Матчи

Футбол. Олимп-Первенство России. ФНЛ
Результаты 2 мая
  • Нефтехимик – Велес
    2:0
  • Нижний Новгород – Спартак-2
    4:0
  • Енисей – Чертаново
    1:1
  • Оренбург – Томь
    2:0
  • Чайка – Иртыш
    2:1
  • СКА-Хабаровск – Динамо-Брянск
    1:0
  • Балтика – Алания
    2:0
  • Краснодар-2 – Текстильщик
    0:1
  • Акрон – Крылья Советов
    1:2
  • Торпедо М – Волгарь
    1:0
  • Шинник – Факел
    0:2
Матчи 8 мая
  • Спартак-2 – Шинник
    :
  • Факел – Торпедо М
    :
  • Волгарь – Акрон
    :
  • Крылья Советов – Краснодар-2
    :
  • Балтика – Текстильщик
    :
  • Алания – Велес
    :
  • Нефтехимик – СКА-Хабаровск
    :
  • Динамо-Брянск – Чайка
    :
  • Иртыш – Оренбург
    :
  • Томь – Енисей
    :
  • Чертаново – Нижний Новгород
    :
Мини-футбол. Первенство Красноярского края 2021 (2 группа)
Результаты 25 апреля
  • Лесосибирск-2005 – Ретро
    5:0
Матчи 8 мая
  • ФК Назарово – Катэковец
    :
Мини-футбол. Кубок Красноярского края 2021 г.
Результаты 18 апреля
  • Енисей ГХК – Арарат-СФУ
    9:3
Мини-футбол. Чемпионат Красноярского края 2021 г. (1 группа)
Результаты 10 апреля
  • Спартак – Алмаз
    4:7
  • ФК Лесосибирск – ФК Минусинск
  • Арарат-СФУ – Енисей ГХК
    3:3

Таблицы

Футбол. Олимп-Первенство России. ФНЛ
  1. Крылья Советов
    39

    92

  2. Оренбург
    40

    88

  3. Нижний Новгород
    40

    84

  4. Алания
    40

    73

  5. Торпедо М
    40

    71

  6. Балтика
    40

    70

  7. Нефтехимик
    40

    67

  8. Велес
    40

    62

  9. Факел
    40

    60

  10. СКА-Хабаровск
    40

    60

Мини-футбол. Первенство Красноярского края 2021 (2 группа)
  1. Катэковец
    8

    18

  2. ФК Назарово
    8

    18

  3. Ретро
    8

    15

  4. Лесосибирск-2005
    8

    6

  5. Дзержинец
    8

    3

Мини-футбол. Чемпионат Красноярского края 2021 г. (1 группа)
  1. Арарат-СФУ
    12

    32

  2. Енисей ГХК
    12

    28

  3. Нефтяник
    12

    21

  4. Спартак
    12

    15

  5. ФК Минусинск
    12

    14

  6. Алмаз
    12

    12

  7. ФК Лесосибирск
    12

    0

Директ

Заметки неспециалиста по поводу


Источник: Redyarsk.Ru - спорт Красноярска.
30 ноября 2000 года | Прочтений: 6496
версия для печати

В этом году сезон завершился всего на три дня раньше предыдущего, хотя число команд, а следовательно и число туров сократилось. На концовку чемпионата, на самый последний тур пришлось два события - не была известна вторая команда, которая шагнет классом выше, а также определялся последний неудачник чемпионата. На то и другое место было по два кандидата

Окончание. В этом году сезон завершился всего на три дня раньше предыдущего, хотя число команд, а следовательно и число туров сократилось. На концовку чемпионата, на самый последний тур пришлось два события - не была известна вторая команда, которая шагнет классом выше, а также определялся последний неудачник чемпионата. На то и другое место было по два кандидата. Вверх рвались "Торпедо-ЗИЛ" и "Рубин". Падать в низший по рангу дивизион не хотелось нальчикскому "Спартаку" и новотроицкой "Носте". Интрига закручена была неплохо... Но только не для болельщиков этих команд.

О чемпионате в целом. Помните, кто в прошлом сезоне финишировал на 3 и 4 местах? Конечно. Это "Сокол" и "Торпедо-ЗИЛ". И вот теперь они в том же порядке поднимаются в "вышку". "Соколу" давно прочили место в элите российского футбола, но всегда саратовцам чего-то не хватало, и прежде всего - стабильности. Ну никак не могли они ровно пройти длинную турнирную дистанцию. В этом году волжанам удалось, наконец-то, осуществить свою мечту. Причем очень уверенно, за 6 туров до окончания чемпионата. "Сокол" проиграл только 5 раз, из них трижды в ничего уже не решающих для команды играх. На финише первого круга команда имела отрыв от "зиловцев" в 7 очков и 8 от шедшего третьим "Рубина". И только чудо могло помешать саратовцам не получить столь желанную путевку в "мясорубку" под названием "Высший дивизион".

"Торпедо-ЗИЛ", как и любая московская команда, имеет некоторые преимущества в комплектовании, благосклонности судейского корпуса и т.д и т.п. Поэтому Борису Петровичу Игнатьеву за каких-то два сезона удалось шагнуть вверх. Теперь в одном дивизионе будут играть два "Торпедо", которые постоянно спорят - кто из них самый "торпедистый". Пусть поспорят на поле, недолго осталось ждать, зима пройдет незаметно...

Долгое время уже упоминавшийся дуэт преследовало несколько команд - "Рубин", "Шинник" (кстати, стремившийся вернуться в обойму, из которой выпал в прошлом году), и даже "Газовик-Газпром" лелеял надежду на второе место. Вот только последний отличается нестабильностью в игре, что его и постоянно подводит (17 побед при 15 поражениях - с такими показателями о "вышке" только мечтать). Перед "Шинником" шлагбаум по дороге наверх опустился в Красноярске. Дольше всех продержались казанцы,  боровшиеся до самого последнего момента. Даже концовку чемпионата "Рубин" прошел лучше своего конкурента, сократив отставание с 7 до 2 очков. Кроме того, по ходу чемпионата в Москве "зиловцы" не смогли обыграть казанцев, сведя матч вничью, а в Казани пропустили от хозяев два безответных гола. Но Фортуна или кто-то еще захотели увидеть в высшем дивизионе 6 московских команд из шестнадцати имеющихся.

О "середняках" много говорить не буду. "Амкар", "Газ-Газ", "Лада", читинцы заняли свои места по праву. "Кристалл", неуверенно проведший первый круг, во втором преобразился, усилил игру и закрепился в "пятерке". "Балтику", "Арсенал", "Томь" немного "покачало" - взлеты чередовались с падениями, но в целом все для них закончилось благополучно, хотя в конце первенства ситуация в турнирной таблице была такая, что любой из них мог запросто скатиться вниз.

За выживание боролось достаточно много команд. Жаль, что среди них был и наш "Металлург", но о нем позже. Как-то сразу сдал позиции питерский клуб. Видимо в этом городе не нужна вторая футбольная команда, ему достаточно и одного "Зенита". Отсюда и отказ главного спонсора и, как следствие, уход большой группы игроков, снятие главного тренера. А пришедшая на смену молодежь ничего не смогла сделать для исправления ситуации. Липецкий "Металлург" преподнес сюрприз не только своим поклонникам, но и болельщикам других команд: имея стабильное финансирование (как признают сами липчане, бюджет команды был по величине вторым в дивизионе), он с треском вылетел в низший класс, не помогла даже смена главного тренера в перерыве между кругами, Дергач не стал палочкой-выручалочкой и надежд не оправдал. Нальчикский "Спартак" закончил 1 круг на 8 месте, а чемпионат - на спасительном 15-м. И только принципиальность пермского "Амкара" спасла нальчан от вылета. Пришедшая из "вышки" "Жемчужина" чуть было вообще не снялась с первенства перед самым его началом из-за отсутствия финансирования (наверное, в Сочах футбол никто из власть предержащих не любит). Однако первый круг завершила на 9 месте. Вроде бы в такой ситуации неплохо. И, тем не менее, сочинцы повторили путь "КамАЗа", "Уралмаша", "Тюмени" - во второй дивизион транзитом через первый. Жалко такую своеобразную команду. "Носта" пыталась закрепиться в первом дивизионе, но не получилось, очевидно, команда будет стараться подняться из уральской зоны в следующем сезоне. О питерском "Локомотиве" уже упоминалось, добавить нечего.

"Новички". В этом сезоне в дивизион пришло две новых команды. Тольяттинская "Лада" вернулась в дивизион после годичного отсутствия и заняла неплохое - 9 место. "Носта" в позапрошлом году вела борьбу за выход в первую лигу в уральской зоне. Но тогда ей дорогу перешел "Амкар". Новотроицкие футболисты шагнули вверх по итогам прошлогоднего чемпионата. В этом году они сыграли удивительно стабильно в каждом круге одержано по 6 побед, проиграно по 8 матчей и сведено вничью - по 5. Однако этой стабильности не хватило. Свое последнее поражение "Носта" потерпела в самом главном матче сезона. И снова на дороге несокрушимой стеной встал "Амкар". Казалось бы, пермяки могли "слить" соседям игру. Тогда вниз падал бы "Спартак". Но случилось то, что случилось.
"Спартак-Чукотка" (Москва). Географическое недоразумение сыграло только первый круг. Да и то, последнюю игру с читинцами москвичукчи провели на деньги саратовцев и казанцев, которые не хотели терять по 3 очка (в том случае, если бы "С-Ч" не доиграл 1 круг, то все результаты игр с его участием аннулировались бы). Сказалось финансирование, вернее - полное его отсутствие. Если поначалу администрация Чукотского АО оказывала команде всяческую поддержку, то потом команде показали огромную комбинацию из трех пальцев. Видимо, не зря. Так как, если верить прессе, в отношении губернатора Чукотки возбуждено было уголовное дело за какие-то финансовые махинации. А начало сезона было у чукчан неплохое, даже ничья с "Торпедо-ЗИЛ" 1:1. В общем, во втором круге каждая команда меньше 3 мячей "чукчам" не забивала.

Главное разочарование. Решение РФС о сокращении количества команд в первом дивизионе до 18. Сидят в этом, извините за выражение, органе "великие думные дьяки", ковыряют в носу и читают на потолке все свои дальнейшие решения. Нет, господа хорошие, такими мерами уровень футбола не поднимете в стране, а только развалите. Ладно, я согласен, чтобы дивизион покидали 3 команды, но оставьте 20. Это гораздо интереснее. Да и расходов у клубов при спаренных играх будет поменьше при выездах.

Сибирские команды. Таковых было три, и осталось три. Это радует. Читинский "Локомотив" занял места в середине турнирной таблицы, что не вызывает удивления. Томичи провели чемпионат неровно. Не особо ровный первый круг - турнирные качели доставляли наших соседей с 15 на 3 место, а потом на 14-е, второй круг прошел поровнее, но был момент, когда "Томь" находилась в очень опасной зоне, когда любая осечка могла сбросить команду в "зону смерти". Но, что бы не говорили, а  команда сумела выправить ситуацию и занять 10-е место.

О "Металлурге". По сравнению с прошлым сезоном команда сохранила состав и главного тренера, даже несмотря на межсезонные финансовые неурядицы. Удалось провести три полноценных сбора на Кипре и в Венгрии. К сожалению, на первом же выбыл Сергей Крутов, на которого возлагались большие надежды: разрыв мышцы бедра вычеркнул его из футбола. Но время было, так что эта незапланированная "потеря бойца" должна была быть ликвидирована. Приезжали на просмотр игроки, да все как-то не оставались. Новичков взяли мало. На сборах команда играла неплохо, обыгрывая сильные югославские команды, венгерские, играя вничью с ярославским "Шинником", корейской "LG". В общем, надежды на предстоящий сезон были вполне реальные. А что же получилось в действительности, вы помните.

Чемпионат начали дома с "Балтикой", в непривычной черно-белой форме. И сразу же поражение, да такое обидное... Тем более, что на первую игру собралось порядка 14-15 тысяч болельщиков, у касс перед игрой была настоящая давка за билетами, такого я не видел очень давно. Игра с питерским "Локо" вселила надежды, но потом последовал провал, каких трудно вспомнить (о сезоне-96 я не говорю, тогда чемпионат начали более-менее нормально) - ВОСЕМЬ поражений подряд, Место в самом низу таблицы и никакого просвета в будущем... После игры с "Ностой" последовала отставка Секеча, и на пост главного тренера до конца первого круга так никого и не назначили. К межкруговому перерыву "Металлург" чуть-чуть подправил свое положение, переместившись с 20-го на 19-е место, но имея отрыв от спасительного 15 места в 8 очков. Уже перед предпоследней игрой круга с липецкими одноклубниками разнеслось известие, что в Красноярске находится Ирхин, который решает, принимать ему команду или нет. А после игры 20-го тура он дал свое согласие. Как потом Александр Сергеевич объяснил свое решение, не последнюю роль в этом сыграли и болельщики, их поддержка команды, несмотря даже на такое катастрофическое положение.

В перерыве между кругами Ирхин избавился от "балласта" и тех игроков, которые, что теперь скрывать, продавали игры. Останавливаться на этом не буду, так как сказано про это достаточно, причем руководителями клуба (см. здесь). Спасать команду были приглашены опытные игроки. Совместными усилиями оставшихся и вновь приглашенных "Металлург" сохранил место в первом дивизионе, заняв шестое место по итогам игр второго круга и общее 14-е

Сейчас о конкретных игроках. Про первый круг говорить особо нечего, и так все понятно.
Вратари. Эта линия осталась неизменной - Евгений Шпаков и Константин Игошин. Равноценные вратари. И если в первом круге все "тащил" Игошин, то потом, после полученной им травмы, пошла игра у Шпакова. Трудно сказать, кто из них первый, а кто второй.
Защитники. Оборона в первом круге сыграла ненадежно, с учетом того, что в самом начале чемпионата выбыл на длительное время "либеро" Слава Проценко. Во втором центральную ось составили Альберт Осколков и Рашид Зайнутдинов, сыгравшие очень неплохо. Подтянулся Рома Куга, допускавший меньше ошибок, чем прежде. На правом фланге обороны неожиданно раскрылся как защитник Женя Алякринский, до этого игравший в полузащите.
Полузащита. Открылось в этом сезоне "второе дыхание" у Олега Кошелюка, игравшего на позиции разыгрывающего. К концу первого круга разыгрался Василий Яблонский, который стал забивать важные голы, его можно считать скорее нападающим, чем полузащитником. Неплохо влился в команду Александр Павленко, забивший очень важный гол томской "Томи".  Александр Алферов самый возрастной наш игрок, любимец болельщиков. Обладает взрывной стартовой скоростью, техничен, но во втором круге уже немного из общей картины "выпадал". Из-за возраста проводил на поле игры не полностью, по окончании сезона закончил карьеру игрока. В конце сезона в центре появился 17-летний красноярец Александр Харитонов, который не то, чтобы картину не портил, а играл довольно уверенно. Ну, и главное, на мой взгляд, приобретение - Алексей Герасимов, ставший лучшим игроком Красноярского края. Проворачивал на поле огромнейший объем работы, забивал сам, но еще больше голов было забито с его подач.
Нападение. Лидер и бомбардир прошлого сезона Вадик Белохонов весь сезон находился в тени. Не шла игра у команды, не шла и у него. Но все же с 7 голами он стал лучшим в команде. Александр Алексеев отыграл сезон гораздо лучше предыдущего. Больше двигался, брал игру на себя, забил 5 мячей. Но травмы не дали ему сыграть сезон полностью. Сергей Беспалых пришел в команду перед 2 кругом. Сыграл очень полезно и надежно. Жаль, если его не удержим, и он уйдет.

И итоговая таблица

Major

Некоторые интересные статистические данные, предоставленные Юрием Войтенко.

Всего игры чемпионата посетило 2.627.250 зрителей (в среднем 7.278 на одном матче).
Самая посещаемая команда - "Сокол" - 431.500 зрителей (271.500 - дома, 160.000 - в гостях), в среднем - 11.662.
Меньше всего зрителей смотрело игры с участием питерского "Локомотива" - 186.600 (34.400+152.200), в среднем - 5.043.
Самый посещаемый матч - 19 апреля, "Амкар" - "Металлург" Кр - 22.300 зрителей.
Меньше всего зрителей было на матчах "Локомотива" СПб - 16 июля с "Балтикой" и 13 октября с "Жемчужиной" - по 100.

Больше всего пенальти - по 7 - пробивали игроки "Кристалла" (забито 7), "Жемчужины" (7), "Шинника" (6) и "Спартака-Чукотки" (5). Только по 1 разу такому наказанию подвергались соперники "Балтики" и "Волгаря-Газпрома", реализация - 100% у обеих команд.
Больше всего 11-метровых пробивалось в ворота "Спартака-Чукотки" - 8 (реализовано 6), и только по одному разу мяч устанавливался на "точку" в штрафной "Сокола", "Шинника" и "Кристалла" (все пенальти реализованы).

"Сокол" бессмено занимал 1 строчку турнирной таблицы с 8 тура до последнего дня чемпионата. "Торпедо-ЗИЛ" не уступало вторую с 11 тура, "Рубин" шел третьим с 14 тура.

Нарушители (по системе желтая карточка - 1 балл, красная - 3 балла):

Команды

Ж

К

Баллы

"Локомотив" Ч

46

1

49

"Сокол"

46

1

49

"Амкар"

43

4

55

"Спартак-Чукотка"

46

4

58

"Рубин"

56

2

62

"Балтика"

64

1

67

"Волгарь-Газпром"

61

2

67

"Газовик-Газпром"

61

3

70

"Носта"

63

3

72

"Кристалл"

61

4

73

"Металлург" Кр

58

5

73

"Лада"

71

1

74

"Шинник"

69

2

75

"Арсенал"

79

1

82

"Металлург" Лп

68

6

86

"Томь"

79

3

88

"Жемчужина"

73

6

91

"Торпедо-ЗИЛ"

89

2

95

"Спартак"

89

3

98

"Локомотив" СПб

89

8

113

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: