Матчи

Олимп-Первенство России. ФНЛ
Результаты 19 сентября
  • Спартак-2 – Велес
    2:1
  • Нижний Новгород – Шинник
    3:0
  • Енисей – Торпедо М
    :
  • Оренбург – Акрон
    0:0
  • Чайка – Краснодар-2
    2:1
  • СКА-Хабаровск – Балтика
    0:0
  • Нефтехимик – Алания
    0:0
  • Динамо-Брянск – Текстильщик
    1:0
  • Иртыш – Крылья Советов
    0:4
  • Томь – Волгарь
    1:3
  • Чертаново – Факел
    0:3
Матчи 23 сентября
  • Велес – СКА-Хабаровск
    :
  • Балтика – Чайка
    :
  • Краснодар-2 – Оренбург
    :
  • Акрон – Енисей
    :
  • Торпедо М – Нижний Новгород
    :
  • Шинник – Чертаново
    :
  • Факел – Томь
    :
  • Волгарь – Иртыш
    :
  • Крылья Советов – Динамо-Брянск
    :
  • Нефтехимик – Текстильщик
    :
  • Алания – Спартак-2
    :
Чемпионат Красноярского края
Результаты 20 сентября
  • Енисей-М – Спартак
    3:0
Матчи 26 сентября
  • Спартак – Алмаз
    :
  • Ачинск – Рассвет
    :
  • Арарат-СФУ – СШОР Енисей
    :
Кубок Красноярского края 2020 г.
Матчи 26 сентября
  • Лесосибирск – Енисей-М
    :

Таблицы

Олимп-Первенство России. ФНЛ
  1. Спартак-2
    10

    23

  2. Оренбург
    9

    23

  3. Крылья Советов
    10

    19

  4. Нижний Новгород
    10

    19

  5. Нефтехимик
    10

    18

  6. Балтика
    10

    18

  7. Велес
    10

    18

  8. Текстильщик
    10

    16

  9. СКА-Хабаровск
    10

    16

  10. Торпедо М
    9

    15

Чемпионат Красноярского края
  1. Енисей-М
    3

    9

  2. Арарат-СФУ
    2

    4

  3. Рассвет
    3

    4

  4. Ачинск
    2

    4

  5. СШОР Енисей
    3

    3

  6. Спартак
    2

    1

  7. Алмаз
    3

    0

Директ

Лучшее нападение - защита


Текст: Сергей ИВАНОВ, Елена СЕРЖАНТОВА.
Источник: Сегодняшняя Газета, Redyarsk.Ru
23 июля 2007 года | Прочтений: 4567
версия для печати

Лучшее нападение - защита

22 июля футболистов "Металлурга" на родном стадионе острова Отдыха ждало нелегкое испытание. Находкинский "Океан", ведомый Олегом Гариным, набрал очень приличный темп и последние семь туров первенства страны шел без поражений.

Прибыв на берега Енисея, дальневосточники не скрывали, что мечтают продолжить приятную для них серию и попытаются взять реванш у сибиряков за поражение в первом круге от "Металлурга". В то же время хозяева поля находились в положении сапера: один неверный шаг, потеря очков в любом последующем домашнем или выездном матче - и о перспективах повышения в классе можно будет забыть. Поэтому подопечные Александра Кишиневского подошли к отчетной встрече во всеоружии.

Стартовому свистку новосибирского арбитра вновь предшествовала приятная церемония. Напомним, что перед игрой с "Сахалином" президент ФК "Металлург" Денис Рубцов поздравил с 60-летним юбилеем директора Центрального стадиона Виктора Личаргина, который сумел добиться того, что травяной газон на подведомственной ему арене сейчас является одним из лучших за Уралом. На память Виктору Георгиевичу была подарена футболка клуба с номером 60. А перед игрой с "Океаном" поздравления с 50-летним юбилеем и традиционную футболку, только теперь уже с цифрой 50, принимал бессменный доктор красноярской футбольной команды Евгений Зазулин. 25 лет этот специалист служит верой и правдой краевому футболу. За этот период в команде мастеров менялись тренеры и президенты, а доктор оставался. Оставался, потому что всегда делал, и продолжает качественно выполнять свою работу, которую, к слову, он любит, точно так же как и футбол.

Словно желая поскорее поздравить своего целителя, игроки "Металлурга" сразу же рванулись забивать гол сопернику и преуспели в этом. Станислав Гончаров сделал хитроумный пас пяткой на Анзора Кунижева. Наш форвард нанес убийственный по силе и точности удар. Вратарь Олег Шпак хоть и среагировал на него, достал мяч кончиками пальцев, но отразить его был не в состоянии - 1:0.

Быстрый гол воодушевил хозяев поля, и они продолжили яростно наседать на ворота "Океана". Казалось, что идет продолжение игры с "Сахалином", опасные моменты у ворот гостей стали возникать с пугающей для них частотой. На 11-й минуте случился эпизод, который во многом предопределил дальнейший ход встречи. Футболисты "Металлурга" молниеносно перешли из обороны в атаку, и сразу трое красноярцев оказались против одного защитника "Океана". Все, что требовалось в этом моменте от Ивана Горюнова, бежавшего с мячом на игрока команды гостей, это отдать пас влево на Ситдикова, выходившего практически один на одни с голкипером. Увы, Ваня пожадничал, замешкался и позволил защитнику выбить мяч. Не забиваешь ты - забивают тебе! Это старая футбольная истина сработала моментально. В совершенно безобидном моменте, когда воротам "Металлурга" ничего не угрожало, Дмитрий Тютюнников пропнул мяч себе на ход в штрафную площадь. Но пнул его не совсем удачно, так как успеть к нему вперед защитников было крайне затруднительно. В то же время Юрий Машуков пытался прервать полет, но в подкате на скользком от дождя травяном покрытии тоже не дотянулся до мяча. Нападающий, честь ему и хвала, моментально оценил ситуацию и сделал ускорение к катящемуся по газону Машукову. Падение было хоть и картинным, но убедительным для судьи. Касание с ногами защитника было, падение в штрафной было, а значит, оспаривать пенальти было делом бесперспективным.

Трибуны, памятуя о подвигах вратарей "Металлурга" во время исполнения одиннадцатиметровых ударов, начали скандировать: "Чепчугов!". Только на этот раз Сергею спасти свою команду не удалось. Удар Альмира Мухутдинова был безукоризненным: голкипер полетел в левый от себя угол, а мяч - едва ли не в правую "девятку". Некоторое время футболисты "Металлурга" были в шоке от произошедшего. Но продолжался этот стопор недолго. Только вот мысли и организованности атакам хозяев поля явно не доставало.

Тем временем над Центральным стадионом Красноярска стали сгущаться тучи - в прямом и переносном смысле. На небе засверкали молнии, послышались раскаты грома. Словно сама сибирская природа негодовала по поводу того, что местная команда не может выиграть у гостей. Самый реальный шанс выйти вперед "Металлург" имел на 40-й минуте матча, когда после розыгрыша углового защитник "Океана" вынес мяч из пустых ворот.

В перерыве начался ливень, который с небольшими перерывами продолжался до самого финального свистка. В начале второго тайма главный судья матча вновь попал на языки болельщиков. Защитник "Океана" прервал передачу полузащитника "Металлурга". Причем у него получилась не срезка, а целенаправленная скидка мяча своему голкиперу. Олег Шпак, находясь во вратарской площади, не раздумывая, поймал мяч в руки. Стадион взорвался от возмущения, но рефери расценил эпизод по-своему.

Время матча бежало для хозяев с неумолимой быстротой. Счет на табло не менялся, а все дальние удары игроков "Металлурга" голкипер гостей щелкал как орешки. Надо было что-то делать. Александр Кишиневский решился на серьезную перестройку состава. Он оживил игру на флангах, выпустив восстановившегося после травмы Павла Рожкова и опытного Андрея Данилова. Кроме того, в линию нападения был переведен Евгений Качан, а его место в защите занял Николай Шинкевич. Кстати, последний едва вышел на поле нанес такой мощный удар метров с сорока, что, попади мяч в створ ворот, у вратаря "Океана" не было бы ни одного шанса на спасение.

Надо признать, что в этот вечер чудеса в воротах команды Находки творил Олег Шпак. То, какие он вытаскивал мячи и сколько раз спас свою команду от неминуемых голов, конечно же, заслуживало уважения. Достаточно вспомнить точный "выстрел" Машукова со штрафного удара, который он невероятным образом отбил, и коварный удар головой Качана в притирку со штангой, который он смог перевести кончиками пальцев на угловой. Но так продолжаться бесконечно не могло, потому что своей самоотверженной игрой "Металлург" не заслуживал в этот день потери очков.

Переломной для наших земляков стала 86-я минута. Андрей Данилов в очередной раз протаранил правую бровку поля и сделал навесную передачу в центр штрафной площади. Защитник "Океана" выбил мяч, но его подхватил Валерий Коробкин и сделал рывок по другому краю. Обыграв по ходу двух соперников, Валера исхитрился выполнить нацеленную передачу на набегавшего Евгения Качана, удар головой которого достиг цели. Гости тут же сникли, а "Металлург" на кураже провел еще одну атаку. Станислав Гончаров оказался один на один с вратарем. Когда он его обвел, голкиперу ничего не оставалось, как зацепить форварда за ногу. Пенальти взялся исполнять Анзор Кунижев, но его удар пришелся в перекладину. Тем не менее была одержана очень важная победа.

Ближайшее игры красноярские футболисты проведут на выезде: 28 июля в Благовещенске против "Амура", а 1 августа в "Комсомольске-на-Амуре" против "Смены". Кстати, "Смена" понесла очень существенную кадровую потерю. В Красноярск перебрался главный голеадор этой команды Дмитрий Гужавин, которого, также как и полузащитника московского "Динамо" Дмитрия Цупкина, руководство нашего клуба планирует в ближайшее время заявить в ПФЛ. Немаловажно отметить, что оба игрока прошли с "Металлургом" предсезонные тренировочные сборы, но по разным причинам остались вне стартовой заявки красноярского клуба.

"Металлург" - "Океан" (Находка) - 2:1 (1:1).
Голы: Кунижев, 5 (1:0). Мухутдинов, 18 (1:1 - пенальти). Качан, 86 (2:1).
Судья И. Писанко (Новосибирск).
"Металлург": Чепчугов, Качан, Ронжин (Свириденко, 46), Ситдиков, Коробкин, Завьялов (Данилов, 64), Гришин (Рожков, 61), Машуков, Гончаров, Кунижев (Каштанов, 90), Горюнов (Шинкевич, 64).
"Океан": Шпак, Русинов, Матвиенко, Недашковский, Мухутдинов, Куклин, Охрименко, Иванов, Тютюнников (Маркелов, 85), Маслов (Дьяченко, 82), Величко (Гусев, 60).
Предупреждения: Машуков (18), Коробкин (59), Данилов (68) - Тютюнников (42), Куклин (76), Шпак (90).
На 90-й минуте Кунижев не реализовал пенальти (перекладина).
Удары по воротам (из них в створ): 16 (10, 1 - штанга, 1 - перекладина) - 9 (5).
Угловые удары: 9 - 5. Опасные моменты: 8 - 2.
22 июля. Красноярск, Центральный стадион. 4.000 зрителей.

ПОСЛЕ МАТЧА

Олег ГАРИН, главный тренер "Океана":
- Из всех игр, что мы играли в Красноярске, сегодня была самая простейшая. Думаю, что проигрывать мы, конечно, не должны были. Забитый гол был, скорее, удачей, "Металлургу" повезло. Надо учесть то, что мы играем без отдачи, и при этом не проигрывали в течение семи туров. Я даже не думал, что мы можем здесь сыграть на ничью. Могу сказать, что в Находке красноярцы играли приличнее, чем сегодня. Не знаю, с чем это связано. А за свою команду я рад: молодые футболисты играют, как могут. Тем более, что нам до сих пор не платят премиальные. Я на каждой тренировке не могу найти слов, чтобы заставить их играть. К счастью, пока удается находить общий язык. В линии защиты у нас одному игроку сорок лет, другом - тридцать. Но я благодарен, что они не опускают руки.

Александр КИШИНЕВСКИЙ, главный тренер "Металлурга":
- По тому, как складывалась игра, совершенно согласен с коллегой. Сегодня мы играли внешне неброско, игра не получалась. Самая главная проблема для нас - это, конечно, календарь. Каждая команда приезжает свежая, и сегодня это было видно: наши ползают, те бегут. Но я считаю, что при всей нашей вялой игре, футболисты нашли в себе силы вырвать победу. Это большой плюс, и наша тренерская удача в том, что мы вовремя перевели Качана в атаку. Были в этом сомнения, и пошли мы на это не от хорошей жизни: слишком короткая "скамейка".

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: