. Матч был поздно, после его окончания мы пошли ужинать в ресторан и вернулись в половину двенадцатого ночи, а в команде действовало расписание – после одиннадцати вечера нельзя было находиться на улице. На следующий день команда вернулась обратно на базу, Карпин, конечно, уже знал о нашем ночном походе. Провел разъяснительную беседу, но штраф мне не назначил.

«В КОМАНДЕ СЕРБ И АЛБАНЕЦ? МЫ НЕ ДОЛЖНЫ МЕШАТЬ ПОЛИТИКУ И ФУТБОЛ»

– У вас на правой руке татуировка со словами из песни Виктора Цоя «Кукушка». Почему?

– Кстати, это моя первая татуировка, которую я сделал в России. Мне нравится группа «Кино», нравится «Кукушка». Первый раз я ее услышал в фильме «Битва за Севастополь». Слова из этого отрывка песни красиво переводятся на сербский. Песни на русском я понимаю хорошо, могу все слушать. Предпочтение отдаю рэпу, в частности Тимати и его команде «BlackStar». Если говорить про татуировки, то они у меня разных направленностей. Есть религиозные, есть цитата из фильма «Гладиатор», есть часы, которые показывают мою дату рождения.

– Вы провели два года в «Тосно». За это время вы вышли в премьер-лигу, выиграли Кубок России и прекратили свое существование…

– На самом деле это были отличные два года в моей жизни. Я никогда не забуду это время. Жил в красивом городе, Северной столице, Санкт-Петербурге. На самом деле не думал, что я в «Тосно» надолго, потому что плохо провел сборы, начал первый матч на скамейке запасных, но в перерыве вышел и в итоге смог завоевать место в основном составе. В ФНЛ руководство поставило нам задачу выхода в премьер-лигу. У нас это получилось. Когда мы вышли в РПЛ, то нам должны были выплатить бонусы за выход и премиальные, но мы ничего не увидели. В премьер-лиге тоже были большие задержки по зарплатам, про премиальные мы забыли. У нас в прошлом сезоне был сильный коллектив, который мог сохранить прописку в премьер-лиги, но, когда ты играешь в футбол, и не можешь сконцентрироваться только на нем – это негативно влияет на результат. Тяжело играть, когда нет уверенности в завтрашнем дне, в том, что нужно кормить семью, близких. В этом плане «Енисей» один из немногих клубов в России, где все стабильно в финансовом плане.

– Какого было играть за «Тосно», клуб, который практически не имеет болельщиков?

– Нас хорошо приняли в Великом Новгороде, где мы играли в ФНЛ – нас хорошо приняли, болели на каждом матче, без них задачу бы не решили. Для премьер-лиги, жаль, стадион не подходил, поэтому домашние матчи играли на «Петровском». Туда приходили люди только посмотреть на российские топ-клубы, когда приезжал «Спартак», ЦСКА, «Локомотив». Болельщики – наш двенадцатый игрок, они окрыляют, а когда их нет, то непросто.

– Вы активный пользователь Instagram, там у вас больше десяти тысяч подписчиков. Вам нравятся социальные сети?

– Мне нравится показывать фотографии из жизни, с матчей. В первую очередь я выкладываю это для своих друзей и знакомых, которые не могут посмотреть игры с моим участием. А так — все в любой момент могут посмотреть, чем я занимаюсь. Больше всего людей на меня подписалось после выхода в премьер-лигу с «Тосно» и победы в Кубке России.

– Энис Гавазай – албанец, вы – серб. Болельщики опасаются, что могут быть разногласия на политической почве…

– Это точно не будет проблемой! У нас многонациональная команда, с Бодулом, Заневым, Обрадовичем, Гавазаем мы разговариваем на сербском. Это наш язык, ведь раньше была одна страна – Югославия. Сейчас произошли политические изменения… Но мы не должны мешать политику и футбол. В команде у нас все хорошо, мы здесь друзья.

– Перейдя в «Енисей» вы выбрали №26. Почему?

– Защитники Неманья Видич и Джон Терри – это два моих любимых футболиста. Я всю жизнь следил за их карьерой. Из-за них двоих я решил взять именно этот номер. Когда контракт подписал – сразу застолбил за собой этот номер.

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: