17 декабря 2008 года

Вернуть добрые начинания

Пару лет назад у футбольного клуба "Металлург" имелась прекрасная традиция футболисты команды мастеров, включая красноярцев, играющих за другие элитные клубы страны, в период межсезонья посещали красноярские школы.

Где вместе с тренерским штабом главной футбольной команды страны они проводили товарищеские матчи и мастер-классы для юных поклонников футбола. Автору этих строк не раз доводилось бывать на подобных мероприятиях и видеть тот неподдельный блеск в глазах красноярских мальчишек и девчонок, которым посчастливилось прикоснуться к миру профессионального футбола.

Новый вице-президент ФК "Металлург" Александр Полежаев стал одним из продолжателей добрых традиций, которые существовали в футбольном клубе до его прихода. Первым шагом вице-президента после ознакомления с документацией стало налаживание тесных отношений со школами краевого центра. Полежаев прекрасно понимал, что без прочной почвы под ногами любое серьезное начинание обречено на провал.

Первый визит игроков "Металлурга" пришелся на школу ?150 в микрорайоне Взлетка, с которой ранее активно сотрудничал нынешний спортивный директор клуба, а в прошлом детский тренер Алексей Ивахов. Делегация команды мастеров познакомилась со спортивной инфраструктурой образовательного учреждения, его директором и утвердилась во мнении: здесь можно и нужно создать футбольный класс на базе юношей 1997 года рождения, который мог бы плавно войти в структуру будущей ДЮСШ "Металлург". Еще одним положительным звеном в этой цепочке стал тот факт, что в школе с детворой работал известный детский футбольный тренер Леонид Егоршин.

Визита футболистов в школе ждали с нетерпением. Ребятня запаслась фотоаппаратами и блокнотами для автографов. Школьные учителя физкультуры скомплектовали ребят в три команды различных возрастов, которые после разминки с профессиональными футболистами сразились с ними. Конечно же, Евгений Алексеев, Раис Ситдиков и их товарищи играли не в полную силу, но в некоторых эпизодах и им пришлось туго.

После завершения товарищеских матчей пресс-атташе клуба Эдуард Драган провел конкурс футбольных эрудитов, которые получили в награды сувенирные клубные футболки. Закончился спортивный праздник общим фотографированием. Вот что сказал по окончании мероприятия Александр Полежаев:

- Подобные визиты в школы и иные учебные заведения станут традиционными. По мере возможности мы будем оказывать всестороннюю поддержку футбольному классу этой школы. Недавно мы получили в свое распоряжение спортивный комплекс "Металлург", где вскоре создадим собственную футбольную ДЮСШ с количеством занимающихся примерно 220 человек. Кадры в нее мы планируем черпать в близлежащих школах Советского района краевого центра. Основным направлением работы нашего спортивного директора Алексея Ивахова станет подготовка резерва. По сути дела, он станет совмещать свой нынешний пост с должностью директора спортшколы.

Не остаются в стороне от популяризации любимого вида спорта и бывшие футболисты "Металлурга", такие как Александр Харитонов или Михаил Комков. По собственной инициативе они приходили в городские школы, где учились и делали для своих юных земляков небольшие спортивные праздники.

Сергей ИВАНОВ

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)