25 августа 2009 года

Пока вторые

Стадион “Рассвет” на минувшей неделе принимал на своем искусственном поле юных футболистов 1994 года рождения. Пять команд специализированных спортивных школ клубов ПФЛ — по одной из Томска, Кемерова, Кызыла и две из Красноярска (СДЮШОР “Рассвет” и ДЮСШ-2 главного управления образования города) оспаривали две путевки на финальный турнир первенства России сибирского региона.
И в первом же туре жребий свел красноярские команды. Извечное противостояние двух спортивных школ завершилось в пользу ДЮСШ-2. Воспитанники Алексея Лазаренко сумели забить в ворота подопечных Виталия Зырянова на мяч больше и победили со счетом 2:1. В последующих матчах ребята из ДЮСШ-2 действовали уверенно, одержав верх над кемеровчанами — 3:1, обыграв футболистов Кызыла — 10:1. Перед решающей встречей с “Томью” красноярцы считались фаворитами, поскольку имели на одно очко больше соперников. Наши гости в обоюдоостром матче со второй нашей командой сумели добиться только ничьей — 2:2, и подопечных Лазаренко устраивал в игре с “Томью” даже ничейный результат. А учитывая, что их соперник проводил третий игровой день подряд в то время, как красноярцы имели перед матчем день отдыха, шансы ДЮСШ-2 на успех были предпочтительнее.

Подобные виртуальные соображения о своем превосходстве и неизбежности победы над томичами, похоже, воцарили и в головах красноярских футболистов. Не особенно утруждая себя черновой работой, действуя несколько академично, без огонька, наши ребята, тем не менее, открыли счет. Что, видимо, утвердило их в мыслях, что соперников можно обыграть, передвигаясь по полю и пешком. Даже после того, как томичи сравняли счет, характер матча не изменился. Алексей Лазаренко пытался разбудить свою команду: производил замены, подсказывал, покрикивал — ничего не помогло. Когда же “Томь” забила второй, ставший победным, гол, поражение ДЮСШ-2 стало делом решенным, поскольку перестроиться по ходу встречи наши футболисты так и не смогли. Остается надеяться лишь на то, что в середине сентября в Барнауле, где шесть сибирских команд будут бороться за единственную путевку на финальный турнир первенства России, красноярские футболисты сумеют проявить не только свои лучшие игровые качества, но и настоящий спортивный характер. Достаточно ли этого будет для конечного успеха? Этого сказать никто не сможет. Только вот футболистам, тренерам и спортивным руководителям надо бы задуматься и о том, что в целом уровень подготовки, футбольной образованности молодежи Сибири значительно уступает южными регионами России и Поволжью. По мнению главного тренера сборных команд МОО СФФ “Сибирь” Сергея Егоршина, основными движителями подъема юношеского футбола в названных регионах, в Москве, Подмосковье, чьи команды показывают лучшие спортивные результаты и в которых выступают наиболее яркие игроки, являются несколько факторов. Там в юношеский футбол пришли деньги. Как следствие — появились хорошие тренировочные базы, во многих регионах созданы спортивные интернаты, где дети не только получают образование, тренируются под руководством хороших специалистов, но и полноценно питаются, получают современное медико-биологическое обеспечение. И, как следствие, тренеры-селекционеры свозят в юношеские футбольные центры талантливых мальчишек со всей страны. Как с этим бороться? Быть конкурентоспособными во всех аспектах тренировочного процесса: материальной базы, тренерских кадров, финансировании.
Влад ГРИГОРЬЕВ

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)