Матчи

Олимп-Первенство России. ФНЛ
Результаты 19 сентября
  • Спартак-2 – Велес
    2:1
  • Нижний Новгород – Шинник
    3:0
  • Енисей – Торпедо М
    :
  • Оренбург – Акрон
    0:0
  • Чайка – Краснодар-2
    2:1
  • СКА-Хабаровск – Балтика
    0:0
  • Нефтехимик – Алания
    0:0
  • Динамо-Брянск – Текстильщик
    1:0
  • Иртыш – Крылья Советов
    0:4
  • Томь – Волгарь
    1:3
  • Чертаново – Факел
    0:3
Матчи 23 сентября
  • Велес – СКА-Хабаровск
    :
  • Балтика – Чайка
    :
  • Краснодар-2 – Оренбург
    :
  • Акрон – Енисей
    :
  • Торпедо М – Нижний Новгород
    :
  • Шинник – Чертаново
    :
  • Факел – Томь
    :
  • Волгарь – Иртыш
    :
  • Крылья Советов – Динамо-Брянск
    :
  • Нефтехимик – Текстильщик
    :
  • Алания – Спартак-2
    :
Чемпионат Красноярского края
Результаты 20 сентября
  • Енисей-М – Спартак
    3:0
Матчи 26 сентября
  • Спартак – Алмаз
    :
  • Ачинск – Рассвет
    :
  • Арарат-СФУ – СШОР Енисей
    :
Кубок Красноярского края 2020 г.
Матчи 26 сентября
  • Лесосибирск – Енисей-М
    :

Таблицы

Олимп-Первенство России. ФНЛ
  1. Спартак-2
    10

    23

  2. Оренбург
    9

    23

  3. Крылья Советов
    10

    19

  4. Нижний Новгород
    10

    19

  5. Нефтехимик
    10

    18

  6. Балтика
    10

    18

  7. Велес
    10

    18

  8. Текстильщик
    10

    16

  9. СКА-Хабаровск
    10

    16

  10. Торпедо М
    9

    15

Чемпионат Красноярского края
  1. Енисей-М
    3

    9

  2. Арарат-СФУ
    2

    4

  3. Рассвет
    3

    4

  4. Ачинск
    2

    4

  5. СШОР Енисей
    3

    3

  6. Спартак
    2

    1

  7. Алмаз
    3

    0

Директ

Не коллективом единым


Текст: Сергей ИВАНОВ.
Источник: Сегодняшняя Газета, Redyarsk.Ru
15 сентября 2007 года | Прочтений: 4067
версия для печати

Не коллективом единым

В четверг вечером остановка на острове Отдыха пользовалась у красноярских пассажиров бешеной популярностью. Из каждого автобуса выходили люди, чтобы поспешить на Центральный стадион, где после четырехнедельного перерыва возобновились игры первенства России с участием красноярского "Металлурга".

"Мстя" должна быть страшна

"Отомстим сегодня за 0:5!" - мальчишка в красно-синей майке с 12-м номером на ходу смаковал предстоящее зрелище. "Еще посмотрим", - одернул его второй. "Тренер-то другой, его специально взяли, чтобы в первый дивизион выйти", - полосатый был непоколебим в своей уверенности.

Ох, русский человек! Твоя вера иррациональна, и любое изменение ты воспринимаешь с надеждой, даже если факты говорят об обратном. Команды зоны Восток начали третий круг еще десять дней назад, и тот же Омск на домашнем поле уже провел два матча, уступив "Чите" с минимальным счетом и взяв три очка у братского "Сибиряка". "Металлург" же в силу отсутствия пары успел разве что разгромить своих дублеров, забив сопернику девять безответных мячей. Опять же, смена главного тренера сама по себе является стрессовой ситуацией для коллектива, а за двадцать дней, которые имелись в распоряжении у Олега Гарина, состояться может лишь курортный роман, но никак не полноценное знакомство с командой, которой до него в этом сезоне руководили уже три человека. Однако народ соскучился по игре и ждал от своих футболистов только победы.

Реже - не значит хуже

Глобальных изменений в составе "Металлурга" не наблюдалось. Из-за перебора карточек на скамейке остались Качан и Ситдиков. 15-й номер Раиса арендовал Алексей Бузняков - последнее приобретение красноярцев. Он бороздил правый фланг, Коробкин и Завьялов по-прежнему выполняли громадный объем черновой работы. Цупкин, Свириденко, Ронжин и Шинкевич "паслись" у ворот Сергея Чепчугова. Впереди обосновались Гужавин и Кунижев, причем Анзор еще в самом начале матча имел отличный шанс показать, кто в доме хозяин. В чужой штрафной он сумел обыграть омского голкипера, однако удар у форварда получился несильным, и один из защитников "Иртыша-1946" сумел догнать мяч на линии ворот.

Игроки "Металлурга" бегали быстро, стараясь бороться за каждый мяч. Исчезла мелкая перепасовка, игра пошла с длинными передачами в штрафную площадь соперника. Омичи на половину хозяев переходили гораздо реже, но в середине первого тайма умудрились сделать это настолько метко, что заработали пенальти. Антон Багаев, входящий в пятерку лучших бомбардиров зоны Восток, непринужденно пробил с 11-метровой отметки, и Чепчугов угадать направление мяча не сумел. Как впоследствии оказалось, омичи нанесли лишь два удара в створ ворот, и оба были точными.

Открытие счета не то чтобы остановило порыв красноярцев, но несколько его притушило. Красивейшим ударом с середины омской половины пытался закинуть мяч за шиворот вратарю соперников Анзор Кунижев, Гужавин исправно нес вахту на обоих этажах в чужой штрафной, но безрезультатно. Неприятных размышлений добавили Дмитрий Цупкин и Николай Шинкевич, которые в одном из столкновений получили травмы, так что их в спешном порядке пришлось менять.

Три дня на домашнюю работу

Темнело. Прожекторы над стадионом оставались выключены, и в осенних сумерках случилась вторая для "Металлурга" неприятность. Багаев, оперативно действуя со своим напарником, обыграл красноярских защитников и легко положил в сетку ворот свой десятый мяч в текущем сезоне. С трибун начался массовый отток зрителей, а те, кто остался, принялись скандировать: "Позор! Позор!" Тем не менее вышедшие на поле Горюнов и Базанов всё еще пытались организовать хоть сколько-нибудь опасный момент. Правда, падению Ивана в чужой штрафной главный арбитр не поверил, а удар красноярской восьмерки накрыл голкипер. И всё равно музыка, зазвучавшая после финального свистка, не могла скрыть разочарованного гудения болельщиков.

В понедельник в Красноярск пожалует лидер восточной турнирной таблицы - барнаульское "Динамо", и "Металлургу", кроме всей своей самоотдачи, потребуется и поддержка стадиона. Вряд ли народу окажется много, но те, кто придет 17 сентября на остров Отдыха, будут болеть не только за зрелище, но и за свою команду. А вера людская - такая штука: чем меньше народу, тем она крепче.

В следующих выездных матчах "Металлурга" произошли изменения: во время дальневосточного вояжа команда сыграет 22 сентября с "Сахалином" и 26-го - с "Океаном". Перенос произошел по просьбе гостей из-за перебоев с авиарейсами.

ПОСЛЕ МАТЧА

Владимир АРАЙС:
- Мы знали, что здесь будет тяжело, - в команде сменился тренер. Единственное, наверное, наше счастье, что команда в течение месяца не имела игровой практики, ей было трудно в первом матче. Игра получилась грубой как со стороны "Металлурга", так и с нашей стороны - никто не хотел уступать. Мы играли от обороны, надеялись, что в одной из контратак сумеем забить. Так и получилось: мы забили два гола, а сзади сыграли выше всяких похвал.

- У вас есть задача на сезон?
- Задача была, но финансирование такое, что пока играем без нее.

Олег ГАРИН:
- В моей практике редко такое случалось, чтобы команда проигрывала дома. Однако сегодня это произошло в результате стечения всех обстоятельств. Самое главное - надо забивать то, что мы создаем. В первые десять момент у нас были два момента, когда мы могли забить. Случись это - ситуация была бы совершенно другой. Но сегодня, как это бывает в футболе, всё оказалось совершенно наоборот: Омск, не имея моментов, вел 1:0, наша команда, которая находится, к сожалению, не в той кондиции, в которой нужно находиться в сентябре, 90 минут атаковала. Но очень сложно было многим футболистам выдержать высокий темп, некоторые к этому просто не готовы.

Поначалу играли длинными передачами, на Гужавина, стараясь, чтобы мяч всё время находился в штрафной Омска. Но через 15 минут футболисты уже не могли поддерживать подобный прессинг. Игра была очень рваная. Я хотел сделать пять замен во втором тайме - поменять нападающих, крайних полузащитников, а тут в первом тайме у меня "сломались" два защитника. Для меня это что-то новое. В моем понимании от защитников должны плакать нападающие, их должны выносить с поля, а у нас что за оборона такая. Еще одна из главных причин та, что на протяжении двадцати дней команда не играла. Календарь просто безобразный, любому тренеру, даже с хорошими игроками, сохранить в этих условиях игровой тонус очень трудно.

И мне непонятны реплики с трибун. Так нельзя поддерживать команду! Для чего тогда на футбол ходить? Вы что думали, что через две недели команда выйдет и разорвет здесь всех? С какой стати? Раньше квалификация тренеров была хуже, или что? Команда находится на седьмом месте, и для этого много причин. Одна из них: нет единого коллектива, который хотел бы решить задачу. В команде есть одна группировка, вторая, а такие команды задачи не решают. Коллектив создается не за один сезон, а здесь собраны футболисты из разных регионов. Если их не смогли объединить раньше, то сегодня будет очень тяжело. А по поводу того, что игроки сегодня не забивали, так скажу: везение в футболе - дело не последнее. Видимо, за два круга "Металлург" его так напугал, что сегодня везения как раз и не хватило.

- Хоть один положительный момент увидели?
- Я не хочу сказать, что их не было. Просто всё очень запущенно.

- Какие-то изменения к матчу с Барнаулом будут?
- Я думаю, будут. Даже одна игра показала уровень многих футболистов. К тому же этот матч пропускали Качан, один из основных защитников, Ситдиков. Конечно, мы попытаемся что-то сделать за эти три дня. Не в том плане, что они будут как-то по-другому играть - это будет касаться перестановок на поле, может, какие-то люди будут играть на других позициях.

"Металлург" (Красноярск) - "Иртыш-1946" (Омск) - 0:2 (0:1).
Голы: Ант.Багаев, 21 - пенальти и 85.
Судья: И.Андреев (Кемерово).
"Металлург": Чепчугов, Ронжин, Цупкин (Рожков, 43), Коробкин, Завьялов, Шинкевич (Машуков, 43), Свириденко, Гончаров (Данилов, 58), Гужавин (Базанов, 76), Кунижев (Горюнов, 67), Бузняков.
"Иртыш-1946": Краснокуцкий, Фетисов, Алахвердов, Сапаев, Кролевец (Пенкин, 90+), Турсунов (Галюкшев, 90+), Новиков, Тюменцев (Носков, 67), Неткачев, Суковатицин (Бондарев, 77), Багаев (Иммель, 89).
Удары по воротам (в створ): 20 (8) - 7 (2). Угловые: 10 - 2. Опасные моменты: 6 - 2.
Предупреждения: Гужавин, 51; Машуков, 87 - Сапаев, 32; Неткачев, 40.
13 сентября. Красноярск, Центральный стадион. 3.500 зрителей.

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: