21 августа 2008 года

Ачинский реванш

Глава Ачинска Илай Ахметов мечтает вывести городскую футбольную команду в премьер-лигу.

При большом желании это может получиться, тем более что в краевом центре вокруг футбола больше пустых разговоров, чем конкретного дела.

О том, что Илай Ахметов любит играть в футбол, узнал случайно, когда два года назад во время визита в наш город команды звёзд российской эстрады "Старко-Росич" увидел его в форме сборной администрации края.

Оказалось, что Илай Узбекович не только сам с удовольствием гоняет мяч, но и уделяет пристальное внимание развитию футбола в своём городе. В чемпионате Ачинска играет 12 футбольных клубов, разбитых на две подгруппы. Ачинский "Металлург" лидирует в чемпионате края по футболу, вокруг него здесь сейчас настоящий футбольный бум. Сотни мальчишек занимаются в футбольных секциях на полях, о которых жители краевого центра могут только мечтать.

Единственное за Уралом искусственное покрытие нового поколения, которое позволяет проводить игры российской премьер-лиги, постелено именно в Ачинске, на стадионе "Строитель". Более того, 5 сентября в Привокзальном районе города появится второй искусственный газон нового поколения. Илай Ахметов считает, что лидер чемпионата - ачинский "Металлург" перерос краевой уровень и велика вероятность того, что в следующем году команда будет играть во второй лиги восточной зоны. Чтобы проверить потенциал игроков, на берегах Чулыма решили устроить товарищеский матч с футболистами красноярского "Металлурга". И приветствуя их, Илай Ахметов тем не менее сказал, что красноярцам следует шевелиться: восьмое место, которое занимает команда - не её уровень.

- Ачинск живёт футболом, и мы мечтаем выступать не только в первой, но и в премьер-лиге.

Заместитель президента ФК "Металлург" Сергей Поляков подарил Илаю Узбековичу футбольный мяч с автографами всех игроков Красноярска, и игра началась.

И если для ачинцев матч был принципиальным, то красноярцы рассматривали эту игру как подготовку к субботней встрече с кемеровским "Кузбассом". Новый наставник команды Александр Ивченко во время трёхнедельного перерыва между вторым и третьим кругами получил возможность поближе познакомиться с футболистами, присмотрелся, как они работают на тренировках.

Медицинское обследование показало, что только двум красноярским игрокам функциональное состояние позволяет играть на хорошем уровне. Физические кондиции остальных далеки от идеальных. Помогать Александру Ивченко исправлять этот просчёт будут Александр Алфёров, который знает всех игроков команды, и некогда грозный форвард омского "Иртыша" Александр Дереповский.

В Ачинске в нападении неплохо смотрелся и тридцатилетний Алексей Мартынов, игравший до этого в брянском "Динамо". Его Ивченко попытается дозаявить до игры в Кемерово. Ведь в линии атаки красноярского "Металлурга" после того, как получил травму голеностопа Евгений Носов, а у полузащитника Николая Шабалина обострился гайморит, возникли небольшие проблемы.

Ивченко в Ачинске проверил "боем" всех имеющихся в наличии игроков, включая трёх вратарей. В первом тайме играла одна команда, во втором - другая. Красноярские металлурги превосходили лидеров чемпионата края по всем статьям. И как ни старался голкипер ачинцев Александр Шушпанов (пять лет назад он был в составе красноярского "Металлурга"), он четыре раза вынимал мяч из сетки собственных ворот. В начале первого тайма после передачи Бориса Кочкина хлёстким ударом Альмир Мухутдинов открыл счёт, а незадолго до свистка на перерыв Кочкин отличился и сам. Прекрасные моменты увеличить счёт упустили Станислав Гончаров и Алексей Мартынов.

Ачинские игроки не успевали за перемещениями красноярцев, часто нарушали правила, и ещё в первом тайме травму получил Анатолий Гришин, активно сыгравший на правой бровке. Но не менее активно во втором тайме на этой позиции действовал Евгений Ярмошевич. Он в начале второго тайма точным ударом заставил Шушпанова третий раз вытащить мяч из сетки. На 60-й минуте подача Ярмошевича нашла голову Ивана Горюнова, и счёт стал 4:0.

Так что пока команда Илая Ахметова не готова на равных играть с профессионалами из Красноярска. Будь футболисты из краевого центра более расторопными, матч закончился бы с двухзначным счётом. Во втором тайме Горюнов и Лужков трижды выходили один на один со стражем ворот ачинцев, но Шушпанов выручил. Было непонятно, как, с десяти метров пробивая по пустым воротам, Горюнов умудряется послать мяч выше перекладины. Но то, что футболисты красноярского "Металлурга" прибавили в движении по сравнению с предыдущими играми, не может не радовать.

В субботу "Металлург" играет в Кемерове. Именно после поражения в столице шахтёрского края - 1:2 президент ФК "Металлург" снял с поста главного тренера Олега Гарина. Возьмёт ли Александр Ивченко реванш у горняков? Ну а ачинцам есть к чему стремиться, главное, чтобы у них со временем не убавилось амбиций и желания.

Сергей МАРКОВ

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)