6 мая 2009 года

Победы на всех фронтах

Молодежный отряд не стушевался перед более взрослыми соперниками
На протяжении нескольких лет, начиная с 2006 года, футболисты "Металлурга" в стартовых официальных играх сезона на своем поле неизменно проигрывали соперникам. В 2009-м тренер Александр Ивченко и его подопечные оборвали эту печальную традицию!

Богатые тоже плачут

Волею календаря в первом матче первенства страны, а следом и в игре 1/256 финала Кубка России, соперником красноярских футболистов стал братский "Сибиряк". Команда из города, где не ахти какие футбольные традиции, нынче переживает нелегкие времена. Учредителем братского клуба является администрация города, которая на сегодняшний день смогла профинансировать своих футболистов лишь до августа. Средств хватило на один выездной сбор да на два круга турнира. Как быть с поездками в третьем круге, главный тренер "Сибиряка" Евгений Харланов пока не знает. Однако, по его мнению, все это не повод для раскисания. И не раз уже случалось так, что богатые плакали от бедных. Вот и "Металлургу" пришлось приложить немало усилий, чтобы одолеть неуступчивую команду из Иркутской области.
И пали они от ноги своего

Матч первенства страны начался, как и положено, с яростных атак хозяев поля, поддержать которых пришли несколько тысяч болельщиков. Но первый тайм явно разочаровал красноярских поклонников футбола. "Металлурги", стремящиеся как можно быстрее забить, грешили неточными передачами, а если и случался опасный момент, парни с необычайной легкостью транжирили его. На убойные позиции не раз выводился Алексей Базанов, но все тщетно. Упустили по моменту и Гончаров с Мартыновым.

В перерыве, по рассказам красноярских футболистов, Александр Ивченко не стал распекать своих подопечных, а просто попросил их успокоиться. Призыв возымел действие. Помог в этом и быстрый гол. Дальний "выстрел" Дмитрия Пытлева пришелся аккурат в "девятку". Что самое интересное, в прошлом сезоне Дима выступал за "Сибиряк", но каких-либо угрызений совести по поводу забитого мяча бывшим одноклубникам он сейчас не испытывал.

А дальше все пошло как по накатанной. Наконец-то реабилитировался перед болельщиками Алексей Базанов. Причем гол он забил тогда, когда многие посчитали опасный момент исчерпанным. Точку в матче поставил Станислав Гончаров. Он хладнокровно реализовал пенальти, который заработал Иван Горюнов, сменивший травмированного Алексея Мартынова.

Крупная победа обошлась "Металлургу" дорого. Помимо Мартынова наша команда лишилась защитника Александра Русинова, получившего сотрясение во время столкновения со своим вратарем. Добавим сюда не набравшего оптимальную форму после травмы Сергея Лужкова, который не отличался былой продуктивностью на футбольном поле. Одним словом, проблем перед кубковой игрой у Ивченко было предостаточно.

Молодо-зелено. Но ведь победило!

Решил эти проблемы наставник "Металлурга" довольно своеобразно. На повторный матч с "Сибиряком" вышел резервный состав, в котором выступали сразу три дебютанта профессионального футбола: 22-летний голкипер Максим Сутулин, 17-летний защитник Василий Пьянченко и 18-летний полузащитник Михаил Уринович. За действиями последнего, кстати, пристально наблюдал его дедушка - Юрий Уринович. Тот самый, который дал путевку в большой футбол Олегу Романцеву и Александру Тарханову; тот самый, с которым связаны славные страницы истории красноярского "Автомобилиста". Кроме вышеназванной троицы в защите играл один 18-летний красноярец, а в полузащите и нападении отрабатывали еще три 20-летних парня.

Молодежный отряд вовсе не стушевался перед более взрослыми соперниками. Как и их опытные одноклубники тремя днями ранее, футболисты "Металлурга" стали методично расшатывать оборону "Сибиряка". Полной неожиданностью для хозяев поля стал дальний удар. Достать мяч, летевший в "девятку" на скользком от дождя газоне Сутулин не смог - 0:1. Дальше - больше. Кирилл Григорьев неожиданно для партнеров решил сделать скидку назад. Мячом овладел форвард "Сибиряка", устремившись на свидание с вратарем. Пьянченко ничего не оставалось, как сфолить на сопернике. Тут же перед Василием зажегся "красный свет". Но это было оправданное нарушение. Забей соперник второй мяч - и о дальнейшем продвижении по кубковой сетке можно было бы только мечтать.

Оставшись в меньшинстве, к удивлению зрителей, "Металлург" не растерялся, а наоборот - включил дополнительные скорости. Когда до свистка на перерыв оставались считанные секунды, Михаил Уринович "обокрал" защитника и хладнокровно послал мяч в сетку ворот мимо выбегавшего навстречу вратаря - 1:1.

В перерыве тренер Ивченко вновь проявил тактическое чутье и сделал двойную замену, перевернувшую ход матча с головы на ноги. На поле появились Сергей Пятикопов и Альмир Мухутдинов. Первый - заметно укрепил оборону, второй - оживил игру в центре поля. "Металлургическая топка" заработала на полную мощность. Под прессом натиска хозяев гости прижались к своим воротам. Получив свободу в центре поля, красноярские футболисты стали все чаще тревожить вратаря "Сибиряка". И тот, не выдержав напряжения, допустил роковую ошибку. Мощнейший удар Мухутдинова скользнул по рукам голкипера и затрепетал в сетке. Еще через несколько минут "Металлург" образцово разыграл штрафной удар, и Николай Ронжин головой переправил мяч в ворота. А чуть позже шедевральный гол забил Станислав Гончаров. Его удар с подкруткой в ближнюю "девятку" можно смело отсылать на присвоение титула "Лучший гол месяца" в телепередачу "Футбол России".

Пресытившись голами, хозяева поля снизили активность, за что были тут же наказаны. Больше вольностей в обороне "Металлург" себе не позволил и вышел в 1/128 финала, где 26 мая ему предстоит встретиться в Новокузнецке с "Металлургом-Кузбассом".

Канули в Лету КрАЗ и ДОК

В заключение несколько слов о краевом чемпионате в первой группе. В силу различных обстоятельств турнир в одночасье лишился сразу двух старожилов - команд со славной историей. Во-первых, отказался от участия в чемпионате "Металлург-КрАЗ". Положение на предприятии настолько серьезное, что сейчас заводчанам не до футбола. К тому же футболисты лишились спортивной арены, которая передана нынче в ведомство команды мастеров. Во-вторых, не будет в числе участников чемпионата края многократного победителя турнира - красноярской команды ДОК. Странным выглядит и то обстоятельство, что не примет участия в соревнованиях дубль "Металлурга" - он заявлен лишь в чемпионате города. Есть серьезные сомнения по поводу участия в чемпионате края клуба "Канск". Образовавшиеся вакансии краевая федерация пытается заполнить клубами второй группы - из Зеленогорска и Шарыпово. Правда, захотят ли местные власти возиться с футбольными командами, большой вопрос.

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ

Первенство России

"Металлург" - "Сибиряк" (Братск) - 3:0 (0:0).
29 апреля. Красноярск, Центральный стадион. 4000 зрителей.
Судья И. Андреев (Кемерово).
"Металлург": Тищенко, Русинов (Ронжин, 29), Игошин, Пятикопов, Пытлев, Мухутдинов (Ситдиков, 83), Рожков (Майборода, 78), Лужков (Каштанов, 80), Гончаров, Мартынов (Горюнов, 55), Базанов.
Голы: Пытлев, (1:0). Базанов, (2:0). Гончаров, (3:0 - пенальти).
Удары по воротам (из них в створ): 19 (11) - 6 (2). Угловые: 3 - 4. Опасные моменты: 7 - 2.
Предупреждения: Лужков (13), Рожков (48), Базанов (80), Мухутдинов (81) - Кириллов (14), Волощук (29).
Лучший игрок матча в составе "Металлурга" - Сергей Пятикопов.

"Смена" - "Иртыш" - 1:1 (Некрасов, 26 - Ант. Багаев, 17),
"Амур" - "Динамо" - 0:2 (Абрамидзе, 60. Галиуллин. 64),
"Кузбасс" - "Сахалин" - 1:1 (Волгин, 84),
"Металлург-Кузбасс" - "Океан" - 1:1 (Егунов, 90 - Галюкшев. 67),
"Смена" - "Динамо" - 1:1 (Некрасов, 11 - Завьялов, 78).
"Амур" - "Иртыш" - 1:2 (Иванов, 65 - Звагольский, 3. Рыбалко, 57),
"Кузбасс" - "Океан" - 2:1 (Дорошенко, 5. Поляков, 30 - Расчитаев, 34).
"Металлург-Кузбасс" - "Сахалин" - 3:1 (Землянский, 19. Ярославцев, 40. Нурмагомбетов, 82 - Алексеевцев, 90).

Кубок России. 1/126 финала

"Металлург" - "Сибиряк" - 4:2 (1:1).
2 мая. Красноярск, Центральный стадион. 2500 зрителей.
Судья А. Леонов (Новосибирск).
"Металлург": Сутулин, Григорьев, Ронжин (Игошин, 71), Пьянченко, Майборода, Ситдиков, Пытлев (Пятикопов, 46), Уринович (Гончаров, 64), Базанов (Мухутдинов, 46), Горюнов, Каштанов.
Голы: Низамутдинов, 37 (0:1). Уринович, 45 (1:1). Мухутдинов, 52 (2:1). Ронжин, 54 (3:1). Гончаров, 65 (4:1). Турутин, 70 (4:2).
Предупреждения: Базанов (10), Ситдиков (14) - Волощук (29), Галин (77).
Удаление: Пьянченко (41).
Удары по воротам (из них в створ): 13 (6 + штанга) - 9 (3). Угловые: 3 - 0. Опасные моменты: 8 - 3.
Лучший игрок матча в составе "Металлурга" - Альмир Мухутдинов. 

Иван ДМИТРИЕВ

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)